Твердость стали.
Модератор: тень
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 986
- Зарегистрирован: 04 дек 2008, 20:15
Есть и 30ка, и ЗДП... Да, ультрафайн берет их туговато. Но не сказал бы, что не берет. А ЗДПшку подтачивал файном вполне успешно.
надо бы поискать что нибудь такое экстремальное, не приходилось еще мучаться с заточкой неотпущеных напильниковМогут очень сильно испортить. Имею ЗДП на 65 и 66, очень разные стали. Тут правда(по словам Алана) еще и сильно зависит от методики ТО.
Ну, напильник это всего то 62-63, да и без ванадия, не интересно
А ЗДП чья? На сколько ед? На 65 уже употеешься, у меня, во всяком случае не вышлоgwathedhel писал(а): Есть и 30ка, и ЗДП... Да, ультрафайн берет их туговато. Но не сказал бы, что не берет. А ЗДПшку подтачивал файном вполне успешно.
Всем бы таких опонентов, без перехода на "сам дурак" и далее по накалу страстей. А по поводу керамики и алмазов, точу и тем и другим, вру, точу на алмазах (производительнее и РК позлее), а керамикой попропляю, чуть-чуть подсевшую РК. Пробовал на водниках, вот это точно не моё. Наверное как в рекламе: ".... просто ты не умеешь их готовить". РК на пасте не заполировываю (но пару раз провести могу), по моим ощущениям, заполированная РК, МЯСО режет менее "агресивно", строгает деревяху веселее.мы с Ridge просто не сошлись в терминах и взгляде на процесс затупления рк
"а не может быть так что де-факто разница несколько больше чем заявлено? (или это проверенные-подтвержденные цЫфры?)"
Может быть разница и больше, такая твердость на ножах написана, ТО Алана. 65 ТО на вторичную твердость, 66 на первичную. 66 воспринимается злее, суше, микросколы больше достают, о заусенке речи быть не может. 65 дает заусенку, сколы практически отсутствуют, в основном замины. 65 больше понравилась, во всяком случае на полевых фиксах кажется более уместной.
Может быть разница и больше, такая твердость на ножах написана, ТО Алана. 65 ТО на вторичную твердость, 66 на первичную. 66 воспринимается злее, суше, микросколы больше достают, о заусенке речи быть не может. 65 дает заусенку, сколы практически отсутствуют, в основном замины. 65 больше понравилась, во всяком случае на полевых фиксах кажется более уместной.
ну... тема то не холиварнаяRidge писал(а): Всем бы таких опонентов, без перехода на "сам дурак" и далее по накалу страстей.
зато в мастерской назревает нешуточная битва советских и швейцарских открывашек для консервов вот где будет накал страстей и все прочее! )))))
или ганза глоючит или что?.. пост не отправляется ((
--------
зато в мастерской назревает нешуточная битва советских и швейцарских открывашек для консервов вот где будет накал страстей и все прочее! )))))
--------
--------
ну... тема то не холиварнаяRidge писал(а): Всем бы таких опонентов, без перехода на "сам дурак" и далее по накалу страстей.
зато в мастерской назревает нешуточная битва советских и швейцарских открывашек для консервов вот где будет накал страстей и все прочее! )))))
--------
Столкнулся с тем, что ХТ-80 на Катце, алмазами точится гораздо труднее чем
30-ка. Доводить приходиться на наж. бумаге наклееной на двухстороний скотч. И это при замеренной твёрдости выше 59 ед.
30-ка. Доводить приходиться на наж. бумаге наклееной на двухстороний скотч. И это при замеренной твёрдости выше 59 ед.
......Кстати, в машиностроении к металлорежущему инструменту (МРИ), точнее к материалам из которого он изготавливается, применяется определение "красностойкость" в котором объединены твёрдость и износостойкость. Любимый всеми самодельщиками быстрорез как раз из той оперы.
Твёрдые сплавы (ВК, ТК), композиты, алмаз и т.п. обладают высочайшей красностойкостью (читай износостойкостью), но у чего-то высокая хрупкость, у чего-то ещё чего не то....
Тут не совсем верно, красностойкость, это стойкость только определенной категории сталей и сплавов при высоких температурах, вплоть до 900 и более градусов... так что к износостойкости в плане ножа она отношения не имеет.
Твёрдые сплавы (ВК, ТК), композиты, алмаз и т.п. обладают высочайшей красностойкостью (читай износостойкостью), но у чего-то высокая хрупкость, у чего-то ещё чего не то....
Тут не совсем верно, красностойкость, это стойкость только определенной категории сталей и сплавов при высоких температурах, вплоть до 900 и более градусов... так что к износостойкости в плане ножа она отношения не имеет.
Как то вплотную пришлось пообщаться с этой сталькой, понравилась.Ridge писал(а): Столкнулся с тем, что ХТ-80 на Катце
Господа, вы звери, господа ...
Поддержу Михаила, я не встречал ни одной железки, которую нельзя было бы поправить на керамике. Если речь идет о формировании или серьезном ремонте РК - тут да. Но в любом случае гриндер справится в десятки-сотни раз быстрее.
Опять же, как и что точится, зависит от структуры. По своему опыту скажу, что например, шлифуемость очень сильно зависит от размеров карбидов. Как только глубина "микрорезания" при шлифовании становится сопоставимой с типичным размером карбида, трудности шлифования растут многократно.
Например, 10 по сравнению с Кронидуром лентой 36 шлифуется примерно втрое хуже, а 120 - раз в 10 хуже.
Поэтому нужно правильно выбирать абразив...
Поддержу Михаила, я не встречал ни одной железки, которую нельзя было бы поправить на керамике. Если речь идет о формировании или серьезном ремонте РК - тут да. Но в любом случае гриндер справится в десятки-сотни раз быстрее.
Опять же, как и что точится, зависит от структуры. По своему опыту скажу, что например, шлифуемость очень сильно зависит от размеров карбидов. Как только глубина "микрорезания" при шлифовании становится сопоставимой с типичным размером карбида, трудности шлифования растут многократно.
Например, 10 по сравнению с Кронидуром лентой 36 шлифуется примерно втрое хуже, а 120 - раз в 10 хуже.
Поэтому нужно правильно выбирать абразив...
Износостойкость - способность материала оказывать сопротивление ИЗНАШИВАНИЮ в определённых условиях внешнего трения (техническое и научное определение). РК ножей как правило либо заминается, либо выкрашивается, но никак банально не стачивается (если только абразивные материалы не резать) К примеру, высокомарганцовистая сталь Гатфильда, изделия - стрелочные переводы испытывающие колосальные нагрузки на истирание, но нож из неё практически не будет держать РК. Почти во всех износостойких сталях, главную роль играет поверхностный наклёп получаемый при внешних нагрузках, имеющий тонкую плёнку твёрдой состовляющей при вязкой и мягкой сердцевины не дающей "оторвать" внешний слой даже при ударных нагрузках (аналогичные стали применялись для зубьев ковшей карьерных эксковаторов). (траки и пальцы к ним, из пальцев ещё делают самопальные зубила, но ножи не слышал) Для лезвия клинка, наверное это не столь важный фактор. Ну, а цементация шеек валов для повышения износостойкости, это из другой "оперы", не имеющей отношения к работе металла в тонких сеченияхлюди гонятся не за твердостью, а за тем что по научному называют *износостойкостью*. эта характеристика в описании свойств сталей, стоит отдельно от твердости. и напрямую от нее не очень то зависит
Katran73 писал(а):
Кстати, в машиностроении к металлорежущему инструменту (МРИ), точнее к материалам из которого он изготавливается, применяется определение "красностойкость" в котором объединены твёрдость и износостойкость. Любимый всеми самодельщиками быстрорез как раз из той оперы.
Твёрдые сплавы (ВК, ТК), композиты, алмаз и т.п. обладают высочайшей красностойкостью (читай износостойкостью), но у чего-то высокая хрупкость, у чего-то ещё чего не то.
"Спасибо, поржал" - как это обычно говорится.
Константин, по Вашей же ссыке - правильное определение, вы его сами-то читали?
Тут неплохо бы определиться, типа, какой ущерб нанесен кромке и можно ли?... и как лучше? в противном случае разговор теряет всякий смысл.
Когда речь идет о заточке, лучше конечно говорить предметно т.е. плясать от чего то конкретного...
в процессе работы рк скругляется до определенного радиуса, который зависит от свойств стали. микровыкрашиванием или прямым стиранием, или загибом с отломом заусенца, большого значения не имеет.
износостойкость стали, напрямую влияет на то, как долго будет держаться небольшой этот радиус кромки. увеличение радиуса создает *мыльный рез*. чем меньший радиус держится на рк, тем лучше нож режет.
ножи из сталей для пальцев, рельс и тп делать не имеет смысла, без последующей аналогичной обработки метала, цементированием, ковкой и тп. если сталь не позволяет производить обработку, которая будет укреплять метал на всю толщину рк - то бесполезно делать из нее ножи.
с другой стороны на ганзе недавно проскакивал материал о лезвии, покрытым алмазным напылением и заточеным лазером. бритва из него будет практически вечная. другой пример - керамические кухонные ножи. запредельная твердость практически не позволяется образовываться заусенцу, и радиус, приемлимый для кухонных работ, держится очень долго.
кстати в мире достаточно много абразивных материалов, это не только шкурки и бруски. тот же канат, которым так часто любят тестировать ножи.
износостойкость стали, напрямую влияет на то, как долго будет держаться небольшой этот радиус кромки. увеличение радиуса создает *мыльный рез*. чем меньший радиус держится на рк, тем лучше нож режет.
ножи из сталей для пальцев, рельс и тп делать не имеет смысла, без последующей аналогичной обработки метала, цементированием, ковкой и тп. если сталь не позволяет производить обработку, которая будет укреплять метал на всю толщину рк - то бесполезно делать из нее ножи.
с другой стороны на ганзе недавно проскакивал материал о лезвии, покрытым алмазным напылением и заточеным лазером. бритва из него будет практически вечная. другой пример - керамические кухонные ножи. запредельная твердость практически не позволяется образовываться заусенцу, и радиус, приемлимый для кухонных работ, держится очень долго.
кстати в мире достаточно много абразивных материалов, это не только шкурки и бруски. тот же канат, которым так часто любят тестировать ножи.
-
- Фельдмаршал
- Сообщения: 90229
- Зарегистрирован: 15 фев 2008, 17:28
не факт - зависит от адгезии алмазной пленки.vconst писал(а): с другой стороны на ганзе недавно проскакивал материал о лезвии, покрытым алмазным напылением и заточеным лазером. бритва из него будет практически вечная.
Кстати, я думаю все согласятся с тем, что в принципе твердость абразива и легкость заточки связаны напрямую.
ну если пленку потолще, то вечно!
в руках держать не приходилось, но видел *вечные* керамические бритвы. вроде там совсем нет метала.
в руках держать не приходилось, но видел *вечные* керамические бритвы. вроде там совсем нет метала.
кроме красностойкости быстрореза, которая нафик не нужна для ножей, это сталь хорошо точится и держит лезвие. такое вот удачное сочетание
А твёрдость металла? Попробуйте на 54-56 ед (а с такой твёрдостью ножей сколько угодно)довести на керамике, и даже на финише алмазом. Мгновенно загадите абразив, пару раз проведёте и он "засвестит". Какой то, разумный подбор, металл - абразив, наверное необходим. Алмаз меньше "засаливается" чем керамика.Кстати, я думаю все согласятся с тем, что в принципе твердость абразива и легкость заточки связаны напрямую.
Я ж сказал - В принципе, а вы уже сразу начали ловить на слове... а насчет попробовать... поробовал и уже давным давно, еще когда работал на заводе слесарем инструментальщиком.Ridge писал(а): Мгновенно загадите абразив
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 986
- Зарегистрирован: 04 дек 2008, 20:15
Есть ЗДП от Спаев (больше склонна к выкрашиванию, тугая), есть от ДрВинтера, правда без надписи (но я верю Михаилу, если говорит ЗДП, знач ЗДП). Вот последняя как раз нормально точится. 30ка есть и от спаев, и от бенчей, и от ДрВинтера.Alex.P
Dr Winter писал(а): От себя добавлю - не видел ни одной стали, которая не правилась бы на белой спаевской керамике. Даже 10-ка, если РК не сильно убита, в пару движений выводится на нормальный уровень остроты. Алмазы нужны лишь для переформирования РК (сколы, крупные замины, изменение угла заточки).
Я согласен.Alan_B писал(а): Поддержу Михаила, я не встречал ни одной железки, которую нельзя было бы поправить на керамике. Если речь идет о формировании или серьезном ремонте РК - тут да.
Опять же, как и что точится, зависит от структуры. По своему опыту скажу, что например, шлифуемость очень сильно зависит от размеров карбидов. Как только глубина "микрорезания" при шлифовании становится сопоставимой с типичным размером карбида, трудности шлифования растут многократно.
Например, 10 по сравнению с Кронидуром лентой 36 шлифуется примерно втрое хуже, а 120 - раз в 10 хуже.
Поэтому нужно правильно выбирать абразив...
Были у меня различные водные камни, просто не понравились .
Спаевская керамика 3 камня разной зернистости берет все , и Рокстида с 65 ед., и S30V разных производителей , и S60V, и S90V разных твердостей, и Фаллкнайвены с 64 ед.,и ZDP.
Ну а для ремонта/переточки алмазы , еще и производительней получается.
И агрессивность и выбор зернистости , и потом керамика и пасты ,хоть до зеркала доводи.
Алекс Р. кстати уже исследовал где-то тут , на какой зернистости останавливаться , что бы не потерять в агрессивности.
А что не так?Alexx_S писал(а): "Спасибо, поржал" - как это обычно говорится.
Константин, по Вашей же ссыке - правильное определение, вы его сами-то читали?
У Вас машиностроительное образование? У меня да.
"После нагрева до 200*С твердость углеродистой стали начинает быстро падать. Для этой стали недопустим режим резания, при котором инструмент нагревался бы выше 200*С. У быстрорежущей стали высокая твердость сохраняется при нагреве до 500 ÷ 600*С. Инструмент из быстрорежущей стали более производителен, чем инструмент из углеродистой стали.
Красностойкость:
Если горячая твердость характеризует то, какую температуру сталь может выдержать, то красностойкость характеризует, сколько времени сталь будет выдерживать такую температуру. Т.е. насколько длительное время закаленная и отпущенная сталь будет сопротивляться разупрочнению при разогреве."
http://www.termist.com/gloss/2191/rapid.htm
Если этого мало, я позже подниму учебно-справочную литературу.
Если Вы думаете, что там (по ссылке ранее) зря упомянули "температуры красного каления", то правильнее сказать "красного свечения" - оно поэтому и называется красностойкостью.
Температуры свечения стали при разогреве от тёмно-коричневого до тёмно-красного - 530-650*С.
Если Вы имели в виду, что я неправильно применил определение, то раньше в теме шла речь о износостойкости. Износостойкость не зависит напрямую от твёрдости, а является отдельным показателем. Красностойкость объединяет эти два показателя.
Ещё по этой теме в качестве примера: "Исследование износостойкости поверхностного слоя азотированной стали".
Сорри за офф.
Чисто ножевых сталей, практически нет. Все они "пришли" из машиностроения (лопатки для турбин, работающие при больших температурах и нагрузках, быстрорезы, штамповая сталь, шарикоподшипниковая и т.д.) и принесли с собой те характеристики, которые ножам и не нужны, атавизм. Но плюсики есть. Привычка некоторых, мешать картошку на сковородке, переварачивать мясо, в костёр ножём залезть (есть и такие) и прочие тепловые факторы на РК, позволяют в отличие от нетеплостойких сталей сохранить последнюю.
Katran73, это все хорошо конечно , но какое это имеет отношение к ножу в плане его применения?
Это что бы не путали твёрдость клинка и его износостойкость. Оно зависимо, но не совсем.
Пример: клинок может быть очень твёрдым, но очень хрупким, РК может выкрашиваться от незначительных сил трения - т.е. не износостойким.
Пример: клинок может быть очень твёрдым, но очень хрупким, РК может выкрашиваться от незначительных сил трения - т.е. не износостойким.
Ну это скорее исключение, тем более что хромистые стали в своей основе довольно стойки к повышенной температуре.Ridge писал(а): в костёр ножём залезть (есть и такие)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей