Обсуждение сталей с ТО Бурова
Модератор: тень
Вот интересно стала фраза про здоровенный кусок под лагерные работы-- может в курсе кто по длине заготовки какой максимум на сегодня у Сергея?
Спм3в тоже нравится....
Спм3в тоже нравится....
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3876
- Зарегистрирован: 26 сен 2010, 17:22
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Екатеринбург
Изначально написано cartuz:
Вот интересно стала фраза про здоровенный кусок под лагерные работы-- может в курсе кто по длине заготовки какой максимум на сегодня у Сергея?
Спм3в тоже нравится....
Так вроде не рвз писали. Если сталь калится в пакетах из нерж фальги, то 300ми, если без пакетов то 330мм.
Одна заготовка наискось и длиннее поместится, но это индивидуально с ним обсуждаеть надо ибо или по десятку калить или одну, разница большая.
Изначально написано RazorTVI:
Так вроде не рвз писали. Если сталь калится в пакетах из нерж фальги, то 300ми, если без пакетов то 330мм.
Одна заготовка наискось и длиннее поместится, но это индивидуально с ним обсуждаеть надо ибо или по десятку калить или одну, разница большая.
Так то помню но время идет -- а вдруг чего новое появилось....
Думал может брали уже ....
Н-да... подожду ещеcartuz писал(а): по длине заготовки какой максимум на сегодня
Информация, может кому пригодиться, про нож со сталью 10V на охоте. Изготовил Нож Антон ака ТАТЬ. ТМО Буров С.
Ножи в походах
Ножи в походах
Изначально написано abukanov:
Информация, может кому пригодиться про нож со сталью 10V на охоте. Изготовил Нож Антон ака ТАТЬ. ТМО Буров С.
Ножи в походах
У меня товарищ заказал для охот,у него же,с этой же сталюкой,потом запытаю его ,как оно.По-совету Михи,кстати.)))
Интересно послушать комментарии по использованию.
А позвольте уточнить кто?семен писал(а): У меня товарищ заказал для охот,у него же,с этой же сталюкой,
В PM.
Изначально написано abukanov:
Интересно послушать комментарии
Уточнил,из 110v. Но послушаем,что скажет.Он опытный охотник и ножей достаточно много у него.
110 не 10
Если не замарачиваться с внешним видом лезвия, то 10- ка заметно лучше режет. Серега творит с ней чудеса
Изначально написано Rubbber:
Если не замарачиваться с внешним видом лезвия, то 10- ка заметно лучше режет. Серега творит с ней чудеса
Из распила пробовал только S90V, железка очень понравилась, жду 125-ку, желею что не получилось поучаствовать в распиле 110-ки.
Изначально написано abukanov:
110 не 10
Курица не птица...)))
По совокупности свойств, наверное, S110V сейчас самая оптимальная железка. Антон поправит - он лучше знает
Изначально написано SergeyNG:
с90в
работа Антона.
будем смотреть, как ведёт себя железо.
Херассе на кухне как в операционнной...сверкает все...)))
так жена же естьмиха гаи писал(а): Херассе на кухне как в операционнной...сверкает все...)))
ей респект и уважуха
а Антону Б. и Сергею Б. почёт и уважуха за ножик!
в закладки
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 230
- Зарегистрирован: 06 янв 2013, 13:52
Ждем отчетов
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1243
- Зарегистрирован: 22 дек 2009, 11:43
У меня так получилось, что вдумчиво юзать пришлось 3 стали в ТО Сергея. Это: elmax, m390 и 3V. S90V тоже была, но поюзать почти не пришлось. Крейсером из 90 разделал баранью ногу и он сел. Знающие люди говорят, надо было переточить и дальше юзать, но у меня этот нож выцыганили, не дождался он переточки Трешку гонял в качестве универсала около года, не точил, так как правится керамическим мусатом и вполне себе режет. Впечатления - вполне себе сталь для универсала, минус что ржавеет и рез на мой вкус мыльноватый. 390 и эльмакс юзал много, особой разницы между ними не заметил по удержанию заточки, но эльмакс керамикой правится, а 390 - нет. Поэтому для меня - любимая сталь в ТО Сергея - эльмакс, по совокупности свойств: нержавучести, легкости правки, удержанию заточки и цены.
а я, попользовал с90в. не много, но попользовал. правда без аутдора, только в стенах моей квартиры.
нож, предварительно, был аккуратно правлен на алмазах во избежании остатка обезуглероженного слоя на РК.
нож, режет агрессивно. такой..."жёсткий" рез. по мясу, однозначно на отлично, плёнки прорезает бодро и зло, вгрызается.
до правки на алмазах, ножом строгал буковую сухую палку. кромка немного подзагнулась, что было крайне странно для меня. крайне! после правки, пока не строгал, но, по ощущениям от правки при "свежей" кромке, сталь была мягковата. дальше шло тяжелее, сейчас идёт правка, посложнее чем та же м390.
из минусов: после влаги, остаётся след на плоскости спуска. там поперечная риска, в принципе допустимо и понятно. след убирается тряпкой, если тирануть посильнее.
пока всё нравиться, думаю, буду использовать данный нож для разделки зверя и рыбы и как "лайтовый" универсальчик.
но, надо ещё пострагать бук, там посмотрим.
нож, предварительно, был аккуратно правлен на алмазах во избежании остатка обезуглероженного слоя на РК.
нож, режет агрессивно. такой..."жёсткий" рез. по мясу, однозначно на отлично, плёнки прорезает бодро и зло, вгрызается.
до правки на алмазах, ножом строгал буковую сухую палку. кромка немного подзагнулась, что было крайне странно для меня. крайне! после правки, пока не строгал, но, по ощущениям от правки при "свежей" кромке, сталь была мягковата. дальше шло тяжелее, сейчас идёт правка, посложнее чем та же м390.
из минусов: после влаги, остаётся след на плоскости спуска. там поперечная риска, в принципе допустимо и понятно. след убирается тряпкой, если тирануть посильнее.
пока всё нравиться, думаю, буду использовать данный нож для разделки зверя и рыбы и как "лайтовый" универсальчик.
но, надо ещё пострагать бук, там посмотрим.
Обстоятельства сложились застругать ножом гвоздь, 100-ку,до половины, ножом из s35vn- работала бодро; м390 вела себя неплохо; в удержании больше всего понравилась 110х18мшд. Хотел бы услышать отзывы по 65х13 в его термичке.
неожиданный поворот.basp07 писал(а): Хотел бы услышать отзывы по 65х13 в его термичке.
всегда считал эту сталь, совсем уж простяцкой для ножа.
Мастер термичит так, что 110х18 "обдирается" на уровне s90v. Кто знает, какие у него секреты по слаболегированным сталям,на которых возможности вытянуть почти все, похоже, еще не исчерпаны. Она, как мне показалось, в обычной термичке, хорошо держит углы по кухне, без заворотов, а "мясо" можно нарастить.))
если не затруднит, расскажите пожалуйста поподробнее о рабочих качествах этой стали. особенно интересует механика/вязкость.basp07 писал(а): 110х18
как раз ищу, хороший вариант стали для фултанга.
Рубка/работа по костям предполагается? Если да, тогда лучше всего 3V, у нее потрясающая вязкость!как раз ищу, хороший вариант стали для фултанга.
скорее некий вариант универсала для всего, который по отдельным критериям будет не самый лучший, но в целом хороший. для визуализации концепции ножа, можно представить модель Barn от OwlKnives. Не большой.Eagle77 писал(а): Рубка/работа по костям предполагается? Если да, тогда лучше всего 3V, у нее потрясающая вязкость!
про 3в, это понятно. думаю даже, что вряд ли удастся, найти более лучший вариант чем 3в, но мало ли...
Как понимаю, в этом деле, да и в другом,) не размер (сталь) имеет значение, а голова и руки, ее приготовившие. У меня сталь в данном исполнении вязка, тверда и прочна. 1й клин с нее вырезал несколько недель- пришлось заказывать несколько видов лент, так как не все ее брали. второй сделал поменьше и сил, нервов ушло поменьше. Затачивается до предела(6000-8000грит) и не мылит. Выписал из такой же стали Палинский клин, но пока не получил.SergeyNG писал(а): если не затруднит, расскажите пожалуйста поподробнее о рабочих качествах этой стали. особенно интересует механика/вязкость.
как раз ищу, хороший вариант стали для фултанга.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей