Там все написанно 57-59.Ridge писал(а): Вот какую твёрдость можно озвучить для данного ножа, подумайте.
Лучшие порошковые железки в охотничье полевой практике
Модератор: тень
Изначально написано Slava B:
Жаль-знатная железяка.
Видимо к390 пришела на смену ванадису.
Австрийские редиски ((
У Ванадис 10 -больше хрома и соответственно должна быть выше корр-я стойкость.
Изначально написано Slava B:
Там все написанно 57-59.
А если подумать.
Производитель, заявляя, что нож имеет твёрдость 57-59 ед, имеет в виду то, что один нож/партия может иметь твёрдость 57 ед, другой/партия 58 ед и даже 59 ед твёрдости. Но ещё ни одним производителем, не было заявлено, что по всей длине РК, разница в твёрдости, может быть аж в 2 ед. и это нормально
Не факт, коррстойкость сильно зависит от ТО и содержания хрома в твердом растворе. То есть сталь с меньшим паспортным содержанием хрома может быть более стойкой к коррозии.У Ванадис 10 -больше хрома и соответственно должна быть выше корр-я стойкость.
Изначально написано Eagle77:
Не факт, коррстойкость сильно зависит от ТО и содержания хрома в твердом растворе. То есть сталь с меньшим паспортным содержанием хрома может быть более стойкой к коррозии.
"Границы переходов в устойчивое состояние могут несколько сдвигаться. На коррозионную стойкость хромистых сталей большое влияние оказывают содержание углерода и термическая обработка. После закалки хром и углерод находятся в твердом растворе и сталь обладает высокой кор-розионной стойкостью. При отпуске после закалки выпадают карби-ды хрома. При этом 1%С может связать около 10-12% Сг. Углерод образует с хромом как минимум три весьма прочных карбида: ку-бический Сг2С6, тригональный Сr7С3 и орторомбический Сr3С2. Количество карбидов и их состав зависят от содержания в спла-ве углерода. В результате образования карбидов содержание хрома в твердом растворе уменьшается и коррозионная стойкость стали снижается. Чем выше температура отпуска, тем больше выпадает карбидов хрома и тем ниже коррозионная стойкость стали. Поэтому для обеспечения высокой коррозионной стойкости хромистой стали с увеличением содержания углерода необходимо вводить дополни-тельные количества хрома............ "
Исходя из выше изложенного, для сталей обычного передела, с содержанием углерода выше 2%, содержание хрома 12,5% недостаточны для высокой коррозионной стойкости.
Хочу снова добавить , пару слов про ещё одну железку...Не знаю, обсуждалось или нет здесь. И так, B75P (если точнее CTS-B75P) от Карпертора(Carpenter) , очень приличная железка. Апгрейд , старой и многим известной BG42, но порошкового передела. Улучшенный аналог RWL34, с чуть большим углеродом и дополнительно легированная ванадием (до 1,25%). Вроде по легатуре ни чего особенного, но для ножа, охотничье-полевого или универсала очень хороша. Ни каких мега-ванадиев и ниобия, заоблачного процента углерода...Всё просто в ней и симметрично) Можно ТО-шить как на первичную, так и на вторичную твёрдость. Если кому интересен состав , то вот: C~ 1.15, Cr~14,5% Mo~4% V~1,25% Mn~1% ...Ну и порошковый передел, как Карпентер (Carpenter) в датаШите заявляет ,второго поколения. Что иметь в итоге будем: хорошо сбалансированную железку, с хорошей же корр. стойкостью, возможность тонкого сведения и при правильном ТО - хорошим , возможно "вкусным" резом и с существенно лучшим удержанием РК , чем на RWL...При этом сама железка будет относительно легко правиться.
Хорошая, сбалансированная сталь, но весьма редко встречается. Эдакий Универсальный солдат!И так, B75P (если точнее CTS-B75P) от Карпертора(Carpenter) , очень приличная железка. Апгрейд , старой и многим известной BG42, но порошкового передела. Улучшенный ,аналог RWL34, с чуть большим углеродом и дополнительно легированная ванадием (до 1,25%).
Изначально написано Eagle77:
Хорошая, сбалансированная сталь, но весьма редко встречается.
Эдакий Универсальный солдат!
Да, не часто...Возможно потому ещё, что не все на неё обращают или обратили внимание... За океаном есть, продают , нам сюда отправляют, стоит относительно не дорого. Надо брать, пока санкциями совсем не обложили)
То, что порошкового, это вряд ли.И так, B75P (если точнее CTS-B75P) от Карпертора(Carpenter) , очень приличная железка. Апгрейд , старой и многим известной BG42, но порошкового передела.
CTS-B75P (Carpenter) - В соответствии с Карпентером - Растворимая в вакууме двойная расплавленная нержавеющая сталь, содержащая определенные металлические добавки, которые обеспечивают повышенные свойства удерживания лезвия. Prety очень похож на Latrobe BG-42 Steel .
Технология производства - слиток
Страна - США (США)
http://www.zknives.com/knives/...php?nm=cts-b75p
CTS-B75P
С=1,15% Cr=14,4% Mo=3,95% V=1,25% Mn=0,5% Si=0,3%
Новая версия хорошо известной стали BG42. Родственник известной стали BG-42. Не "аналог", потому что BG42 - сталь вакуумного переплава, а B75P - порошок, причём порошковые технологии у карпентера считаются весьма прогрессивными, но на самом сайте Карпентера указано что B75P не что иное как: сталь вакуумного переплава.
-
- Подполковник
- Сообщения: 14959
- Зарегистрирован: 21 окт 2009, 22:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Интересно как эта железка в сравнении с Элмаксом и М390.ksab писал(а): И так, B75P (если точнее CTS-B75P) от Карпертора(Carpenter) , очень приличная железка. Апгрейд , старой и многим известной BG42, но порошкового передела.
Если близки по свойствам и цене,то думаю не очень интересно,так как с эМкой и Элмаксом многие работают и ключик подобрали,а с новой ещё разбираться придётся. Если в чём то ощутимо превосходит,то конечно интересно.
....Мысли вслух.
Новая версия хорошо известной стали BG42. Родственник известной стали BG-42. Не "аналог", потому что BG42 - сталь вакуумного переплава, а B75P - порошок, причём порошковые технологии у карпентера считаются весьма прогрессивными, но на самом сайте Карпентера указано что B75P не что иное как: сталь вакуумного переплава.[/B][/QUOTE]
Совершенно согласен, конечно BG-42 (от Латробе)это вакуумно-индукционный переплав...Не знаю , что указанно на сайте Карпентера ,но у меня есть Даташит от них на cts-B75P и там чётко указанно, что сталь B75P порошкового передела. Если вам интересно, могу отправить Даташит на мейл.
Совершенно согласен, конечно BG-42 (от Латробе)это вакуумно-индукционный переплав...Не знаю , что указанно на сайте Карпентера ,но у меня есть Даташит от них на cts-B75P и там чётко указанно, что сталь B75P порошкового передела. Если вам интересно, могу отправить Даташит на мейл.
Изначально написано falcone:
Интересно как эта железка в сравнении с Элмаксом и М390.
Если близки по свойствам и цене,то думаю не очень интересно,так как с эМкой и Элмаксом многие работают и ключик подобрали,а с новой ещё разбираться придётся. Если в чём то ощутимо превосходит,то конечно интересно.
....Мысли вслух.
Ну я думаю с Elmax и тем более с M390 её сравнивать нельзя, это просто хорошая , рабочая железка...Я после определённого опыта и достаточного кол-ва сталей прошедших через руки, понял, что для ножа , хорошего, рабочего ни каких мега-сталей и не надо...Главное геометрия, тонкое сведение и конечно термообработка (банальные вещи написал, Вы и так это знаете) , но факт есть факт.
По данной ссылке (http://www.zknives.com/knives/...php?nm=cts-b75p ) Manufacturing Technology - Ingot (Технология производства - слиток)..Не знаю , что указанно на сайте Карпентера ,но у меня есть Даташит от них на cts-B75P и там чётко указанно, что сталь B75P порошкового передела.
Вот почему я выразил сомнение в порошковом переделе.
Думаю, конёк B75P - бОльшая прочность при отличной коррозионной стойкости и хорошей твёрдости (63HRC).Это всё лично мои рассуждения и может кто иначе подходит к вопросу ,но у меня погоня за долгорезом в приоритете.
То есть это не рекордсмен в долгорезе, но именно железка для универсала. Что-то типа нержавеющей и более агрессивно режущей 3V.
По цене, подозреваю, будет недёшево, вряд ли сильно дешевле М390. Но тут уж кому что нужно.
Для охотничьего универсала так и есть, а для полноразмерной кухни сталь может оказаться весьма интересной. По ТТХ железка хорошо подходит для шефа.falcone писал(а): Ну предположим будет B75P стоить в полосе 500 руб.,Элмакс 1000 руб.,а М390 1500 руб. Если мне будут нужны несколько ножей,то может я и по думаю,посчитаю,а если 1 ,то и думать не буду,просто спрошу лучшую,а она из этих трёх выходит М390.
Похоже, ошибка пошла с zknives.com, так как сам Карпентер однозначно пишет о порошковой технологии:Вот почему я выразил сомнение в порошковом переделе.
https://www.cartech.com/en/pro...cts-b75p-alloy/
CarTech® CTS® B75P alloy is a powder metal processed, air-hardening, martensitic stainless steel that offers corrosion resistance comparable with Type 440C stainless combined with excellent wear resistance and tempered hardness capability up to HRC 63.
М390 по испытаниям на проф. кухне держит кромку примерно на 1 день меньше 1.2562.
Те 1.2562- 5 дней без заточки, М390- 4 дня.
К сожалению мелких сколов на М390 больше- соответственно точить дольше.
Т.е. в сравнении с 1.2562 кроме нержавеемости на проф. кухне М390 интереса не представляет.
Сравнение М390 в немецкой то при 62 твердости.
http://kochmalscharf.freeforum...390-2562?page=9
Те 1.2562- 5 дней без заточки, М390- 4 дня.
К сожалению мелких сколов на М390 больше- соответственно точить дольше.
Т.е. в сравнении с 1.2562 кроме нержавеемости на проф. кухне М390 интереса не представляет.
Сравнение М390 в немецкой то при 62 твердости.
http://kochmalscharf.freeforum...390-2562?page=9
Изначально написано Ridge:
По данной ссылке (http://www.zknives.com/knives/...php?nm=cts-b75p ) Manufacturing Technology - Ingot (Технология производства - слиток).
Вот почему я выразил сомнение в порошковом переделе.
Ну вот и всё, разобрались, истина восторжествовала) 75-я конечно порошкового передала, Даташит от них врать не может. Если вам интересно, можете указать почту и ДатаШит вам отправлю.
Важный параметр-глубина повреждений на кромке: чем более поверхностный износ кромки- тем меньше у повара головной боли от заточки.
-
- Подполковник
- Сообщения: 14959
- Зарегистрирован: 21 окт 2009, 22:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Тогда если честно для себя смысла не вижу.ksab писал(а): Ну я думаю с Elmax и тем более с M390 её сравнивать нельзя, это просто хорошая , рабочая железка...Я после определённого опыта и достаточного кол-ва сталей прошедших через руки, понял, что для ножа , хорошего, рабочего ни каких мега-сталей и не надо...Главное геометрия, тонкое сведение и конечно термообработка (банальные вещи написал, Вы и так это знаете) , но факт есть факт.
Был сегодня по делам в Лобне и заехал к Диме Ёнгерту. Протянул он мне полосу М390 2,5 мм толщиной,предложил положить её между двумя брусками и попрыгать на ней говорит его вес держит (думаю поболее 100 кг) ...с моими 80 даже и не стал прыгать,так как верю Спросил цену полосы -1500 руб ,Элмакс ещё дешевле.
1500 это ровно пол бака дизеля моего авто,по нынешним меркам не так дорого.
Ну предположим будет B75P стоить в полосе 500 руб.,Элмакс 1000 руб.,а М390 1500 руб. Если мне будут нужны несколько ножей,то может я и по думаю,посчитаю,а если 1 ,то и думать не буду,просто спрошу лучшую,а она из этих трёх выходит М390.
Это всё лично мои рассуждения и может кто иначе подходит к вопросу ,но у меня погоня за долгорезом в приоритете.
-
- Подполковник
- Сообщения: 14959
- Зарегистрирован: 21 окт 2009, 22:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Я М390 пробовал очень разную. Возможно всё дело в ТО.Posetitel писал(а): М390 по испытаниям на проф. кухне держит кромку примерно на 1 день меньше 1.2562.
Те 1.2562- 5 дней без заточки, М390- 4 дня.
К сожалению мелких сколов на М390 больше- соответственно точить дольше.
Например Бенч Барраж на 62 ед. прилично режет,но таки сухой и подкрашивается.
Но я вполне допускают что ржавейка может эМку и обставить на малых углах на кухне.
Может для этого как раз B75P лучше подойдёт.
У В75Р в составе С=1,15%, Cr=14,4%, то есть это явная нержа. Можно ожидать отличной механики/пластичности, отличной коррстойкости (по заявлениям Карпентера - на уровне 440С) и удержания РК на уровне примерно Элмакса (точно выше, чем у BG-42 и 154СМ/ATS-34) при рабочей твердости до 63HRC.Я М390 пробовал очень разную. Возможно всё дело в ТО.
Например Бенч Барраж на 62 ед. прилично режет,но таки сухой и подкрашивается.
Но я вполне допускают что ржавейка может эМку и обставить на малых углах на кухне.
Может для этого как раз B75P лучше подойдёт.
Я же говорю: это совсем не рекордсмен в каком-то одном виде спорта, но отлично сбалансированный многоборец-универсал. Не олимпийский чемпион по плаванию типа Фелпса, не чемпион по бегу как Усейн Болт и не победитель Тур де Франс вроде Армстронга, но явный призер IronMan по совокупности.
-
- Подполковник
- Сообщения: 14959
- Зарегистрирован: 21 окт 2009, 22:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Так я и говорю - на малых углах на кухне,о чём говорит Posetitel может и лучше выстрелить.Eagle77 писал(а): Не олимпийский чемпион по плаванию типа Фелпса и не чемпион по бегу типа Усейна Болта, но явный призер Iron Man по совокупности качеств. Е
Тесты на кухне интересная штука,хотя чистоты эксперимента я не знаю как там добиться и думаю что по большому счёту скорее больше влияет разделочная доска чем разрезаемый материал.
Для меня домашняя кухня тёмный лес. К примеру я жене ножик точу и он может у неё наловить блёсток за вечер на салате или спокойно пережить с меньшими повреждениями рыбу,курицу.
Грешу на боковые на доске,но смотря как режет вроде этого и не вижу,с доски нарезанное скидывает обухом.
У меня же только полевая кухня,а там в основном только рыбно-мясные работы и разделка отличается.
Углы одинаковые- 36.
Заточка/подготовка к тесту не мои- тут воздержусь от оценок.
Но М390- сталь весьма перспективная, в другой то и кто знает, что она покажет...
Заточка/подготовка к тесту не мои- тут воздержусь от оценок.
Но М390- сталь весьма перспективная, в другой то и кто знает, что она покажет...
Тут больше влияет толщина сведения чем угол.falcone писал(а): Так я и говорю - на малых углах на кухне,о чём говорит Posetitel может и лучше выстрелить.
Да какие на кухне боковые нагрузки. Это же не брусок строгать с выламыванием щепки.falcone писал(а): Грешу на боковые на доске,но смотря как режет вроде этого и не вижу,с доски нарезанное скидывает обухом.
Режущей частью все равно не удобно скидывать.Да и не думаю ,что как то может влиять,если сталь не откровенное стекло,и силу надо приложить.
Отличная сталь, за глаза и за уши. Как по мне.Posetitel писал(а): Но М390- сталь весьма перспективная, в другой то и кто знает, что она покажет...
Да все понятно уже с ней,судя по многим тестам. Все конечно от термичики зависит, но как я понял наилучший диапазон твердости для м390, 60-62 грубо говоря.
-
- Подполковник
- Сообщения: 14959
- Зарегистрирован: 21 окт 2009, 22:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Нет именно угол заточки и речь не о десятках на спусках,а о тысячных непосредственно у кромки. Мы ж не о поломках ножа,а о микровыкрашиваниях говорили.Slava B писал(а): Тут больше влияет толщина сведения чем угол.
Огромные если говорить опять таки о микронах на кромке. Одна из самых распространённых ошибок,о чём пишут на всех кулинарных ресурсах именно сбрасывание РК продуктов с доски.Slava B писал(а): Да какие на кухне боковые нагрузки. Это же не брусок строгать с выламыванием щепки.
Режущей частью все равно не удобно скидывать.Да и не думаю ,что как то может влиять,если сталь не откровенное стекло,и силу надо приложить.
https://www.youtube.com/watch?v=iQiRkE5KWaQ
Проф повара умеют резать.
Но нагрузки большие, ножи большие... тот же клинок после заточки алмазами DMD из Китая и 1 дня не продержался. Грубую риску для кухонных работ лучше убирать
Проф повара умеют резать.
Но нагрузки большие, ножи большие... тот же клинок после заточки алмазами DMD из Китая и 1 дня не продержался. Грубую риску для кухонных работ лучше убирать
-
- Подполковник
- Сообщения: 14959
- Зарегистрирован: 21 окт 2009, 22:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Почему говоря о заточки алмазами в сравнении с другими абразивами,люди не указывают зернистость на финише ?Posetitel писал(а): тот же клинок после заточки алмазами DMD из Китая и 1 дня не продержался. Грубую риску для кухонных работ лучше убирать
Для меня вот "точил алмазами DMD" ни о чём не говорит.
Финишировали 3-ёх микронником DMT ультро-ультро-файн или каким зерном ?
DM(T) или именно DMD ?
Речь о китайских алмазах ДМД их недавней разработки как я понял.
Качественная вещь вроде,но под точилку они пока не сделали :
Есть у них на сайте маленькие-7см и большие .
https://ru.aliexpress.com/stor...767_32565315771 .html?spm=a2g0v.12010612/itm2home-1.0.0.7fa21e249JL00x
Поговори с Иван-3, может хмм распилим на троих ))
Он пилить любит ))
Качественная вещь вроде,но под точилку они пока не сделали :
Есть у них на сайте маленькие-7см и большие .
https://ru.aliexpress.com/stor...767_32565315771 .html?spm=a2g0v.12010612/itm2home-1.0.0.7fa21e249JL00x
Поговори с Иван-3, может хмм распилим на троих ))
Он пилить любит ))
-
- Подполковник
- Сообщения: 14959
- Зарегистрирован: 21 окт 2009, 22:48
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Страничка не открывается. Поговорю.
Однако "точил алмазами" без указания гритт,микрон ни о чём не говорит.
3-ёх микронный финиш алмазами даже не гальванике меня вполне устраивает и если железка не шибко агрессивная,то это максимальный финиш который навожу (чаще даже грубее) , а если агрессивная,то часто после прохожусь китайской рубиновой керамикой доведённой как раз Иваном-3.
Однако "точил алмазами" без указания гритт,микрон ни о чём не говорит.
3-ёх микронный финиш алмазами даже не гальванике меня вполне устраивает и если железка не шибко агрессивная,то это максимальный финиш который навожу (чаще даже грубее) , а если агрессивная,то часто после прохожусь китайской рубиновой керамикой доведённой как раз Иваном-3.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей