Камрады! предложу к обсуждению каменный нож.
Модератор: тень
Привет Товарищи!
хочу поделиться радостью!
в целях повышения охотничьей культуры, Хорошими Людьми был изготовлен и привезён мне к празднику вот такой вот нож охотников каменного века, точнее его полная копия.
хочу поделиться радостью!
в целях повышения охотничьей культуры, Хорошими Людьми был изготовлен и привезён мне к празднику вот такой вот нож охотников каменного века, точнее его полная копия.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1907
- Зарегистрирован: 28 фев 2017, 20:41
да ладно!
"полная копия"
хде там станиславский...
)))
а если по делу: функциональный аналог керамики мне думается
со всеми особенностями и спецификой обращения
"полная копия"
хде там станиславский...
)))
а если по делу: функциональный аналог керамики мне думается
со всеми особенностями и спецификой обращения
-
- Подпоручик
- Сообщения: 2931
- Зарегистрирован: 23 май 2013, 14:09
Приятный артефакт, поздравляю. Если решитесь им курицу разобрать будет интересно посмотреть. У него обе стороны под рез затесаны?
Предупреждаю, он ОЧЕНЬ ломкий, не советую проворачивать и тому подобное.
Изначально написано семь-восемь:
да ладно!
"полная копия"
хде там станиславский...
)))
а если по делу: функциональный аналог керамики мне думается
со всеми особенностями и спецификой обращения
есть научное обоснование , если не веришь , выложу на днях,
это не керамика ,
кремень- клинок, рукоять - рог сохатого и обмотка береста, клей аутентичен , крепление клинка к рукояти - сухожилия тогоже сохатого.
примерно так.
Изначально написано Konstantin Almaty:
Приятный артефакт, поздравляю. Если решитесь им курицу разобрать будет интересно посмотреть. У него обе стороны под рез затесаны?
да, обе стороны , обоюдо рвуще-режущая кромка.
Изначально написано Konstantin Almaty:
Приятный артефакт, поздравляю. Если решитесь им курицу разобрать будет интересно посмотреть. У него обе стороны под рез затесаны?
да, обоюдо рвуще-режущая "заточка"
хотя по технике изготовления заточкой в современном виде это не назвать
Изначально написано РСУ:
Предупреждаю, он ОЧЕНЬ ломкий, не советую проворачивать и тому подобное.
СПС КАМРАД!
сам пробовал?
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1907
- Зарегистрирован: 28 фев 2017, 20:41
В части соответствия историческим, меня очень смущает толщина
Особенно с учётом материала в привязке к габаритам - толщины явно не хватает
Имхо!
Особенно с учётом материала в привязке к габаритам - толщины явно не хватает
Имхо!
Изначально написано РСУ:
А как же. Уронил, он и пополам, и кончику копец.
Пополам приклеил на цианокрилат , кончик планирую болгаркой облагородить (лет шесть уже )
Украшает шкаф.
Но, у меня, кажется, обсидиан, не кремень. Американского мастера работа, кажется, покупал на ганзе. Но, и кремень, может неприятно выщербить тонкую пластину/щепку, если внутрь еды, то бррр, страшно!!!
да, Камрад, есть такое дело , Обсидиан в разы хрупче кремня, меня об этом предупреждали , и поэтому выбор пал на кремень.
упал тут он у меня , точнее выпал из ножен , которые я подмышкой нёс,
упал на дорогу из крупного щебня ( почти килограммовые камни) , и как рессора начал прыгать , раза 4 подпрыгнул переворачиваясь в воздухе, да , очканул я неподетски, думал тоже чё-нить отколется, но сравнив с фото удивился , но повреждений нет.
повторять не планирую )
по поводу откалывания в еду - этим страдают Обсидиантовые ножи , так как хрупки (стекло всётаки - хоть и вулканическое )
Изначально написано семь-восемь:
В части соответствия историческим, меня очень смущает толщина
Особенно с учётом материала в привязке к габаритам - толщины явно не хватает
Имхо!
соответствие полное, материалы, габариты, толщины.
есть фото тех ножиков ( оригиналов ) по которым и сделан мой экземпляр.
причём вместе с ножом получил пакет документации ( научного обоснования) на случай - если скажут что так не делали ))))
так что вещь аутентичная.
Изначально написано Konstantin Almaty:
Приятный артефакт, поздравляю. Если решитесь им курицу разобрать будет интересно посмотреть. У него обе стороны под рез затесаны?
спасиб!
кур врядли , он чиста для охоты мне передан был , и реальных экспериментов, с дичью )
я тут итак забаловался со свининой )))
и колбасой )))
ждём Дичь )))))
Прикольно. Как такой нож затачивать?
А как же. Уронил, он и пополам, и кончику копец.
Пополам приклеил на цианокрилат , кончик планирую болгаркой облагородить (лет шесть уже )
Украшает шкаф.
Но, у меня, кажется, обсидиан, не кремень. Американского мастера работа, кажется, покупал на ганзе. Но, и кремень, может неприятно выщербить тонкую пластину/щепку, если внутрь еды, то бррр, страшно!!!
Пополам приклеил на цианокрилат , кончик планирую болгаркой облагородить (лет шесть уже )
Украшает шкаф.
Но, у меня, кажется, обсидиан, не кремень. Американского мастера работа, кажется, покупал на ганзе. Но, и кремень, может неприятно выщербить тонкую пластину/щепку, если внутрь еды, то бррр, страшно!!!
хитрый там метод
но как обещали , хватить должно надолго
поэкспериментируем
если живы будем
но как обещали , хватить должно надолго
поэкспериментируем
если живы будем
Изначально написано alecsa:
Ну наконец, возвращение эволюции человека)))
похоже?
только честно-честно
)
)
Ну наконец, возвращение эволюции человека)))
Я в прошлом палеонтолог, зачастую работал с археологами, находили кремневые изделия. Ради интереса сам научился обрабатывать кремень. Применяется так называемая техника отжима. Но главное - получить хорошую пластину. Это самое сложное.
Изначально написано simson1:
только честно-честно
)
Я к тому, что лучше сейчас пока не поздно вернуться к каменному ножу и жить, чем исчезнуть вместе с планетой земля в век атомной энергии, электроники и нано технологии, с супер сталью на ноже)))
Изначально написано alecsa:
Я к тому, что лучше сейчас пока не поздно вернуться к каменному ножу и жить, чем исчезнуть вместе с планетой земля в век атомной энергии, электроники и нано технологии, с супер сталью на ноже)))
а я к тому, что став обладателем этого изделия, кардинально поменялось мироощущение и настроение и всё стало намного ярче и интереснее.
это малая часть позитивных ощущений.
на одном паблике был комент : -
"Зачётно ты деградировал Автор"
согласен зачётно .
круто находясь в этом мире высоких технологий , ощущать то , с чего всё начиналось ...
Изначально написано Rive:
Я в прошлом палеонтолог, зачастую работал с археологами, находили кремневые изделия. Ради интереса сам научился обрабатывать кремень. Применяется так называемая техника отжима. Но главное - получить хорошую пластину. Это самое сложное.
тонкостей там ураган !
с кондачка ножик не сделать.
тем более соблюдение технологий тех времён это ваще круто.
этож надо и сухожилия и рог и кость и береста и чё тока ещё не надо ...
в общем восторг продолжает составлять мне компанию вместе с
Символом Охоты )))
Береста, это уже новое что-то. Где её в Африке интересно доставали?)))
почему сразу Африка?
Изначально написано simson1:
почему сразу Африка?
Считается местом где впервые появился человек)
Скажите, а какова толщина "клинка" у Вашего ножа?
Изначально написано Rive:
Считается местом где впервые появился человек)
Скажите, а какова толщина "клинка" у Вашего ножа?
ага и сразу с кремневым ножом с роговой ручкой обмотанной берестой
толщина 1 см у рукояти
в самом толстом месте
а вот это датский нож с берестой
это реальный экземпляр из научного фонда
Изначально написано simson1:
а я к тому, что став обладателем этого изделия, кардинально поменялось мироощущение и настроение и всё стало намного ярче и интереснее.
это малая часть позитивных ощущений.
на одном паблике был комент : -
"Зачётно ты деградировал Автор"
согласен зачётно .
круто находясь в этом мире высоких технологий , ощущать то , с чего всё начиналось ...
Всё первозданное прекрасно, вдохновляет на поступки. Что не говори, а зов крови предков закодирован в нас в каждом.
Изначально написано alecsa:
Всё первозданное прекрасно, вдохновляет на поступки. Что не говори, а зов крови предков закодирован в нас в каждом.
всё , да не всё
но тема очень интересная.
есть свидетельские показания , о том , что мясо приготовленное с помощью кремневых (не стальных ) ножей , имеет более интересный вкус.
это мы и будем проверять долго и упорно.
овощи тоже получаются необычными, то есть срез получается не как у стальных ножей,
буду экспериментировать, снимать реальность на видео и фото и делиться опытом и информацией.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей