в какой работе востребовано?
...у меня кроме чистой охоты частный дом на Дону с "балшим агародом" и домашняя мясная живность. Стараюсь подработать прибор под задачу. Просто надоело всю жизнь делать ножики разных калибров со сломанных ручных кос и всякого другого попутного подножного железа.
По железам - просто плотно занимается друг, есть возможность выбора железа и заказа по своим зэхерам.
На счет конкретно длины клинка - это всё сугубо индивидуально, мне и на охоте неудобно работать ножом с клином менее 135 мм. По своим чисто охотничьим делам оптимальным считаю клин 165 мм.
По стойкости реза, удобства заточки и всем остальным свойствам идеальным для себя считаю CPM 3V, т.к. не испытываю никаких проблем с заточкой и переточкой. Точу я по стариковски без приблуд просто на руках, с собой всегда беру вот такой камушек с основой из искусственных рубинов - он правит и жрет всё, может без ущерба для себя поровнять и сами карбиды кремния. На сколько знаю - это уральская разработка 70-х годов, которая в серию не пошла из-за дороговизны, булыжник берегу.
Для разделки вот таких рыбов, плавают ещё у нас - конечно для по хребтам использую ножи по больше, с клином 200-250 мм.
К Бирюкову отношусь с настороженностью и его изделиями не пользуюсь. Он больше "народный практик", классической теоретической базы у него нет, а я уже не в том возрасте, чтоб доверять покати-шаровой вторичной или третичной перетермички. Я уже отмечал, что знаниями о термообработке у нас в классическом варианте, я думаю даже больше всех Обладает Денис Шефер, парень аккуратный, но он ещё молодой - хочется ему со стороны в сторону попрыгать, но ножики у него безупречны. Также термичкой классной владеет Сергей Буров и Алан Баликоев - в этих людях я уверен.
По поводу обмана "маленького" уже имел нелицеприятный разговор с супер для кого-то гуру господином Архангельским, но он с наскока повел себя по хамски, а когда получил такую же ответку - с темы молча съехал.
Больше по времени я долблюсь обычно с рукоятями, т.к. при общей концепции иногда параметры подрабатываю в зависимости от планируемых вариантов использования. Темляками не пользуюсь - мне не удобно, если есть вариант нож утопить - обвязываю на петлю за головку рукояти.
Есть и пара японский складничков - пользуюсь редко.