Король умер, да здравствует король?
Модератор: тень
Что поделать..коль топовый народ объявился, но в принципе, не только с прошлого века ничего не изменилось, но и за 500 лет- меняем часы на трусы и золотишко на чугунишко...
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1907
- Зарегистрирован: 28 фев 2017, 20:41
да уж...
нафиг брегет или брайтлинг задорого, когда солнышко есть!
да и даже нарисованные дважды в сутки точное время кажутъ
в2:
хайтек смартвотч VS классика панераи роликов и всяких тиссолонжинов
нафиг брегет или брайтлинг задорого, когда солнышко есть!
да и даже нарисованные дважды в сутки точное время кажутъ
в2:
хайтек смартвотч VS классика панераи роликов и всяких тиссолонжинов
Был и ролик и свотчи..ориенты и ситизены, сейки и тиссо- сейчас мобильник.
Изначально написано GAU8A:
Был и ролик и свотчи..ориенты и ситизены, сейки и тиссо- сейчас мобильник.
А у меня ещё "Слава" 1977 года и Павел Буре справные
Смотрел тут тему - тесты, так там м390, что называется, дала угля- при тв. 64ед.
Для чего все эти резучие рекорды без параллельных тестов на прочность? клин там изогнуть, кончик испытать, итд..подтверждающие, что со сталью все в порядке и при такой тв., подозреваю, в следующий раз тв. будет 67. Прогресс он такой..его ничто не остановит, даже здравый смысл
Как то одна амерская фирма тоже захотела ударить по бездорожью прогрессом, вернее по буратиньим мозгам- взяла и закалила бг42 на 63-64ед, а Стамп возьми да и тюкни по ножику молотком, тот как стекло и брызнул...все, как рукой сняло..тоже самое было и со Спаем..и с Фальком...пошли телеги, так мигом хвост прижали..вот так их и учить надо.
Для чего все эти резучие рекорды без параллельных тестов на прочность? клин там изогнуть, кончик испытать, итд..подтверждающие, что со сталью все в порядке и при такой тв., подозреваю, в следующий раз тв. будет 67. Прогресс он такой..его ничто не остановит, даже здравый смысл
Как то одна амерская фирма тоже захотела ударить по бездорожью прогрессом, вернее по буратиньим мозгам- взяла и закалила бг42 на 63-64ед, а Стамп возьми да и тюкни по ножику молотком, тот как стекло и брызнул...все, как рукой сняло..тоже самое было и со Спаем..и с Фальком...пошли телеги, так мигом хвост прижали..вот так их и учить надо.
По пальцам им молотком,по ножам-то зачем.Или по хвосту,который прижали.
Тогда сначала резать пальцы, а потом по ним молотком..очередность нужно соблюдать.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3081
- Зарегистрирован: 11 дек 2010, 23:55
ГМ писал;
Слегка проточил кончик- сант. 3, типа, посмотреть, что там за сухов, точится изюмительно...остроту набирает влет, быстрее и надежнее, нежели ванадиевые нержи ( только не ладо ля ля, переточил этого добра до и больше, эт я адептам порошка )) тут же дал кромке "пожевать" еловый сучок- угол до 30гр.- полет нормальный...спецом увеличил нагрузку до ее разрушения- получился замин с вырыванием микрочастиц - то, что дохтур прописал...
Тэээк, теперь нужно только ручку присобачить...
ГМ, а Вы не можете купить еще такую штуку и мне отправить - я всё оплачу. Я Хочу сыну в подарок ножик сделать(очередной) - трофеи шкурить. Понимаю - что разницы в любительской охоте-разделке не будет, но ножи из 40х, 9хс, х12мф - уже есть-сделал, пусть еще один будет - очередной(лишний) - нож на полке - не помеха!У нас такой стали - на заводе - нет.
Про заточку - точно - хорошая сталь - хорошо точиться, уже на первом этапе заточки после грубого абразива хорошая сталь - острая.Сам убедился. Твердость в гц - вещь относительная. Среди сталей в 52-55 ед - тоже чувствуется - твердость не фактор - точаться по разному, и острота и удержание разные. Хотя твердость, если нет дома твердомера - то же - относительная величина - и если не работал "на работе" с твердомером -....!.Стекло - то же разное бывает.
Слегка проточил кончик- сант. 3, типа, посмотреть, что там за сухов, точится изюмительно...остроту набирает влет, быстрее и надежнее, нежели ванадиевые нержи ( только не ладо ля ля, переточил этого добра до и больше, эт я адептам порошка )) тут же дал кромке "пожевать" еловый сучок- угол до 30гр.- полет нормальный...спецом увеличил нагрузку до ее разрушения- получился замин с вырыванием микрочастиц - то, что дохтур прописал...
Тэээк, теперь нужно только ручку присобачить...
ГМ, а Вы не можете купить еще такую штуку и мне отправить - я всё оплачу. Я Хочу сыну в подарок ножик сделать(очередной) - трофеи шкурить. Понимаю - что разницы в любительской охоте-разделке не будет, но ножи из 40х, 9хс, х12мф - уже есть-сделал, пусть еще один будет - очередной(лишний) - нож на полке - не помеха!У нас такой стали - на заводе - нет.
Про заточку - точно - хорошая сталь - хорошо точиться, уже на первом этапе заточки после грубого абразива хорошая сталь - острая.Сам убедился. Твердость в гц - вещь относительная. Среди сталей в 52-55 ед - тоже чувствуется - твердость не фактор - точаться по разному, и острота и удержание разные. Хотя твердость, если нет дома твердомера - то же - относительная величина - и если не работал "на работе" с твердомером -....!.Стекло - то же разное бывает.
Увы, выставка Охота и рыбалка прошла.A.V.X.1960 писал(а): ГМ, а Вы не можете купить еще такую штуку и мне отправить
Можно и по рыбе ножиком. Как оказалось нож на 64,8 роквела из 125 ки одного молодого и очень амбициозного мастера посалса чуток при резке рыбины 2-4 кг. Правда и мастер и клиент остались довольны, правда чем - хрен знает...По пальцам им молотком,по ножам-то зачем.Или по хвосту,который прижали.
Другой одаренный (любит 9ХЦ закаливать на 63-65) отломил кончик готового ножа(из какойто очень прочной стали) "чтоб посмотреть" на слом. Посмотрел - остался довольным. Правда на предложение рубануть обломком гвозь отказался, мотивируя что мудаком за свой счет нехочет быть.
П.С. Он кстати ярый противник порошков.
Так чтож за такую цену двух невзяли?Увы, выставка Охота и рыбалка прошла.
Когда кончаются аргументы, начинаются мудаки...производитель, как ранее уже говорил, абсолютно не терпит никакой критики..он признает только ку...Varnas писал(а): Можно и по рыбе ножиком. Как оказалось нож на 64,8 роквела из 125 ки одного молодого и очень амбициозного мастера посалса чуток при резке рыбины 2-4 кг. Правда и мастер и клиент остались довольны, правда чем - хрен знает...
Другой одаренный (любит 9ХЦ закаливать на 63-65) отломил кончик готового ножа(из какойто очень прочной стали) "чтоб посмотреть" на слом. Посмотрел - остался довольным. Правда на предложение рубануть обломком гвозь отказался, мотивируя что мудаком за свой счет нехочет быть.
П.С. Он кстати ярый противник порошков.
Делать дома нож, имея в наличии лишь маленькие тисочки- еще тот геморой, да и потом, мне интересна эта сталь при такой твердости- как она..что она..да и рукам вспомнить...как ранее уже говорил, порошки давно уже пройденный этап..да и толку от них, если правильно не заточить, не создать нужную геометрию на кромке..без всего этого- больше разговоров.Varnas писал(а): Так чтож за такую цену двух невзяли?
Уж лучше на те же деньги купить 3й холодильник, а на сдачу мору или хулт, да и резать спокойно колбасу и мороженых куриц, ежеминутно не страдая и не печалясь по поводу р.к., лично мне вот так каааэца...
Изначально написано GAU8A:
Делать дома нож, имея в наличии лишь маленькие тисочки- еще тот геморой, да и потом, мне интересна эта сталь при такой твердости- как она..что она..да и рукам вспомнить...как ранее уже говорил, порошки давно уже пройденный этап..да и толку от них, если правильно не заточить, не создать нужную геометрию на кромке..без всего этого- больше разговоров.
Уж лучше на те же деньги купить 3й холодильник, а на сдачу мору или хулт, да и резать спокойно колбасу и мороженых куриц, ежеминутно не страдая и не печалясь по поводу р.к., лично мне вот так каааэца...
+100 Не одного слова лишнего. Я раньше тоже гонялся за модными порошковыми сталями, сейчас как-то остыл и мои взгляды очень схожи с взглядами о стали с GAUBA.
Но это моё личное мнение и я не кому его не навязываю и не против новых технологий, всё новое, это хорошо забытое старое. Каждый должен сам пройти этот тернистый путь и разобраться что ему нужно
Каждый должен сам пройти этот тернистый путь и разобраться что ему нужно
..............
Согласен.
..............
Согласен.
Не все, но среди молодых часто...производитель, как ранее уже говорил, абсолютно не терпит никакой критики..он признает только ку...
Справедливости ради- может там угол на кромке был не под рыбу ..не, я серьезно...монстры, они ж крайне чувствительны к разрезаемому материалу, тем более к косточкам -чуть что, тут же скольчик, и тут удивляться нечему, все обусловлено их природой- кучи легирующих, угля..заоблачная твердость..и самое главное, слепая вера большинства в их всемогущество..в их непогрешимость...это выглядит примерно так- ага, раз сталь монстр и цена монстрообразная, то она и должна вести себя соответственно...рубить и резать все что под руку попадет, но ведь недаром сказано- не создавай себе кумира.Varnas писал(а): Можно и по рыбе ножиком. Как оказалось нож на 64,8 роквела из 125 ки одного молодого и очень амбициозного мастера посалса чуток при резке рыбины 2-4 кг. Правда и мастер и клиент остались довольны, правда чем - хрен знает...
36 градусов, куда же больше. Нож для кухни с 40 градусов заточки? Уж топор луче. Для кухни имхо вобще 30 градусов должно быть, и абразивная стойкость несамое важно. Важна не только долгота реза без правки, но и легкость реза. Если весь день резать - то имхо разница между 30 и 40 градусов будет явная. По крайней мере кухонников професиональных вроде из десятки (и похожих) неделают, (кроме нескольких кастомов).Справедливости ради- может там угол на кромке был не под рыбу ..не, я серьезно...монстры, они ж крайне чувствительны к разрезаемому материалу,
Справедливости ради - порошковой вариант быстрореза заметно прочнее на смятие или удар чем класика. Но для каждой задачи должна быть своя твердость и угол заточки. Правильно Алан еще несколько лет назад писал, что твердость стала своего рода мерилом "крутости" ножей.монстры, они ж крайне чувствительны к разрезаемому материалу, тем более к косточкам -чуть что, тут же скольчик, и тут удивляться нечему, все обусловлено их природой- кучи легирующих, угля..заоблачная твердость..
Все потому, что многие читают больче, чем могут обдумать. И когда какой нибудь сказочник напишет, что вон тем ножлом рубили то и ето, а етот нож дороже, значит должен еще луче рубить и резать, то прочитавший идиот сразу побежит с ножом к ближайшей арматуре. Чтоб удостоверитса, что деньги не зря платил. Бич ножевых мастеров..рубить и резать все что под руку попадет,
А так конешно хочетса много что испытать, но для тесака длинной 20 см выбрал Р6М5 твердостью 60. Порошок конешно луче, но уж дороговато получаетса. В комплект к нему маленкий ножик из Р6М5 на 62, и комплет для леса/лагеря можно будет считать закрытым на очень долгий срок.
Если действительно так, то получается колосс на глиняных ногах.Varnas писал(а): 36 градусов, куда же больше. Нож для кухни с 40 градусов заточки? Уж топор луче. Для кухни имхо вобще 30 градусов должно быть, и абразивная стойкость несамое важно. Важна не только долгота реза без правки, но и легкость реза.
Я это называю блеском и нищетой мейнстрима.
Ну для чистого мяса, каната хорош. Но как по мне - слишком специализированная вещ, учитывая что кружки канатов мало кто есть..
Но подражалей имеет. Например ваять городские тактики из 9хц твердостью 61-62, ето нонсенс.
Но подражалей имеет. Например ваять городские тактики из 9хц твердостью 61-62, ето нонсенс.
Попробовал точить Нитроба- точится, но не так уж и легко...хотел запустить его на конвекс, но терзают смутные сомнения...угол вроде держит, но по спускам линзу править, тут железка нужна которая адекватно точится...короче, буду думать что с него сваять...А для конвекса в кулацких запасах нашел поковку 9ХС заявленная твердость 62хрц..наколы твердомера присутствуют...Вот это точится так точится...под лентой гриндера аж тает...и врукопашную точится аж залюбуешься...Твердость, правда под сомнением, надфиль берет.. когда болгаркой подрезал, чтоб лишнее отломить, то при ударе молотком остаток не хрупнул, а постепенно загибался вплоть до 90*...потом доломал рукой..зерно на сломе мелкое. Торец заготовки заточил как стамеску, угол получился 29*, хотел меньше, но поленился идти на наждак- сделал подвод зубровским алмазным напильником. Порубил рог обычными кистевыми ударчиками - кромка без изменений..сильнее- тоже...Решил довести до повреждений-пришлось зажать поковку в тиски заточкой кверху, и уже рогом(вес около килограмма) подолбить...зарубки получились ок 4мм глубиной, кромка в одном месте слегка загнулась заусенцем и то, по трещине от закова(была изначально)Снова закралось сомнение о твердости-поцарапал бутылку-царапает как подорванный-штук десять к ряду...Вот это подходяще под мою задумку...Попробую линзочку на ноже вывести с угла в 25*...Провел испытания на ржавучесть-соленая вода высохнув, оставила пятна, которые легко вывелись...
Спрошу,может знаете.У Спайдерко на Миле есть сталь 52100,в переводе с нерусского вроде подшипниковая.Чего это такое,порошок или нет,на что похожа или прямые аналоги есть? Больше нигде не встречал упоминаний.
А можете под молотком гвоздь рубануть? Тоько угол надо чуть больше. Хочетса както сравнить с быстрорезам на умеренную твердость, но рога нет под рукой.
Да. осталась полоска сантиметровой ширины. На какой угол заточить? и какой диаметр гвоздя?Varnas писал(а): А можете под молотком гвоздь рубануть? Тоько угол надо чуть больше. Хочетса както сравнить с быстрорезам на умеренную твердость, но рога нет под рукой.
Практически тоже, что и наша шх15- НЕ порошок.Гена на писал(а): Спрошу,может знаете.У Спайдерко на Миле есть сталь 52100,в переводе с нерусского вроде подшипниковая.Чего это такое,порошок или нет,на что похожа или прямые аналоги есть? Больше нигде не встречал упоминаний.
35-37. Дяметр гвоздя - 4-5 мм. По моему опыту от дяметра гвоздя мало что зависит, если нет боковых усилий.Да. осталась полоска сантиметровой ширины. На какой угол заточить? и какой диаметр гвоздя?
Если стекло берет, то 62ед. там есть.олег 1234 писал(а): Снова закралось сомнение о твердости-поцарапал бутылку-царапает как подорванный-штук десять к ряду
Изначально написано Varnas:
Можно и по рыбе ножиком. Как оказалось нож на 64,8 роквела из 125 ки одного молодого и очень амбициозного мастера посалса чуток при резке рыбины 2-4 кг. Правда и мастер и клиент остались довольны, правда чем - хрен знает...
Интересно почитать об этом, есть ссылка?
Сильно легированные могут и при меньшей твердости стекло царапать...Если стекло берет, то 62ед. там есть.
Сильно легированные могут и при меньшей твердости стекло царапать
.................
Добавлю, еще имеет значение сила давления..наличие крупных карбидов, иными словами, свои нюансы тоже имеются.
.................
Добавлю, еще имеет значение сила давления..наличие крупных карбидов, иными словами, свои нюансы тоже имеются.
Это и с надфилям относитса. Напильником прижимая со всей дури и Р18 на 64 царапал.Добавлю, еще имеет значение сила давления
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей