Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике
Модератор: тень
О ,гляньте выше :
ЭК80 от Чука-тоже вариант .
Добротная железка :
Агрессивно режет ,хрен сломаешь ))
Что ещё охотнику нать ?))
Сам не охотник,но его ЭК80-мну понравилась .
ЭК80 от Чука-тоже вариант .
Добротная железка :
Агрессивно режет ,хрен сломаешь ))
Что ещё охотнику нать ?))
Сам не охотник,но его ЭК80-мну понравилась .
Спасибо. Жаль что этой железки осталось совсем чуть. Нет нигдеalex-ice писал(а): ЭК80 от Чука-тоже вариант .
А для охоты,верно. Сам себе хочу на охоту такой
alex-ice, а почему Ванакс 37- в пень!?
Стоит дороже М390,режет хуже.
Эта железка интересна больше для кухни ,любителей заточки на 30 град ))
Имхо.
Эта железка интересна больше для кухни ,любителей заточки на 30 град ))
Имхо.
коротко, но ясно!))
Дешифратора ему бы еще в помощь- было бы хоть что-то ясно.VsePofig писал(а): коротко, но ясно!))
-
- Подполковник
- Сообщения: 14963
- Зарегистрирован: 21 окт 2009, 22:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Режут М390 и Ванекс -37 по мне так совсем по разному,НО инфо у меня по ней крайне мало,а рассуждения такие ----
Если коротко,то мягкая М390 откровенно мылит,а скажем с условно оптимальной ТО она мне не показалась агрессивной совершенно. С чуть пересушеной - Бенч Барраж ( хороший вариант и мне нравится,но таки пусть чуть,но таки суховата) режет хорошо,но уклон в микро выращивания.
Ванекс-35 я пробовал совершенно мягким ,участник Иван-3 его царапал пробниками если не ошибаюсь 56-57 ед. Такое измерение твёрдости хоть и колхозное,но то что клинок был мягким было ясно всем , так вот,к чему так долго писал - совершенно не мыльный Ванекс - 35
Ванекс-37 я только один раз пробовал,но мне показалось что он микроскопически,но интереснее 35-ого.
По резу я бы сравнил 37-ого наверное с ЦПМ60в ,но предположительно получше по механике.
Итого наверное уровнял их 37-60 ,но 60-тка существенно дешевле.
Если коротко,то мягкая М390 откровенно мылит,а скажем с условно оптимальной ТО она мне не показалась агрессивной совершенно. С чуть пересушеной - Бенч Барраж ( хороший вариант и мне нравится,но таки пусть чуть,но таки суховата) режет хорошо,но уклон в микро выращивания.
Ванекс-35 я пробовал совершенно мягким ,участник Иван-3 его царапал пробниками если не ошибаюсь 56-57 ед. Такое измерение твёрдости хоть и колхозное,но то что клинок был мягким было ясно всем , так вот,к чему так долго писал - совершенно не мыльный Ванекс - 35
Ванекс-37 я только один раз пробовал,но мне показалось что он микроскопически,но интереснее 35-ого.
По резу я бы сравнил 37-ого наверное с ЦПМ60в ,но предположительно получше по механике.
Итого наверное уровнял их 37-60 ,но 60-тка существенно дешевле.
Спасибо, за обзор. В том сезоне купил себе нож от Романа Гончарова с клином из s125v термичка Бурчитая 63-64 на первичку и ещё один задарил другу. Так вот по не зависящим от себя причинам, свой нож дал для образца товарищу и получил его в марте, так и не получилось его опробывать в деле. А друг не дожидаясь охоты, летом дал свой нож узбекам разделать барана. Когда он мне его принёс на заточку я чуть не аху..л. С перва от того что он сел на одном баране! Которого руками обдирают!)) а затем увидел сколы на РК в 0.2-0.3 мм. С одного барана.))) (без топора разделали полностью). И позвонки и ребра. Т.к. ножей у всех много то после заточки, друган сказал что ему подарок жалко и он его убрал на полку. И охотничий сезон пришлось пользоваться (старыми) ножами. После прочтения темы, теперь понемаю что скорее всего попал на безуглероженный слой. Но вопрос кто ещё пользует s125v от Бурчитая? Как она в сравнении с термичкой Фролова Дениса?
Изначально написано falcone:
Режут М390 и Ванекс -37 по мне так совсем по разному,НО инфо у меня по ней крайне мало,а рассуждения такие ----
Если коротко,то мягкая М390 откровенно мылит,а скажем с условно оптимальной ТО она мне не показалась агрессивной совершенно. С чуть пересушеной - Бенч Барраж ( хороший вариант и мне нравится,но таки пусть чуть,но таки суховата) режет хорошо,но уклон в микро выращивания.
Ванекс-35 я пробовал совершенно мягким ,участник Иван-3 его царапал пробниками если не ошибаюсь 56-57 ед. Такое измерение твёрдости хоть и колхозное,но то что клинок был мягким было ясно всем , так вот,к чему так долго писал - совершенно не мыльный Ванекс - 35
Ванекс-37 я только один раз пробовал,но мне показалось что он микроскопически,но интереснее 35-ого.
По резу я бы сравнил 37-ого наверное с ЦПМ60в ,но предположительно получше по механике.
Итого наверное уровнял их 37-60 ,но 60-тка существенно дешевле.
Серёга , ты же ведь и v-75 пробовал в работе . Расскажи как он тебе
-
- Подполковник
- Сообщения: 14963
- Зарегистрирован: 21 окт 2009, 22:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Уже нет смысла про работу из-за космической цены....а так уровень СРМ 125 с нюансами.мск писал(а): Серёга , ты же ведь и v-75 пробовал в работе . Расскажи как он тебе
И вообще, 125-тка,Ванька-75 и Каури-Х (в средней полосе у меня не ржавел совершенно) очень близки между собой по рабочим характеристикам и разница в нюансах и предпочтениях.
Зато цена Каури раза в 2-3 выше 125-тки,так как Каури снята с производства, а цена Ванекса-75 вообще заоблачна,так как его мало того что сняли,так им никто запастись не успел и вообще как понимаю его было крайне мало.
Переточите на 36-38 гр 125.
Обезуглероженный слой не крошится а мнется.
Отправил нож на тест Вольдемару, посмотрим что он покажет. И уехал тоже нож из м390 с вашей термичкой.
Изначально написано basp07:
Вроде снял его.
А если и на этих углах и выше заусенец на ощупь после 1/0 не отходит, как бы его по Лукиновски не сковыривай? Даже арк не помог, а на струге дерева посыпало немного с кромкой. Сталь другая и далеко за 60.
Если с одной стороны доточить до заусенца, а с другой не доточить до вершины кромки, то может получиться как у Вас.
Не, он болтался с самого начала.) Такое бывало ранее, но в последнее время немного научился подбирать стали под себя.
Именно Денис писал, при моих расспросах, что у него так же, заусенец тяжело отходит, чему я был удивлен в свое время. Поживем, увидим, всякое бывало.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13529
- Зарегистрирован: 03 май 2013, 10:51
кагбэ просто кухня, простой рез- "прямой", без костей барана и позвонков лосиных.
Чейта не то у Бирюкова? Или порошок не так замесили?
Какие будут мнения без криков, визгов и суеты непотребной при обмене мнениями??
Даг писал(а): Наконец увидел рабочие ножи без хохломы.
Кованый рельс и текстолит.
Сталь тактильно и по резу бумаги понравилась.
Очень удобный.
я окуеваю дорогая редакция,Даг писал(а): Да, считаю, что сталь в первом приближении можно почувствовать покацав рк ногтем и медленно снять очень тонкую стружку с бумаги.
В дополнение для понимания: "тесты" проводились в очень людном месте при бдительной полиции.
Пожалуй задам сейчас в Мастерской вопрос мастерам про возможность экспресс оценки стали путем тактильного контакта и по резу бумаги.
Интересно, что ответят.
возможно ли определить качество стали тактильно на осчуп?
если не по теме и сам снесу,falcone писал(а): посты не по теме снёс
нео а вдруг есть добротная методика пальпацией определять качество стали в полевых условиях?
хотел разобраться ведь
-
- Подполковник
- Сообщения: 14963
- Зарегистрирован: 21 окт 2009, 22:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Олег ну чего сказать то ?olega_tor писал(а): вдруг есть добротная методика пальпацией определять качество стали в полевых условиях?
хотел разобраться ведь
Остроту ясное дело,сведение я приноровился достаточно хорошо подушечками пальцев приблизительно определять,но это не про сталь ясное дело........ есть немного о железке если сведение деликатное,то пошаркав по ладошке можно что-то о сухости предположить. На совсем деликатном можно в теории ! пластичность посмотреть (слышал об этом от Ивана-3 касательно бритв) Звон послушать можно если отдельно клинок (Денис говорил что полезное дело для выявления трещин)
Думаю на пальцах о пальцы наверное и всё.
- L_YV
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1563
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 20:36
- Страна: Российская Федерация
Знакомый охотник на днях принес на заточку нож из М390 с клинком от известного производителя. Вся кромка как пила... С его слов аккуратно разделал двух бобров, говорит только ошкурил и резал мясо, жилы, по костям не резал, не рубил, в суставах не ковырял. До этого нож точился мной уже 3 раза, каждый раз с повышением угла, начиная с 36 градусов, последний раз уже на 42. Угол повышал потому как кромка каждый раз сыпалась после незначительной работы (небольшой лось в 2 ножа, кабанчик до 100 кг.). Точить пробовал разными абразивами, и борайдами Т2 и последний раз эльборами, финиш 5/3.VsePofig писал(а): ... нож ... с клином из s125v... задарил другу... друг не дожидаясь охоты, летом дал свой нож узбекам разделать барана. Когда он мне его принёс на заточку я чуть не аху..л. С перва от того что он сел на одном баране! Которого руками обдирают!)) а затем увидел сколы на РК в 0.2-0.3 мм. С одного барана.)))
Фото кромки ниже, ширина фаски примерно 0,8 мм.
-
- Подполковник
- Сообщения: 14963
- Зарегистрирован: 21 окт 2009, 22:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Думаю проблема с ТО. Так то с М390 очень разные результаты получают ,от вполне вязкой до сухой и подкрашивающейся.
Ещё наверное можно посмотреть на зерно - сломы "в торец" .
Что удивительно на фото и замины присутствуют...
Ещё наверное можно посмотреть на зерно - сломы "в торец" .
Что удивительно на фото и замины присутствуют...
Изначально написано L_YV:
Обычно при проблемах с ТО нож заточить сложно, а тут точится легко и быстро, остроту набирает высокую, с заусенцем проблем нет.
Возможно толщина РК не соответствует "стилю" работы пользователя. Попробуйте снести эти сколы чуть выше оснований и сформировать РК заново. Может выйдете на приемлемый результат
Видна ведь пластическая деформация, это ведь не чисто "сухие" сколы.
-
- Подполковник
- Сообщения: 14963
- Зарегистрирован: 21 окт 2009, 22:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Посмотрел ещё раз фото,почитал и вот ещё мысли
Ну и логически ,если нет под рукой топорика (а его редко кто на бобра таскать будет) ,то по костям работать ножом придётся.
Можете знакомому посоветовать побольше руками крутить,ломать при разделке бобра - сустав по кругу,а дальше рукой на скрутку. Так не только лапы,но и шея легко отделяется хоть канцелярским ножом.
Очевидно же по фото что это не так .... Что на шкуре,что на мясе невозможно наловить сколов ,выломов,а стало быть или знакомый обманывает или без его ведома кто-то его ножик ухандокал.L_YV писал(а): С его слов аккуратно разделал двух бобров, говорит только ошкурил и резал мясо, жилы, по костям не резал, не рубил, в суставах не ковырял
Ну и логически ,если нет под рукой топорика (а его редко кто на бобра таскать будет) ,то по костям работать ножом придётся.
Можете знакомому посоветовать побольше руками крутить,ломать при разделке бобра - сустав по кругу,а дальше рукой на скрутку. Так не только лапы,но и шея легко отделяется хоть канцелярским ножом.
Банки открывал наверное.
Если пластическая деформация присутствует, то повреждения-заслуга охотника.
Надо на угол 50 переходить.
Если пластическая деформация присутствует, то повреждения-заслуга охотника.
Надо на угол 50 переходить.
- L_YV
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1563
- Зарегистрирован: 14 дек 2006, 20:36
- Страна: Российская Федерация
Про "стиль" работы тоже думал, но угол 42 градуса! должен был держать Сколы и деформации не вышли за пределы заточной фаски.FIXXXL писал(а): Возможно толщина РК не соответствует "стилю" работы пользователя.
Вот и ломаю голову что не так.
Наверно так и сделаю )))Posetitel писал(а): Надо на угол 50 переходить.
-
- Подполковник
- Сообщения: 14963
- Зарегистрирован: 21 окт 2009, 22:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Стиль в любом случае - обман. В следующий раз лом загнутый принесёт и скажет в углу стоял погнулся.L_YV писал(а): Про "стиль" работы тоже думал
Какое мясо шкура,когда кромка вся в зубьях...
Была недавно такая фигня с М390 от Аир. Заточил, зафинишировал, волос режет. Человек привозит нож через 2 дня - резал мясо без костей на обычной деревянной доске, кромка вся поскалывалась (как забор стала)L_YV писал(а): нож из М390 с клинком от известного производителя
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей