Так что ТМЦ, холод, отпуск за бубны не считаю, так как все это разложено по полочкам, что здесь, что в патентах старых лет, что в спец. литературе.
Я с вас валяюсь, всю эту хрень и в начале 80-х практиковали всем кому не лень, при наличии жидкого азота. Чего только не таскали в лаборатории, ножницы, кухонные ножи из говно сталей (ширпотреб) стамески, лезвия от рубанка и прочее.
Я даже топоры умудрялся через КРИО пропустить, благо возможности позволяли.
Но жидкий азот, применялся не повсеместно, что создавало определённые проблемы любителям, не то что сейчас. Наливаешь металлический термос, платишь бабки и ни какого сосуда Дюара не нужно.
И нужно понимать, что термоциклированием, отпуском и прочими "бубнами", меняется не просто твёрдость, а структура металла, вместе в которой, меняются механические и прочие свойства, в частности коррозионная стойкость на ряде марок сталей.
Нах вам всё это нужно, если не занимаетесь термообработкой, не очень понятно, разве что при заказе ТО железяки указать, что нужна твёрдость HRC 63 ед. и мартенситно-трооститная или иная структура.
В общем всё по взрослому.
И по поводу надуманной проблемы с обезуглероживанием и образованием окалины. Нагрев нужно осуществлять либо в инертной среде, либо в восстановительной. Нет возможности пространство печи изолировать, так изолируй заготовку. Обычная кварцевая труба, запаянная с одной стороны (похожа на большую пробирку) и с пробкой из шамота.
Либо наполняется инертным газом, но можно проще, окунул в сиром из сахара, подсушил для удаления влаги и в печь. Образуется первоначальная сахарная плёнка глазури, которая при повышении температуры, превращается в чистейший углерод, который потом остатки кислорода в кварцевой трубке и нейтрализует.
Лучше соляные ванны (производить нагрев в расплаве солей), но большинство этого позволить не могут.
Вот и приходиться изобретать велосипед и искать подходы на чужом производстве.