Король умер, да здравствует король?

Форум о холодном оружии

Модератор: тень

GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

BeliyOFF писал(а): Это правда? 2011 год?
так он у меня еще сколько был лет...так что подколоть номер не пройдет :P
GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

Я и первый предложил, что бы в первопрестольной было организовано канатное тестирование..с того и пошло..и даже канат именно я присылал для тестов...
BeliyOFF
Капитан
Капитан
Сообщения: 10735
Зарегистрирован: 20 дек 2011, 18:43

Сообщение BeliyOFF » .

Изначально написано GAU8A:

так он у меня еще сколько был лет...так что подколоть номер не пройдет :P

Почему вы считаете,что я решил подколоть вас?
Я конечно люблю поржать и подковырнуть кого-нибудь :D ,но не сейчас.
Просто я в 2011 здесь зарегестрировался и начал своё увлечение. Я не знал что эра порошковых фиксов так мала. А я именно ими и стал увлекаються в итоге.
Выходит я тут появился на заре зарождения данного вида ножей! Не много и упустил.
п.с. или я не так всё понял и он у ТС той темы с 2011 года?
GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

BeliyOFF писал(а): Просто я в 2011 здесь зарегестрировался и начал своё увлечение. Я не знал что эра порошковых фиксов так мала.
Да, именно так..а потом процесс пошел уже лавинообразно.
Мастера и просто участники стали пээмить, типа- расскажите про порошки и все такое..вся ж мастерская в то время ножи делала из шэхи, да рессоры..
BeliyOFF
Капитан
Капитан
Сообщения: 10735
Зарегистрирован: 20 дек 2011, 18:43

Сообщение BeliyOFF » .

т.е. на самом то деле получается,что не так уж и до фига они изучены и основная статистика основана на именно личных предпочтениях самих владельцев.
Ну и на амбициях и неумении считаться с чужим мнением и опытом.
GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

BeliyOFF писал(а): т.е. на самом то деле получается,что не так уж и до фига они изучены и основная статистика основана на именно личных предпочтениях самих владельцев.
Не знаю, как у кого, но лично у меня не осталось относительно порошков никаких вопросов...ибо за 15 годов столько было переточено..перетестировано ..вся голова была забита только тестами и их анализом...
GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

Тот самый Оператор 2006 год.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Hatuey
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 25513
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

GAU8A писал(а):Вы можете оценить его работу, типа- правильно -не правильно работал?...ну, и вопрос- как изначально был заточен нож? ведь от этого тоже много зависит.
Могу. С отечественных позиций. Константин ака Седой Злой уже написАл. Совмещение разделки с обвалкой, национальные особенности понятий о пищевой ценности костей, опятьже если далеко выносить на себе, то легче мясо, без костей. Вроде бы и рационально в определенных обстоятельствах. А при этом Моркой пиление рёбер и т.п. И по мере развития сюжета видно, как тяжелее становится рез и небрежнее обвалка. Ножи изначально острые были, судя по тому, как легко сначала шкура подрезалась (и прорезАлась :D).
Аватара пользователя
sedoy zloy
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7587
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 19:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Тольятти

Сообщение sedoy zloy » .

Ага. Небрежно, кстати, работает с дичиной.
GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

Ножи изначально острые были,
................
Ок..но я хочу докопаться до сути, и прошу понять меня правильно, т.е. морка не морка- опустим тип ножа..вы согласны с тем, что нож (любой) может быть заточен таким образом, что в начале он остр, но спустя минуту может потерять остроту и... тем же самым ножом, но уже заточенным по другому, можно проделать объем работы в разы больший?
Hatuey
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 25513
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Да так и бывает. Угол не тот, заусень глазом не видимый и т.п. Согласен, конечно.
lokis77
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 12:23

Сообщение lokis77 » .

GAU8A писал(а): .вы согласны с тем,
А что здесь спорного? Бритвой линолеум поначалу хорошо режется...
GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

Да так и бывает. Угол не тот, заусень глазом не видимый и т.п. Согласен, конечно.
............
......вот и я о том же, а коли так, то еще вопрос -КАК был заточен тот нож, в смысле, почему под конец работы он неважно резал..и имел такую деградацию р.к.
Я вообще считаю, что заточка и ее параметры должны фигурировать по любому, а тем более, когда человек выкладывает на всеобщее обозрение работу ножом...в противном случае всегда остаются вопросы.
.................
Мы же всегда склонны винить или наоборот, восхвалять марку стали...считая ее самым важным фактором реза..а это далеко не так..
GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

Изображение
Кто ж поверит, что этот нож в первом случае отрезал этот же канат всего лишь 6 раз! но стоило его только переточить на другой угол и ...вуаля!
Hatuey
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 25513
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

GAU8A писал(а):почему под конец работы он неважно резал..и имел такую деградацию р.к.
кости облизывал неаккуратно КМК
GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

lokis77 писал(а): Когда-то мой нож из 30-ки, производства Батурова на Вернисаже дал 1 рез каната. Потом его Козлов переточил - вот вам 50 резов. Вуаля!
Практически один в один, как и в моем случае.
Иными словами все это говорит о важности угла на кромке.
Аватара пользователя
Косатый
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 27837
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 06:26
Страна: Российская Федерация
Откуда: Омск

Сообщение Косатый » .

А я с японцем и косулей усе укурил! Начнем по порядку - видео не про снятие шкуры -а про полную разделку туши, которая обычно у нас производится уже дома. То есть обычными ножами, с мусатами, мясными топориками и прочим. Deer и buck - понятия в нашем случае чисто языковые - первое обозначает оленя -они в Канаде тоже разные вапити, муловидный и еще какой-то есть, бак -соответственно это канадская косуля. кстати я не удивлюсь -что и японец мог перепутать эти названия. Олень и олень -ему японцу какая разница? Исходя из примерных размеров ножика, руки японца и его роста(сидя на корточках много не определишь) - рискну предположить, что разбираемый deer размерами порядка 40-45 кг живого веса -т.е. с ливером. То есть я косуль весом под 60 кг добывал - побольше этого канадского оленя были. Подчеркиваю - предположительно из того, что понять можно по видео. Таким образом я полагаю, что такое умозрительное понятие "ошкурить,ободрать,разделать" по-русски - в выложенном видео - только одна третья часть от всей увиденной работы ножа в руках японца. То есть повторюсь охотники в силу традиций снимают шкуру с дичи -оставляя тушу "в товарном виде" - чтобы домой привезти -или разделить между участниками охоты -не важно. Японец же - начал резать шкуру со спины -уничтожая(мое личное кулинарное предпочтение) - такое гастрономически-охотничье блюдо -как "седло козы". Может он котлеты любить? Ну и хрен с им! То есть затупилась Мора -безусловно - НО это произошло в результате НЕ ПОЛЕВОЙ а скорее КУХОННОЙ РАБОТЫ в поле, которая в русских охотничьих традициях в поле не производится. Насчет небрежного отношения японца к мясу -многих деревенских мужиков видел, которые мясо дичи в снегу специально валяли -якобы оно, по их мнению, меньше заветривает при хранении на улице после этого. И еще, судя по видео -японец -даже по своим правилам разобрал оленя достаточно быстро - хотя до конца разделка не показана -но работал вполне эффективно, РК ножа направлял уверенно, отрезал именно то, что ему было нужно. Ну не так-как мы -ну и что? Это как раз против Кико Мацуды, я считаю-видно есть японцы, которые ножами работать умеют?
Соколиная охота - царская, псовая - барская а оружейная ? -Псарская !
Аватара пользователя
Косатый
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 27837
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 06:26
Страна: Российская Федерация
Откуда: Омск

Сообщение Косатый » .

Тьфу ты чего я про килограммы-то хотел написать-то -легко я 2х 45-40 кг косуль ободрал -подчеркну - шкуру снял - обычным красненьким "виксом" без подтачивания. Разрезом идешь от мяса к шкуре - как консервы вскрываешь кожу взрезаешь -ну и стягиваешь ее потом руками -не сложная это процедура -карочь.
Соколиная охота - царская, псовая - барская а оружейная ? -Псарская !
GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

Вот еще...но уже в контексте стали, нож типа рассел грин ривер, там чистой воды углеродка, да и сам нож проще простого...
https://www.youtube.com/watch?v=XKte1mrVYsU
эххх..наверняка товарищ не знаком с трудами Ф.Вильсона, а то б тут же перешел на такую круть, как ножи из 10ки..110й и.т.п., тогда б всем тамошним оленям кирдык пришел... :P
Аватара пользователя
sedoy zloy
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7587
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 19:48
Страна: Российская Федерация
Откуда: Тольятти

Сообщение sedoy zloy » .

Косатый писал(а): Разрезом идешь от мяса к шкуре - как консервы вскрываешь кожу взрезаешь -ну и стягиваешь ее потом руками -не сложная это процедура -карочь.

Козе требуется разрезы : вокруг голяшек, чуть вдоль и по пузу. Остальное руками раздевается, подрезка бывает , где не идет. А так, да, руками в основном.
Косатый писал(а): Насчет небрежного отношения японца к мясу -многих деревенских мужиков видел, которые мясо дичи в снегу специально валяли -якобы оно, по их мнению, меньше заветривает при хранении на улице после этого.
Я не про это конкретное видиво. Я на его канал подписан, говорил уже, так что пересмотрел дай Боже. В общем и целом говорю.
Про мясо фснегу... Стреляное мясо то, не обескровленное, не "чик по горлу и в колодец", а снег лишнюю юшку вытягивает. К статие(с). Проверено...
Даг
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23842
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 01:27

Сообщение Даг » .

GAU8A писал(а): нож типа рассел грин ривер, там чистой воды углеродка, да и сам нож проще простого...
Рассел Грин Ривер углеродка- полное УГ
был Хантер - тупится на раз
Аватара пользователя
Косатый
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 27837
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 06:26
Страна: Российская Федерация
Откуда: Омск

Сообщение Косатый » .

Вот по ноге лося индеец правильно пошел ножиком -у нас также всегда. И ваще у нас также в принципе шкуру снимают. И в остальном Седой Злой вы правы совершенно. Это он лосенка Расселом Грин Ривером разделывает -что ле? Нормальный такой нессмук -а чего еще надо-то? Руки у мужика как надо работают -ну затупиццо ножик -и подточить недолго -в чем проблема?
Соколиная охота - царская, псовая - барская а оружейная ? -Псарская !
GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

Даг писал(а): Рассел Грин Ривер углеродка- полное УГ
был Хантер - тупится на раз
Насчет того, что тупится на раз, не знаю, вижу только, что нож работает, работает и работает, а затупится, так и поточить, думаю, не проблема...
Проблема затупления ножа полностью высосана из пальца, ну или притянута за уши, теми же перфекционистами монстроголиками..это ж они всякий раз начинают педалировать затупление ножа в качестве проблемы...и если сталь не откровенный пластилин- то все это надуманно и не стоит выеденного яйца..
lokis77
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3543
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 12:23

Сообщение lokis77 » .

Когда-то мой нож из 30-ки, производства Батурова на Вернисаже дал 1 рез каната. Потом его Козлов переточил - вот вам 50 резов. Вуаля!
Даг
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23842
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 01:27

Сообщение Даг » .

GAU8A писал(а): Проблема затупления ножа полностью высосана из пальца, ну или притянута за уши, теми же перфекционистами монстроголиками..
у меня другой опыт- встречались стали, которые садятся быстро. И вроде не кастрюли. Рассел Грин Ривер -одна из них. Был очень острый-на куне по продуктам немного поработал и сел откровенно
GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

И если сталь выигрывает в чем то одном, то вне всякого сомнения она проигрывает в другом..более износостойкая выигрывает в удержании заточки, но в тоже время проигрывает в легкости заточки и наоборот...и уж тут- кому что нравится...
GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

Даг писал(а): у меня другой опыт- встречались стали, которые садятся быстро. И вроде не кастрюли. Рассел Грин Ривер -одна из них. Был очень острый-на куне по продуктам немного поработал и сел откровенно
Настолько мягкая что ли..сколько примерно в роквелах, как заточен был?
олег 1234
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 13:02

Сообщение олег 1234 » .

Даг писал(а): Рассел Грин Ривер -одна из них. Был очень острый-на куне по продуктам немного поработал и сел откровенно
Вот тест Вольдемара..
Даг
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23842
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 01:27

Сообщение Даг » .

GAU8A писал(а): Настолько мягкая что ли..сколько примерно в роквелах, как заточен был?
да вроде твердый 59 ед по ощущениям
Даг
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23842
Зарегистрирован: 27 фев 2010, 01:27

Сообщение Даг » .

видео Вольдемара настолько занудное и длинное
че он в итоге сказал про нож-так и не понял
Ответить

Вернуться в «Общий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей