Король умер, да здравствует король?
Модератор: тень
Про 52100-понял,спасибо.Ржавеет прям по отпечатку пальца.
Про 52100-понял,спасибо.Ржавеет прям по отпечатку пальца.
.............
Скажу так, начать с атс34 и 440V и придти к 52100... на складник поставить практически чистый уголь...причем нв флагманскую модель, для меня подобный ход Спая выше моего разумения
.............
Скажу так, начать с атс34 и 440V и придти к 52100... на складник поставить практически чистый уголь...причем нв флагманскую модель, для меня подобный ход Спая выше моего разумения
Теперь у них с110в серийка,52100-шх 15-лимитка.Вполне созвучно названию темы.
https://www.bestblades.ru/prod...ary-36cfp52100/Varnas писал(а): ссылка есть?
Производителю главное запулить что то новое, этим самым он удерживает внимание клиента на себе и в этом плане его мало заботит чем и как будет точить будущий обладатель ножа, да и самого обладателя это мало заботит.Varnas писал(а): Так вроде 110 трудно заточить даже по мерка порошков. У дилетанта от нее толку наверно мало.
Главное -знай, кати пиастры и что бы круговорот бабла в природе никогда не прекращался. Справедливости ради- тот же спай много чего для заточки выпускает.
Ййййееессс! Мир хижинам, война дворцам... монстры в топку-да здравствует пролетарская сталь 52100!Гена на писал(а): Теперь у них с110в серийка,52100-шх 15-лимитка.Вполне созвучно названию темы.
Порубил гвоздь 4мм. Заточил 9хс на 36*(наждак-зубровский алмазный напильник)до реза бумаги.
Кромка до испытания..(маркером предполагаемое место ударов)
Два раза отрубил гвоздь за 5-6 несильных ударов молотка....стопроцентный заминчик...
третий раз рубанул за два удара молотком(повреждение меньше(смотреть участок ниже соломинки)
и над соломинкой...
и для оценки масштаба трагедии....
Кромка до испытания..(маркером предполагаемое место ударов)
Два раза отрубил гвоздь за 5-6 несильных ударов молотка....стопроцентный заминчик...
третий раз рубанул за два удара молотком(повреждение меньше(смотреть участок ниже соломинки)
и над соломинкой...
и для оценки масштаба трагедии....
Мифы о трудности заточки порошков популярнее мифов о самих порошках.
Спасибо. Примерно того же и ожидал. Р6М5 на 60-61 несколько луче. Еще чуть луче порошковый вариант.Порубил гвоздь 4мм.
Порошок порошку рознь. Ди 90 например точитса легче Р6М5. Р18 на 64 роквела точитса трудно. И раз шлифуемость порошковых сталей луче класики того же состава - с чего има точитса труднее? Но вот насчет 110 и рекса были отзывы что очень долго и трудно.Мифы о трудности заточки порошков популярнее мифов о самих порошках.
На мой взгляд, результат хороший.олег 1234 писал(а): Порубил гвоздь 4мм.
Стоит только заглянуть в заточной, как сразу станет ясно, миф или не миф о трудности заточки порошков.Гена на писал(а): Мифы о трудности заточки порошков популярнее мифов о самих порошках.
ссылка есть?причем нв флагманскую модель, для меня подобный ход Спая выше моего разумения
Так вроде 110 трудно заточить даже по мерка порошков. У дилетанта от нее толку наверно мало.Теперь у них с110в серийка,52100-шх 15-лимитка.
Как по мне- так выше крыши...при такой нагрузке-чистый замин... Есть надежда, что неплохой ножик должен получиться...GAU8A писал(а): На мой взгляд, результат хороший.
Что касается монстров, то там все муторно, долго и трудно...легко это не про них.Varnas писал(а): Но вот насчет 110 и рекса были отзывы что очень долго и трудно.
Дада. Точил дишку и плакал, плакал и точил...
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1907
- Зарегистрирован: 28 фев 2017, 20:41
Изначально написано Varnas:
Дада. Точил дишку и плакал, плакал и точил...
...навеяло - Ленинград - "плачу"
зы
жаль ссыль на видео не получается с тлф
С чего это вдруг Дишка стала монстром? когда имеет угля и ванадия вдвое меньше, тот же рекс и 110я, так, что ирония в данном случае тут совсем ни к местуVarnas писал(а): Дада. Точил дишку и плакал, плакал и точил...
Как общее положение: легкость заточки -правки зависят от износостойкости и твердости стали, а износостойкость и тв. в свою очередь зависят от химии, которая в ней находится..тут все проще пареной репы, смотрим состав стали..сравниваем его с другой(ими)..
Например, знаем состав 110й и той же Дишки..и все..все как на ладони, понятное дело, химию нужно держать в голове..твердость, на какую закаливаются эти стали..карбидные фазы, их объем и твердость и вся недолга
Но это в теории, на практике же все зависит от вездесущего чел фактора- т.е. от того, кто точит, чем точит, как точит...
Например, знаем состав 110й и той же Дишки..и все..все как на ладони, понятное дело, химию нужно держать в голове..твердость, на какую закаливаются эти стали..карбидные фазы, их объем и твердость и вся недолга
Но это в теории, на практике же все зависит от вездесущего чел фактора- т.е. от того, кто точит, чем точит, как точит...
Хрена...не угадал ))...На роге при 25* откровенно заминается.Твердости явно не хватает. Каким местом вчера царапал бутылку- ума не прикладу))...Сейчас едва-едва выдавил одну тухленькую рисочку..В хозяйстве конечно сгодится, строгает деревяшку классно..но есть куда стремиться..))олег 1234 писал(а): Как по мне- так выше крыши...при такой нагрузке-чистый замин... Есть надежда, что неплохой ножик должен получиться...
Олег, гвоздь рубил? рубил! сталь себя при этом хорошо показала? хорошо! вот главное, а не то, что плохо стекло царапает..лично мне так каааца.олег 1234 писал(а): Хрена...не угадал ))...На роге при 25* откровенно заминается.Твердости явно не хватает. Каким местом вчера царапал бутылку- ума не прикладу))...Сейчас едва-едва выдавил одну тухленькую рисочку..В хозяйстве конечно сгодится, строгает деревяшку классно..но есть куда стремиться..))
По мне, так ни бутылка, ни гвозди не показатель, впрочем как и цифирьный показатель твердости..важно, как железка тонкую кромку держит...При моих стандартных кистевых ударчиках, кромка на этой железке явно заминается...65Г, АЕблька, даже приснопамяткая половинка ножниц этот тест проходили, а тут увы...Конечно, я предпочту эту железку предыдущему ванексу(для такого типа ножа) , бо заминчик выправить можно, да и правится эта железка гораздо приятнее...но слов из песни не выкинешь..))GAU8A писал(а): Олег, гвоздь рубил? рубил! сталь себя при этом хорошо показала? хорошо! вот главное, а не то, что плохо стекло царапает..лично мне так каааца.
Олег, ручку(и) льнянкой пропитываешь?
Березка и льнянка- все по-простому..))GAU8A писал(а): Олег, ручку(и) льнянкой пропитываешь?
Верно. Гвоздь просто распостраненный еталон нагрузки. Чтоб хоть както сравнить...По мне, так ни бутылка, ни гвозди не показатель, впрочем как и цифирьный показатель твердости..важно, как железка тонкую кромку держит..
Олег, а с другой стороны... у тебя уверенность, что эти стали успешно прошли бы гвоздевой тест?олег 1234 писал(а): По мне, так ни бутылка, ни гвозди не показатель, впрочем как и цифирьный показатель твердости..важно, как железка тонкую кромку держит...При моих стандартных кистевых ударчиках, кромка на этой железке явно заминается...65Г, АЕблька, даже приснопамяткая половинка ножниц этот тест проходили, а тут увы...
Абсолютно нет.. поэтому не рассматриваю гвоздь как универсальный эталон нагрузки...Тонкая кромка- штука тонкая..))Вряд ли есть пропорциональная зависимость прочности кромки от угла заточки для различных сталей...Вполне допускаю, что некоторые стали тонкую кромку не держат, но при некотором увеличении угла, способны выдержать очень большую нагрузку и наоборот...GAU8A писал(а): Олег, а с другой стороны... у тебя уверенность, что эти стали успешно прошли бы гвоздевой тест?
Естественно, что все уже классифицировано, но конечный результат зависит от совпадения многих от...или везения...))
Это точно, и если с удержанием заточки все более менее понятно- тут и результаты Cаtra в помощь, то в отношении прочности далеко не все так просто и ясно, скажу больше-в этом деле темный лес...на что ориентироваться, чем при этом руководствоваться, никто не знает..разве, что только своим собственным опытом..на него опора, если он есть конечно и если это интересно в исследовательском плане, но в основном это никого не интересует- всем нужен долгорез, резучесть, даже в ущерб прочности.олег 1234 писал(а): Тонкая кромка- штука тонкая..
На мой взгляд, дикая погоня за остротой, за крутизной состава, превратила нож в большой скальпель, со всеми вытекающими разумеется.
Кое-что знаем) Угол заточки зубила, например. По стали - 70, по латуни - 45. Ну и т.п.GAU8A писал(а):на что ориентироваться, чем при этом руководствоваться, никто не знает.
Всё давно известно-хотим резать мягкое малый угол и грубый финиш.
Хотим резать твёрдое (рубить,пушкат) больший угол и тонкая доводка но хочется ГРААЛЬ.http://www.razoredgeknives.com/coarse-a ... exed-edge/
Хотим резать твёрдое (рубить,пушкат) больший угол и тонкая доводка но хочется ГРААЛЬ.http://www.razoredgeknives.com/coarse-a ... exed-edge/
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей