Таджикский национальный нож (Корд тадж.), отличия от пчака и особенности
Модератор: тень
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1907
- Зарегистрирован: 28 фев 2017, 20:41
всем привет
тоже как-то пытался найти (но без особого усердия) мелкий корд с обухом потолще)))
или даже скорей гибрид корда и пчака: корд с клином по обуху))
мелкий бюджетный пчак такой есть, но кончик приподнят и угол острия не устраивает
тоже как-то пытался найти (но без особого усердия) мелкий корд с обухом потолще)))
или даже скорей гибрид корда и пчака: корд с клином по обуху))
мелкий бюджетный пчак такой есть, но кончик приподнят и угол острия не устраивает
Джентльмены, прошу совета. Есть то ли пчак, то ли корд, неважно. Вопрос в том, как точить. Клин не то травленый, не то покрыт чем-то, очень тёмно-серого цвета, не хотелось бы нарушать. Забить на каноны и формировать подводы, или наоборот, забить на внешний вид и предполагаемую защиту от коррозии?
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1907
- Зарегистрирован: 28 фев 2017, 20:41
Забить на все и точить как получится - я так делаю. К слову - не столько точу сколько правлю. Хотя несколько раз наждачкой по спускам проходил - залинзить подводы.
Хочется оттянуть нахолодную - наклеп сделать, аднака нечем-негде и навыка нет(((
Покрытие слазит и появляется естественным образом новое (не такое равномерное и стойкое, но для рабочего некритично - на кухне живет).
Хочется оттянуть нахолодную - наклеп сделать, аднака нечем-негде и навыка нет(((
Покрытие слазит и появляется естественным образом новое (не такое равномерное и стойкое, но для рабочего некритично - на кухне живет).
Если в дело пускать, то точи как удобно. Потом можно клевером пройтись и норм.
Спасибо, учту
100 процентовый пчак, но с прямым обухом.
Этот мощный нож у меня почти 20 лет . К сожалению, знаю только , что привезен из Средней Азии человеком , который прожил там много лет и сувенирку бы не покупал .
Нетипичные спуски и абрис клинка, интересное крепление хвостовика , вызывают у меня интерес о его происхождении .Дол есть только с левой стороны .
Кстати , ножны были самые обыкновенные , как у большинства пчаков .
Нетипичные спуски и абрис клинка, интересное крепление хвостовика , вызывают у меня интерес о его происхождении .Дол есть только с левой стороны .
Кстати , ножны были самые обыкновенные , как у большинства пчаков .
"Этот мощный нож у меня почти 20 лет . К сожалению, знаю только , что привезен из Средней Азии человеком ..........ножны были самые обыкновенные , как у большинства пчаков"
Судя по клеймам, Нож сделан в Узбекистане, такой закос под корд Решили вспомнить родные корни.
Судя по клеймам, Нож сделан в Узбекистане, такой закос под корд Решили вспомнить родные корни.
Спасибо ! Буду называть его " узбекский корд "
Где-то попадалась инфа, что такие "скандинавские" спуски у туркменских пчаков бывают.
Поинтересуюсь насчет туркменских. Есть пара контактов там.
А не может это быть просто пчак , сделанный по спецзаказу для тяжелой работы . Я не уточнил , что толщина обуха в основании 4,5 мм .
Мне пришлось в жизни только раз побывать в командировке в Ташкенте еще в советские времена . Меня возили в какой-то кишлак попробовать настоящий плов . Там я видел у повара пчак таких же размеров , но с гораздо более тонким клинком .
Скандинавские спуски характерны для уйгурских (китайских)пчаков , но они совсем другой формы и иначе украшены .
Мне пришлось в жизни только раз побывать в командировке в Ташкенте еще в советские времена . Меня возили в какой-то кишлак попробовать настоящий плов . Там я видел у повара пчак таких же размеров , но с гораздо более тонким клинком .
Скандинавские спуски характерны для уйгурских (китайских)пчаков , но они совсем другой формы и иначе украшены .
Как угодно его называйте Так и сделан он по заказу, для хз какой работы, для рубки да. Крепление клинка в рукояти, тоже интересное, не встречал.
А настоящие пачки бывают и больше и длиннее обычных кордов, хотя и корды есть на подобии, я тут показывал один с хаммоном на клинке, они предназначены не для кухни, а для забоя скота, лезвие длинное, см 20 и больше
И как обычно обух задран, и спуски почти бритва или прямые, у корда линза почти всегда.
С ув.
А настоящие пачки бывают и больше и длиннее обычных кордов, хотя и корды есть на подобии, я тут показывал один с хаммоном на клинке, они предназначены не для кухни, а для забоя скота, лезвие длинное, см 20 и больше
после забоя в работу идёт нож со средним или коротким клинком. Длинный, чисто для "начала"но с гораздо более тонким клинком .
И как обычно обух задран, и спуски почти бритва или прямые, у корда линза почти всегда.
С ув.
Спасибо за ответ ! Я еще попытаюсь найти человека , который это привез .
При довольно большой таджикской диаспоре в Узбекистане , не удивлюсь всевозможным "гибридным" ножам .
При довольно большой таджикской диаспоре в Узбекистане , не удивлюсь всевозможным "гибридным" ножам .
Изначально написано Israguest:
Спасибо за ответ ! Я еще попытаюсь найти человека , который это привез .
При довольно большой таджикской диаспоре в Узбекистане , не удивлюсь всевозможным "гибридным" ножам .
Большинство ножевых мастеров узбекистана корнями из истаравшана как то читал диссертацию о этнических корнях тех или иных жителях узб. В узбекистане нынешнем нет источников руды, а они есть в горах таджикистана. В Вандже есть, еще в начале прошлого столетия и даже ближе к середине выплавляли сталь по способу похожему на тамахагане. Есть книга "плавильщики Ванджа" написал русский путешественник, как раз о том как доменную печь зарядили и пекли сталь для мечей.
А так в Узбекистане около 7 миллионов таджиков, многих заставили сменить национальность в паспорте. Вообще города в древности, это больше оседлые таджики по корням, а остальное это кочевые народы.
Доброго всем.
Был недавно на охоте, по пути покупал дыньки и заметил такой нож.
Не сказал бы, что он какой то традиционный, но такого типа складнички, производства соседей встречал.
Этот же сделан тут у нас на восток от столицы , даже узнал где такие продают. Но это не серия а так больше плагиат на узбекский складник)))
Был недавно на охоте, по пути покупал дыньки и заметил такой нож.
Не сказал бы, что он какой то традиционный, но такого типа складнички, производства соседей встречал.
Этот же сделан тут у нас на восток от столицы , даже узнал где такие продают. Но это не серия а так больше плагиат на узбекский складник)))
Таджикская наваха Класс! Хочу такую в коллекцию. Замка нет как я понимаю?
Фахриддин, есть возможность добыть еще экземпляр?
Фахриддин, есть возможность добыть еще экземпляр?
2 sansem80
Заметано, если попадётся такой, то один на твоё имя будет да кстати на наваху сильно похож, но без фиксации клинка.
Заметано, если попадётся такой, то один на твоё имя будет да кстати на наваху сильно похож, но без фиксации клинка.
Это же чол-гюзар?
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1907
- Зарегистрирован: 28 фев 2017, 20:41
Хигоноками (или капуцин?) по узбекски!
Изначально написано El Armero:
Это же чол-гюзар?
Да наверное ) не силён в узбекских складниках! Этот сделан в сугубо таджикском районе
Резьба по кости говяжей и рога. Очень аккуратные и красивые полочники.
Изначально написано Fakha:
Для расширения кругозора выложу фото.
Лет 7 назад был в Душанбе, рядом с ЦУМом в магазинчике видел такие. Ценник уже тогда был конский, на интуриста рассчитанный
Фахриддин, а что там с "навахой"? Не попадалась?
Изначально написано Alvero:
по чем?
Около 8-9 крублей.
Уточни насчет навахи. Запамятовал.Фахриддин, а что там с "навахой"? Не попадалась?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей