Король умер, да здравствует король?
Модератор: тень
Только давайте обойдемся без дурачков- лады?
65х13 это вобщем то состав всех кухонников мира, и по этой части эта средеугл. нержа просто незаменима- относительно недорога...неплохо держит заточку...достаточно корр. стойка..разумеется не король..опять же, все зависит от того, что вкладывать в это понятие?
65х13 это вобщем то состав всех кухонников мира, и по этой части эта средеугл. нержа просто незаменима- относительно недорога...неплохо держит заточку...достаточно корр. стойка..разумеется не король..опять же, все зависит от того, что вкладывать в это понятие?
Название король взято мной в качестве некого эвфеми́зма..ибо в контексте стали , идущей на нож, при ближайшем рассмотрении любой король оказывается в общем то голый..его просто не существует..а есть сталь со своими плюсами и минусами...
На кухне всё по-другому, там в приоритете не марка стали, а геометрия ножа. Сталь должна быть просто получше кастрюльной, чтобы не раздражало часто мусатить, ну и не ржаветь желательно. Вот это задрачивание на марку стали оно настолько оторвано от реальной жизни, что я даже не знаю что ещё сказать вам по поводу вашего обостренного перфекционизма. Повторю пожалуй за Дали: не бойтесь совершенства, вам его не достичь.GAU8A писал(а): Только давайте обойдемся без дурачков- лады?
65х13 это вобщем то состав всех кухонников мира, и по этой части эта средеугл. нержа просто незаменима- относительно недорога...неплохо держит заточку...достаточно корр. стойка..разумеется не король..опять же, все зависит от того, что вкладывать в это понятие?
Так и я про тоже...be-open писал(а): Вот это задрачивание на марку стали оно настолько оторвано от реальной жизни, что я даже не знаю что ещё сказать вам по поводу вашего обостренного перфекционизма.
перфекционизм это не ко мне, да и тема в аккурат не про него..читайте внимательнее...
Не обязательно. М.б. неоднородность материала, уходящая вбок опережающая трещина. Ст3 в этом плане не идеальная модель.FIXXXL писал(а):По жизни РК получает повреждения при входе-ударе под углом к плоскости клинка.
Тогда мы вообще запутаемся...эдак можно много чего напридумывать, главное в тестировании, что бы все условия для всех спортсменов были максимально равны...а там уж...каждый волен интерпретировать, как ему вздумается...Hatuey писал(а): Не обязательно. М.б. неоднородность материала, уходящая вбок опережающая трещина. Ст3 в этом плане не идеальная модель.
А может, лучше пусть спорт сам по себе, с правилами своими, а тесты (исследования) отдельно? А интерпретировать да, и то и это придётся.
Изначально написано GAU8A:
Тогда мы вообще запутаемся...эдак можно много чего напридумывать, главное в тестировании, что бы все условия для всех спортсменов были максимально равны...а там уж...каждый волен интерпретировать, как ему вздумается...
Угу, а то скучно жить без интерпритаций. На ровно месте склоку не раздуешь
Интерпретация теста или какого либо опыта и склока, суть вещи разные...но для тебя, и это очевидно, это одно и тоже...FIXXXL писал(а): Угу, а то скучно жить без интерпритаций. На ровно месте склоку не раздуешь
Итак, продолжим говорить про действительно реальное использование ножей из сталей явно не монстров и явно не претендующих на некое чемпионство и исключительное положение среди других:
"Нижний, рабочий инструмент.Если бы он мог рассказать о всех охотах,то получилась бы довольно объемная книга . Личный рекорд ножа - четыре лося без правки.По началу,увидев его,обозвал косарём,но, попробовав в работе, понял,что ошибся.Не подводил ни с лосями,ни с медведями. Может нож кого-то и разочарует,но мне он удобен,комфортен, надёжен и безотказен..."
http://dogexpert.ru/forums/topic/6415/
"Нижний, рабочий инструмент.Если бы он мог рассказать о всех охотах,то получилась бы довольно объемная книга . Личный рекорд ножа - четыре лося без правки.По началу,увидев его,обозвал косарём,но, попробовав в работе, понял,что ошибся.Не подводил ни с лосями,ни с медведями. Может нож кого-то и разочарует,но мне он удобен,комфортен, надёжен и безотказен..."
http://dogexpert.ru/forums/topic/6415/
Анатолий, а как насчет геометрии р.к. ножей- примерно равная?
Кстати, может на том, что из рессоры, недостаточная твердость?
Кстати, может на том, что из рессоры, недостаточная твердость?
Интересная сталь, поподробнее бы: тмо, твердость, общий угол сведения, угол заточки, как ведет себя в морозы. Бреет за счет микровыкрашиваний, или равномерный износ, без заминов? Есть одна, предельно каленая, в обработке была сложна, дает фору остальным, но похоже, что за счет микроскольчиков. Продержалась дольше остальных на кухне.anatoly писал(а): не подтачивал ни разу, после разделки бреет (пол кабана). Кабан в два ножа. Сталь Х12МФ.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3306
- Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 17:41
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Vladivostok
Первый - из рессоры, похож на правого якута. Зонка - вода на раз-два, потом масло.Анатолий, а как насчет геометрии р.к. ножей- примерно равная?
Кстати, может на том, что из рессоры, недостаточная твердость?
Второй - геометрия, как у ножей Василия (это получилось случайно, до этого я подобной геометрии не видел). К сожалению про твердость ничего не могу сказать, кроме как у меня все ножи должны строгать гвоздь, а вот косточки лимонные резать - это как повезет. Калю на глаз, в кузнице. Для хромистых сталей использую холодильник с -80С и отпуск в зависимости от стали от 150 до 250С по два раза. По ощущениям - Х12Мф на этом ноже чуть суховата, но деревца с руку рубил ей нормально, правда по сухим сучкам не пробовал, на посмотреть, сыпется или нет. Грудину вскрывал на небольшом морозе (15-20) вроде нормально. Угол, наверное чуть больше 30.
Кстати, о строгании гвоздя- это довольно жесткое, если не сказать жестокое испытание для кромки, но тем не менее оно дает представление о механике стали...anatoly писал(а): К сожалению про твердость ничего не могу сказать, кроме как у меня все ножи должны строгать гвоздь,
Можно еще покидать острием в пол, как здесь (с 17-й минуты):GAU8A писал(а): Кстати, о строгании гвоздя- это довольно жесткое, если не сказать жестокое испытание для кромки, но тем не менее оно дает представление о механике стали...
https://www.youtube.com/watch?v=fO1S5QqQR4I
... пресловутая супер износостойкость, которая, кстати, имеет и оборотную сторону и кстати, не всегда светлую...
Здравствуйте.
Судя по словам нашего специалиста по быстрорежущим сталям Гуляева А. П. (Металловедение 1986г. стр. 444) у так называемых монстросталей хромает и методика их изготовления. Вот выдержка:
Приготовление сплавов литейным способом дороже, чем методом порошковой
металлургии, но свойства (пластичность) выше.
Здравствуйте.
Судя по словам нашего специалиста по быстрорежущим сталям Гуляева А. П. (Металловедение 1986г. стр. 444) у так называемых монстросталей хромает и методика их изготовления. Вот выдержка:
Приготовление сплавов литейным способом дороже, чем методом порошковой
металлургии, но свойства (пластичность) выше.
Суперсвойства суперизносостойких или т.н. чемпионских сталей, просто миф, который хорошо продается...все дело только в этом...
Подобное мифотворчество проходили уже..было и с булатами, рассекающими шелковые платки на весу... с мечами, так же рассекающими плывущие в ручье листья...с пулеметными стволами разрубаемыми чудо клинками...а вот нынче монстростали- из той же оперы.
Подобное мифотворчество проходили уже..было и с булатами, рассекающими шелковые платки на весу... с мечами, так же рассекающими плывущие в ручье листья...с пулеметными стволами разрубаемыми чудо клинками...а вот нынче монстростали- из той же оперы.
GAU8A писал(а): Суперсвойства суперизносостойких или т.н. чемпионских сталей, просто миф, который хорошо продается...все дело только в этом...
Сильно сказано, но альтернатива порошкам в агрессии, стойкости рк и допустимой механике, пока ведь не найдена?:
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 76&t=25585
https://www.youtube.com/watch?v=O60eKoZb2mk Я думал что только у меня так.
Агрессивность и легкость реза в основном зависит от заточки и от геометрии р.к., разумеется состав стали., ее твердость, наличие определенной карбидной фазы, тоже оказывают на это дело влияние..но каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно, т.е. разбирать его по косточкам..
У меня элмакс посыпался при сведении 0.3- 30гр на разделке судока.
Все ножи были острые...но! заточены не под канат...
Отчет КЛН Пермь о тесте ножей по резке каната.
Участники:
Альмар (Оператор) ст. S30V- 6 резов, переточен, удобно.
Михеев (авторская работа) ст. 110Х18- 2 реза, переточен, удобно.
Красный Бенч ст. 440с- 20 резов, заводская заточка, удобно.
Фалкнивен (Три короны) ст. золотая порошковая- 1 рез, заводская заточка, линза, удобно.
Розелли ст.V75-13раз, заводская заточка, удобство среднее.
Хелле ст. 12С27 (средний слой)- 13 раз, заводская заточка, удобно.
Кацц ст. ХТ 80-не разу, переточен.
Эриксон ст. карбон- 5 раз, переточен, удобно.
Мора 2000 ст. 12С27- не разу, переточен.
Милитари ст. S30V- 4 раза, переточен, среднее.
Чинук ст. S30V- 6 раз, переточен, среднее.
Лум ст. D2- 20 раз, заводская заточка, среднее.
Скирмиш ст. S30V- 13 раз, переточен, среднее.
Калипсо ст. ZDP-189 - 20++ раз, заводская заточка, среднее.
Китано ст. ZDP-189 - 1 раз, переточен, линза, неудобно.
Ультиматхантер ст. AUS8- 6 раз, переточен, удобно.
.................
Канат был пеньковый, стандартный...так чего такие дохлые результаты?
Потом я переточил Альмар на меньший угол и..он сразу дал другой результат- 456 резов того же каната, против прежних 6... вот что значит геометрия р.к...
Пермский КЛН - очередное собрание с тестом...
Отчет КЛН Пермь о тесте ножей по резке каната.
Участники:
Альмар (Оператор) ст. S30V- 6 резов, переточен, удобно.
Михеев (авторская работа) ст. 110Х18- 2 реза, переточен, удобно.
Красный Бенч ст. 440с- 20 резов, заводская заточка, удобно.
Фалкнивен (Три короны) ст. золотая порошковая- 1 рез, заводская заточка, линза, удобно.
Розелли ст.V75-13раз, заводская заточка, удобство среднее.
Хелле ст. 12С27 (средний слой)- 13 раз, заводская заточка, удобно.
Кацц ст. ХТ 80-не разу, переточен.
Эриксон ст. карбон- 5 раз, переточен, удобно.
Мора 2000 ст. 12С27- не разу, переточен.
Милитари ст. S30V- 4 раза, переточен, среднее.
Чинук ст. S30V- 6 раз, переточен, среднее.
Лум ст. D2- 20 раз, заводская заточка, среднее.
Скирмиш ст. S30V- 13 раз, переточен, среднее.
Калипсо ст. ZDP-189 - 20++ раз, заводская заточка, среднее.
Китано ст. ZDP-189 - 1 раз, переточен, линза, неудобно.
Ультиматхантер ст. AUS8- 6 раз, переточен, удобно.
.................
Канат был пеньковый, стандартный...так чего такие дохлые результаты?
Потом я переточил Альмар на меньший угол и..он сразу дал другой результат- 456 резов того же каната, против прежних 6... вот что значит геометрия р.к...
Пермский КЛН - очередное собрание с тестом...
Не слишком ли категорично? Разницу даже между 1095 и S30V (не супер ни разу) ощущаю вполне отчётливо, ни в каких попугаях не измерял, но она ИМХО есть.GAU8A писал(а):Суперсвойства суперизносостойких или т.н. чемпионских сталей, просто миф, который хорошо продается...все дело только в этом...
А где связь между тем, что я написал и вы?Hatuey писал(а): Не слишком ли категорично? Разницу даже между 1095 и S30V (не супер ни разу) ощущаю вполне отчётливо, ни в каких попугаях не измерял, но она ИМХО есть.
Кстати, даже если ощущаете разницу, то как ее к делу "пришить"? и потом, разве 30ка относится к суперизносостойким?Hatuey писал(а): Разницу даже между 1095 и S30V (не супер ни разу) ощущаю вполне отчётливо, ни в каких попугаях не измерял, но она ИМХО есть.
Со слов того же Гуляева А. П., менее износостойкая сталь может оказаться более производительной. Выдержка из его учебника Металловедение 1986г. стр.362
... в отдельных случаях может случиться и так, что инструмент из быстрорежущей стали будет работать производительнее, из-за большего сечения снимаемой стружки, чем инструмент из твердого (т. е. более износостойкого) сплава.
... в отдельных случаях может случиться и так, что инструмент из быстрорежущей стали будет работать производительнее, из-за большего сечения снимаемой стружки, чем инструмент из твердого (т. е. более износостойкого) сплава.
Потому и написал "даже" и "не супер ни разу"GAU8A писал(а):разве 30ка относится к суперизносостойким?
Нашел тут..из старых тем
BigMonster
модератор
8-7-2013 15:53 профайл BigMonster пожаловаться модератору
quote:
Originally posted by GAU 8 A:
Вот...уже и съязвить нельзя, сразу на карандаш Кстати Андрей, коль пошла такая пьянка, на твой взгляд, что дольше заточку держит, какая сталька?
..................................
Язви, Максимыч, не вопрос
Про заточку... Я пользователь без особых претензий, в едц мне тридцатки выше крыши хватает, а онтариевской 1095 на одного лося-медведя - без проблем. Как-то так.
BigMonster
модератор
8-7-2013 15:53 профайл BigMonster пожаловаться модератору
quote:
Originally posted by GAU 8 A:
Вот...уже и съязвить нельзя, сразу на карандаш Кстати Андрей, коль пошла такая пьянка, на твой взгляд, что дольше заточку держит, какая сталька?
..................................
Язви, Максимыч, не вопрос
Про заточку... Я пользователь без особых претензий, в едц мне тридцатки выше крыши хватает, а онтариевской 1095 на одного лося-медведя - без проблем. Как-то так.
Намёк понял
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей