Стали, их Т.О, ковка и тестирование, мое ИМХО).
Модератор: тень
Изначально написано anatoly:
Лучше попробовать обварить нержавейкой, расковать и закалить, конечно при условии если кусочек позволяет это сделать .
Сделал фото обломка(пост выше).
Мастер однако мне отписал,чтобы сделать клин на складной нож ему нужен плоский участок стали,т.е этот обломок ему не подходит...
Как потом калить эту 125 в обварке? Обкладки пластилин, с 80% остатка и нестабильными свойствами.
Изначально написано chyuck:
Самому интересно
Хрясь ))
Ваша ЭК-80 и бройлер-отморозок.
Повреждения рк минимальны в виде микросколов и устранимы за пару минут.
С подобным сведением и углом заточки- ЭК80 лучше спм3в режет.
Нож только вчера доехал и как с кор-й стойкостью пока не знаю.
Пожелания на будущее :
Финиш лучшее и сведение тоньше.
На клинок которым будут рубить курей?
На плоскошлиф вышел недавно. Самому эти следы ковки уже надоели. Раньше нравились.alex-ice писал(а): Финиш лучше
Мне она тоже больше 3в нравится, а ванадис4 еще больше. Но самый лидер в связке баланс механика-рез это ванадис6.
Изначально написано ЗлХ:
На клинок которым будут рубить курей?
Сведение в 0,1 отучает от мудацких тестов,но...не все хотят или умеют такое сведение делать.
Впрочем, по заказанному ножу -сведение 0,3 обсуждалось заранее,т.е было интересно проверить эту сталь на дуракоустойчивость.
Вопрос в студию :
В барахолке мастерам предлагают разные модели гриндера и разные ленты.
В кухонной ветке- предлагают специальные торцевые разделочные доски.
Эти факторы влияют на износостойкость рк ?
Жена поселила финку из Н690 на кухню.
Ей хмм рукоять удобная оказалась.
Пичалько-нож каждую неделю требует правки.
Вот и думаю-хто виноват и что делать ?(С) ))
У термиста я только полосу стали купил.
То-ли мастер не-той лентой слесарил или жена не так режет,то-ли термист не с той ноги встал .
Понятно ,что Н690- это не износостойкий порошок,но твоя 110-18 дольше без правки работала.
Моя 110х18мшд на канате сделал на 70 резов больше н690, ничего не обычного. Всё закономерно.
Не знаю, я Н690 на 62.5 калю мне нравятся, и Н695 тоже, далее элмакс и 110в.
На моём ноже ,ТО Н690 60-61.
Торцевые доски влияют не на износостойкость, а меньше тупят РК, т.к. РК входит между волокон + сама доска практически не изнашивается от реза. Но за ней следить надо, протирать, пропитывать, хранить правильноalex-ice писал(а): В кухонной ветке- предлагают специальные торцевые разделочные доски.
Эти факторы влияют на износостойкость рк ?
Изначально написано alex-ice:
Повреждения рк минимальны в виде микросколов и устранимы за пару минут.
Выдержал таки, теперь интересно, сколько он на кухне сможет без правки прожить. Подозреваю, что корр.стойкость будет низкая
На море эк80 каленая на первичку показала себя великолепно. Кор стойкость на уровне х12мф. Правда не той х12мф,от известных производителей,которая в море сразу темнеет.skvater писал(а): Подозреваю, что корр.стойкость будет низкая
Я правильно понимаю, что хрома там около 6%?
Да. Однако 3в на первичку тоже неохотно ржавеет.
Но поживем,посмотрим
Но поживем,посмотрим
Попробовать его просто влажным на ночь оставить. Я вроде когда его в руках держал, встречал какие то рыжеватые пятна (убираются легко)
Ставили эксперименты. И луком обкладывали,лимонами,влажнымskvater писал(а): Попробовать его просто влажным на ночь оставить.
Неа. Нож тот уже больше года в активном пользовании. Олени,кабаны,морская рыбалка. Владелец доволен
Такое впечатление что ты ножи делаешь для людей, а не для сбора данных!
Никита,я же не как вы . Я пока крышу придерживаю немногоЗлХ писал(а): для людей
Изначально написано ynhuk:
Мне она тоже больше 3в нравится, а ванадис4 еще больше. Но самый лидер в связке баланс механика-рез это ванадис6.
По кор-й стойкости :
Какие порошки (из ржавеющих) вы бы отметили ?
спм3в -я бы назвал умеренно ржавеющей ,т.е при должном уходе-можно считать её нержей.
Что скажите за монстров Крусибля спм10 и спм15 ?
Ну и насчёт К390 расскажите пжлста .
Вот хочется ,чтобы нож аки 125-ка резал (хотя-бы примерно),но был лучше по механике.
Кор-я стойкость на уровне 3в вполне устроит.
Рекс121, ванадис6, с390, ванадис10.
Хотя в последнее время постоянно прет питинг на ванадисе10.
Хотя в последнее время постоянно прет питинг на ванадисе10.
Я вообще в последнее время хочу отойти от всех ржавеек, надоело с ними цацкаться.
Сам сейчас режу elmax на 62.5 хрс и S110V на 64.5 хрс.
Осенью буду еще xhp по разному термичить и пробовать.
Сам сейчас режу elmax на 62.5 хрс и S110V на 64.5 хрс.
Осенью буду еще xhp по разному термичить и пробовать.
"Полевые тесты"- в моем случае они показали полную бессмысленность: разные люди- абсолютно одинаковый результат. Последний раз было отрезание "кончиков" кубинских сигар на куске бетона. Легкая затачиваемость и механическая устойчивость- единственные параметры, что там играюи роль.
На профи кухне распределение следующее:
на первом месте с хорошим отрывом быстрорез Федотова.
Нар40 (Япония) на втором месте.
1.2562 на 3 месте.
М390 Бирюкова на 4 месте.
1.2442 на 5 месте.
Заточка всегда на 36? на яп. камнях.
Исключение- нож Бирюкова- там весь процесс заточки был на веневских алмазах- т.е. доводка кромки попроще сделана. Точилось все на Скорпионе с контролем углов и давления.
На профи кухне распределение следующее:
на первом месте с хорошим отрывом быстрорез Федотова.
Нар40 (Япония) на втором месте.
1.2562 на 3 месте.
М390 Бирюкова на 4 месте.
1.2442 на 5 месте.
Заточка всегда на 36? на яп. камнях.
Исключение- нож Бирюкова- там весь процесс заточки был на веневских алмазах- т.е. доводка кромки попроще сделана. Точилось все на Скорпионе с контролем углов и давления.
Быстрорез Федотова-Р12М3К5Ф2-мп.
Рекс 121- клиночек был маленький- 67 твердость.
Удержание заточки отменное, но склонность к трудно удаояемым сколам оставляет эту сталь (проф. кухня) только для очень деликатного использования.
Рекс 121- клиночек был маленький- 67 твердость.
Удержание заточки отменное, но склонность к трудно удаояемым сколам оставляет эту сталь (проф. кухня) только для очень деликатного использования.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя