Острота ножей

Форум о холодном оружии

Модератор: тень

A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Изначально написано skvater:

Ни-за-шшшто. Можно и на 2000 было тогда закончить, если бы знал, что он мылить будет. Зато после 12000 волос на весу режет :) А вот после 2000 - не будет

В заточном обучают и наставляют:
Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
А может все же они не правы и от термообработки зависит способность стали резать без "мыла" в тонкой доводке? Если "мылит", то зачем что-то изобретать, когда проще грубо заточить и вычистить кромку на том же ремне?

Мылит большой угол заточки ,а не тонкая доводка.Угол, примерно(чуть больше) до 32гр-... - режет отлично. примерно от 45 - бреет, но не режет.Где то так. Попробуйте заточить нож на разные углы одним и тем же абразивом(финиш) - попробуйте резать. Режет геометрия(угол) - , извиняюсь за банальность.Если угол большой - то лучше точить достаточно грубым абразивом - тогда он рвет-режет и не мылит. Мыло проявляется "хорошо" при съеме шкурок с "жирных" животных - на кромке налипает жир-пленки - нож начинает мылить. Лечиться ребристым стальным мусатом. или тряпкой - протиркой.имхо.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

A.V.X.1960 писал(а): Мылит большой угол заточки ,а не тонкая доводка.Угол, примерно(чуть больше) до 32гр-... - режет отлично. примерно от 45 - бреет, но не режет.Где то так. Попробуйте заточить нож на разные углы одним и тем же абразивом(финиш) - попробуйте резать. Режет геометрия(угол) - , извиняюсь за банальность.Если угол большой - то лучше точить достаточно грубым абразивом - тогда он рвет-режет и не мылит. Мыло проявляется "хорошо" при съеме шкурок с "жирных" животных - на кромке налипает жир-пленки - нож начинает мылить. Лечиться ребристым стальным мусатом. или тряпкой - протиркой.имхо.
Все верно, но только для сведений выше 0,5мм
При малых сведениях и нормальной термичке угол не имеет значения- хоть в 50 будет резать без "мыла", но зависит от термички.
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Все верно, но только для сведений выше 0,5мм
Это конское сведение.Нож- не топор. Нарисуйте на бумажке сведение о,5 - померьте угол. Ну - это - топор. Сведение у ножа - ну 0,3 - максимум. Если больше - то там фаска будет широкая, и как потом точить-править по таким широким подводам? Хотя у всех разные взгляды на ножи и сведения.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

A.V.X.1960 писал(а): для сведений выше 0,5мм
Это конское сведение
Нормальное рабочее сведение. При этом сведении, фаска будет шириной 1 мм при угле 36 градусов. Только что на одном своем ноже измерил
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

skvater писал(а): Нормальное рабочее сведение. При этом сведении, фаска будет шириной 1 мм при угле 36 градусов. Только что на одном своем ноже измерил
36 гр - -это для меня уже много - 32 - максимум - далее на переточку.Нормальный угол для реза(лично для меня) - 28гр. - вот тогда все легко режется.Потом правиться легко - потом снова на переточку. И так - два раза в год.Это про охотнож. Кухнож - там вообще 20-24гр максимум. имхо.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

A.V.X.1960 писал(а): угол для реза(лично для меня) - 28гр. - вот тогда все легко режется
Угол хороший, но вот нержавеющие порошки его не держат на сильных нагрузках. Например мой Элмакс выдерживает рубку твердых черенков и рога на 36 гр. А вот на 30 он уже ловит повреждения. А 28 гр. хорошо будут держать классические углеродки типа У8
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

olega_tor писал(а): 36 гр - -это для меня уже много - 32 - максимум - далее на переточку.Нормальный угол для реза(лично для меня) - 28гр. - вот тогда все легко режется.Потом правиться легко - потом снова на переточку. И так - два раза в год.Это про охотнож. Кухнож - там вообще 20-24гр максимум. имхо.
Поддерживаю. Я тоже пришел к таким углам.
Но они требуют хорошей стальки хорошо приготовленной. Как у порошков так и у простушек.
Желательно уточнение, при каком сведении на таких углах и как часто ножи правятся?
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Интересуюсь по тому, что всеми любимая трамонтина-про, та, что средняя, с завода имеет в обухе клин с 2мм до 0,5мм;сведение в 0,2мм и угол-40 при ширине фаски в 0,2-0,25мм. Те же китайцы, попадалось, что на кухне в 1,3мм (Нора), делают сведение 0,35мм, с полным углом в 30град., при ширине фаски в 1мм, но с обязательной микрофаской в 40град.
Микрофасок не рисую, но предпочитаю ширину заточной фаски до 0,5мм,при сведении 0,2мм и углах от 36град., не зависимо от толщины обуха - правлю реже, так как нормальная сталь не гнет и не колется. Правда без обломов не обходится, но это уже от пользователя.)
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Изображение
Изображение
olega_tor
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16310
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 23:46

Сообщение olega_tor » .

Изначально написано basp07:

Желательно уточнение, при каком сведении на таких углах и как часто ножи правятся?

Если вопрос мне, то :
Могу править нож на любых углах и сведении. Нагрузка у всех ножей разная правка соответственно тоже.при меньших углах ресурс правки больше.
olega_tor
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16310
Зарегистрирован: 08 ноя 2010, 23:46

Сообщение olega_tor » .

Изначально написано A.V.X.1960:

36 гр - -это для меня уже много - 32 - максимум - далее на переточку.Нормальный угол для реза(лично для меня) - 28гр. - вот тогда все легко режется.Потом правиться легко - потом снова на переточку. И так - два раза в год.Это про охотнож. Кухнож - там вообще 20-24гр максимум. имхо.

Поддерживаю. Я тоже пришел к таким углам.
Но они требуют хорошей стальки хорошо приготовленной. Как у порошков так и у простушек.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

olega_tor писал(а): Могу править нож на любых углах и сведении. Нагрузка у всех ножей разная правка соответственно тоже.при меньших углах ресурс правки больше.
Вопрос был не Вам, а A.V.X.1960, так как был удивлен, что по кухне, нож можно затупить и за минуту, а затем править (чуть ранее был пост об этом).
Удивлен был и этому посту:
Originally posted by A.V.X.1960:
Мылит большой угол заточки ,а не тонкая доводка.Угол, примерно(чуть больше) до 32гр-... - режет отлично. примерно от 45 - бреет, но не режет.Где то так. Попробуйте заточить нож на разные углы одним и тем же абразивом(финиш) - попробуйте резать. Режет геометрия(угол) - , извиняюсь за банальность.Если угол большой - то лучше точить достаточно грубым абразивом - тогда он рвет-режет и не мылит. Мыло проявляется "хорошо" при съеме шкурок с "жирных" животных - на кромке налипает жир-пленки - нож начинает мылить. Лечиться ребристым стальным мусатом. или тряпкой - протиркой.имхо.
[/B]
[/QUOTE]
Так как при сведениях выше 0,5мм, ножи, действительно, мылят, если угол больше 42-45, но далее не понял, если при сведении меньше оного, то, скорее всего, дело в термичке, так как с "мылом" у меня не очень.
alex-ice
Капитан
Капитан
Сообщения: 12564
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 01:19

Сообщение alex-ice » .

Воть

Изображение
YuraS
Капитан
Капитан
Сообщения: 10824
Зарегистрирован: 05 дек 2002, 04:10

Сообщение YuraS » .

Изначально написано alex-ice:
В общем ,мысли вслух :
В баттле слесарь -заточник ,пабдит изготовитель ножа,который делает более тонкое сведение.
Это ,если резать,а не в мелкоскоп глядеть и шерсть на руке брить.
Там ,другой результат может быть ))

При равной стали и ТМО, и при условии, что полученная железка допускает тонкое сведение.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

alex-ice писал(а): Из-за более тонкого сведения :
А велика ли там разница? На глаз вроде ее особо и нет
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

skvater писал(а): А велика ли там разница?
С Днем рождения! Всех благ!
Похоже, что нет. Разница в агрессии из-за величины "зубцов" после 1000-ка, скорее всего, но интересно, что дольше протянет.
Сегодня впервые попробовал заточить стамеску и последовательно довел на ролике пока с 400 до 8000-ка- мало похоже, так как должной остроты не ощущаю.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

basp07 писал(а): С Днем рождения! Всех благ!
Спасибо!
basp07 писал(а): пока с 400 до 8000-ка- мало похоже, так как должной остроты не ощущаю.
Я затачивал железки стамесок для мастера, который работал по коже. Финиш делал на байкалите. У него было требование - бешеная острота и чистый срез. Он результатом был доволен
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19234
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Изначально написано basp07:

Согласен, доверяй, но проверяй.)

Абсолютно согласен. Особенно когда производителей касается
Прочитал недавно в заточном про новый шедевр Гриндермана БРИЗ-4000. Серьезный гуру заточного расписал его, ну как грааль заточника.
Ну а у меня такого "грааля" конечно не было никогда. Пару СМС Гриндерману и камушек у меня.
Ну а я же "любитель" кухонных тестов и этим в заточном и "полюбился". Беру немецкого шефа и точить своим новым граалем. Перед тестом заточил шефа до строгания волоса, на скорую руку, российским брусочком М5.
Но вот "грааль" бритвенную остроту снёс. Я опять на М5. Волос опять строгает. Грааль опять все портит. И так четыре раза.
Сначала даже подумал, что это с моим М5 что то не так (кстати сегодня на АиР прикупил такой М7. За 300 рублей. Поточил шефа - строгает). Потом заметил, что грааль за один день сильно "похудел". Ровнял я его пару раз.
Решил проверить на "растворимость". Стекло, собственная суспензия и 3 (три) минуты притирки.
Результат
Изображение
Камень то водорастворимый. Предложил отдать любому за ненадобностью.
Гуру "в недоумении". Мне бан. Вот так)
Straykl
Полковник
Полковник
Сообщения: 19234
Зарегистрирован: 12 июн 2017, 01:53

Сообщение Straykl » .

Теперь думаю, зачем надо было "водку трогать"?)
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

skvater писал(а): Я затачивал железки стамесок для мастера, который работал по коже. Финиш делал на байкалите. У него было требование - бешеная острота и чистый срез. Он результатом был доволен
Пробовал несколько раз эти водники на ножах,в ручную- та же история. То ли руки кривые, то ли дело все же в зубцах после байкалита и от остальных натуралов- агрессия и ощущаемая острота повыше.
Как-то в одной из старых тем по бритвам удивлялись, что ранее затачивали и на натуралах до 6000грит и все было Ок, а появились водники- треба 30000грит, не меньше. Может все дело в этой агрессивной микропилке на рк, а не в гритности.
SokolovVA
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1170
Зарегистрирован: 04 авг 2012, 19:48

Сообщение SokolovVA » .

Тодд Симпсон говорит о комфортном бритье,бритвой заточенной на 325 ДМТ.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

basp07 писал(а): эти водники
Эти это какие именно?
basp07 писал(а): Может все дело в этой агрессивной микропилке на рк, а не в гритности
Насколько я знаю, на РК бритвы для наиболее комфортного бритья помимо остроты, должен быть еще и особый характер поверхности, т.е. не полное выглаживание на самых мелких пастах, а особый микрозуб. Сам я бритвы финишировал на черном трансе. Понимаю. что это немного не то, но уж что есть. Люди положительно отзывались, но после постоянной подточки на ремне с пастами ГОИ это и не удивительно
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Те, что использовал на стамеске советской еще, с черной пластиковой рукоятью. Брал их кучей, с рук, 400й, зелененький, гребет хорошо; то, что 1000/3000(сений/белый)-Суехиро; 3000/8000(бледнобелый/желтый)- не помню, Касуми, кажется. Но все без вкраплений, так как по уверениям продавца были переданы из Японии, напрямую, его зятем. Попробовал на ней и КК64С в М14.
Ранее затачивал в ручную самоделки стамесок из 50х14 и с35вн на натуралах для реза кожи, подводя на коже с белой пастой,но угол не выдерживал и заваливал, хотя острота была прилична. Приобрел недавно старые, фирменные стамески, вот и набиваю руку на чем попроще.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

basp07 писал(а): Брал их кучей, с рук
Водники Шептон Про специально предназначены для столярного инструмента, я сам не пробовал на них, но разрабатывались они именно для этого. Думается, что это неплохой вариант из синтетиков
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

SokolovVA писал(а): Тодд Симпсон говорит о комфортном бритье,бритвой заточенной на 325 ДМТ.
Этов теории, так как кромка без порезов выходит из-за "огалтовки", а не прорезание ее крупными размерами. По спорности долгореза в тонкой доводке, если интересно, было в одной из тем заточного, но обсуждать не стали:
https://translate.google.com/t...14/04/16/the-ho ning-progression/
Не удобно показывать фото кромки бритвы, купленной мной у мастера с именем, отлично брившая несколько месяцев, когда после рассмотрения ее в мелкоскоп я был поражен бороздами на фаске (похоже что после крупных алмазов) аккуратно заглаженными ближе к рк, но так же видимыми.
Я как-то в заточном выкладывал канал с ютуб, где иностранный спец алмазами затачивает стамески и ножи рубанков себе и на сторону. Так что от термички стали полагаю зависит более, чем от заточного инструмента. имхо.
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

skvater писал(а): Водники Шептон Про специально предназначены для столярного инструмента, я сам не пробовал на них, но разрабатывались они именно для этого. Думается, что это неплохой вариант из синтетиков
У меня они в кусочках на 400 и 1000грит с барахолки. Ими я обратку стамески шлифовал, так как для ролика не хватает длины. Отличий с зеленым 400м в быстроте съема не нашел.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

basp07 писал(а): на 400
У них в линейке нет 400-го. Может это Нанива Чосера?
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

skvater писал(а): У них в линейке нет 400-го. Может это Нанива Чосера?
Синего цвета, точно он, но не помню гритности.
skvater
Поручик
Поручик
Сообщения: 6590
Зарегистрирован: 05 ноя 2015, 09:52

Сообщение skvater » .

Синий цвет это 320. У них 5000, 8000 и 12000 довольно интересные камни - твердые, что для японских водников не характерно
basp07
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8927
Зарегистрирован: 24 дек 2014, 09:26

Сообщение basp07 » .

Возвращаясь к алмазам Соколова, помню, что он выкладывал, что смог добиться реза волоса на трамонтине после 50/40 и полагаю, что сделал это насухую, так как "засаленный" алмаз выдает более тонкую работу в сравнении. так же имхо.
Ответить

Вернуться в «Общий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей