Король умер, да здравствует король?
Модератор: тень
Изначально написано иван199:
Для размышлений. замороженное мясо принципиально не рублю.
А у меня есть кухонник за 500 рублей. И замороженное мясо я им "рублю" принципиально)
Вот и думайте
А с ванадис10 я только "фокусы" показываю
И на полку
И на полку
И как мне кажется, если вы повторите такой "фокус", то поймёте, что на 22 гр. ванадис не заточить
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1907
- Зарегистрирован: 28 фев 2017, 20:41
Так и кто в итоге прочнее?
Мягкая классика или твердый хайтек?)))
Геометрия!
Вот где собака порылась!
Кто к чему привык: если полутупым продавливать - износостойкость при сведении конском за радость
А кому легкорез деликатной геометрии - альтернатив аеблу&ко не особо много
Мягкая классика или твердый хайтек?)))
Геометрия!
Вот где собака порылась!
Кто к чему привык: если полутупым продавливать - износостойкость при сведении конском за радость
А кому легкорез деликатной геометрии - альтернатив аеблу&ко не особо много
Что бы выдержать одну и ту же нагрузку, без каких либо серьезных для себя последствий, "твердый хайтек" просто обязан иметь более внушительную геометрию, нежели "мягкая классика". Потому один мастер всегда, когда речь заходит о монстрах, любит повторять типа---только при разумном использовании...и он совершенно прав! иначе могут возникнуть проблемы...деликатный рез..аккуратный, все это говорит только об одном- ножом из твердого хайтека нужно резать осторожно...сколько раз говорено- чудес не бывает.семь-восемь писал(а): Так и кто в итоге прочнее?
Мягкая классика или твердый хайтек?)))
Геометрия!
Ну, это уже другая история, не имеющая никакого отношения ни к геометрии, ни сталям...привычка она и есть привычка.семь-восемь писал(а): Кто к чему привык: если полутупым продавливать - износостойкость при сведении конском за радость
А кому легкорез деликатной геометрии - альтернатив аеблу&ко не особо много
Достаточно посмотреть в дата шите уд. вязкость 3ки при разной твердости, и все станет ясно как божий день.
http://www.crucibleservice.com...die/cpm3vt.html
http://www.crucibleservice.com...die/cpm3vt.html
Просто это джедайская сталь в голом виде..рекс например...много ванадия, вольфрама и пр. авна, совершенно бесполезного в стали для рабочего ножа, все это хорошо для фрезы с ее углами на р.к., и при рабочей температуре 400-500 градусов, но совершенно лишнее на простом ноже, более того, только во вред.Косатый писал(а): Во я вечерок "прогулял" - а тута и шашлыки и жопы понеслись))))))))))))
Можно ли подобную .опу поставить на нож? а чего нельзя то, будет ли резать такой нож колбасу, мясо, зелень..? а чего не резать...тут все дело только в цене...мне даже интересно, найдется ли такой гуру, который определит, чем была порезана колбаса - понторезом за 200-300 баков или простой трамой...
А вот можно ли с понторезом идти в лес на лося или кабана, это уже вопрос..разумеется, имея в сидоре про запас мору, конечно можно..иначе все может кончится печально, как тут...
такшта лучше на своей кухонке ..построгать салатика..мяско парное и пр., так оно безопаснее...обойдется без валерьянки---нужно ж беречь здоровье сваво железного друга, да и свое собственное
такшта лучше на своей кухонке ..построгать салатика..мяско парное и пр., так оно безопаснее...обойдется без валерьянки---нужно ж беречь здоровье сваво железного друга, да и свое собственное
Михаил, так что, решился на порошок, али земноводное кочевряжится?
Кстати, еще раз коснусь вопроса, что прочнее мягкая классика или твердый хайтек...
Пример тому тот же крякнувший рекс, что на картинке выше, но разве подобное могло бы случиться с мягкой классикой? да конечно же нет...там по словам хозяина ножа и усилие то было с гулькин ...
Тест на прочность бюджетных ломиков на свежем воздухе
Вот какой порошок выдержит подобное? - ни -ка -кой! простой уголь..а почему, а потому, что нет там 2х метровой карбидной фазы жопы, как у монстростали, что на предыдущей стр.
Кто не верит, пусть проверит..забить понторез сходной геометрии лезвия в дерево и повисеть на нем..делов то.
Пример тому тот же крякнувший рекс, что на картинке выше, но разве подобное могло бы случиться с мягкой классикой? да конечно же нет...там по словам хозяина ножа и усилие то было с гулькин ...
Тест на прочность бюджетных ломиков на свежем воздухе
Вот какой порошок выдержит подобное? - ни -ка -кой! простой уголь..а почему, а потому, что нет там 2х метровой карбидной фазы жопы, как у монстростали, что на предыдущей стр.
Кто не верит, пусть проверит..забить понторез сходной геометрии лезвия в дерево и повисеть на нем..делов то.
- Косатый
- Генерал-майор
- Сообщения: 27837
- Зарегистрирован: 16 окт 2010, 06:26
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Омск
Спасибо за ссылку, Максимыч! Назначаю мою "Мору Робуст" любимой женой! И вопрос с "монстро-порошковым" клинком решается сам собою - у меня на него приличной деревяхи нету! Лучшую, из оставшихся, использую на "Робуст" - заслуживает, вне всяких сомнений!!!)))))))))
Соколиная охота - царская, псовая - барская а оружейная ? -Псарская !
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1907
- Зарегистрирован: 28 фев 2017, 20:41
На картинке выше - нэрка?
Много лет назад - на заре таксказать - задавался вопросом отчего из твердосплавных материалов (тогда - типа напаек на резцах) не сделать нож?))
...ответ был найден оч.быстро: с нечеловеческими углами РК и усилия реза соотв. "Нечеловеческие" (некомфортные, что частично нивелируется качественной заточкой; хотя в плотные материалы типа дерева все равно не супер) и хрупкостью при обычном для обычных ножей обращении...
Много лет назад - на заре таксказать - задавался вопросом отчего из твердосплавных материалов (тогда - типа напаек на резцах) не сделать нож?))
...ответ был найден оч.быстро: с нечеловеческими углами РК и усилия реза соотв. "Нечеловеческие" (некомфортные, что частично нивелируется качественной заточкой; хотя в плотные материалы типа дерева все равно не супер) и хрупкостью при обычном для обычных ножей обращении...
А что это у него за геометрия такая причудливая?GAU8A писал(а): Пример тому тот же крякнувший рекс, что на картинке выше
А Хулт то лопнул. Еще вопрос, что бы было если бы ножи были из СэндвикаGAU8A писал(а): простой уголь..
Я пытался делать из победита..была пластина дл. 120мм, толщиной 3 и шириной то ли 20 то ли 25мм, короче, ничего хорошего, один сплошной геморой..даже на наждаке потратил час, что бы спуски вывести, о том что бы заточить и речи не было...крошился на микроуровне...выбросил нафик.семь-восемь писал(а): На картинке выше - нэрка?
Много лет назад - на заре таксказать - задавался вопросом отчего из твердосплавных материалов (тогда - типа напаек на резцах) не сделать нож?))
Для облегчения веса клина.skvater писал(а): А что это у него за геометрия такая причудливая?
Сложно сказать, что было бы...по крайней мере угл. Морка выдержала, и это уже из песни не выкинешь.skvater писал(а): А Хулт то лопнул. Еще вопрос, что бы было если бы ножи были из Сэндвика
Тем и хороша ганза, что есть на ней подобная инфа, что есть вот такие мОлодцы, стремящиеся узнать истиную ценность ножа, а не толпа резателей салатиков и шашлычков гламурными фотомодельками...Косатый писал(а): Спасибо за ссылку, Максимыч! Назначаю мою "Мору Робуст" любимой женой!
Вопрос еще такой странный по рексу: можно ли его сравнить с керамическими ножами (как я понимаю, твердость сопоставимая у них), интересует поведение материала при эксплуатации. Спросил потому, что пару дней назад затачивал 4 керамики кухонных, на всех в микроскопе РК идет "мелкими волнами" - это такой тип сколов, есть так же и более крупные сколы. Удалось вывести все, получить гладкую РК и неплохой рез, но что то мне рекса это все напомнилоGAU8A писал(а): рекс
Николай К, модер заточного, ставит по хрупкости рекс сразу после керамики...что и подверждается фактами, приведенными в этой теме...и даже, что касаемо его "супер реза", нож от Фарида тут же сдулся..и даже переточенный..сейчас найду...skvater писал(а): Вопрос еще такой странный по рексу: можно ли его сравнить с керамическими ножами
https://www.youtube.com/watch?v=FMorEoBFN0c
Вот и монстр..скурвился...
Вот и монстр..скурвился...
Ну, а то, что разнокалиберные фокусники местного розлива сделали рекс иконой и идолом, ну, так...как говориться, ищи кому выгодно! формула известная и проверенная временем...производитель+ лобби (друзья приятели) = гешефт.
Изначально написано GAU8A:
сделали рекс иконой .
А тут всё гораздо проще оказывается
Изначально написано Straykl:
А тут всё гораздо проще оказывается
Мой знакомый мастер, как-то сказал, что сможет заточить строительную арматуру "СТ3" до состояния бритья и резать будет как бритва! Но, не долго...
Изначально написано alecsa:
резать будет как бритва! Но, не долго...
Мне кажется правильно он сказал
Но сможет ли он так заточить "монстра" на угол 22 гр. пока борода у него не отрастет до колен? И будет ли после этого монстр брить/резать так долго, чтобы хватило на бороду?
Бритв из "супер сталей" вроде не бывает?
Думаю, если поставить себе целью, типа- Во что бы то ни стало, то вполне вероятно, что и заточит на 22, но вот угол, на которой действительно точится опасная бритва и он составляет 15 гр., и вот тут уже навряд ли он заточит монстра...а для углеродки подобное обычное дело..но! вот какая загогулина ...что является нормой для простой стали, у нас не вызывает восторгов и ажиотажа, типа, обычное дело, чему тут радоваться и удивляться... и тут же мы готовы прыгать от счастья, если какая нить сталька моднушка ЛИШЬ приближается к результату этой простой стали...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя