Король умер, да здравствует король?

Форум о холодном оружии

Модератор: тень

Ridge
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 35172
Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 11:22

Сообщение Ridge » .

Изначально написано Slava B:
0
Так. Отлично.
Это все понятно.
Но где измеренное рк, скажем стамески, ножа, которую 20 лет правили арканзасе или другом натурале? :D

Не знаю по поводу стамесок, а вот по ножам для резки металла, народ изучал. то же довольно интересно, принцип то один и тот же, даже фотки с диаграммками есть.
http://masters.donntu.org/2015...ry/article2.htm
"На рабочей поверхности нижнего ножа преимущественно наблюдается наклеп. Максимальный наклеп (15:17 мкм) происходит на удалении 30:40 мм от вершины угла нижнего ножа. Среднее значение наклепа составило 6 мкм, коэффициент вариаций 0,64. Следует заметить, что площадь изношенных областей режущих поверхностей в 2:2,5 раза превышает площадь зон наклепа.
Таким образом, можно предположить, что в процессе резания проката на рабочих поверхностях ножей происходит сдвиг слоя материала от режущих кромок и налипание разрезаемого металла." ;)
Ridge
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 35172
Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 11:22

Сообщение Ridge » .

Никогда рубанок не был чистовой операцией.
Потом еще шлифовка шкуркой..
Разве нет?
После такой стружки, шкурить и шкурить
Изображение
А вот после такой, накуя
Изображение
Изображение
Slava B
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9038
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:07

Сообщение Slava B » .

Ridge писал(а): Таким образом, можно предположить, что в процессе резания проката на рабочих поверхностях ножей происходит сдвиг слоя материала от режущих кромок и налипание разрезаемого металла."
Ну тут давление высоченное!
Так что,как и говорил про косу,отбивают ее долго и упорно. Полноценный наклеп.
А в случае с ножиком ,даже во внимание не беру давление не то.
Видел видео с мастером кузнецом, так вот, до произведения закалки,он в остывшее поковк колотил молотом. Или рельеф кованины создавал, то ли нагартовывал заготовки.
Ridge
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 35172
Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 11:22

Сообщение Ridge » .

Ну тут давление высоченное!
На конце иголки в швейной машине развивается давление до 5000 атмосфер
Если нажать на иглу с силой всего один кг, то, как показывает расчет, на ее кончике должно развиться давление от 5 до 20 тыс.
Пусть на РК ножа меньше, там площадь больше, но давление ого-го. Замять РК можно запросто. а что такое замин, пластическая деформация, которая в свою очередь приводит к искажению кристаллической решётки, что в свою очередь приводит к упрочнению, т.е. наклёпу.
Замин выправил, а наклёп остался, что в свою очередь, может привести к концентрации напряжений в данном месте. А если микро наклёп, так микро кусочек и выкрошится в виде скола или вылома.
Но речь про появления наклёпа при ручной заточке. Он может иметь столь мизерную толщину, что особого влияния и не оказывать в принципе, но вот на самый-самый кончик РК, возможно и оказывает. Первичная острота слетает в момент, а причина то не одна.
Мне лично по фиг, появляется там наклёп или иные вещи рулят, когда я точу и режу ножом.
Можно ли заточить нож острее, чем на абразивах, можно, электрохимически.
Это связано со строением металла. При обычной механической обработке неизбежно отламывается крохотная частица на самом кончике РК.
Slava B
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9038
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:07

Сообщение Slava B » .

Ridge писал(а): Замин выправил, а наклёп остался, что в свою очередь, может привести к концентрации напряжений в данном месте
Так. Ножами гвозди не рубим,рано или поздно настанет хана.
Или на оборот,рубим что бы образовывался наклеп... :D
В целом ,спасибо за инфу, интересно!
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Изначально написано Slava B:

Зависит от специфики работы.
Одно дело щитовая мебель. Где пилы,кромочник, и многошпиндельный станок.
Другое дело индивидуальная мебель.
Я вот сижу на стуле,а стул подомной качается. Вот она современная поточная столярка,все на шурупах, без рубанков и стамесок :D
Гавно одним словом!

Ну сразу видно - что Вы не столяр и не понимаете почему вы на говне сидите.
Повторюсь - если надо после долбежки. нарезания шипов и пр. - работать стамеской (доводить) - то это косяк или станка или настройщика(наладчика).Всё должно получаться ровно - сразу. Если требуется доводка стамесками-рубанками - ищите причину.
Мебель из ламинада(щитовая?) - там вообще все должно получаться точно. Если там не получается ровно сделать - то это вообще пипец.Индивидуальные заказы - никто руками давно не делает. у таких людей всегда во все времена были самые новые и передовые инструменты.
Slava B
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9038
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:07

Сообщение Slava B » .

A.V.X.1960 писал(а): Ну сразу видно - что Вы не столяр и не понимаете почему вы на говне сидите.
А вы то знаете почему на говне сижу?
Я ,понимаю.- Современные стандарты конструкции.Как можно проще,и дешевле, а главное менее надежно,что бы сломалось через пару лет.Отличный Пример ИКЕЯ, и малазийская мебель,и много чего.
A.V.X.1960 писал(а): Повторюсь - если надо после долбежки. нарезания шипов и пр. - работать стамеской (доводить) - то это косяк или станка или настройщика(наладчика)
Мы затронули ручной инструмент.
А вы перетягиваете разговор на свою правду ,и говорите о поточном производстве,это разные понятия .Если рубанки продаются по сей день,значит есть на них спрос,если человек хочет табуретку в гараже, или на даче сделать,в чем сложность,возьмет сверло,рубанок и стамеску.
A.V.X.1960 писал(а): Индивидуальные заказы - никто руками давно не делает. у таких людей всегда во все времена были самые новые и передовые инструменты.
Что это за загадочные во все времена?
Это что за передовые инструменты то, передовые только недавно появляться начали ,лет 15-20 назад, и стоят ого-го как крыло самолета.
Ridge
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 35172
Зарегистрирован: 21 ноя 2009, 11:22

Сообщение Ridge » .

Имеем лезвие с замином и частичным выкрашиванием РК
Замин с частичной деформацией выделен красным. Красной стрелкой, обозначена плоскость заточки. Жёлтой линией, показана новая линия РК, после переточки.
Участок с замином и частичной деформацией попадает в новую зону РК.
Механические свойства данного участка, будут отличаться от других участков РК. Т.е. при определённых нагрузках, данный участок, поведёт себя иначе, чем остальное лезвие в зоне РК.
Изображение
A.V.X.1960
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3081
Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55

Сообщение A.V.X.1960 » .

Изначально написано Slava B:

Что это за загадочные во все времена?
Это что за передовые инструменты то, передовые только недавно появляться начали ,лет 15-20 назад, и стоят ого-го как крыло самолета.

Не спорьте с профи - я столяром 20 лет отработал(хотя первое образование - ремонт вычислительной техники), у меня отец столяр.
Я себе сделал самодельные станки - такие. что не нужны стамески и рубанки.Ложа на ружья в америке давно(в позапрошлом веке) делали на копировальном станке, а ручной фрезер я сделал 30 лет назад на базе водяного насоса-там двигатель был щеточный - не помню названия - заводской был редкостью и стоил - дорого.
Работа стамеской-рубанком - это признак непрофессиализма. не всегда, правда. Как только придумали электродвигатель и наждачку - в столярке начались -"во все времена"
Slava B
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9038
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:07

Сообщение Slava B » .

Ridge писал(а): Механические свойства данного участка, будут отличаться от других участков РК. Т.е. при определённых нагрузках, данный участок, поведёт себя иначе, чем остальное лезвие в зоне РК.
Да,возможно.Только отметка красной линии по замину, мне думается эта зона может быть перегружена, и может деградирвоать, но это всего лишь предположение.
Slava B
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9038
Зарегистрирован: 16 ноя 2015, 21:07

Сообщение Slava B » .

A.V.X.1960 писал(а): Работа стамеской-рубанком - это признак непрофессиализма. не всегда, правда.
Есть единичные нестандартные изделия, и не надо говорить о признаках непрофессионализма. Инструмент под названием "рубанок" руками за 6 часов в состоянии сделать, или табуретку за 6 часов, при помощи рубанка, ножовки и стамески без ваших станков с нестроганной доски а?
олег 1234
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4056
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 13:02

Сообщение олег 1234 » .

A.V.X.1960 писал(а): Работа стамеской-рубанком - это признак непрофессиализма. не всегда, правда.
В общем-то соглашусь...Из столяров старой закалки не осталось никого, кого уж и в живых, а в профессии, так точно...Я еще захватил остатки, но в перестроечные времена все порушилось, с заказами стало плохо(реставрация, интерьеры, мебеля ручной работы) а частные, не вывозили по цене..вернее, воспитание нуворишей не позволяло отличить с разбегу "итальянскую"с финдебоберами из под копировальника, от настоящей ручной работы...Станочная работа использовалась только для массива грубой работы,хотя приходилось и вручную колоть заготовки на доски.. а отделка велась только вручную-шлифтик, цикля и вперед...Шкурение, естественно, не применялось...Арканзасы были,в том числе и профильные для резцов, даже у меня был обломок черного, но для финиша почему-то предпочитали твердые сланцы. Да что теперь про это говорить-было, да быльем поросло... Я еще покантовался маленько,делал рамочки для картин , двери для бань клиновые)) и тп. без хлопот- сдал и забыл,но это станочная работа, понятное дело....С объемами и по деньгам нормально получалось,но неинтересно. Потом, волею судеб перешел в другое ремесло....
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

Гена,
придвинься ближе к РК.
И давай рассмотрим заточку неьзанной заготовки клинка.
Итак ты вышел уже на заточку самой РК тонкими номерами абразивов.
Подводы нас НЕ интересуют.
Интересует полоса( ее ширина) , максимально приближенная к кромке, к режущему торцу.
Что у нас там с размерами? Сотки мм?
GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

Единственный размер, который важен для реза это т.н. толщина радиуса скругления на самой вершине р.к., и угол на который эта самая р.к. заточена...В первую очередь это зависит от величины зерна стали и от величины ее карбидов.....о черт возьми! опять мы начинаем тащить кота за хвост..микро..макро, да никому это не интересно... Ножыман хочет знать о стали лишь одно - простушка это или понтушка- и все.
А тут уже все значительно проще- простушка это та же понтушка, только хорошо и правильно заточенная, а неправильно заточенная понтушка ишо хуже простушки)))
GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

Предвосхищаю оченно умный вопрос, а где проходит граница промеж простушек и понтушек, отвечаю- лично я не знаю!) но может кто в курсе, в таком разе большущая просьба- поделиться секретом..))
РСУ
Полковник
Полковник
Сообщения: 19266
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 19:20

Сообщение РСУ » .

А эта граница у каждого ножеанана своя, да ещё и меняеца, причом постоянно, ибо сегодня ты щитал вот эту вот огого, а потом, к примеру, она заржавела и теперь она не то что простушка, а так ваще и говно.
Моя погоня за сталями кончилась примерно в 2010 :) в том годе купил рекс, просто потому, что нож понравился, был бы он с чего попроще, ещё лучше б было :D
Для меня особенности стали (тмо, корр, известные нагрузки) - просто важные данные для пользования. Чего и всем желаю. Не сомневаюсь, я проковыряю узким кончиком клинка из рекса или s390 на, толи 67, толи, прости господи 69, отверстие в доске, если припечёт, но, отнюдь не так, как жалом нерки :)
А так... собираешь стали? Атс34 заипись полируется, бг42 сатинируется (желающим полемизировать да, это ИМХО, это ж Я написал), лазерщиков жопой жуй, напишут хоть что :)
GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

У нас вот погода- хуже рекса..+9 да еще и дождь)
РСУ
Полковник
Полковник
Сообщения: 19266
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 19:20

Сообщение РСУ » .

Это галимый климат же!
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

GAU8A писал(а): Единственный размер, который важен для реза это т.н. толщина радиуса скругления на самой вершине р.к., и угол на который эта самая р.к. заточена
это если ты режешь достаточно тонкий материал.
Если же ты режешь ТОЛЩУ ( неважно какой способ резания- , вплоть до так называемого строгания)- то , несомненно, добавляется параметр- толщина клинка и его геометрия.
Ибо нам нужно как-то "протискиваться" через разрезанный уже материал.
РСУ
Полковник
Полковник
Сообщения: 19266
Зарегистрирован: 09 дек 2010, 19:20

Сообщение РСУ » .

Изначально написано Ник Николс:
нужно как-то "протискиваться"

Запахло галимым бушем
Аватара пользователя
Косатый
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 27837
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 06:26
Страна: Российская Федерация
Откуда: Омск

Сообщение Косатый » .

БРЕК!Горячие финские парни! Посмотрите для разнообразия кап ильма с простым "Канканпаа Саами"...Вы тута всякие высоко-мудрые мысли пишете...а некоторые точат-точат-полирують)))))))))))
Изображение
Изображение
Соколиная охота - царская, псовая - барская а оружейная ? -Псарская !
zavgen
Капитан
Капитан
Сообщения: 12173
Зарегистрирован: 19 окт 2006, 14:39

Сообщение zavgen » .

Ну а почему б и нет?кому что удобно😊.у меня в этом форм факторе финка от Володи ака Халит..ток со стабиленным капом карелки и м390 на клине😊
Изображение
Аватара пользователя
Косатый
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 27837
Зарегистрирован: 16 окт 2010, 06:26
Страна: Российская Федерация
Откуда: Омск

Сообщение Косатый » .

аку Халита не знаю..."форм-фактор" - ИМХО другой вашпе)))))Тыльники такие видал на ножах тазов в Приморье...Клинок все же больше на "боуи" походит...Все ИМХО А в целом нож удобный кому-то будет...
Соколиная охота - царская, псовая - барская а оружейная ? -Псарская !
GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

Ник Николс писал(а): это если ты режешь достаточно тонкий материал.
Если же ты режешь ТОЛЩУ ( неважно какой способ резания- , вплоть до так называемого строгания)- то , несомненно, добавляется параметр- толщина клинка и его геометрия.
Ибо нам нужно как-то "протискиваться" через разрезанный уже материал.
Безусловно.
GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

БРЕК!Горячие финские парни! Посмотрите для разнообразия кап ильма с простым "Канканпаа Саами"...Вы тута всякие высоко-мудрые мысли пишете...а некоторые точат-точат-полирують
.............
Финские парни оне вежливые и по мордасам друг друга не лупят)) но иногда нужно и высокой мудрости заточенной железке добавить..а как без этого?! бастурму и сало просто так ведь не порежешь- образование требуется :P
GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

Кстати, ( тока тапками не кидайтесь :P)впервые в жизни порезал мороженное сало Морой классик..так это ж песня, как режет! вот они сканди спуски..аки жирный чернозем плуг отваливает- ЛЕГКО и НЕПРИНУЖДЕННО))
Hatuey
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 25513
Зарегистрирован: 01 июл 2010, 13:50

Сообщение Hatuey » .

Для мороженого сала лучше Клиппер :) Прекратили выпускать отчего-то :(
zavgen
Капитан
Капитан
Сообщения: 12173
Зарегистрирован: 19 окт 2006, 14:39

Сообщение zavgen » .

И да,отвечу про форм фактор..один в один по размерам,ну мож толщина у моего побольше.и ровно под те же задачи подходит😊.и да,это мой нож,про кого то другого эт не мои придумки
Ник Николс
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13529
Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51

Сообщение Ник Николс » .

GAU8A писал(а): порезал мороженное сало
Максимыч, следует указывать степень ОТмороженности.
Мона на -7, мона на -30.
Как у тебя было?- Льдышка или ??
GAU8A
Полковник
Полковник
Сообщения: 22037
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 23:25

Сообщение GAU8A » .

Ник Николс писал(а): Максимыч, следует указывать степень ОТмороженности.
Мона на -7, мона на -30.
Как у тебя было?- Льдышка или ??
Лежит в морозильнике, а так черт его знает сколько там минусов...просто до этого сало я всегда резал кухонниками и думал, что это норма- когда приходится прилагать усилие..а тут, как откровение- нож не режет, а пластает...
сейчас посмотрел в паспорте х-ка -18.
Ответить

Вернуться в «Общий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей