Пчаки делаем?
че то захотелось на кухню. чисто для быта. без понтов булатных. обычный узбекский из рессоры или арматуры. с красивой рукояткой из оргстекла . чем дешевле тем лучше. в узбекистан ехать не предлагать.
Изначально написано ded2008:
че то захотелось на кухню. чисто для быта. без понтов булатных. обычный узбекский из рессоры или арматуры. с красивой рукояткой из оргстекла . чем дешевле тем лучше. в узбекистан ехать не предлагать.
так это в мастерскую надо, мастеров хватает
там какието космические супер мегабластеры делают. мнеб че попроще.
дешевле чем здесь, только в Ташкенте... http://russian-knife.ru/Netsho...pchak_1121.html
Ко мне несколько раз уже заходили, предлагали пчаки, таджики, работают на стройке рядом, им когда скучно - сидят вытачивают, вполне сносно получается...
смотрел. не жулики?
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3558
- Зарегистрирован: 21 мар 2012, 11:17
дукан востока не советую, особенно по интернетам. у изделий эконом класса сборка кривая в 90% случаев и брака полно. уйгурские изделия зачастую некаленые от слова совсем.
пчаками торгуют таджикиузбеки, которые на продовольственных рынках со специями стоят, например. ну по крайней мере пальцем покажут у кого есть, так что ехать никуда не надо, надо пообщаться и все.
пчаками торгуют таджикиузбеки, которые на продовольственных рынках со специями стоят, например. ну по крайней мере пальцем покажут у кого есть, так что ехать никуда не надо, надо пообщаться и все.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 481
- Зарегистрирован: 11 сен 2013, 11:12
Магазин Русские ножи. Был выписан пчак. Через четыре дня получил посылкой первого класса. Живу на Южном Урале. Сталь 95х18 , прокован . Всё чётко никаких нареканий. В завершении СМС: благодарим что выбрали наш товар.
Они (больстеры) ..aвтохтонное название - гюльбанд , в свободной продаже .
Вопрос изготовления риторический , или по существу ?
Фальшион , помнится сообща полгода готовили , так и не "изготовили "))))))
Вопрос изготовления риторический , или по существу ?
Фальшион , помнится сообща полгода готовили , так и не "изготовили "))))))
Что с ним кстати, Георгий? Где фальшиен, где меч, где отчет о проведенных мероприятиях? Негоже так.
Фик с ним , Андрей ..он по любасу демагог )) ...Жорка - ..крутая горка ..укатала "сивку")))))
Вот тема классная , ребята из РУДН истфак .
http://ludota.ru/
По Востоку мало пишут , но по "Окшотной" теме обзор абсолютный.
Есть ещё надежда ....есть )))))
У тебя там кстатти , хаусверчик не запылился ещё , в плане тестовых испытаний ?)))
Вот тема классная , ребята из РУДН истфак .
http://ludota.ru/
По Востоку мало пишут , но по "Окшотной" теме обзор абсолютный.
Есть ещё надежда ....есть )))))
У тебя там кстатти , хаусверчик не запылился ещё , в плане тестовых испытаний ?)))
У меня испытательная хрюноголова еще с нового года пылится, а руки никак не доходят. Так что пока одна демагогия в программе.
Дукан Востока. Большой 1800, малый 1100. Из коробки режут бумагу, спуски от обуха в ноль. По овощам и мясу равных на кухне нет. На Большом граб, на малом кость. Дешевле,качественнее не смог найти.
Они маленькие продают за эту цену , и рог там не фонтан у "Духана Востока".))
От 140 см клинок - три тыщи .Термичка неизвестной природы , и азиатский колорит сомнительный .
Какова длинна клинка на Вашем "Большом"?
От 140 см клинок - три тыщи .Термичка неизвестной природы , и азиатский колорит сомнительный .
Какова длинна клинка на Вашем "Большом"?
На большом клинок от гюльбанда 168 мм. На малом 126 мм.
А по поводу колорита - долго искал с рукоятью из натуральных материалов и с минимумом "цыганщины и каменьев", но традиционную "ёрма" с латунным бринчем. Нашёл.
Тогда нормально .На большом клинок от гюльбанда 168 мм
A рукоять из чего? , на акацию похожа и заклёпки нижние для чего - это фултанг что ли ?
Я этой темой раньше увлекался , теперь позабыл всё .Одни финки в голове , честное слово))) . Ёрма - что это ?
Я же по материалам рукояти рассказал: большой граб, малый кость. Гюльбанд на обоих олово. Существуют два типа монтажа рукоятей пчаков- сухма и ёрма. Сухма - всадной, когда тонкий хвостовик клинка крепится тем или иным способом в просверленной рукояти. Ёрма,как Вы правильно заметили, это фуллтанг, где боковые пластины рукояти приклёпаны к хвостовику,повторяющему по форме боковую проекцию рукояти. Кроме этого при монтаже ёрма металлический хвостовик фуллтанга по периметру огибает бринч - лента, обычно из цветного металла, может быть украшена гравировкой. Это характерный тип монтажа азиатских рукоятей:хайбера,пешкабза, афганских и туркменских шашек, ятаганов, килиджей и многого другого восточного холодняка.
На этой фотографии виден бринч и довольно толстая рукоять, из-за чего удобная в руке.
Кстати,Олег, если хотите сами заморочиться, то Дукан Востока продаёт по 500 рублей клинки пчаков и кордов под оба вида монтажа рукоятей.
Корд это клинок с немного опущенным к острию обухом (дроппойнт, как его ножевики называют)и менее "пузатым" подъёмом лезвия к острию. Таджики его жалуют.
Спасибо , Александр Робертович , очень познавательно и по делу .
Клинки там заказывать - дело пустое , можно самому эту форму из мех.пилы отслесарить , и будет намного лучше , чем металл неизвестной природы . Знаете наверняка Советский хоз.быт , который по мере заточки "таял" как сосулька )))
Ёрма - это восточное блюдо , сродни супу, из пшена , баранины и сала !!!)))....здесь вообще очень интересные разноплановые толкования значения слова ))) Есть версии что имя легендарного покорителя Сибири - Ермака , происходит от общего казачьего котла , для приготовления подобного блюда , мы называем его - кулеш , грубо говоря Ёрма , это не способ монтажа рукояти , а попросту нож для кулинарии )))
Пчак - собственно нож , на тюркских наречиях имеет различную транслитерацию , но современные узбеки не понимают значения этого слова . Впрочем, с Бухарскими "усто ", я не знаком , возможно и остались хранители традиций .
Клинки там заказывать - дело пустое , можно самому эту форму из мех.пилы отслесарить , и будет намного лучше , чем металл неизвестной природы . Знаете наверняка Советский хоз.быт , который по мере заточки "таял" как сосулька )))
Ёрма - это восточное блюдо , сродни супу, из пшена , баранины и сала !!!)))....здесь вообще очень интересные разноплановые толкования значения слова ))) Есть версии что имя легендарного покорителя Сибири - Ермака , происходит от общего казачьего котла , для приготовления подобного блюда , мы называем его - кулеш , грубо говоря Ёрма , это не способ монтажа рукояти , а попросту нож для кулинарии )))
Пчак - собственно нож , на тюркских наречиях имеет различную транслитерацию , но современные узбеки не понимают значения этого слова . Впрочем, с Бухарскими "усто ", я не знаком , возможно и остались хранители традиций .
Грубо говоря,танк -это не самоходная бронированная машина с пушкой, а большая ёмкость для жидкости. А чеснок - это не стальной "ёжик" для выведения из строя конницы, а огородная культура. Как то так.грубо говоря Ёрма , это не способ монтажа рукояти , а попросту нож для кулинарии )))
Я не говорил, что этот тип монтажа на всём восточном оружии носит название ёрма, просто если указано "Пчак ёрма","Пчак сухма" можно понять, всадной монтаж или фуллтанг. А и один и другой это ножи поварские,хозяйственные, никак не боевые, чего нельзя сказать о корде. Благодаря форме клинка корд может использоваться, как оружие.
танк -это не самоходная бронированная машина с пушкой, а большая ёмкость для жидкости. А чеснок - это не стальной "ёжик" для выведения из стр оя конницы, а огородная культура.
)) Ну не знаю , Вам виднее , толкование значений - тема обширная .
В любом случае , спасибо что поделились своим пониманием восточного железа .
Заказывал у *Дукан Востока*. Для кухни самое то. Заказывал уйгурский пчак. На рукояти кость. Зонная закалка видна после травления.У меня несколько пчаков....Люблю их. Один отец из Афгана привез.Второй времен СССР с надписью *ЧУСТ*. На кухне по продуктам - лучше не придумаешь.
К слову сказать спустя год при должном уходе рукоять начала ссыхаться..... начали выпадать некоторые элементы орнамента рукояти...но на резе это не сказалось ни в коем разе..... режет аки дурной....если поправишь конечно....))))
Уважаемые otlicnik и WLDR, с фальшионом все хорошо, уже полгода оба сделаны и заняли свое почетное место. Если вечером успею, фотки сюда скину, просто не было случая показать
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя