Острота ножей
Модератор: тень
А что бы и нет. На самом деле, затачиваю углеродки относительно мягкими абразивами из ОА, для меня это оптимальный вариант. Финиш по настроению обычно какой нибудь природникbasp07 писал(а): кушают канатики в тестах и не давятся.
Правильно. ЗлХ- он повсюду.)skvater писал(а): Финиш по настроению обычно какой нибудь природник
Изначально написано skvater:
По японской углеродке бы алмазики прогнать
Не, не люблю углеродку. А углеродка не любит мои алмазы
-
- Поручик
- Сообщения: 6368
- Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19
Японская углеродка сильно разная бывает
-
- Поручик
- Сообщения: 6368
- Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19
А вот рез канатика
Заточка алмазами.
Заточка алмазами.
-
- Поручик
- Сообщения: 6368
- Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19
Точил Рокстеда ZDP-189 алмазами, нормально точится.
А если посмотреть в элестрический мелкоскоп?!
Если б сыпалась, то не резала, а в мелкоскопе фаска не отразится, так как не зеркалит.
-
- Поручик
- Сообщения: 6368
- Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19
Что в электомикроскопе смотреть-то?
-
- Поручик
- Сообщения: 6368
- Зарегистрирован: 04 янв 2010, 13:19
Железяку построгал. Железяка с 3:30
А расшифровать как-то можно для простых смертных?Величие
2 Eagle77
Жду похожих фоток после алмазов.
Жду похожих фоток после алмазов.
Изначально написано Eagle77:
А расшифровать как-то можно для простых смертных?
Но если что-то надо объяснять, то ничего не надо объяснять.
Тему переименовали в Острота бритв?
Дык на микроуровне у ножа творится ровно то же самое.
Вы просили алмазов, вот они.
Вот о ножах.
"Финиш на крупнозернистом абразиве будет давать значительно более толстую режущую кромку, чем финиш на мелкозернистом абразиве, что является одной из причин почему грубая кромка крепче(более стойкая к поперечной деформации), чем заточенная мелкозернистым абразивом, при одинаковом угле. Тем не менее, вся соль в том, как и что мы режем, потому я сразу и начал с "Если мы режем мягкие материалы(картон, канат, еду, и.т.п.):". В этом случае нагрузка на режущую кромку не достаточна, чтобы деформировать ее, и основное затупление будет происходить за счет медленного абразивного износа РК. Поэтому, чтобы с этим бороться, имеет смысл делать финиш кромки на крупнозернистом абразиве, чтобы создать неровную(шероховатую) поверхность, которая сможет выдержать больше абразивного износа до того как она выгладится и перестанет резать, и использовать малые углы заточки, чтобы одновременно увеличить шероховатость кромки и максимизировать необходимый для затупления объем ее износа. Еще раз, так как нагрузка на кромку небольшая, можно использоваться достаточно маленькие углы без риска деформации.
Однако, если мы продавливаем(пушкат) твердые материалы, такой вариант финиша не подойдет, потому что кромка будет подвергаться большим нагрузкам, склоняющим ее к деформации в большей степени. И если вы попробуете в этом случае использовать малые углы и крупнозернистый финиш, с огромной вероятностью, вы получите моментальное повреждение РК. Так например, описанный выше крупнозернистый финиш с малым углом, который позволяет легко отрезать примерно 2000 раз полудюймовую пеньку, провалится меньше чем за 10 резов, если вы попробуете пушкат, потому что силы, воздействующие на кромку будут настолько велики, что она просто деформируется и может просто пойти сколами или завернуться). Таким образом, чтобы кромка работала хорошо в подобных условиях, вам нужно тонко ее довести и увеличить угол, во избежании опасной деформации. Естественно, продолжать увеличивать угол после определенной точки, когда РК уже не подвержена деформации - бессмысленно. Просто эта точка будет значительно выше для пушката(реза продавливанием) твердых материалов, чем для реза с потягом мягких."
Таким образом, грубая кромка будет иметь большую износостойкость на очень низких углах при резке мягких материалов, большую чем полированная кромка с таким же углом, хотя полированная кромка демонстрирует лучшие результаты в некоторых задачах требующих реза продавливанием.
т Клифф Стамп.
"Финиш на крупнозернистом абразиве будет давать значительно более толстую режущую кромку, чем финиш на мелкозернистом абразиве, что является одной из причин почему грубая кромка крепче(более стойкая к поперечной деформации), чем заточенная мелкозернистым абразивом, при одинаковом угле. Тем не менее, вся соль в том, как и что мы режем, потому я сразу и начал с "Если мы режем мягкие материалы(картон, канат, еду, и.т.п.):". В этом случае нагрузка на режущую кромку не достаточна, чтобы деформировать ее, и основное затупление будет происходить за счет медленного абразивного износа РК. Поэтому, чтобы с этим бороться, имеет смысл делать финиш кромки на крупнозернистом абразиве, чтобы создать неровную(шероховатую) поверхность, которая сможет выдержать больше абразивного износа до того как она выгладится и перестанет резать, и использовать малые углы заточки, чтобы одновременно увеличить шероховатость кромки и максимизировать необходимый для затупления объем ее износа. Еще раз, так как нагрузка на кромку небольшая, можно использоваться достаточно маленькие углы без риска деформации.
Однако, если мы продавливаем(пушкат) твердые материалы, такой вариант финиша не подойдет, потому что кромка будет подвергаться большим нагрузкам, склоняющим ее к деформации в большей степени. И если вы попробуете в этом случае использовать малые углы и крупнозернистый финиш, с огромной вероятностью, вы получите моментальное повреждение РК. Так например, описанный выше крупнозернистый финиш с малым углом, который позволяет легко отрезать примерно 2000 раз полудюймовую пеньку, провалится меньше чем за 10 резов, если вы попробуете пушкат, потому что силы, воздействующие на кромку будут настолько велики, что она просто деформируется и может просто пойти сколами или завернуться). Таким образом, чтобы кромка работала хорошо в подобных условиях, вам нужно тонко ее довести и увеличить угол, во избежании опасной деформации. Естественно, продолжать увеличивать угол после определенной точки, когда РК уже не подвержена деформации - бессмысленно. Просто эта точка будет значительно выше для пушката(реза продавливанием) твердых материалов, чем для реза с потягом мягких."
Таким образом, грубая кромка будет иметь большую износостойкость на очень низких углах при резке мягких материалов, большую чем полированная кромка с таким же углом, хотя полированная кромка демонстрирует лучшие результаты в некоторых задачах требующих реза продавливанием.
т Клифф Стамп.
Если это так, а похоже это так и есть, канатный тест надо проводить при контроле давления на нож при резе самого каната, а не контрольного каната
И если таким методом тестировать, например, кухонник, то выбираем максимальное давление (например 3 кг) хотя и этого многовато будет для мягких продуктов, и режем. Вот тут поэкспериментировать можно с углами и доводкой)))
Ну да, о том, что рез с усилием 7-10 и более кг не востребован в обычной жизни, давным-давно и неоднократно обсуждалось.
Такое усилие разве что при передавливании костей характерно, а для реза продуктов оно явно чрезмерно.
Такое усилие разве что при передавливании костей характерно, а для реза продуктов оно явно чрезмерно.
Это финиш алмазными пастами лабораторного качества на стропе. И это не ТОТ алмаз. Даже этот не тот алмаз демонстрирует именно ТО. Хо-хо.
Не давно выкладывал Алекс ролик, как его ножом резал Павол, перейдя на рез каната под весом грузов. Но, честно говоря, не понимаю. И текста выше не понял.Straykl писал(а): Если это так, а похоже это так и есть, канатный тест надо проводить при контроле давления на нож при резе самого каната, а не контрольного каната
Изначально написано skvater:
А что бы и нет. На самом деле, затачиваю углеродки относительно мягкими абразивами из ОА, для меня это оптимальный вариант. Финиш по настроению обычно какой нибудь природник
Медленно ,но уверенно движется Эк80 на встречу с бройлером-отморозком ))
По словам мастера :
твёрдость 60-61
Точится легко до бритья алмазами
Мягкий обух(твоё имхо)-это обезуглероженный слой из-за особенности ТО.
Будет интересно. Клин точно не лопнет, но боюсь, что замнется там не кислоalex-ice писал(а): Медленно ,но уверенно движется Эк80 на встречу с бройлером-отморозком ))
На позитифф
https://www.youtube.com/watch?v=GUoQRawskGw
https://www.youtube.com/watch?v=GUoQRawskGw
На позитифф
https://www.youtube.com/watch?v=GUoQRawskGw
надо про другой раздел такой ролик замутить.
разделка порося ножом, в котором:
-линия пикассо не параллельна больстеру
-проставки из банковской карты на рукояти из айрон/бубинго - цыганщина, а дятлинг вообще не в тему)))
Изначально написано Straykl:
Дело не в этом.
Прикупил свой шептон ради спортивного интереса) И может пока не очень понял этот камушек, но всеже заточка (финиш) на нем получается у меня чуть получше, чем на других образивах.
Но:
Стойкость РК после него не превосходит у меня другие гораздо более грубые
образивы. А начитавшись гуру заточного надеялся найти карму). То ли фэншуй не моё, то ли двух высших для этого мало)
Поэтому опять спрошу: на хрена козе баян?)
Гыы ,на хрена попу гармонь
Тут вот в чём проблема :
Приличный вид на подводе клина .
Хмм ,походу
"каменная болезнь"-покупка разных камней тоже разновидность найфомании ))
В общем пока для себя вижу 2 интересных варианта :
ИСМ 7 микрон ,если интересен блеск подвода или вашита -если нужна матовость.
Ну и это ...алмаз 20/14- отличный абразив .
Говорят вредно- не вижу ))
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей