По поводу углерода, да и всего остального в булате. Для начала надо определится, что такое булат.
На мой взгляд, булат это узор+свойства. При этом узор не абы какой, а типа "табан", крупный, контрастный и регулярный. И свойства не абы какие, а хотя бы на уровне современных сталей среднего класса. Это с точки зрения обывателя. С точки зрения материаловеда - это структура (и соответствующая ей технология).
Соответственно, все что положительно влияет на узор и свойства (путем формирования ПРАВИЛЬНОЙ структуры) - есть хорошо и в булате допустимо, все что этому вредит - соответственно,нет.
Отсутствие понимание механизмов структуро- (и узоро-)образования у подавляющего числа современных "булатоделов" приводит к тому, что на практике реализуется известный анекдот про поебень-траву. В принципе, если это является частным развлекаловом "булатодела" - моя не против. Но когда результаты этих бессмысленных и беспощадных экспериментов называют булатом (причем часто приплетают "открытие" "секрета" булата) и пытаются впарить за разварное бабло, это вызывает некоторое неприятие...
Поэтому, попробую еще раз донести до уважаемого общества
) свой взгляд на вопрос. Ну, и, мухи отдельно, котлеты отдельно...
Для начала скажу страшную вещь: НИКАКОГО "СЕКРЕТА" БУЛАТА НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Есть совокупность правильно выбранного состава и технологии, которые ВМЕСТЕ приводят к ПРАВИЛЬНОМУ структурообразованию, и соответственно, получению узора и свойств.
Начну с типа узоров, ну, и соответственно, механизмов их формирования.
1. Дендритный. Все просто - взяли слиток с развитой дендритной необнородностью, перемяли все это, насяльнике, булата на ма готова... Получаем узор, по образному выражению Архангельского "солома в навозе". Эстетика такого узора мягко говоря, спорная и не имеет никакого отношения к историческим образцам высокого разбора, хотя встречаются и исторические образцы с дендритными узорами или их фрагментами. Режущие свойства могут быть и неплохими, механика - плохая. Продавать ЭТО как булат можно было лет 15 назад, сейчас это уже моветон.
2. Зернограничный. Собственно, все исторические образцы высокого разбора имеют именно такой тип узора. Как он формируется и что на это влияет? Собственно, у Вирховена все написано. Если посмотреть на исторические булаты высокого разбора, то узор сформирован условно плоскими выделениями карбидов цементитного типа в сорбитной или трооститной матрице. При травлении это дает тот самый кара-табан - темный фон матрицы и блестящие выделения цементита. Как же они формируются? Для лучшего понимания, раздавите несколько икринок да хоть красной икры... Понятно? Теперь вопрос - а как получить эту самую "икру"? А ответ прост - надо сделать именно то, с чем металлурги борются уже полтора столетия - получить СТРУКТУРУ ПЕРЕГРЕВА С КАРБИДНОЙ СЕТКОЙ. То есть, получить максимально интенсивные зернограничные выделения цементита по границам крупного аустенитного зерна. По аналогии с икрой - чем крупнее "икринка", в смысле, зерно аустенита, тем крупнее будет и "блямба", сиречь, размер элемента узора. На лучших исторических образцах размер элемента узора может достигать размера "с ноготь". А для этого нужно получить ОЧЕНЬ крупное аустенитное зерно (с характирестическим размером в миллиметр или более). Как этого добится? Ну, во первых, нагреть железку до максимально высокой температуры и выдержать ее при ней достаточно длительное время. Во вторых, нужно что бы при этой температуре все карбиды перешли в твердый раствор и не сдерживали рост зерна. Ну, и, в идеале, сплав должен содержать элементы, способствующие росту зерна, например ФОСФОР. Далее, при изотермической выдержке или при умеренной горячей деформации при температуре наиболее интенсивного выделения карбидов эти самые карбиды вываливаются по границам зерен, образуя хорошо известную металлургам карбидную сетку. Далее осталось это самую сетку сплющить, желательно не особо разбив узор. Собственно, это и есть самый ответственный этап получения булата. Подбор температуры и деформационно-силовых параметров горячей деформации - это и есть "секрет" булата.
3. Узор формируется избыточными карбидами. Довольно специфический случай, относится к сплавам, в основном легированным титаном. Его рассматривать не будем.
Итак, определились с тем, что будем делать булат типа 2 - с узором, сформированным деформированной карбидной сеткой (еще раз напомню - в "классическом" металловедении - это брак!)
Опять же, пойдем на встречу апологетам того, что булат это только углерод и железо и рассмотрим систему Fe-C, а точнее бинарную фазовую диаграмму.
Что мы из нее видим?
1. С увеличением количества углерода растет количество карбидов (цементитная сетка потенциально толще, узор контрастнее).
2. Максимальное количество углерода, которое можно перевести в твердый раствор (ну и соответсвенно, использовать для узорообразования и упрочнения) составляет 2.11-2.12% В РАВНОВЕСНЫХ условиях. В реальности это 1.7-1.8% максимум. Все что выше - НАФИГ НЕ НУЖНО. При этом температура точки Асм растет, и становится равной температуре начала плавления, которая при 2.11% углерода принимает значение около 1147 градусов. Все, выше нагревать нельзя. Поэтому, излишний углерод ограничивает температуру нагрева, и соотвественно, РАЗМЕР АУСТЕНИТНОГО ЗЕРНА. Для того, что бы получить зерно в 1 мм нужно нагреть железку до 1250-1300 градусов и выдержать при этой температуре несколько часов.
Если мы посмотрим на диаграмму, то увидим, что это соответсвует 1.3-1.6% С, что удивительным образом совпадает с содержанием углерода в исторических образцах. Мистика, не правда ли ?
).
3. Надо понимать, что твердость углеродистой железки практически не зависит от содержания углерода выше 1%. При этом прочностные показатели максимальны при его содержании около 1.1% (для структуры сорбита-троостита - порядка 1.5-1.7%, для отожженного металла - около 2%).
То есть, в случае современного твердого булата, закаленного на мартенсит, оптимальное содержание углерода составляет 1.1-1.5%. Все что выше - только мешает.
Ну, и, если абстрагироваться только от "кошерной" системы Fe-C, то можно внести некоторые улучшения, добившись лучшего комплекса служебных и технологических свойств при лучшей эстетике узора.
Ну,и, от себя добавлю, что структура "классических" булатов (с крупным узором) в общем то неблагоприятна ни для механических ни для режущих свойств. Что и доказала РЕЗКАЯ "утеря секретов" булата в период 1825-1840х годов - он просто не выдержал конкуренции с полупромышленной английской сталью. Которая была лучше, дешевле и стабильнее...
Если у кого порвет пукан - моя не виновата...