так он у меня еще сколько был лет...так что подколоть номер не пройдетBeliyOFF писал(а): Это правда? 2011 год?
Король умер, да здравствует король?
Модератор: тень
Я и первый предложил, что бы в первопрестольной было организовано канатное тестирование..с того и пошло..и даже канат именно я присылал для тестов...
Изначально написано GAU8A:
так он у меня еще сколько был лет...так что подколоть номер не пройдет
Почему вы считаете,что я решил подколоть вас?
Я конечно люблю поржать и подковырнуть кого-нибудь ,но не сейчас.
Просто я в 2011 здесь зарегестрировался и начал своё увлечение. Я не знал что эра порошковых фиксов так мала. А я именно ими и стал увлекаються в итоге.
Выходит я тут появился на заре зарождения данного вида ножей! Не много и упустил.
п.с. или я не так всё понял и он у ТС той темы с 2011 года?
Да, именно так..а потом процесс пошел уже лавинообразно.BeliyOFF писал(а): Просто я в 2011 здесь зарегестрировался и начал своё увлечение. Я не знал что эра порошковых фиксов так мала.
Мастера и просто участники стали пээмить, типа- расскажите про порошки и все такое..вся ж мастерская в то время ножи делала из шэхи, да рессоры..
т.е. на самом то деле получается,что не так уж и до фига они изучены и основная статистика основана на именно личных предпочтениях самих владельцев.
Ну и на амбициях и неумении считаться с чужим мнением и опытом.
Ну и на амбициях и неумении считаться с чужим мнением и опытом.
Не знаю, как у кого, но лично у меня не осталось относительно порошков никаких вопросов...ибо за 15 годов столько было переточено..перетестировано ..вся голова была забита только тестами и их анализом...BeliyOFF писал(а): т.е. на самом то деле получается,что не так уж и до фига они изучены и основная статистика основана на именно личных предпочтениях самих владельцев.
Могу. С отечественных позиций. Константин ака Седой Злой уже написАл. Совмещение разделки с обвалкой, национальные особенности понятий о пищевой ценности костей, опятьже если далеко выносить на себе, то легче мясо, без костей. Вроде бы и рационально в определенных обстоятельствах. А при этом Моркой пиление рёбер и т.п. И по мере развития сюжета видно, как тяжелее становится рез и небрежнее обвалка. Ножи изначально острые были, судя по тому, как легко сначала шкура подрезалась (и прорезАлась ).GAU8A писал(а):Вы можете оценить его работу, типа- правильно -не правильно работал?...ну, и вопрос- как изначально был заточен нож? ведь от этого тоже много зависит.
- sedoy zloy
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7587
- Зарегистрирован: 17 июн 2010, 19:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Тольятти
Ага. Небрежно, кстати, работает с дичиной.
Ножи изначально острые были,
................
Ок..но я хочу докопаться до сути, и прошу понять меня правильно, т.е. морка не морка- опустим тип ножа..вы согласны с тем, что нож (любой) может быть заточен таким образом, что в начале он остр, но спустя минуту может потерять остроту и... тем же самым ножом, но уже заточенным по другому, можно проделать объем работы в разы больший?
................
Ок..но я хочу докопаться до сути, и прошу понять меня правильно, т.е. морка не морка- опустим тип ножа..вы согласны с тем, что нож (любой) может быть заточен таким образом, что в начале он остр, но спустя минуту может потерять остроту и... тем же самым ножом, но уже заточенным по другому, можно проделать объем работы в разы больший?
Да так и бывает. Угол не тот, заусень глазом не видимый и т.п. Согласен, конечно.
А что здесь спорного? Бритвой линолеум поначалу хорошо режется...GAU8A писал(а): .вы согласны с тем,
Да так и бывает. Угол не тот, заусень глазом не видимый и т.п. Согласен, конечно.
............
......вот и я о том же, а коли так, то еще вопрос -КАК был заточен тот нож, в смысле, почему под конец работы он неважно резал..и имел такую деградацию р.к.
Я вообще считаю, что заточка и ее параметры должны фигурировать по любому, а тем более, когда человек выкладывает на всеобщее обозрение работу ножом...в противном случае всегда остаются вопросы.
.................
Мы же всегда склонны винить или наоборот, восхвалять марку стали...считая ее самым важным фактором реза..а это далеко не так..
............
......вот и я о том же, а коли так, то еще вопрос -КАК был заточен тот нож, в смысле, почему под конец работы он неважно резал..и имел такую деградацию р.к.
Я вообще считаю, что заточка и ее параметры должны фигурировать по любому, а тем более, когда человек выкладывает на всеобщее обозрение работу ножом...в противном случае всегда остаются вопросы.
.................
Мы же всегда склонны винить или наоборот, восхвалять марку стали...считая ее самым важным фактором реза..а это далеко не так..
кости облизывал неаккуратно КМКGAU8A писал(а):почему под конец работы он неважно резал..и имел такую деградацию р.к.
Практически один в один, как и в моем случае.lokis77 писал(а): Когда-то мой нож из 30-ки, производства Батурова на Вернисаже дал 1 рез каната. Потом его Козлов переточил - вот вам 50 резов. Вуаля!
Иными словами все это говорит о важности угла на кромке.
- Косатый
- Генерал-майор
- Сообщения: 27837
- Зарегистрирован: 16 окт 2010, 06:26
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Омск
А я с японцем и косулей усе укурил! Начнем по порядку - видео не про снятие шкуры -а про полную разделку туши, которая обычно у нас производится уже дома. То есть обычными ножами, с мусатами, мясными топориками и прочим. Deer и buck - понятия в нашем случае чисто языковые - первое обозначает оленя -они в Канаде тоже разные вапити, муловидный и еще какой-то есть, бак -соответственно это канадская косуля. кстати я не удивлюсь -что и японец мог перепутать эти названия. Олень и олень -ему японцу какая разница? Исходя из примерных размеров ножика, руки японца и его роста(сидя на корточках много не определишь) - рискну предположить, что разбираемый deer размерами порядка 40-45 кг живого веса -т.е. с ливером. То есть я косуль весом под 60 кг добывал - побольше этого канадского оленя были. Подчеркиваю - предположительно из того, что понять можно по видео. Таким образом я полагаю, что такое умозрительное понятие "ошкурить,ободрать,разделать" по-русски - в выложенном видео - только одна третья часть от всей увиденной работы ножа в руках японца. То есть повторюсь охотники в силу традиций снимают шкуру с дичи -оставляя тушу "в товарном виде" - чтобы домой привезти -или разделить между участниками охоты -не важно. Японец же - начал резать шкуру со спины -уничтожая(мое личное кулинарное предпочтение) - такое гастрономически-охотничье блюдо -как "седло козы". Может он котлеты любить? Ну и хрен с им! То есть затупилась Мора -безусловно - НО это произошло в результате НЕ ПОЛЕВОЙ а скорее КУХОННОЙ РАБОТЫ в поле, которая в русских охотничьих традициях в поле не производится. Насчет небрежного отношения японца к мясу -многих деревенских мужиков видел, которые мясо дичи в снегу специально валяли -якобы оно, по их мнению, меньше заветривает при хранении на улице после этого. И еще, судя по видео -японец -даже по своим правилам разобрал оленя достаточно быстро - хотя до конца разделка не показана -но работал вполне эффективно, РК ножа направлял уверенно, отрезал именно то, что ему было нужно. Ну не так-как мы -ну и что? Это как раз против Кико Мацуды, я считаю-видно есть японцы, которые ножами работать умеют?
Соколиная охота - царская, псовая - барская а оружейная ? -Псарская !
- Косатый
- Генерал-майор
- Сообщения: 27837
- Зарегистрирован: 16 окт 2010, 06:26
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Омск
Тьфу ты чего я про килограммы-то хотел написать-то -легко я 2х 45-40 кг косуль ободрал -подчеркну - шкуру снял - обычным красненьким "виксом" без подтачивания. Разрезом идешь от мяса к шкуре - как консервы вскрываешь кожу взрезаешь -ну и стягиваешь ее потом руками -не сложная это процедура -карочь.
Соколиная охота - царская, псовая - барская а оружейная ? -Псарская !
Вот еще...но уже в контексте стали, нож типа рассел грин ривер, там чистой воды углеродка, да и сам нож проще простого...
https://www.youtube.com/watch?v=XKte1mrVYsU
эххх..наверняка товарищ не знаком с трудами Ф.Вильсона, а то б тут же перешел на такую круть, как ножи из 10ки..110й и.т.п., тогда б всем тамошним оленям кирдык пришел...
https://www.youtube.com/watch?v=XKte1mrVYsU
эххх..наверняка товарищ не знаком с трудами Ф.Вильсона, а то б тут же перешел на такую круть, как ножи из 10ки..110й и.т.п., тогда б всем тамошним оленям кирдык пришел...
- sedoy zloy
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7587
- Зарегистрирован: 17 июн 2010, 19:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Тольятти
Косатый писал(а): Разрезом идешь от мяса к шкуре - как консервы вскрываешь кожу взрезаешь -ну и стягиваешь ее потом руками -не сложная это процедура -карочь.
Козе требуется разрезы : вокруг голяшек, чуть вдоль и по пузу. Остальное руками раздевается, подрезка бывает , где не идет. А так, да, руками в основном.
Я не про это конкретное видиво. Я на его канал подписан, говорил уже, так что пересмотрел дай Боже. В общем и целом говорю.Косатый писал(а): Насчет небрежного отношения японца к мясу -многих деревенских мужиков видел, которые мясо дичи в снегу специально валяли -якобы оно, по их мнению, меньше заветривает при хранении на улице после этого.
Про мясо фснегу... Стреляное мясо то, не обескровленное, не "чик по горлу и в колодец", а снег лишнюю юшку вытягивает. К статие(с). Проверено...
Рассел Грин Ривер углеродка- полное УГGAU8A писал(а): нож типа рассел грин ривер, там чистой воды углеродка, да и сам нож проще простого...
был Хантер - тупится на раз
- Косатый
- Генерал-майор
- Сообщения: 27837
- Зарегистрирован: 16 окт 2010, 06:26
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Омск
Вот по ноге лося индеец правильно пошел ножиком -у нас также всегда. И ваще у нас также в принципе шкуру снимают. И в остальном Седой Злой вы правы совершенно. Это он лосенка Расселом Грин Ривером разделывает -что ле? Нормальный такой нессмук -а чего еще надо-то? Руки у мужика как надо работают -ну затупиццо ножик -и подточить недолго -в чем проблема?
Соколиная охота - царская, псовая - барская а оружейная ? -Псарская !
Насчет того, что тупится на раз, не знаю, вижу только, что нож работает, работает и работает, а затупится, так и поточить, думаю, не проблема...Даг писал(а): Рассел Грин Ривер углеродка- полное УГ
был Хантер - тупится на раз
Проблема затупления ножа полностью высосана из пальца, ну или притянута за уши, теми же перфекционистами монстроголиками..это ж они всякий раз начинают педалировать затупление ножа в качестве проблемы...и если сталь не откровенный пластилин- то все это надуманно и не стоит выеденного яйца..
Когда-то мой нож из 30-ки, производства Батурова на Вернисаже дал 1 рез каната. Потом его Козлов переточил - вот вам 50 резов. Вуаля!
у меня другой опыт- встречались стали, которые садятся быстро. И вроде не кастрюли. Рассел Грин Ривер -одна из них. Был очень острый-на куне по продуктам немного поработал и сел откровенноGAU8A писал(а): Проблема затупления ножа полностью высосана из пальца, ну или притянута за уши, теми же перфекционистами монстроголиками..
И если сталь выигрывает в чем то одном, то вне всякого сомнения она проигрывает в другом..более износостойкая выигрывает в удержании заточки, но в тоже время проигрывает в легкости заточки и наоборот...и уж тут- кому что нравится...
Настолько мягкая что ли..сколько примерно в роквелах, как заточен был?Даг писал(а): у меня другой опыт- встречались стали, которые садятся быстро. И вроде не кастрюли. Рассел Грин Ривер -одна из них. Был очень острый-на куне по продуктам немного поработал и сел откровенно
Вот тест Вольдемара..Даг писал(а): Рассел Грин Ривер -одна из них. Был очень острый-на куне по продуктам немного поработал и сел откровенно
да вроде твердый 59 ед по ощущениямGAU8A писал(а): Настолько мягкая что ли..сколько примерно в роквелах, как заточен был?
видео Вольдемара настолько занудное и длинное
че он в итоге сказал про нож-так и не понял
че он в итоге сказал про нож-так и не понял
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей