Нож для сала...

Форум о холодном оружии

Модератор: тень

Сообщение 24 дек 2011, 19:00.

перемещено из Нож глазами владельца


В свою бытность в Украине (на Львовщине) познакомился с таким девайсом как нож для сала ( там же приучен и к самому салу)...Это тонкий клиночек с бритвенными спусками... в силу своей хрупкости берегся хозяином от всяческих нагрузок кроме резки сала и заточки карандашей (хозяин был НРНР-ом стартовой батареи)...
Решил обратится к обществу на предмет предложения готовых ножей на роль ножа для сала...или создания техзадания ( макета)на его изготовление....
TENCH
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1963
Зарегистрирован:
06 сен 2009, 18:07.


Сообщение 24 дек 2011, 20:03

http://kiev.inway.com.ua/?idth=4&idn=5330&nozh__tramontina_23512-015_tomatnyi
беру оптом.12штук=4 доллара.хватает на год для кухни ,походов ,сала,стройки и т.д.ножа с лучшим соотношением цена=качество я просто не знаю.
я их даже не точю! :)4 доллара 12 штук! :)
рез кстати изумительный.

п.с.так хорошо рассказал,что аж сам задумался нафига я купил себензу! :)за те деньги можно было купить 1500 трамонтин :)
вот такая арифметика. :)
Hunter UA
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 398
Зарегистрирован:
04 янв 2010, 19:58.

Сообщение 24 дек 2011, 20:28

Живя на Украине о специальных ножах под сало никогда не слышал. Может у нас в семье в таких ножах не было потребности, потому что кухонника с клинком толще 1,5мм не было. Да и не кухоников в принципе тоже не видел. Охотников в семье и окружении не было.
Так что сало резалось любым ножом :)
А друзья со Львова сало вообще толстыми кусками нарезают, не заморачиваются. У нас, в Днепропетровске, наоборот: чем сало холоднее и тоньше порезано - тем вкуснее.
Вот блин, слюна пошла. Полезу-ка я в холодильник.
------------------
Just for Fun
tortuga
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 728
Зарегистрирован:
31 янв 2005, 07:27.

Сообщение 24 дек 2011, 22:13

нет таких ножей у нас на Львовщине
Polosatyy
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2433
Зарегистрирован:
27 апр 2006, 21:22.

Сообщение 24 дек 2011, 22:31

видел как ножом для корнеплодов сало стругают
Hunter UA
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 398
Зарегистрирован:
04 янв 2010, 19:58.

Сообщение 24 дек 2011, 23:27

tortuga писал(а):А друзья со Львова сало вообще толстыми кусками нарезают, не заморачиваются. У нас, в Днепропетровске, наоборот: чем сало холоднее и тоньше порезано - тем вкуснее.

Не-е-ет тот товарищ отрезал ножом кусочки толщиной с фотопленку.....
TENCH
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1963
Зарегистрирован:
06 сен 2009, 18:07.

Сообщение 24 дек 2011, 23:30

Polosatyy писал(а):нет таких ножей у нас на Львовщине

Этот нож был в начале 90-х в районе Нестерова (Жолква)...
Ну да я отвлекся...нож был кустарного производства пластинчатый монтаж (мой любимый)бритвенные спуски и сведение в 0,2мм где-то так ...
TENCH
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1963
Зарегистрирован:
06 сен 2009, 18:07.

Сообщение 25 дек 2011, 00:32

Имхо для сала должна быть стамеска.
Wladimir77
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1312
Зарегистрирован:
03 дек 2008, 17:03.

Сообщение 25 дек 2011, 00:42

думаю вам попался кухонник,который кто-то случаем назвал ножом для сала.В Львове и соседних регионах таких ножей не встречал,хотя вырос здесь и родители живут в селе в Карпатах и держат поросят.П.С. Да и у нас народ очень прост что-б даже стол сервировать,не то что отдельные ножи для разных продуктов.
Polosatyy
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2433
Зарегистрирован:
27 апр 2006, 21:22.

Сообщение 25 дек 2011, 02:14

из полотна мехпилы получается замечательный ножик для резки сала, лука и тому подобных прелестей к горилке :) обычно, такой ножик после нескольких употреблений приобретает ровный темно-серый цвет из-за поверхностного окисления и дальнейшая коррозия ему не грозит. а берег его ваш знакомый в основном от женщин в своем доме, ибо только женщина, сколько ей не объясняй, все равно станет резать острым ножом из довольно твердого быстрореза что-нибудь на тарелке ("ну и что? ничего страшного, заточишь. ты ж хозяин в доме!") :D
Аватара пользователя
Bonart
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16912
Зарегистрирован:
06 дек 2004, 10:52

Сообщение 25 дек 2011, 13:32

Bonart писал(а):из полотна мехпилы получается замечательный ножик для резки сала, лука и тому подобных прелестей к горилке обычно, такой ножик после нескольких употреблений приобретает ровный темно-серый цвет из-за поверхностного окисления и дальнейшая коррозия ему не грозит. а берег его ваш знакомый в основном от женщин в своем доме

Похоже Вы правы... Надо сделать себе такой же...
Polosatyy писал(а):думаю вам попался кухонник,который кто-то случаем назвал ножом для сала.В Львове и соседних регионах таких ножей не встречал,хотя вырос здесь и родители живут в селе в Карпатах и держат поросят.П.С. Да и у нас народ очень прост что-б даже стол сервировать,не то что отдельные ножи для разных продуктов.

Дело не в том был ли такой нож нож широко распространен в отдельной местности... просто я там впервые его увидел...мог увидеть и в Сибири... Львовщину всегда вспоминаю с удовольствием...отличные места там ...грибные и ягодные леса...Сорри если кого напряг...Всем спасибо за внимание (Дякую за увагу)...Буду делать тонкий клиночек из мехпилы, благо полотен на лоджии хватает....
TENCH
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1963
Зарегистрирован:
06 сен 2009, 18:07.

Сообщение 25 дек 2011, 13:51

Острой финкой Mora2000 предпочитаю сало резать.
Тонким клинком не очень удобно, когда оно из морозилки (а по-другому оно невкусное).
P.S. Хотя Сокомом тоже ничего
Изображение
Изображение
Andrew Nik
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9488
Зарегистрирован:
12 дек 2005, 19:35

Сообщение 25 дек 2011, 15:00

alex_st
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 453
Зарегистрирован:
17 ноя 2010, 07:18
Откуда: Владивосток

Сообщение 25 дек 2011, 15:02

Было бы сало кошерное а чем его резать не проблема найти.
Кухонник тонкосведенный любой на 110% справляется.
alex_st
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 453
Зарегистрирован:
17 ноя 2010, 07:18
Откуда: Владивосток

Сообщение 25 дек 2011, 16:28

Спайдерко Сальца
Изображение
savraska
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 431
Зарегистрирован:
05 дек 2008, 22:23.

Сообщение 25 дек 2011, 20:09

alex_st:
Блин! После Вашего поста пришлось остограмиться под сальцо...
Только после этого полегчало...
TENCH
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1963
Зарегистрирован:
06 сен 2009, 18:07.

Сообщение 25 дек 2011, 20:36

пчак хорошо подойдет к салу, и ничего что свинина, металл все стерпит.
Аватара пользователя
Zuzamod
Поручик
Поручик
Сообщения: 5588
Зарегистрирован:
02 окт 2009, 17:03
Откуда: Масква

Сообщение 25 дек 2011, 21:02

опинелька
хули ган
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7667
Зарегистрирован:
04 дек 2003, 02:17.

Сообщение 25 дек 2011, 22:07

Сегодня угощал друзей салом собственного приготовления-нарезал кухонной углеродистой трамонтиной-вполне нормально. Ей же делал проколы в сыром сале для последующего шпигования чесноком. Неповторимый вкус углеродистой стали салу не передается, нож давно уже покрылся равомерной темно-серой оксидной пленкой :)
mara20s
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 933
Зарегистрирован:
01 окт 2005, 20:46.

Сообщение 25 дек 2011, 23:20

я вот в пятницу сало резал Парамилитари2, очень хорошо резалось.
Коллеги на работе оценили нож)
Vinny armatura
Сообщения: 57
Зарегистрирован:
25 апр 2011, 19:03.

Сообщение 26 дек 2011, 00:03

у меня друг вот этой навахой режет http://www.navaja.ru/images/foto/11.png доволен )
Скай
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 17157
Зарегистрирован:
12 май 2007, 14:13.

Сообщение 26 дек 2011, 00:13

А у меня друг после поездки в Индию озадачил продавцов в магазине. Они ему:
- Ну а вы для каких целей хотите нож купить?
А он им:
- Ну там ананасы резать и мидии открывать...
gunserg
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 190
Зарегистрирован:
03 мар 2011, 00:19.

Сообщение 26 дек 2011, 10:34

Phrobis писал(а): вообще, Опёнок хорошо с ним справляется. Плюс, это для него благородный conditioner:-)

Еще одна конструктивная идея... и недорогая...
TENCH
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1963
Зарегистрирован:
06 сен 2009, 18:07.

Сообщение 26 дек 2011, 12:05

mara20s писал(а):Неповторимый вкус углеродистой стали салу не передается, нож давно уже покрылся равомерной темно-серой оксидной пленкой

Аналогично,сам бывает режу самопальным ножом,лезвие в нем сделано из патифонной пружины,тонюсенькое,как игральная карта, шириной см 3.
Когда моешь или режеш помидорки всякие то не то-что вкус,а в воздухе жутковатая вонища.Когда сало режешь,хоть соленое хоть свежее, то никакого привкуса и запаха.
Скорее всего это заслуга жира,и пленки которую он образует на поверхности стали,изолируя от воды и кислорода.
ANV8
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1221
Зарегистрирован:
14 сен 2008, 17:39.

Сообщение 26 дек 2011, 12:07

Phrobis писал(а):Victorinox One Hand Sentinel Plain, model 54895
чей-то номер совсем ни в эээ... никаким боком к этому ножику...
хули ган
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7667
Зарегистрирован:
04 дек 2003, 02:17.

Сообщение 26 дек 2011, 12:11

ANV8 писал(а):Аналогично,сам бывает режу самопальным ножом,лезвие в нем сделано из патифонной пружины,тонюсенькое,как игральная карта, шириной см 3.
Когда моешь или режеш помидорки всякие то не то-что вкус,а в воздухе жутковатая вонища.

Хромирнуть надо-ть... У меня из мехпилы на даче ножик режет все..точился лет 5 назад...при изготовлении был сразу отхромирован...чернеет только тонюсенькая полоска РК,остальное- блестючее наглухо...
TENCH
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1963
Зарегистрирован:
06 сен 2009, 18:07.

Сообщение 26 дек 2011, 12:19

TENCH писал(а):Хромирнуть надо-ть...

ножику тому лет-так 40 точно есть,хромить какой-там,овчинка выделки не стоит,даже не представляю точно сколько микрон он сейчас в толщину?
хром-гальваника и та толще будет :)
ANV8
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1221
Зарегистрирован:
14 сен 2008, 17:39.

Сообщение 26 дек 2011, 13:05

У меня по салу хорошо выступает, особенно в походе/лесу, Victorinox One Hand Sentinel Plain, model 54895. Хочешь тоненько, хочешь ломтиками. А вообще, Опёнок хорошо с ним справляется. Плюс, это для него благородный conditioner:-)
Phrobis
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 907
Зарегистрирован:
24 май 2005, 20:36.

Сообщение 27 дек 2011, 20:26

ANV8 писал(а):даже не представляю точно сколько микрон он сейчас в толщину?
Вот они... нанотехнологии...
TENCH
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1963
Зарегистрирован:
06 сен 2009, 18:07.

Сообщение 27 дек 2011, 20:29

а эти все сколково,сколково....
ANV8
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1221
Зарегистрирован:
14 сен 2008, 17:39.

След.

Вернуться в Общий

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

x

x