Hatuey писал(а):
Если чистить одного сазана - то нож убивается.(C)
Это какой же?
Да любой нож - он уже не будет резать нормально, чешуя - это не лук или мясо. Я и дома и на рыбалке - чешую чистилкой снимаю, а ножом - только режу. В прочем, сталь типа клапана - легко подправить на грубом. относительно, бруске - и он снова режет.Проблема долгореза - сильно надумана.Нож,с изначально правильно заточенными-сформированными подводами (дома) - легко правится, в несколько движений до рабочей остроты, одни стали - дольше держат остроту, другие - меньше. Но на практике - мало влияет на скорость и результат.На практике - режутся мягкие ткани - мясо, хлеб, сало-колбаса -шпагат и пр.. Деревяхи строгаются-режутся от того, что надо ножом попользоваться - для интереса. Я лично дерево обрабатываю на станках, топором, рашпилем или рубанком, наждачкой - и почти никогда - ножом.Это не производительно!
Меньше всего пользуюсь ножом на природе - охочусь с ружом, щуку - целую, фотографируюсь с ней - и отпускаю!Сазанов - ЕМ!