Полмикрона-микроном вылизанная кромка, которая разваливает волос и строгает его пополам на канате резко просаживается, прям падает результат стремительно
Пушкатом буду ещё тестить
Протягом канату нужна некая агрессивность рк
tuman77, как диванный теорег, спрашиваю, куда ещё острее, а на канате просаживается.
Читаем, нужна некоторая агрессивность РК при резе каната, (это можно к большинству волокнистых материалов отнести), а в чём она выражается, в макро/микро пиле на РК видимо, но вершинки зубцов/заусенцев, слетят в момент, поэтому пилить будем тем, что от зубцов осталось или микросколами.
.......................................................
Возможно покажется странным, что практически идеальный угол (вершина) на РК по чистоте обработки, без микроподрезов/царапин от абразива, отсутствия микрозубцов и прочих дефектов снижающих механическую прочность РК в итоге не приводят к чемпионскому резу.
Для бритвы и прочих инструментов работающей в режиме пушката, это прекрасно, а для реза потягом, оказывается не очень.
.........................................................
Меняя размерность абразива от крупного к более мелкому, мы просто изменяем класс чистоты обработки, пытаясь свести вершины угла РК в точку в несколько микрон плоскостями.
И тут начинается самое интересное.
В зависимости от структуры стали, размера зерна, механизм съёма металла меняется с уменьшением размерности зерна.
При одном и том же давлении на нож при заточке, с уменьшением размерности зерна, давление в точке соприкосновения зерна с металлом, многократно увеличивается.
И в ряде случаев, металл начинает "течь", т.е. может происходить не съём металла, а его деформация, которая в свою очередь вызывает тот самый пресловутый наклёп. Отсюда и "бубны" с пресловутым "отрицательным" давлением при доводке.
В микромире зерна и металла, происходят процессы, несколько отличающие от процессов происходящих при обычной обдирке при заточке.
Это как диванному теоретику мне кажется.