Американская складная классика
Модератор: тень
Тема американских классических складных ножей (далее-АКСН) мне близка и интересна. Как и многим на этом форуме. Информация же разбросана по нескольким топикам и ищется непросто. В этой теме я хочу :
1. рассказать о типах АКСН, поделиться фото своей коллекции, истории ножевых производителей
2. пригласить единомышленников и интересующихся принять участие в обсуждении;
3. объединить уже имеющуюся на форуме и вне его информацию.
Ссылки на обсуждения и темы.
Vintage classic knives или Их года - мое богатство... от Дингер
Бойскауты. от Gim83
Cold Steel Classic Trapper (2002 год) от Fox667
Case Trapper от Дмитрий Колотов
Queen Cutlery Premium Trapper 2 или воплощенная универсальность от Alexx_S
Queen Cutlery Mountain Man от TerMind
Queen Cutlery - несколько фото от serg_o
Case Canoe. Обзор. от GreenKir2901
Нож Imperial Schredar Sodbuster (старая школа) от kolessov
Последние приобретения (Санфиш, бойскаут, ножи со стеклорезом) от Gim83
Sunfish Bulldog Brand Handmade - Обреченный обзор. (выкладываем все Санфиши) от DesignerHP
обзор на санфиш от Great Eastern Company
Camillus Cutlery knives от Vit_213
Троица от Schrade от Abu George
Галерея классических складных ножей от BigMonster
Американский бармен или Прощайте, швейцарцы 2. от stasmo
Как девочка офицера победила, или швейцарский офицерский нож vs герлскаут. от stasmo
Китайский сноб или Rough Rider Sunfish Imitation Abalone. от grishab
Canoe Rough Rider 3 Blade Large от grishab
ЛИТЕРАТУРА:
Blades Guide to knives & their Value. 7th Edition by Steve Shakleford
Queen Cutlery Catalog 2016
1. рассказать о типах АКСН, поделиться фото своей коллекции, истории ножевых производителей
2. пригласить единомышленников и интересующихся принять участие в обсуждении;
3. объединить уже имеющуюся на форуме и вне его информацию.
Ссылки на обсуждения и темы.
Vintage classic knives или Их года - мое богатство... от Дингер
Бойскауты. от Gim83
Cold Steel Classic Trapper (2002 год) от Fox667
Case Trapper от Дмитрий Колотов
Queen Cutlery Premium Trapper 2 или воплощенная универсальность от Alexx_S
Queen Cutlery Mountain Man от TerMind
Queen Cutlery - несколько фото от serg_o
Case Canoe. Обзор. от GreenKir2901
Нож Imperial Schredar Sodbuster (старая школа) от kolessov
Последние приобретения (Санфиш, бойскаут, ножи со стеклорезом) от Gim83
Sunfish Bulldog Brand Handmade - Обреченный обзор. (выкладываем все Санфиши) от DesignerHP
обзор на санфиш от Great Eastern Company
Camillus Cutlery knives от Vit_213
Троица от Schrade от Abu George
Галерея классических складных ножей от BigMonster
Американский бармен или Прощайте, швейцарцы 2. от stasmo
Как девочка офицера победила, или швейцарский офицерский нож vs герлскаут. от stasmo
Китайский сноб или Rough Rider Sunfish Imitation Abalone. от grishab
Canoe Rough Rider 3 Blade Large от grishab
ЛИТЕРАТУРА:
Blades Guide to knives & their Value. 7th Edition by Steve Shakleford
Queen Cutlery Catalog 2016
Для начала предлагаю договориться о терминологии.
Что такое классический нож?
Как уже сказал Андрей ака BigMonster, основные признаки:
1. Неразборная конструкция
2. Отсутствие приспособлений для "однорукого" открывания
3. Никаких клипс.
В чем, на мой взгляд, отличие американских классических складней от традиционных, или региональных, ножей.
В данный момент вижу две классификации складных ножей:
- по региональному признаку ( французская)
- по типам и назначению ( американская).
Французская подробно изложена в книге Жерара Пастелла 'Складные ножи. Иллюстрированный справочник'. Крайне спорная и больше ориентированная на маркетинг, чем на исторические реалии.
Во-первых, Пастелл - достаточно попсовое издание. Более интересное - Доминик Паскаль 'Карманные ножи' -использует ТРИ системы классификации -по регионам, по маркам (т.е. производителям) и по ремеслам ( т.е. типам ножей и х комплектации).
Второе, Сам Пастелл часто признает, что тот или иной тип ножа возник или был создан в конце XIX- начале XX в.в., что скорее всего связано с развитием промышленности во Франции и появлением целого ряда заметных производителей - Опинель, Конье (Дук-дук), Курсоль (многопредметники по принципу швейцарского ножа), Баржон, Броссар и др.
Третье, каталоги этих производителей часто по ассортиментному ряду перекликаются. Для успеха предприятия требуется более широкий рынок, чем региональный. Любая глобализация размывает традицию. Более чем вероятно, что на основе сложившихся и популярных региональных типов ножей выпускались модернизированные виды. Но в основу производства ставить развитие именно регионального типа ножа- рискованное занятие. Тем более что , если брать аналогию с нашим временем, люди используют нож как инструмент исходя из его функционала, а не опираясь на 'традиции'.
На основании сказанного выше я считаю французскую традицию регионального деления плодом современного маркетинга.
Американские же классические складные ножи делятся в основном по видам, они легко узнаваемы, производятся как в США, так и в Германии, ранее производились в Англии и Японии. При этом не теряют своих отличительных признаков и легко классифицируются. Их внешний вид сложился в начале XX века. Подробно описаны у Бернарда Левина.
Что такое классический нож?
Как уже сказал Андрей ака BigMonster, основные признаки:
1. Неразборная конструкция
2. Отсутствие приспособлений для "однорукого" открывания
3. Никаких клипс.
В чем, на мой взгляд, отличие американских классических складней от традиционных, или региональных, ножей.
В данный момент вижу две классификации складных ножей:
- по региональному признаку ( французская)
- по типам и назначению ( американская).
Французская подробно изложена в книге Жерара Пастелла 'Складные ножи. Иллюстрированный справочник'. Крайне спорная и больше ориентированная на маркетинг, чем на исторические реалии.
Во-первых, Пастелл - достаточно попсовое издание. Более интересное - Доминик Паскаль 'Карманные ножи' -использует ТРИ системы классификации -по регионам, по маркам (т.е. производителям) и по ремеслам ( т.е. типам ножей и х комплектации).
Второе, Сам Пастелл часто признает, что тот или иной тип ножа возник или был создан в конце XIX- начале XX в.в., что скорее всего связано с развитием промышленности во Франции и появлением целого ряда заметных производителей - Опинель, Конье (Дук-дук), Курсоль (многопредметники по принципу швейцарского ножа), Баржон, Броссар и др.
Третье, каталоги этих производителей часто по ассортиментному ряду перекликаются. Для успеха предприятия требуется более широкий рынок, чем региональный. Любая глобализация размывает традицию. Более чем вероятно, что на основе сложившихся и популярных региональных типов ножей выпускались модернизированные виды. Но в основу производства ставить развитие именно регионального типа ножа- рискованное занятие. Тем более что , если брать аналогию с нашим временем, люди используют нож как инструмент исходя из его функционала, а не опираясь на 'традиции'.
На основании сказанного выше я считаю французскую традицию регионального деления плодом современного маркетинга.
Американские же классические складные ножи делятся в основном по видам, они легко узнаваемы, производятся как в США, так и в Германии, ранее производились в Англии и Японии. При этом не теряют своих отличительных признаков и легко классифицируются. Их внешний вид сложился в начале XX века. Подробно описаны у Бернарда Левина.
Часть 1. БОЛЬШИЕ БАРЛОУ (Daddy barlow)
Какие барлоу вообще бывают. Как в дальнейшем увидите- очень разными.
Прежде всего они различаются по размеру.
На фото сверху - Большой (Дэдди) Барлоу ( 125 мм в сложенном состоянии), под ним -стандартный барлоу (85 мм в сложенном состоянии).
Иногда выделяют маленький (Бейби) барлоу (третий сверху), но чаще всего второй и третий тип объединяют.
Сейчас остановимся на большом Барлоу.
Немного истории. Корнями уходят в Шеффилд XVII века. Обадия Барлоу основал бизнес по изготовлению ножей в 1667 году, и до 1798 года его семья обладала эклюзивными правами на ТМ Барлоу. С 1870 по 1915 год ножи типа барлоу широко поставлялись в Америку семьей Фернес.
Отличительные особенности.
Рукоять - 5 дюймов, или 125 мм.
Клинок- 4 дюйма, 100 мм.
Длинная, цельнометаллическая втулка, на которой часто штампуется торговый знак.
Рукоять, расширяющаяся от клинка к тыльнику.
Двойной клин, спуски от обуха. Нож одноклинковый.
Назначение- прочный нож для тяжелой работы.
Внизу- фото английского ножа, наиболее близкого по виду к ББ. Произведен Richards Bros & Sons Ltd из Шеффилда. Фирма существовала с 1935 по 1982 гг.
Форма клинка, длина втулки явно схожи с американским ББ.
Отличие только в размере и форме рукояти. Рукоять американских барлоу симметричная, у англичанина и немца (черная рукоять из рога буйвола) загнута в сторону РК. Это наследие первых ножей барлоу.
Так что, думаю, можно говорить о американском и английском (европейском) типе рукояти.
Американский более технологичен и удобен в производстве.
На фото ниже представлена моя подборка ББ. О каждом из ножей расскажу подробнее.
1. Первый сверху- ББ от Queen Steel. Выпущен в 2012 г.
Рукоять-125 мм, клинок-100 мм, толщина-2,5 мм.
На клинке сталь D2, присутствует сведж, что говорит о принадлежности к верхней линейке (на дешевых и осовремененных ножах обходятся без сведжа), на рукояти крашенная кость приятного медово-янтарного цвета, нарочитые следы распила, цельнометаллические больстеры. Замок- мощный слипджойнт.
Общие впечатления- увесистый, красивый надежный нож. Один из лучших больших барлоу , которые у меня были. Или как пишут сами американцы "типичный представитель золотого века складных ножей".
2. ББ от SABRE , Япония - наоборот, наиболее дешевый вариант, выпущен в период 1960-1980 гг фирмой Sabre в Японии. У меня есть основания полагать, что ножевые традиции Японии- не такие уж древние, как принято думать. В свое время Япония играла для рынка США ту же роль, что и сейчас Китай для всего мира. Данный нож- продукт того времени.
В целом собран крепко, пользоваться им приятно. Сталь- углеродка, рукоять- натуральная кость. Все косяки видны на фото, но тут вопрос- то ли японцы сделали халтурно, то ли кость со временем покоробило. Но аккуратность на троечку в любом случае.
3. ББ от Camillus U.S.A.
Примерно ровесник японскому собрату, рабочий простой вариант, без клейма на втулке. Отличается от остальных экземпляров тем, что лайнеры латунные, а не стальные. Клинок- углеродка, рукоять- пластик.
Это один из моих EDC, за счет более толстой рукояти очень удобен в руке. Несмотря на возраст и явные следы небрежного обращения- крепкий, резучий.
4. ББ от фирмы Hibbard Spencer Barlett & Co, основанной в 1855 году и просуществовавшей до 1960 г. Фирма сама ничего не производила, являлась оптовым торговцем инструментами, заказы размещала в New York Knife, Ulster, Camillus, Utica и еще в ряде фирм.
"OVB" на втулке озвачает "Our Very Best".
Сталь углеродка, рукоять- натуральная кость. Видно, что ножом работали много, но бережно и грамотно, люфты минимальные.
5. Следующий ББ как и первый нож- от фирмы Queen Steel.Интересный но очень неоднозначный нож.
Данная модель имеет собственное название- Биг Чиф - Большой Шеф.По названию видно, что основное назначение- складной кухонник.
Материалы рукояти - сплав, возможно аллюминий. Очень легкая, почти невесомая.Клинок- нержавейка, на клинке- травление Queen Steel.
Рукоять- цельная, из одного куска. На спинке рукояти- следы обработки, похоже от удаления литьевого шва. Видны детали замка.
В отличие от других ножей пружина замка спрятана внутрь рукояти.
Видно, что клинок искривлен. Похоже на производственный брак. У меня уже был один, с таким же дефектом. При попытке выпрямить клинок просто лопнул у меня в руках, хотя усилие было незачительным.
Несмотря на это, нож удобен как кухонник. Сведен в ноль, чистка и резка овощей- его конек. За счет узкого клинка не налипают разрезаемые продукты.
Какие барлоу вообще бывают. Как в дальнейшем увидите- очень разными.
Прежде всего они различаются по размеру.
На фото сверху - Большой (Дэдди) Барлоу ( 125 мм в сложенном состоянии), под ним -стандартный барлоу (85 мм в сложенном состоянии).
Иногда выделяют маленький (Бейби) барлоу (третий сверху), но чаще всего второй и третий тип объединяют.
Сейчас остановимся на большом Барлоу.
Немного истории. Корнями уходят в Шеффилд XVII века. Обадия Барлоу основал бизнес по изготовлению ножей в 1667 году, и до 1798 года его семья обладала эклюзивными правами на ТМ Барлоу. С 1870 по 1915 год ножи типа барлоу широко поставлялись в Америку семьей Фернес.
Отличительные особенности.
Рукоять - 5 дюймов, или 125 мм.
Клинок- 4 дюйма, 100 мм.
Длинная, цельнометаллическая втулка, на которой часто штампуется торговый знак.
Рукоять, расширяющаяся от клинка к тыльнику.
Двойной клин, спуски от обуха. Нож одноклинковый.
Назначение- прочный нож для тяжелой работы.
Внизу- фото английского ножа, наиболее близкого по виду к ББ. Произведен Richards Bros & Sons Ltd из Шеффилда. Фирма существовала с 1935 по 1982 гг.
Форма клинка, длина втулки явно схожи с американским ББ.
Отличие только в размере и форме рукояти. Рукоять американских барлоу симметричная, у англичанина и немца (черная рукоять из рога буйвола) загнута в сторону РК. Это наследие первых ножей барлоу.
Так что, думаю, можно говорить о американском и английском (европейском) типе рукояти.
Американский более технологичен и удобен в производстве.
На фото ниже представлена моя подборка ББ. О каждом из ножей расскажу подробнее.
1. Первый сверху- ББ от Queen Steel. Выпущен в 2012 г.
Рукоять-125 мм, клинок-100 мм, толщина-2,5 мм.
На клинке сталь D2, присутствует сведж, что говорит о принадлежности к верхней линейке (на дешевых и осовремененных ножах обходятся без сведжа), на рукояти крашенная кость приятного медово-янтарного цвета, нарочитые следы распила, цельнометаллические больстеры. Замок- мощный слипджойнт.
Общие впечатления- увесистый, красивый надежный нож. Один из лучших больших барлоу , которые у меня были. Или как пишут сами американцы "типичный представитель золотого века складных ножей".
2. ББ от SABRE , Япония - наоборот, наиболее дешевый вариант, выпущен в период 1960-1980 гг фирмой Sabre в Японии. У меня есть основания полагать, что ножевые традиции Японии- не такие уж древние, как принято думать. В свое время Япония играла для рынка США ту же роль, что и сейчас Китай для всего мира. Данный нож- продукт того времени.
В целом собран крепко, пользоваться им приятно. Сталь- углеродка, рукоять- натуральная кость. Все косяки видны на фото, но тут вопрос- то ли японцы сделали халтурно, то ли кость со временем покоробило. Но аккуратность на троечку в любом случае.
3. ББ от Camillus U.S.A.
Примерно ровесник японскому собрату, рабочий простой вариант, без клейма на втулке. Отличается от остальных экземпляров тем, что лайнеры латунные, а не стальные. Клинок- углеродка, рукоять- пластик.
Это один из моих EDC, за счет более толстой рукояти очень удобен в руке. Несмотря на возраст и явные следы небрежного обращения- крепкий, резучий.
4. ББ от фирмы Hibbard Spencer Barlett & Co, основанной в 1855 году и просуществовавшей до 1960 г. Фирма сама ничего не производила, являлась оптовым торговцем инструментами, заказы размещала в New York Knife, Ulster, Camillus, Utica и еще в ряде фирм.
"OVB" на втулке озвачает "Our Very Best".
Сталь углеродка, рукоять- натуральная кость. Видно, что ножом работали много, но бережно и грамотно, люфты минимальные.
5. Следующий ББ как и первый нож- от фирмы Queen Steel.Интересный но очень неоднозначный нож.
Данная модель имеет собственное название- Биг Чиф - Большой Шеф.По названию видно, что основное назначение- складной кухонник.
Материалы рукояти - сплав, возможно аллюминий. Очень легкая, почти невесомая.Клинок- нержавейка, на клинке- травление Queen Steel.
Рукоять- цельная, из одного куска. На спинке рукояти- следы обработки, похоже от удаления литьевого шва. Видны детали замка.
В отличие от других ножей пружина замка спрятана внутрь рукояти.
Видно, что клинок искривлен. Похоже на производственный брак. У меня уже был один, с таким же дефектом. При попытке выпрямить клинок просто лопнул у меня в руках, хотя усилие было незачительным.
Несмотря на это, нож удобен как кухонник. Сведен в ноль, чистка и резка овощей- его конек. За счет узкого клинка не налипают разрезаемые продукты.
Доброго дня Мы же вроде на ты. И тебя с праздниками.
Давно не было. Видать обострение началось.
Давно не было. Видать обострение началось.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
Вот тут я бы поспорилАмериканские же классические складные ножи делятся в основном по видам, они легко узнаваемы, производятся как в США, так и в Германии, ранее производились в Англии и Японии. При этом не теряют своих отличительных признаков и легко классифицируются. Их внешний вид сложился в начале XX века. Подробно описаны у Бернарда Левина.
До конца третьей четверти XIX века никаких "американских классических складных ножей" на территории США не существовало в принципе. Существовала доминирующая в количественном и качественном плане британская ножевая традиция, с узнаваемыми паттернами и развитой классификацией. Ей составляла конкуренцию немецкая традиция, во многом заимствованная у тех же британцев, хотя и не лишенная неких специфических черт.
В последней четверти XIX века началось развитие и собсвенных американских производств. Большая часть паттернов ударно копировалась у тех же британцев. Окрепнув, американское национальное ножевое производство начало икоренять конкурентов простым и эффективным путем: протаскиванием через законодательство таможенных пошлин, которые и нанесли сокрушающий удар прародителю американской ножевой отрали - британскому ножепрому, ориентированному прежде всего на экспорт. Об этом, кстати, можно почитать у Левайна.
А уже после того, как распад британской империи и потеря прочих рынков сбыта окончательно добила британскую ножевую отрасль, американские историки отрасли присвоили себе и британскю классификацию, слегка расширив ее паттернами иных нацтрадиций (шведы, итальянцы, французы) и собственными дизайнами разработки второй половины ХХ века.
Так, на мой взгляд, будет честнее к исторической справедливости
Не вижу предмета для спора, как и противоречий тому, что я уже сказал.Skywatcher писал(а): Вот тут я бы поспорил
Мы говорим об одном, но под разными углами. Я имел ввиду ситуацию в настоящее время, когда американская традиция сформирована, поддается классификации, генеалогия и развитие того или иного типа ножей можно проследить. По крайней мере, в первом приближении.
Влияние на ранней стадии английских производителей отрицать бессмысленно, как и тот факт, что часть США была британской колонией.
Согласен с большинством того, что Вы сказали. Есть вопрос. В чем, по Вашему мнению, состояло влияние именно шведских нац.традиций?
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3544
- Зарегистрирован: 24 апр 2009, 22:24
Толковая тема.
Алексей, спасибо!
Алексей, спасибо!
И вам спасибо за интерес к теме.
В первый пост собрал ссылки на родственные темы в обзорах. Если что-то упустил- скажите, исправлю.
В первый пост собрал ссылки на родственные темы в обзорах. Если что-то упустил- скажите, исправлю.
Очень интересная тема. Почерпнул много нового. Спасибо за рассказ о этих "теплых" ножах.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1776
- Зарегистрирован: 22 ноя 2014, 22:21
Два заокеанских брата.
Бак 110 "Нож на все времена"
Buck 110 или мечты сбываются...
Покажите мне Ваш Buck
Хорошая тема,такие ссылки пойдут?
Бак 110 "Нож на все времена"
Buck 110 или мечты сбываются...
Покажите мне Ваш Buck
Хорошая тема,такие ссылки пойдут?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
Шведская традиция обогатила американскую классификацию понятием "лобстер". Большинство американских классификаторов (тот же Стив Шэклефорд) частно пишут что вообще не понимают что это такое и почему оно как-то вылезает из понятной ему группы "рекламно-фигурных ножей", в которую америнские классификаторы побросали перочинные ножики, фигурные рукояти и маникюрники.В чем, по Вашему мнению, состояло влияние именно шведских нац.традиций?
По сути американцы сперли британскую систему классификации 19 века, до сих пор не удосуживсись ее адаптировать не то что к реалиям 21, но даже конца 20 века. Поэтому с точки зрения нормального любителя ножей классификация "американских карманных ножей" выглядит довольно дикой.
1. Стандартный Джэк - 30 паттернов, в т.ч.
1.1. Джамбо Джэк - 25 паттернов (по русски это будет однобочковый 2-х предметный)
1.2. Фермерский Джэк - 5 паттернов (по русски это будет сконцевой 2-х предметный)
2. Именной Джэк - 34 паттерна однобочковых и сконцевых разного рода, с "именами собственными" и функциональым назначением - Барлоу, Анлийский Джэк, морской, садовый, электрика и пр.
3. Рекламные, фигурные, специфические и миниатюрные - 24 паттерна разнообразных по форме однобочковых и сконцевых ножей с количеством предметов от 1 до 4. Сюдаже попали и вышеупомянутые лобстеры.
4. Многопредметные ножи - 24 паттерна разнообразных многопредметников, которые не влезли в предыдущие категории: от мультитулов и ножей скаутов до ножиков сомелье и наборов ножик-ложка-вилка.
Интересующихся подробностями британско-американской классификации могу отослать качать "классический" справочник Шэклефорда на
http://selfdefensefund.com/wp-...Knife-Price.pdf
стр. 162 и далее
Аполлинарич 63, спасибо. Бак 110 - это уже более поздняя разработка, 1960-е гг. и по сути - это отдельное явление. Хорошо освещенное в двух темах этого раздела. Хотя о нескольких интересных локбэках я планирую рассказать.
Skywatcher, благодарю за информацию. Скачаю, попробую разобраться. Но в такие дебри лезть в принципе не планировал.
Я сторонник упрощенной классификации. Опираюсь на те модели, которые "выжили" и пользуются спросом сейчас. Нюансы- это для гурманов. Собрав больше 20 только скаутов, я пришел к выводу, что тема неисчерпаема и нужно себя ограничивать. Иначе велик риск погрязнуть в деталях и не увидеть общей картины.
Вашу ссылку я добавлю в первый пост в раздел литература, не возражаете?
Буду признателен, если поделитесь ссылками на другую литературу по теме.
Skywatcher, благодарю за информацию. Скачаю, попробую разобраться. Но в такие дебри лезть в принципе не планировал.
Я сторонник упрощенной классификации. Опираюсь на те модели, которые "выжили" и пользуются спросом сейчас. Нюансы- это для гурманов. Собрав больше 20 только скаутов, я пришел к выводу, что тема неисчерпаема и нужно себя ограничивать. Иначе велик риск погрязнуть в деталях и не увидеть общей картины.
Вашу ссылку я добавлю в первый пост в раздел литература, не возражаете?
Буду признателен, если поделитесь ссылками на другую литературу по теме.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7600
- Зарегистрирован: 26 дек 2007, 15:52
а вот и нет этот паттерн "Именного Джэка" был хорошо известен еще в 19 веке и именовался "складной охотник". Чак Бак просто сделал его более массивным и угловатым. есть даже паттерн "Складной Боуи" - делали в Шеффилде еще в позапрошлом веке.Бак - это отдельное явление.
Ссыль добавляйте, успеха в изысканиях!
-
- Поручик
- Сообщения: 5001
- Зарегистрирован: 07 сен 2013, 17:21
Интересно.В целях просвещения так сказать.
Нашел в сети обзор на санфиш от Great Eastern Company . Интересен как обзор сам по себе, так и сравнение применяемой углеродки 1095 с современными сталями. Если не ошибаюсь, автор известен как Василий Калифорнийский.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2785
- Зарегистрирован: 26 авг 2010, 09:28
Хорошая тема!
УЖЕ узнал много нового.
Спасибо.
УЖЕ узнал много нового.
Спасибо.
Великолепная тема! Прочитал историческую справку с большим удовольствием! Самому очень нравятся ножи от GEC, их надо хотя бы раз подержать в руках, чтобы полюбить навсегда
Спасибо всем за отзывы и интерес к теме.
Vit_213, отличная подборка. и фото классные.
Vit_213, отличная подборка. и фото классные.
Подпишусь на темку
Твой КС траппер у меня до сих пор живет. И в перечне обзоров в посте 1 твой обзор по нему.Fox667 писал(а): опять классику захотелось
Нашел статью о современной интерпретации Большого Барлоу от Чебуркова.
Модель "Попутчик".
Интересный нож получился. Не один я нахожу ББ практичным и удобным ножом.
Сылка на статью и атмосферное фото от Юрия ака Черномор.
http://www.maksimov.su/in.php?...b-poputchik.htm
Модель "Попутчик".
Интересный нож получился. Не один я нахожу ББ практичным и удобным ножом.
Сылка на статью и атмосферное фото от Юрия ака Черномор.
http://www.maksimov.su/in.php?...b-poputchik.htm
Закинул туда свой КСКарагоз писал(а): Твой КС траппер у меня до сих пор живет. И в перечне обзоров в посте 1 твой обзор по нему.
ЗдОрово. Надо старый "Прорез" прошерстить. Была нормальная такая статья по классике от КС.Vit_213 писал(а): Закинул туда свой КС
В теме Алексея уже лет 5 никто не писАл. Ренимировали.
Интересно будет почитать, может и узнаю я из нее что-нибудь новое .Карагоз писал(а): Надо старый "Прорез" прошерстить. Была нормальная такая статья по классике от КС.
Ибо классика от КС это маленький кусочек классики от Камиллус, а ее у меня... хм... в общем, есть маленько
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей