Король умер, да здравствует король?
Модератор: тень
Бог с ними с димагогами..не стоят они того, что бы им внимание уделять...посмеяться разве что))
Вот тест простушки на роге- aeb-l..общий угол на р.к. 25гр...и ржа ее не берет и рог..прекрасная сталь для лезвия ножа...
Вот тест простушки на роге- aeb-l..общий угол на р.к. 25гр...и ржа ее не берет и рог..прекрасная сталь для лезвия ножа...
Кстати, к посту 13174..мой из 290й от яблока уже через 5 мин. пятнами покрывается..БЯДА!
Приветствую, ув. Геннадий Максимович..Не сыпьте мне соль на рану))..бздынькнул таки мой любимый ножик...не этот якут правда, а его близнец со второй такой поковки...Ни ржа не рог его не брали- мороз сука...GAU8A писал(а): Вот тест простушки на роге- aeb-l..общий угол на р.к. 25гр...и ржа ее не берет и рог..прекрасная сталь для лезвия ножа...
История такова...В январе, морозец был не слишком но за 25* к ночи наверно перевалило...Нужен был дрючечек...Я с избухи выполз, даже фонарика не взял...Решил подрубить елочку первую же попавшуюся-попалась кондовая промерзшая..отогнул рукой, в потьмах, наугад сплеча стал рубосить...Деревяшка пружинила, и естественно кромку закусывало на слом. Срубил, но когда пришел в избушку-прихренел маленько..Выщерблины конкретные по всему клинку..Потом уже когда домой приехал решил эксперимент на хладоломкость провести)))) Решил рубить рог живым(без выщерблин) участком клинка ближе к кончику по рогу, постепенно увеличивая силу удара до тех пор пока не получу на кромке такие же повреждения..ну и сравню примерно силу прикладываемого усилия...В полной мере этот опыт провести не удалось..где-то на 4-ом ударе(достаточно не хилом ножик неожиданно))) бздынькнул около рукояти по имеющейся выщерблине-отличный концентратор...))) Правда, на том месте которым рубил рог на кромке абсолютно ничего-даже ноготь ничего не чуял..
Ну и выводы сделаю..На морозы, таки нужна железка каленая не в предел..Мора как всегда рулит..))Эта АЕБЛ ка была калена на 61ХРЦ при обычной температуре действительно показывала великолепную прочность кромки на малых углах, как следствие хорошую резучесть,износостойкость достаточную для шкурения крупных животинок без подточки...С удовольствием приобрел бы еще пару подобных поковок, но к сожалению не попадаются в продаже...Как бы повели себя ножи из других сталей в подобной ситуации, достоверно сказать не берусь, но тем не менее АЕБлька при такой достаточно деликатной геометрии(глубина самой большой выщерблины 1.8мм, толщина кромки на месте слома 0.4 )Показала себя совсем не плохо Пластическая деформация явно присутствует- пару мест кромку повело без сколов, на остальных сколах видны следы увода...
Ну и выводы сделаю..На морозы, таки нужна железка каленая не в предел..Мора как всегда рулит..))Эта АЕБЛ ка была калена на 61ХРЦ при обычной температуре действительно показывала великолепную прочность кромки на малых углах, как следствие хорошую резучесть,износостойкость достаточную для шкурения крупных животинок без подточки...С удовольствием приобрел бы еще пару подобных поковок, но к сожалению не попадаются в продаже...Как бы повели себя ножи из других сталей в подобной ситуации, достоверно сказать не берусь, но тем не менее АЕБлька при такой достаточно деликатной геометрии(глубина самой большой выщерблины 1.8мм, толщина кромки на месте слома 0.4 )Показала себя совсем не плохо Пластическая деформация явно присутствует- пару мест кромку повело без сколов, на остальных сколах видны следы увода...
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Мороз и солнце.
День чудесный.))
Жаль клинка, жаль..
День чудесный.))
Жаль клинка, жаль..
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Абс. верный вывод. Монстров касается в первую очередь. Чуть в сторону " рубящий" удар и получим гарантию " БИЗДЫНЬ.олег 1234 писал(а): Ну и выводы сделаю..На морозы, таки нужна железка каленая не в предел
Углеродки тоже касается. Не нужно гнаться за твердостью " на пределе".
Нужно уверенной поступью идти к балансу- " твердость\ пластичность".
Новичкам, начинающим процесс входа в ножеманию- просто ЗАРУБИТЬ на носу.
Смещается гад..баланс этот..)) Не то, чтобы я не знал про хрупчание стали на морозе-знал, понятное дело..вроде и тестирую ножики всяко-разно и с запасом, вроде вот только нащупал этот баланс-ан нет- сдавай обратно...Можно, конечно и геометрию сделать подубовее, но после того как привыкаешь к хорошему резу к ломикам возвращаться не хочется.. Сейчас у меня осталось пару ножиков более- менее держащих кромку на угле в 30*это ДИ 90 на 60 ХРЦ и Нитроб 77 63ХРЦ заявленных, но моя сомневается...))совсем намека на выкрашивание нет при повышении нагрузки-чистый замин-хорошая железка, еще одну поковочку заказал...И снова хочу углеродку хорошую...люблю ее ))Ник Николс писал(а): Нужно уверенной поступью идти к балансу- " твердость\ пластичность".
Настало время восхитительных историйИзначально написано олег 1234:
История такова...В январе, морозец был не слишком но за 25* к ночи наверно перевалило...Нужен был дрючечек...Я с избухи выполз, даже фонарика не взял...Решил подрубить елочку первую же попавшуюся-попалась кондовая промерзшая..отогнул рукой, в потьмах, наугад сплеча стал рубосить...Деревяшка пружинила, и естественно кромку закусывало на слом. Срубил, но когда пришел в избушку-прихренел маленько..Выщерблины конкретные по всему клинку..Потом уже когда домой приехал решил эксперимент на хладоломкость провести)))) Решил рубить рог живым(без выщерблин) участком клинка ближе к кончику по рогу, постепенно увеличивая силу удара до тех пор пока не получу на кромке такие же повреждения..ну и сравню примерно силу прикладываемого усилия...В полной мере этот опыт провести не удалось..где-то на 4-ом ударе(достаточно не хилом ножик неожиданно))) бздынькнул около рукояти по имеющейся выщерблине-отличный концентратор...))) Правда, на том месте которым рубил рог на кромке абсолютно ничего-даже ноготь ничего не чуял..
Ну и выводы сделаю..На морозы, таки нужна железка каленая не в предел..Мора как всегда рулит..))Эта АЕБЛ ка была калена на 61ХРЦ при обычной температуре действительно показывала великолепную прочность кромки на малых углах, как следствие хорошую резучесть,износостойкость достаточную для шкурения крупных животинок без подточки...С удовольствием приобрел бы еще пару подобных поковок, но к сожалению не попадаются в продаже...Как бы повели себя ножи из других сталей в подобной ситуации, достоверно сказать не берусь, но тем не менее АЕБлька при такой достаточно деликатной геометрии(глубина самой большой выщерблины 1.8мм, толщина кромки на месте слома 0.4 )Показала себя совсем не плохо Пластическая деформация явно присутствует- пару мест кромку повело без сколов, на остальных сколах видны следы увода...
История была когда ножик бздынькнул...))
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Не любите вы ножики, ломаете, не хорошо это.))))олег 1234 писал(а): История была когда ножик бздынькнул...))
Сломали насилуя, а потом морозы виноваты)))))
Изначально написано КуКуКу:
Не любите вы ножики, ломаете, не хорошо это.))))
Сломали насилуя, а потом морозы виноваты)))))
Вот и я говорю, режьте только хлеб дома и ничего не случится с вашими ножами
Изначально написано Ник Николс:
Ситуация следующая.
ВСЕ мои ножи, кроме трех на фото, убраны из поюза. Оставлена эта троица.
Бирюков 125я
Тескома ХоумПрофи
Мора классик.
Работу планирую примерно делить на три части, 1\3 каждому.
А что вы ими делать-то такого планируете? Что за работа-то такая? На кухне основные работяги - шеф, с широким клинком, позволяющим использовать всю длину РК, средний универсальный узкий и мелкий "овощной" узкий в нагрузку там, где надо что-то подрезать/срезать/счистить. 90% работы делает шеф - это нарезка, шинковка и отрезание чего-либо. Остальные для незначительного круга работ. Причем средний используется гораздо реже, чем мелкий, который и овощам жопки подрежет, и лимончик с яблоком отрежет, и глазки картошке срежет. Средний в основном на разделке, которая увы не столь часта, если вы не мясник или рыбак, вспарывающий рыбу (и то, те своим "специструментом" действуют )
У вас ножи попадают под эту "классификацию" как средние и овощной (мора). Чтобы их "убить" или оценить стойкость заточки надо постараться. К тому же у них работать будет на средних ножах передняя часть,а на мелком задняя, та, которая ближе к рукояти
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
ВСЕ продукты на кухне, даче, природе, рыбалке.SoBoris писал(а): А что вы ими делать-то такого планируете? Что за работа-то такая?
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Великолепно справляется картофелечистка Тескома.SoBoris писал(а): и глазки картошке срежет.
Просто убивает все маленькие ножа для картофеля
а.. ну раз ВСЕ продукты, то понятно...Изначально написано Ник Николс:
ВСЕ продукты на кухне, даче, природе, рыбалке.
Чувствую зреют ошеломительные результаты тестов...
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
без заморозки и костей. резание БЕЗ батонингов.SoBoris писал(а): Чувствую зреют ошеломительные результаты тестов
Нержа простая, углеродка и монстряка.
Ничего искусственного.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Сегодня резался лук , морковь и сельдерей))
125й и Морой.
Режут ОДИНАКОВО легко..
125й и Морой.
Режут ОДИНАКОВО легко..
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Озадачился покупкой эльборовых брусков, для сравнения с водниками и алмазами.
Из доступных - только Полтава.
Из доступных - только Полтава.
И лук и морковь не колет? Сомневаюсь.Сегодня резался лук , морковь и сельдерей))
125й и Морой.
Режут ОДИНАКОВО легко..
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Первый " пополам" Мора подкалывает, исессьно. Потом не успевает. Быстро режу))иван199 писал(а): И лук и морковь не колет? Сомневаюсь
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Пришлось даже смотреть видео РАЗНЫЕ.RAZAV писал(а): Палыч,что за мышиная возьня с матриксами?
Тусень пошел оттого, что народ не может повторить количество реза Матриксом Шатуна по канату.
Конспирологическая секция тутошняя, в лице Ильи, заподозрила Шатуна в ПОДТОЧКЕ разовых лезвий Матрикса в другой угол с преступными замыслами.
Был подключен гонеонометр аццки лазерный.. ( прогнал он, как обычно!! в РФ).
Ситуация отягощена непонимаемыми ГОСТами войлока, полном акуе критиков в сортаменте войлоков и их содержимом, как-то солома, сено, песок, ветки, ветошь и кора боярышника, вкупе с разницей жесткости волоса ШЕРСТИ овец, в зависимости от региона разведения.
Вьюга, метель, буран, сильнейшие ЗАНОСЫ и ПУРГА полная.
Ндасс-с.
А тут еще Шатун купил мелкоскоп и засветил свою точилку для ножей.
------
Короче, Мора не нож, а заготовка, хотя у всех есть.))
Если жалко монструозный порошок- ВСЕ вытаскивают Мору и куячат по полной, истово крестясь и обещая после сходить в церковь, ЗАМОЛИТЬ ГРЕХ.
- Косатый
- Генерал-майор
- Сообщения: 28008
- Зарегистрирован: 16 окт 2010, 06:26
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Омск
"Куячат по полной, истово крестясь..." - золотые слова Палыч! Кстати привет всей честнОй компании...Из "бана" я недельного вернулся...Так штя...Вот я откинулся - какой базар-вокзал...Купил билет в колхоз "Большое дышло"))))))
Соколиная охота - царская, псовая - барская а оружейная ? -Псарская !
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Ведь я в натуре, с бандитизмом завязал,Косатый писал(а): Купил билет в колхоз "Большое дышло"
Но тут осечка, лажа все-же вышла..))
Известны сии строки нам..)
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
Мы, заканчивая академии, тем не менее выходили и входили в подьезды.Косатый писал(а): Сибирская классика подворотен и подъездов
Через двор)))
- Косатый
- Генерал-майор
- Сообщения: 28008
- Зарегистрирован: 16 окт 2010, 06:26
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Омск
Ой Палыч перестань! Я родился в Омске а вырос на Кошурникова и ул.Бориса Богаткова я знаю-И еще много чего про Н-ск...и долину реки Каменки...Школу заканчивал на Гоголя...а первый клинок мне в руки вложили в секции фехтования клуба "Виктория" на стадионе "Спартак"))))))) И учил меня брать упреждение - даже страшно сказать КТО...чтобы не забанили опять)))))) Олимпийский чемпион по стендовой стрельбе из Новосибирска Юрий Филаретович Цуранов))))))))
Соколиная охота - царская, псовая - барская а оружейная ? -Псарская !
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей