Изначально написано skvater:
Ни-за-шшшто. Можно и на 2000 было тогда закончить, если бы знал, что он мылить будет. Зато после 12000 волос на весу режет А вот после 2000 - не будет
В заточном обучают и наставляют:
Тема для всех новичков начинающих осваивать заточку
А может все же они не правы и от термообработки зависит способность стали резать без "мыла" в тонкой доводке? Если "мылит", то зачем что-то изобретать, когда проще грубо заточить и вычистить кромку на том же ремне?
Мылит большой угол заточки ,а не тонкая доводка.Угол, примерно(чуть больше) до 32гр-... - режет отлично. примерно от 45 - бреет, но не режет.Где то так. Попробуйте заточить нож на разные углы одним и тем же абразивом(финиш) - попробуйте резать. Режет геометрия(угол) - , извиняюсь за банальность.Если угол большой - то лучше точить достаточно грубым абразивом - тогда он рвет-режет и не мылит. Мыло проявляется "хорошо" при съеме шкурок с "жирных" животных - на кромке налипает жир-пленки - нож начинает мылить. Лечиться ребристым стальным мусатом. или тряпкой - протиркой.имхо.