А они это дело не обмывают?..Странный народ...Косатый писал(а): И, что характерно, мой знакомец из Калгари жалуется - дескать на 3 суток отпросился на охоту у жены - а за три часа четыре лицензии отстреляли - печалька)))))))))
Король умер, да здравствует король?
Модератор: тень
Совершенно верно..а так же еще и потому, что там отношение к ножу, да и вообще к оружию, только поощрялось..ну, а мы всегда в хвосте.олег 1234 писал(а): у нас другие реалии..))
Изначально написано alex-ice:
То Косатый :
Читал в заточном про наклёп ?
Лучше не читай)) :
Разгадал сикрет :
Мне чтобы наклёп пришёл ,то самый дешёвый вариант :
3 л пива и брусочек алмаза за 350 руб 3/2-1/0
А без пива-дорого,уже арканзасы надо .
В общем так-наклёп есть,его не может не быть
Надо только ПРИНЯТЬ и точить-наклёп придёт
Проверено !
Фсех с Пятницей!!
Вышенаписанное-естественно шутка
Вот жеж атеисты ножевые, ни чего святого у вас нет.
Ну нельзя без веры точить и не по феншую и РК не доведётся.
Тут даже гадать не нужно и подтверждать мелкоскопом, прихода святого наклёпа, он есть.
Исходя из механизма появления наклёпа, не нужно даже гадать и чем пластичнее железяка, тем быстрее он придёт.
На железяках твёрдостью выше 64-65 ед, он проявляется в меньшей степени, но если давить при заточке с большой дурью, пытаясь ускорить съём металла, то можно получить микро сколы, даже при заточке.
Или как искали причину микро сколов, которые поймал нож при резе чистого мяса и хлеба, возможно, что причиной мог быть и микро наклёп.
При заточке алмазами, он появляется на стенке прорезанной борозды от острого кристалла, но толщина его, в разы меньше, чем при прорезании/продавливании такой же борозды по размерности, природным или искусственным абразивом.
Многие замечали, что при шлифовки пастой ГОИ, а потом последующей заточке более мелким абразивом, начинают вылазить царапину.
Причина в том, что зерно у пасты ГОИ скруглённое и она частично закатывает поверхность металла.
Такой же эффект и от водников, поверхность металла, просто истирается, зёрнам абразива, находясь в свободном "плавании" в так называемой кашке или молочке, свободно катаются между металлом и заточным камнем, частично деформируя металл.
Так же и пресловутый заусенец, который любители гоняют туда сюда, в попытке от него избавится, с каждым проходом по одной стороне, упрочняется в месте изгиба и в конце концов отламывается, когда толщина его уменьшается, а прочность возрастает.
Точно такой же механизм разрушения, как многократным перегибом, ломают проволоку.
И вам, еретикам заточки, нужно просто понять, что любая деформация структуры металла, вызывает его упрочнение, а это явление, в религиозной секте заточного, называется - наклёпом и не только там.
И чисто теоретически, можно предположить, если при заточке, попадётся крупное зерно в общей массе мелких, т.е. РК в него тупо врежется, то появится большая царапина, которая впоследствии уберётся более мелкими зёрнами, но ни куда не денутся большие напряжения, возникшие в этой точки, которые потом, могут привести к микро сколу.
В общем, фанатики от заточки в чём то правы, это как в доказательстве существования суслика: "Видишь суслика - нет, а он есть" Это догма, постулат если хотите, просто примите на веру и перестаньте плеваться.
Куда интереснее другое предположение.
Это возможное науглераживание РК при заточке алмазами. Теоретически можно предположить превращение алмаза в графит, которое начинается при температуре около 1000*С, а при 2000*С, этот процесс происходит практически мгновенно. Но для этого, нужны большие обороты алмазного абразива, большая подача заготовки, что бы между зерном алмаза и металлом в результате трения образовалась подобная температура.
Потом прошли процессы поверхностное диффузионное насыщение стали углеродом и т.д.
Возможно пару атомов железа и науглеродим, но в целом картина не изменится, мне так кажется.
- Косатый
- Генерал-майор
- Сообщения: 27837
- Зарегистрирован: 16 окт 2010, 06:26
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Омск
Изначально написано олег 1234:
А они это дело не обмывают?..Странный народ...
"Бывший наш народ" - что интересно! По канадским правилам охота заканчивается отстрелом зверя. За тем надо отметить лицензию у егерей - часто ехать за этим приходится, а с отстрелянным зверем в угодьях ты находиться не имеешь право (что вполне логично - чего пьяным мужикам с оружием там делать? Только другим мешать!)...А почему в фильмах на капоте "траков" оленей привязанных возле баров показывают? Енто компании, отстрелявшие лицензию, отмечают это дело в баре. То есть пей "на кровя" - сколько влезет - только не в угодьях, чтобы не мусорить и не мешать другим охотникам. В нацпарках - наоборот - приветствуется всякие "мероприятия" проводить - но, опять же в специально отведенных для того местах - с условиями для утилизации мусора. И за некую плату. Этот принцип многие бывшие русские - канадцы - очень даже понимают! А нам, почему-то лишь бы пьянку в резиновых сапогах и с ружьями учебучить))))))))))))))))))))))))
Соколиная охота - царская, псовая - барская а оружейная ? -Псарская !
А что, их белых тоже в резервации загнали?!Косатый писал(а): По канадским правилам
.. потому что у нас еще Сибирь Дикий.. Пить или не пить дело каждого, но резиновые сапоги обязательно, бо болота..))Извиняюсь за флуд. Я пас...Косатый писал(а): А нам, почему-то лишь бы пьянку в резиновых сапогах и с ружьями учебучить))))))))))))))))))))))))
Если начну оттягивать косу,я смело могу это назвать деформацией металла,или нагартовкой.Ridge писал(а): Такой же эффект и от водников, поверхность металла, просто истирается, зёрнам абразива, находясь в свободном "плавании" в так называемой кашке или молочке, свободно катаются между металлом и заточным камнем, частично деформируя металл.
Но деформация от абразива, -не уверен что это есть.
Любую обработку металла абразивом ,можно назвать резкой. Так как всегда во время заточки помимо частиц абразива в суспензии присутсвуют оторванные частицы металла. И ни о каком наклепе речи быть не может,происходит срезание слоя металла.
Так что даже после полировки пастой гоя, поверхность фетра,кожи,или войлока черная,от металла. А после заточки углеродок на водниках,суспензия рыжеет на глазах,ни о каком наклепе речь идти не может.
А воооООО! читать -не перечитать)))Косатый писал(а): То есть наклеп и нагартовка - одно и то же?
https://yandex.ru/search/?text...%BA%D0%B0&lr=50
особливо вот эта )
https://studfiles.net/preview/5909217/page:2/
и как вся эта бодяга отражается на р.к. ножа, и потом уже на резке им шашлыка или колбасы, можно только догадываться)))
Вы сами себе противоречите, поверхностный слой и прилежащий, претерпевают определённые виды деформации при разрушении кристаллической структуры металла.Любую обработку металла абразивом ,можно назвать резкой. Так как всегда во время заточки помимо частиц абразива в суспензии присутсвуют оторванные частицы металла. И ни о каком наклепе речи быть не может,происходит срезание слоя металла.
И металл не однороден, то же зерно абразива, попадая на карбид металла, пытается его выломать и при это происходит частичная деформация матрицы.
Просто Вы, не хотите этого принять, т.к. это противоречит Вашей заточной вере.
Просто нужно уверовать и тогда Вы, познаете таинства микромира, кристаллографии и много чего другого, чУдного и чуднОго.
Заодно и постигнете фантастические свойства материалов в тончайших плёнках и сечениях, а кончик РК, с натяжкой, к этому можно можно отнести.
Вот оно Вам нужно всё это. Понимаю, когда человек собрался препарировать живую или дохлую клетку, вычленить сердцевину из волоса, залезть в мозги чужой башки и порезать пару нейронов, а так всё банально, картошка, капуста, мясо, рубероид, деревяшка и опять по очередному кругу.
Зачем теоретически? Взять достаточно высокооборотистую болгарку с алмазным диском и вперёд, дальше дело за малым - суметь убедительно доказать, что имело место именно науглероживание, а не вторичная закалка.Ridge писал(а):науглераживание РК при заточке алмазами. Теоретически можно предположить превращение алмаза в графит, которое начинается при температуре около 1000*С
Изначально написано Hatuey:
Зачем теоретически? Взять достаточно высокооборотистую болгарку с алмазным диском и вперёд, дальше дело за малым - суметь убедительно доказать, что имело именно место науглероживание, а не вторичная закалка.
Так то оно так, но при перегреве, больше углерода улетит, чем внедрится, потом доказывай, что происходило науглероживание
Это пускай в заточном теорию подтверждают практикой
Мне это не к чему,весь этот наклеп,в моей практики не сыграет никакой роли, и кто в это верит советую выкинуть из головы, не поддается это измерению. А если измерили,давайте более убилительные вещи. Научные труды , и графикиRidge писал(а): Просто нужно уверовать и тогда Вы, познаете таинства микромира, кристаллографии и много чего другого, чУдного и чуднОго.
Заодно и постигнете фантастические свойства материалов в тончайших плёнках и сечениях, а кончик РК, с натяжкой, к этому можно можно отнести.
В любом случае, на рез и долгорез это ну ни как не влияет, хоть тресни!
Повторяю в моей пактики только коса, вот там да,реальная гартовка.
А в заточке-чепуха..
Ключевое слово "мне"...за столярный инструмент могу сказать, что доводка реж.кромки имеет большое значение как по качеству реза, так и по продолжительности работы до следующей правки..причем, мои наставники учили производить доводку на камнях, чаще всего сланцах.. кто пытался халтурить на пастах- увольнялись по собственному желанию..))Знакомец-гравер тоже штихели свои доводил..Slava B писал(а): Мне это не кчему,весь этот наклеп,в моей практики не сыграет никакой роли, и кто в это верит советую выкинуть из головы, не поддается это измерению. А если измерили,давайте более убилительные вещи. Научные труды м графики
В любом случае, на рез и долгорез это ну ни как не влияет, хоть тресни!
А вот для охотничьего ножа, мне важнее скорость и легкость правки чем долгорез...как предстоящую работу делать некомфортно-нож правится...
А дядька мой-Царствие ему Небесное, свой ножик напильником точил..ни других более "крутых"ножей, ни каких иных точилок не признавал, и еще поди угонись за ним..))
И книжки научных трудов в советское время были..и по доводке инструмента и теории резания, только уже не упомню, названия и авторов..
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
))
Наклеп..
На самой РК, подчеркиваю!!..
---------
Хихихи..))
ЧЕМ МЕРЯТЬ то будем???
Наклеп..
На самой РК, подчеркиваю!!..
---------
Хихихи..))
ЧЕМ МЕРЯТЬ то будем???
Мы тут про наклеп,а вы про инструмент. Ну ладно, и за инструмент скажу.олег 1234 писал(а): Ключевое слово "мне"...за столярный инструмент могу сказать, что доводка реж.кромки имеет большое значение как по качеству реза, так и по продолжительности работы до следующей правки..причем, мои наставники учили производить доводку на камнях, чаще всего сланцах
Столярный инструмент и нож работают немного по другому принципу.
Поэтому на резаках, стамесках,и рубаночных ножах, очень важно выводить кромку,для чистоты обрабатываемой поверхности,и легкости реза.И выбор стали значительно уже в сравнении с ножом!
Паста годится для быстрой правки, особенно когда лень на камнях править или не умеешь,а не для финишной заточки.У пасты даже назначение другое-полировка.
Ведь на пасте правят не от хорошей жизни,хорошие мелкие камни сложно найти,или банально денег нет ,или жалко.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Да ну??Slava B писал(а): и рубаночных ножах, очень важно выводить кромку
ТОЧНО???
Никогда рубанок не был чистовой операцией.
Потом еще шлифовка шкуркой..
Разве нет?
Изначально написано Ник Николс:
))
Наклеп..
На самой РК, подчеркиваю!!..
---------
Хихихи..))
ЧЕМ МЕРЯТЬ то будем???
Так давно уже меряют
"Метод микротвердости позволяет определить твердость фаз и структурных составляющих и дает возможность решать вопросы, связанные с влиянием этих составляющих на упрочнение. Метод позволяет установить, какие легирующие компоненты играют главную роль в упрочнении исследуемого сплава.
Фактически, измерение микротвердости является одним из методов металлографического анализа, т.е. анализа микроструктуры. Целями измерения микротвердости являются:
‑ определение твердости отдельных зерен и структурных составляющих многокомпонентных сплавов (здесь метод микротвердости единственный), что имеет большое значение при изучении свойств и превращений в сплавах при их термической обработке в производстве, структурных изменениях в эксплуатации и многих др.
‑ определение твердости отдельных микрообьемов образцов и деталей, имеющих отличия от основной массы их материала; это могут быть местные (поверхностные) упрочнения и разупрочнения (различные покрытия, наклепанные деформированием слои, участки разогрева и соответственно разупрочнение режущего лезвия инструмента и т. п.)."
Вот так выглядят измерения твёрдости патины.
Отпечатки алмазной пирамиды на внутреннем и наружном слоях патины при одинаковой нагрузке. X400
Почитайте гуру заточного http://guns.allzip.org/topic/224/1088294.html
Термин "наклеп" в контексте заточки реж-инструмента я только недавно узнал-проглядывал поперек несколько тем в заточном на Ганзе.. а вот практическое применение доводки это на собственном горбу испытано...Смысл доводки не просто в достижении остроты как таковой- на пасте с кожей можно и проще получить сравнимую..а в том, что б получить необходимую геометрию и стойкость кромки..Выражается это как в увеличении времени работы инструмента так и повышением прочностных характеристик кромки. Можете понаблюдать за некоторыми резчиками-правят резец на пасте буквально через несколько минут работы, а доведенного хватает гораздо надольше..Точных замеров по времени не проводил, но хорошего резца в хорошей доводке вполне хватает на пол-смены -смену. Единственно, не хочу тут заново холивары про наклеп заводить...я и в заточном не участвовал..Мне абсолютно не мешает жить, верят люди в упрочнение кромки при доводки или нет...Каждый точит как хочет-лишь бы резало.Slava B писал(а): Мы тут про наклеп,а вы про инструмент.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Ух ты..Ridge писал(а): http://guns.allzip.org/topic/224/1088294.htm
)))))
и никто мне ТОГДА не смог привести аргументы против))))))))))))
Ну да,не скажи.Существует огромное количество рубанков, а так же для чистового строгания, нож под углом ближе к 50 ти градусам,что бы меньше волокно топорщить.Конечно в современной промышленности, абразивом большие объемы и твердую древесину вышлифовывать эффективнее, и меньше шансов поверхност испортить. Но из под хорошего рубанка, строганная поверхность чище,да и шлифовка некотрых элементов производися специальной циклей,а не наждачкой.Ник Николс писал(а): Никогда рубанок не был чистовой операцией.
Потом еще шлифовка шкуркой..
Разве нет?
Это сейчас фрезеры,вибро и ленточные шлифовалки, а скажем 60 и более лет назад ,все из под "ножа".
Ну, ты даешь Палыч.. ангстремами разумеется, а проверять, как ранее уже сказал, будем на колбасе..делоф то)Ник Николс писал(а):
15-6-2018 17:42
))
Наклеп..
На самой РК, подчеркиваю!!..
---------
Хихихи..))
ЧЕМ МЕРЯТЬ то будем???
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Расскажи про мтод подробнее, если есть инфа..?Ridge писал(а): Метод микротвердости позволяет определить твердость фаз и структурных составляющих и дает возможность решать вопросы, связанные с влиянием этих составляющих на упрочнение
Ииии....
Гена, давай про наклеп.
Примеры??
есть в применении к РК закаленной стали? ну, пусть будет на скромные 58-60 херц?
Ктойть мерял? КАК? И самое главное- ЧТО?
поясню..
А может уже САМ понял?
)))
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Это утонуло уже.Slava B писал(а): Это сейчас фрезеры,вибро и ленточные шлифовалки, а скажем 60 и более лет назад ,все из под "ножа"
Нет его.. Как и обсидиана на наконечниках стрел
И что теперь?
Шлифовка шкурками, брат..
))
0Ridge писал(а): Вот так выглядят измерения твёрдости патины.
Отпечатки алмазной пирамиды на внутреннем и наружном слоях патины при одинаковой нагрузке. X400
Так. Отлично.
Это все понятно.
Но где измеренное рк, скажем стамески, ножа, которую 20 лет правили арканзасе или другом натурале?
Блин, я вообще вас перестал понимать
Ога,прогресс!Ник Николс писал(а): Шлифовка шкурками, брат..
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
Встряну - про дерево и стамески-рубанки.
На рукояти отлично идет орех - дерево вязкое, и не тяжелое. отлично обрабатывается. Красота - разный орех бывает.
Про рубанки -стамески - этими инструментами обрабатываются косяки . то есть если накосячили в процессе. Сейчас - все шлифуется шкуркой. Не спорьте - я столяр.И никогда настоящие столяра не доводят стамески и железки на арканзасах - они даже не слышали про них. Если вы будете доводить инструмент на таких камнях - вам некогда будет работать."D
Хорошие столяра - вообще сейчас не пользуются ни рубанком ни стамеской.В прочем и раньше - мало это использовалось - не производительно.
На рукояти отлично идет орех - дерево вязкое, и не тяжелое. отлично обрабатывается. Красота - разный орех бывает.
Про рубанки -стамески - этими инструментами обрабатываются косяки . то есть если накосячили в процессе. Сейчас - все шлифуется шкуркой. Не спорьте - я столяр.И никогда настоящие столяра не доводят стамески и железки на арканзасах - они даже не слышали про них. Если вы будете доводить инструмент на таких камнях - вам некогда будет работать."D
Хорошие столяра - вообще сейчас не пользуются ни рубанком ни стамеской.В прочем и раньше - мало это использовалось - не производительно.
Изначально написано Ник Николс:
Расскажи про мтод подробнее, если есть инфа..?
Ииии....
Гена, давай про наклеп.
Примеры??
есть в применении к РК закаленной стали? ну, пусть будет на скромные 58-60 херц?
Ктойть мерял? КАК? И самое главное- ЧТО?
поясню..
А может уже САМ понял?
)))
Вот блин, посты на ганзе не читают.
"определение твердости отдельных микрообьемов образцов и деталей, имеющих отличия от основной массы их материала; это могут быть местные (поверхностные) упрочнения и разупрочнения (различные покрытия, наклепанные деформированием слои, участки разогрева и соответственно разупрочнение режущего лезвия инструмента и т. п."
Зависит от специфики работы.A.V.X.1960 писал(а): Хорошие столяра - вообще сейчас не пользуются ни рубанком ни стамеской.В прочем и раньше - мало это использовалось - не производительно.
Одно дело щитовая мебель. Где пилы,кромочник, и многошпиндельный станок.
Другое дело индивидуальная мебель.
Я вот сижу на стуле,а стул подомной качается. Вот она современная поточная столярка,все на шурупах, без рубанков и стамесок
Гавно одним словом!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей