Я не вижу там про порошки. Речь шла о напильнике. И уверены ли Вы, у Шатуна пройдут тесты порошки в за 60, если не колун?FIXXXL писал(а): Что применимо к Ушкам, неверно по отношению к тем же порошкам. 60+ Элмакс или м390 нормально точатся и режут. Никакие кончики не обламываются, всё в порядке
Бредни нашего городка или сова на глобусе
Модератор: тень
2 basp07
Я уверен что найдутся люди которые зашлют ему ножи из хороших порошковых сталей.
То есть у вас есть 2 муфеля и дьюар, а материаловедение вы изучаете по статьям Кузнецова? Нет. Слов.
Я уверен что найдутся люди которые зашлют ему ножи из хороших порошковых сталей.
То есть у вас есть 2 муфеля и дьюар, а материаловедение вы изучаете по статьям Кузнецова? Нет. Слов.
Изначально написано basp07:
Я не вижу там про порошки. Речь шла о напильнике. И уверены ли Вы, у Шатуна пройдут тесты порошки в за 60, если не колун?
У какого шатуна? Этого клоуна ютубного? Мне откровенно плевать на его порезушки. Хотя бы потому, что эти порезушки больше неясности добавляют, чем позволяют в чем то разобраться.
Заломать можно что угодно, подобрав неподходящие условия тестирования.
Все цитаты, Вами приведенные, касаются ТОЛЬКО углеродок? Тогда спорить не буду. Мне не интересны эти стали, я их мало пользовал.
Вы делом то ответьте- покажите свой нож у Шатуна. Вижу только хвалы Алекса о Вашей 110х18 на кухне, но он режет уже тупыми ножами. У меня чужие ножи из нее по две недели режут все подряд острыми, но я не так шумлю, а постигаю подобное и умудряюсь своими так же дотягивать.) Но кухня- это не все, так как просто в жизни с ними случаются "обломы", а толсто сводить пока себе запрещаю.
В чем там подвох, позвольте спросить?FIXXXL писал(а): Заломать можно что угодно, подобрав неподходящие условия тестирования.
Нет конечно, больше склоняюсь к условно нерже. Там обо всем на подумать всем.FIXXXL писал(а): Все цитаты, Вами приведенные, касаются ТОЛЬКО углеродок? Тогда спорить не буду. Мне не интересны эти стали, я их мало пользовал.
Изначально написано basp07:
Вы делом то ответьте- покажите свой нож у Шатуна. Вижу только хвалы Алекса о Вашей 110х18 на кухне, но он режет уже тупыми ножами. У меня чужие ножи из нее по две недели режут все подряд острыми, но я не так шумлю, а постигаю подобное и умудряюсь своими так же дотягивать.) Но кухня- это не все, так как просто в жизни с ними случаются "обломы", а толсто сводить пока себе запрещаю.
Я режу на кухне ножами от ЗлХ. Тоже могу похвалить, если надо
95х18 и 65х13
2 basp07
Я провожу свои тесты, и они есть и на ганзе и в ютубе, мой нож из 65х13 побывал у Вольдемара на производстве, на ножики из 9хс и а2 - есть обзоры чистоты. ЭП569 - совсем недавно побывала на Вернисаже. Мне обязательно устраивать шоу с любым рандомным ютуб обзорщиком по запросу посетителя guns.ru ? Где кстати обзоры Шатуна на ваши ножи ?
Я не шумлю, я призываю зрить в корень и читать источники. А не производные. Это очень вменяемый совет.
2 FIXXXL
95х18 - Ш ! ^___^
Я провожу свои тесты, и они есть и на ганзе и в ютубе, мой нож из 65х13 побывал у Вольдемара на производстве, на ножики из 9хс и а2 - есть обзоры чистоты. ЭП569 - совсем недавно побывала на Вернисаже. Мне обязательно устраивать шоу с любым рандомным ютуб обзорщиком по запросу посетителя guns.ru ? Где кстати обзоры Шатуна на ваши ножи ?
Я не шумлю, я призываю зрить в корень и читать источники. А не производные. Это очень вменяемый совет.
2 FIXXXL
95х18 - Ш ! ^___^
Это не совет- это две крайности, когда одни гонятся за долгорезом по прямой, а другие рубят жесть быстрорезами, а где же истина, т.е. золотая середина?.)
Все, я пас.
Все, я пас.
Изначально написано basp07:
В чем там подвох, позвольте спросить?
Да в том же выборе тестового матерала. Я не в курсе заточных навыков этого персонажа. Я не в курсе его ангажированности и заинтересованности в результатах. Да и еще куча переменных
Если мой любимый нож не сдюжит на каком-либо "тесте", о чем это мне скажет? Да ни о чем, если нож мой устраивает лично меня
Изначально написано basp07:
Это не совет- это две крайности, когда одни гонятся за долгорезом по прямой, а другие рубят жесть быстрорезами, а где же истина, т.е. золотая середина?.)
Все, я пас.
Середина золотая - только в Ваших руках и голове. Потому как запросы у каждого свои
Помнится я пытался объяснить однажды другому человеку результат испытания по ролику с ютуба. Я видел косяки тестера, человек же вообще не понимал о чем я говорю. И почему считаю результат достойным, хотя нож и поломали в результате.
Изначально написано FIXXXL:
Да в том же выборе тестового матерала. Я не в курсе заточных навыков этого персонажа. Я не в курсе его ангажированности и заинтересованности в результатах. Да и еще куча переменных
Если мой любимый нож не сдюжит на каком-либо "тесте", о чем это мне скажет? Да ни о чем, если нож мой устраивает лично меня
Странно.. стоило бы вообще эту тему открывать, если все устраивает?Довольным то что здесь делать?)
Так же с дивана: вижу в этом только рубку-продавливание, а не рез.)Ridge писал(а): Как то так выглядит теория реза, с точки зрения диванного теоретика
Изначально написано basp07:
Странно.. стоило бы вообще эту тему открывать, если все устраивает?Довольным то что здесь делать?)
Дык мракобесие и джаз кругом. Каждый слесарь недоделанный мнит себя металловедом. Шатуны валенками мозги полощут.
Просто неприятно, когда недоучки ради самолюбования поганят мою любимую тему всяким бредом.
В какой-то мере может это относится и ко мне, но я более склонен к валенкам и проверке по кости, так как привык отвечать за свои деяния.)FIXXXL писал(а): Просто неприятно, когда недоучки ради самолюбования поганят мою любимую тему всяким бредом.
Изначально написано basp07:
В какой-то мере может это относится и ко мне, но я более склонен к валенкам и проверке по кости, так как привык отвечать за свои деяния.)
Если для себя и поделится с камрадами результатом - да не вопрос!
Если к этому не подтягивать металловедение при наличии отсутствия профильного образования и работ по профилю. Т.е. с пониманием и акцентом, что КОНКРЕТНЫЙ один клинок в такой то работе ведёт себя таким образом. Потому как даже на поточном производстве при всей мощи оборудования и даташитов случаются неприятности.
Не говоря уж о ключевом факторе пользователя ножа Который, как известно, лучше всех знает за ножи, и из ртутного клапана в том числе
Если без этого и без заточного опыта, когда все режется грубой заточкой и подтупленном состоянии, с частой подводкой, то да, действительно, клапан всех победит, в том числе и на морозе.)FIXXXL писал(а): Если к этому не подтягивать металловедение при наличии отсутствия профильного образования и работ по профилю.
Приходят почитать же уже с опытом за плечами, когда что-то кого-то уже не устраивает и это вторая ступень саморазвития, когда при первой, той же 40Х13, или х12мф можно резать по полгода и годами без переточки.)
Так что нужно знать и понимать для чего берется нож.
Правда ко мне это понимание пришло только после владения тем клапаном в течении двух десятков лет, чуда с предельно каленой не мной 40Х13 и проб своих сил в закалке, когда ставил свою 65х13 против 110х18 в чужой термичке.
Там моя заблестела после ошкурения головы и дореза после рубок костей туши в 200кг чистого веса, а 110х18 в пьяных руках резчика, разбиравшего ту тушу по косточкам, не пикнула. Правда удалось им избежать снятия шкуры и разбора позвоночника, но дружно, скопом,без правки, с кухонной нержей, в женских руках они нарезали в тот раз чан мяса в 40кг на мелкие кусочки и не сдались. 65й хватило бы легкой правки для повтора, но на кухне ей не хватает лигатуры. Пробую сравнить ее с Буровской для понимания, так как у разных термистов рез различен, как и ударная вязкость.
Там моя заблестела после ошкурения головы и дореза после рубок костей туши в 200кг чистого веса, а 110х18 в пьяных руках резчика, разбиравшего ту тушу по косточкам, не пикнула. Правда удалось им избежать снятия шкуры и разбора позвоночника, но дружно, скопом,без правки, с кухонной нержей, в женских руках они нарезали в тот раз чан мяса в 40кг на мелкие кусочки и не сдались. 65й хватило бы легкой правки для повтора, но на кухне ей не хватает лигатуры. Пробую сравнить ее с Буровской для понимания, так как у разных термистов рез различен, как и ударная вязкость.
Изначально написано basp07:
Если без этого и без заточного опыта, когда все режется грубой заточкой и подтупленном состоянии, с частой подводкой, то да, действительно, клапан всех победит, в том числе и на морозе.)
Приходят почитать же уже с опытом за плечами, когда что-то кого-то уже не устраивает и это вторая ступень саморазвития, когда при первой, той же 40Х13, или х12мф можно резать по полгода и годами без переточки.)
Так что нужно знать и понимать для чего берется нож.
Клапан победит только в одном случае: когда нож полностью устраивает и менять ничего не хочется. Да в добрый путь Но на этом основании утверждать "только клапан - молодец", по крайней мере - глупо. Молодец клапан, несомненно, но только среди себя любимого
Изначально написано basp07:
Странно.. стоило бы вообще эту тему открывать, если все устраивает?Довольным то что здесь делать?)
)))
К примеру в барахолке мастерской предлагают разные гриндеры и ленты.
Этот фактор как-то может влиять на свойство готового ножа ?
Не у всех же мастеров есть оборудование, как у Алана.
Или фактор слесарки можно не учитывать.
Вот если у меня CTS bd1 крошится,а у другого пользователя все хорошо с этой железкой,не знаю что и думать .
Сталь покупалась на одном сайте,но ножи делались разными мастерами.
Вот и ответ.но ножи делались разными мастерами.
И марка стали тут дело третье.
В общем случае я при покупке выясняю у мастера, на что рассчитаны его клинки. Описываю примерно что я буду делать и какого результата ожидаю. Это позволяет исключить параметр "сам дурак" в дальнейшем общении, если что то пошло не так.
Но клинок, который крошится при ручной заточке на чем бы ни было - это брак, по моему мнению.
Дмитрий ,
А все ж таки бывают случаи когда в небольшой мастерской делают лучше ТО по какой-то марки стали(или ее аналога) ,чем у крупных производителей.
Мне вот по резу (дизайн клина и сведение одинаково)русская эк80 (от мастера Chuck)больше понравилась,чем спм3в Бурова.
А все ж таки бывают случаи когда в небольшой мастерской делают лучше ТО по какой-то марки стали(или ее аналога) ,чем у крупных производителей.
Мне вот по резу (дизайн клина и сведение одинаково)русская эк80 (от мастера Chuck)больше понравилась,чем спм3в Бурова.
Изначально написано basp07:
.............................
Я и задавал Вам вопрос на который не получил ответ, чем режет нож, какой структурой?
Рез, именно ножом, состоит из внедрения вершины угла РК в разрезаемый материал.
Чем меньше угол заточки и меньше условный радиус РК , тем меньше приложения усилий для внедрения.
Что создаёт условную остроту и ощущение лёгкости реза.
На режущей кромке, возникают ОЧЕНЬ большие нагрузки и зачастую, сведение и угол заточки приходится выбирать исходя из механической прочности стали.
А механическая прочность, напрямую зависит от структуры, полученной термообработкой.
Рез, есть механическое разрушение материала, чем меньше площадь внедрения при равном приложении силы, тем больше возникает давление на РК, да такое, что и волос с отскоком режется и шкурка помидорная не проминается под лезвием и всякие охи и ахи от лёгкости реза и волшебной остроты.
Как то так выглядит теория реза, с точки зрения диванного теоретика
Изначально написано alex-ice:
Дмитрий ,
А все ж таки бывают случаи когда в небольшой мастерской делают лучше ТО по какой-то марки стали(или ее аналога) ,чем у крупных производителей.
Мне вот по резу (дизайн клина и сведение одинаково)русская эк80 (от мастера Chuck)больше понравилась,чем спм3в Бурова.
Ну как пример, можно взять ту же х12мф. Мне она нравится после проковки, и когда твердость не предельная. Штатовская д2 на потоке мне не нравится, точиться заметно тяжелее и малый угол не любит.
О, наконец-то про профильную литературу речь зашла. Попробую спросить: а что же всё-таки почитать по теме, так, чтобы понимание получить, что происходит со сталью при термообработке? В своё время пытался осилить учебник Болховитинова, но сам по себе, не в системе, он очень тяжёл для понимания.
Изначально написано Eishund:
О, наконец-то про профильную литературу речь зашла. Попробую спросить: а что же всё-таки почитать по теме, так, чтобы понимание получить, что происходит со сталью при термообработке? В своё время пытался осилить учебник Болховитинова, но сам по себе, не в системе, он очень тяжёл для понимания.
На мой взгляд, это имеет смысл, если прочитанное применять на практике. Самому термичить, делать клинки и пытать их.
Академ.знания без практики - пшик.
Двухтомник Гудремона - как святое писание, натурально.
Этот: https://lib-bkm.ru/load/2-1-0-1705 ? И ещё один вопрос, что к нему в дополнение надо - ФТТ, химия, ... ?ЗлХ писал(а): Двухтомник Гудремона - как святое писание, натурально.
Сейчас я хочу научиться хотя бы примерно понимать (именно понимать, а не лазить в вики каждый раз), о чём говорят умные люди. Как по мне, это уже само по себе имеет смысл и стоит потраченного времени и усилий. Обидно, знаете ли, на пятом десятке лет себя ощущать неучем на тематическом форуме.FIXXXL писал(а): На мой взгляд, это имеет смысл, если прочитанное применять на практике. Самому термичить, делать клинки и пытать их.
Академ.знания без практики - пшик.
А практика... Знаете, а вдруг будет?
Ко мне озарение пришло после года заточки на приспособе.)
Темы Дениса, которых три, дают понятия реза в ощущениях от мастеров и тянет попробовать разобраться.)
Темы Дениса, которых три, дают понятия реза в ощущениях от мастеров и тянет попробовать разобраться.)
Изначально написано Eishund:
Сейчас я хочу научиться хотя бы примерно понимать (именно понимать, а не лазить в вики каждый раз), о чём говорят умные люди. Как по мне, это уже само по себе имеет смысл и стоит потраченного времени и усилий. Обидно, знаете ли, на пятом десятке лет себя ощущать неучем на тематическом форуме.
А практика... Знаете, а вдруг будет?
Учится - всегда пригодится!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей