Бредни нашего городка или сова на глобусе

Форум о холодном оружии

Модератор: тень

Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Да и на спуски тоже больше давления
Поэтому и греется нож
Ничо оно не повышает, просто резать сложнее
Больше давления приходится прикладывать при резе, чтобы создать то же давление на рк, что и при тонком сведении
В целом же какое давление на рк, такой и износ
Hatuey
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 25513
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Во, так гораздо популярнее)))
Тому назад в безвозвратно канувшей теме я и писал о том, что режет РК, а всё остальное только мешает. С одной стороны. Но с другой - это остальное обеспечивает необходимую степень жёсткости (для филейника, скинера, шефа, бушкрафта и т.д. - для каждого своя), прочность и выдерживание направления реза. А если кому непременно надо рубить, то и необходимый вес. Вот и ищем компромиссы.
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19204
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Crossraccoon:

Суть в названии

Вотанокак!))) Так бы сразу и сказал)
Hatuey
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 25513
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

basp07 писал(а):Не кажется ли, что утверждение выше, что чем больше "мяса" на ноже, тем меньше нужен угол- это от безисходности?)
В видео, выше.
12 мин. лень переслушивать. Вот почему предпочитаю текст))
Не кажется. От безысходности надо херовый нож выбрасывать и покупать другой. Отчего утверждение - лучше знает утверждающий, его спросите.
Могу только доложить кое-что из личного опыта.
Мора, например (их есть у меня). Толщина у разных моделей разная. В т.ч. 2 мм, т.е. мяса не так уж и много. А, несмотря на это, угол 23 гр. - не так чтобы большой, скорее наоборот.
Еще есть нечто дарёное, "сведение" изначально как обушок у той Моры, а свой - 6 мм. Я первым делом переспустил. Вогнутые спуски на 1/2 превратились в прямые, "сведение" радикально уменьшилось, и вы знаете, это оч. сильно помогло, как резу, так и заточке-правке, т.к. ширина подводов уменьшилась вдвое. Так что кроме уменьшения угла есть ещё вариант, полной безысходности нету) Надо сказать, спустя некоторое время после регринда я и угол на РК уменьшил. И это тоже очень помогло)) А потом ещё и залинзовал слегонца, загладил ребра м-ду спусками и подводами. И тоже помогло)))
Hatuey
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 25513
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Изначально написано FIXXXL:
Толщина по высоте :)
Нужна градация шкалы высоты только. Через какие промежутки мерим толщину...

А ещё можно использовать зависимость площади поперечного среза от его высоты :) А если через интеграл посчитать, ваще вапрос о промежутках отпадает :) НО! В любом случае это таблица будет либо график. Информативно, но сложно для восприятия и сравнения. Может чего попроще? Типа отношения площади поперечного среза к его высоте? Градаций высоты - две думаю будет достаточно, для перфекционистов - три :)
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Изначально написано Hatuey:

А ещё можно использовать зависимость площади поперечного среза от его высоты :) А если через интеграл посчитать, ваще вапрос о промежутках отпадает :) НО! В любом случае это таблица будет либо график. Информативно, но сложно для восприятия и сравнения. Может чего попроще? Типа отношения площади поперечного среза к его высоте? Градаций высоты - две думаю будет достаточно, для перфекционистов - три :)

Да хз...
Я пальцами "меряю" :)
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

чота у меня была какая-то ещё мысль
чтобы вы охуели в след пятницу ))))))
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Изначально написано Crossraccoon:
чота у меня была какая-то ещё мысль
чтобы вы охуели в след пятницу ))))))

План выступления накидай себе перед записью. Экспромты мы уже ох...ем переваривать. :)
Юрок опять-таки не раздупляет.
avch
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 12 дек 2016, 14:17

Сообщение avch » .

Изначально написано Hatuey:

Еще есть нечто дарёное, "сведение" изначально как обушок у той Моры, а свой - 6 мм. Я первым делом переспустил. Вогнутые спуски на 1/2 превратились в прямые, "сведение" радикально уменьшилось, и вы знаете, это оч. сильно помогло, как резу, так и заточке-правке, т.к. ширина подводов уменьшилась вдвое. Так что кроме уменьшения угла есть ещё вариант, полной безысходности нету) Надо сказать, спустя некоторое время после регринда я и угол на РК уменьшил. И это тоже очень помогло)) А потом ещё и залинзовал слегонца, загладил ребра м-ду спусками и подводами. И тоже помогло)))

Тут подумал - хитрые японцы под видом проявления хамона, полировки, борьбе со ржей и т.п. занимаются банальной слесаркой перед переточкой.
По сути переспускают малость.
Чтоб не увеличивать сведение :)
Им же суши-ролы стругать, не сало
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19204
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Crossraccoon:
чота у меня была какая-то ещё мысль
чтобы вы охуели в след пятницу ))))))

Давай про "дупло" Фикселя. Можно до пятницы) От вас уже все оху... Ну ты понял)
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано FIXXXL:

План выступления накидай себе перед записью. Экспромты мы уже ох...ем переваривать. :)
Юрок опять-таки не раздупляет.

Сценарий на утверждение? :)
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Изначально написано Crossraccoon:

Сценарий на утверждение? :)

Не, что б вещать по плану, не скакать с пятого на десятое
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Изначально написано Straykl:

Давай про "дупло" Фикселя. Можно до пятницы) От вас уже все оху... Ну ты понял)

Юрок, иди к гаусу, вы там под одеялом знатно шептунов друг другу запускаете :)
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Изначально написано FIXXXL:

Не, что б вещать по плану, не скакать с пятого на десятое

У меня такой хитрожопый план
Я так думаю :)
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19204
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано Crossraccoon:

У меня такой хитрожопый план :)

Фиксель, а я что тебе говорил про дупло?)))
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Реально со своей дупельной темой иди в мёртвого
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19204
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Ты это кому? Тема не моя)))
FIXXXL
Полковник
Полковник
Сообщения: 18623
Зарегистрирован: 05 сен 2002, 02:49

Сообщение FIXXXL » .

Изначально написано Straykl:

Фикселя, а я что тебе говорил про дупло?)))

Да хрен тебя знает о чем ты. Поди разбери ваши старперские перверсии :)
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Изначально написано basp07:
Тут один об рекса поклоны нескончаемые бъет, а текста от Вольдемара никак не прочитает- угол на нем рулит по мясу-кости в 42-44, сведение может быть пофиг какое на нем, если он правильно закален.

Приветствую.
Для тех ,кто не является ни охотником не поваром,есть термин пикниковый нож или нож для пятницы ))
Тем более ,что на клинке при тестировании кухонных ножей рез бастурмы стал одной из тем соревнования скажем так.
Но своего рекса ещё толком не тестил.
Заводская заточка 34-град.0,4 сведение 11 см клин
Проверил на твёрдой колбасе- хорошо режет.
Но заточив на 44- не выйдет-ли так,что нож будет хуже Опинель резать ?
Тогда выходит ,что для пикникового ножа Рекс- не совсем удачный выбор...
ruazan 1972
Поручик
Поручик
Сообщения: 5001
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 17:21

Сообщение ruazan 1972 » .

alex-ice писал(а): Тогда выходит ,что для пикникового ножа Рекс- не совсем удачный выбор.
Угол 36гр.на рексе нормально работает,44 это перебор имхо.Резать будет гораздо хуже.
voldemar70.01
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3998
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 22:36

Сообщение voldemar70.01 » .

Но заточив на 44- не выйдет-ли так,что нож будет хуже Опинель резать
заточка на 44 градуса делается для ШИНКОВКИ!!!! Так как именно в этой дисциплине максимальный контакт РК с доской.
Не нужно точить 11 см рекса на 44 градуса для колбасни :)
falcone
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14959
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 22:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение falcone » .

alex-ice писал(а): пикниковый нож или нож для пятницы
А зачем на пикниковом ноже нужен Рекс 121 ?
Уподолюсь голому королю и скажу крамолу :) ИМХО на "пикниковый" Трамонтина Центури за глаза и за уши :)
Шашлык,закуску,овощи,хлеб порезать ? Не всегда умелыми и трезвыми руками друзей товарищей ,которые и пробку ковырнуть ,баночку резануть и т.д. :)
Да и после пикника от усталости к мойке можно не сразу приступить,а без покрытия Рекс после соленьев может ночью запрыщавить коррозией.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Изначально написано alex-ice:

Приветствую.
Для тех ,кто не является ни охотником не поваром,есть термин пикниковый нож или нож для пятницы ))
Тем более ,что на клинке при тестировании кухонных ножей рез бастурмы стал одной из тем соревнования скажем так.
Но своего рекса ещё толком не тестил.
Заводская заточка 34-град.0,4 сведение 11 см клин
Проверил на твёрдой колбасе- хорошо режет.
Но заточив на 44- не выйдет-ли так,что нож будет хуже Опинель резать ?
Тогда выходит ,что для пикникового ножа Рекс- не совсем удачный выбор...

Для нормального лося есть свой рекс- я уже светил рекса в работе со всякими излишествами в виде рубки железок и прочего, так что, или шашечке в виде реза коврика, или все же ехать, когда вскрытие пивных горлышек для него мелочь, в отличии от трамы, которая споткнется на тех же шампурах.
Боитесь на 44- линзуйте. Режет не угол, а сведение.
falcone
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14959
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 22:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение falcone » .

Hatuey писал(а): Нет бы обосновать заземлённостью грибов, да и внутри натуральных грибов кремнезёма дофига))) Лично почуйствовал как-то разницу м-ду 1.4110 и D2))) ну а уж 121...
Каюсь.Не успевал. Реж,неси,вари,морозь... грибная эпопея серьёзная ,не до ножиков :)
basp07 писал(а): Режет не угол, а сведение.
Однозначно :) Сведение 0,2 и угол 120 гр.......
Eagle77
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15120
Зарегистрирован: 31 май 2007, 09:17

Сообщение Eagle77 » .

Режет не угол, а сведение.
Однозначно Сведение 0,2 и угол 120 гр.
Тогда уж надо делать сведение 0,2 мм и угол 180 (то есть не точить вообще), раз важно только сведение! :D
Но я, видимо, не столь просветлен в ножевой геометрии, поэтому чувствую разницу в резе с углом до 30 градусов и 40+.
И заточка, как ни странно, тоже играет роль при любом сведении...
Crossraccoon
Поручик
Поручик
Сообщения: 5905
Зарегистрирован: 05 ноя 2013, 13:00

Сообщение Crossraccoon » .

Какие 44 градуса? Вы там кости и гвозди на кухне рубите?
32-38 в раёне
voldemar70.01
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3998
Зарегистрирован: 04 янв 2012, 22:36

Сообщение voldemar70.01 » .

Какие 44 градуса? Вы там кости и гвозди на кухне рубите?
32-38 в раёне
Нет. Такой угол заточки я специально сделал повару на японце.
Потому что на 32 градуса нож прорезал доску.
На 44 градуса работает без замечаний.
Hatuey
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 25513
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

voldemar70.01 писал(а):заточка на 44 градуса делается для ШИНКОВКИ!!!! Так как именно в этой дисциплине максимальный контакт РК с доской.
falcone писал(а):А зачем на пикниковом ноже нужен Рекс 121 ?
Хороший вопрос. И часто ли на пикнике доска присутствует?
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Изначально написано voldemar70.01:

заточка на 44 градуса делается для ШИНКОВКИ!!!! Так как именно так сказать в этой дисциплине максимальный контакт РК с доской.
Не нужно точить 11 см рекса на 44 градуса для колбасни :)

А,теперь понял ))
To Falcone
Ножи иногда выгуливать надо ))
Дизайн моего не под домашнюю кухню .
Коврик порезал.
s390- перестала бумагу резать -Рекс ещё резал.
Пока нравится .
Изображение
falcone
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14959
Зарегистрирован: 21 окт 2009, 22:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение falcone » .

alex-ice писал(а): To Falcone
Ножи иногда выгуливать надо
Понял :) Так то да , нет работы - придумаем :)
Я тоже 121-ый за грибами помню брал по той же причине :)
Ответить

Вернуться в «Общий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей