Это как хлеб из отрубей и муки тонкого помола...-второй более мягок,пластичен,легче усваивается...ну и эстетические и вкусовые качества!как влияет уплотнение на качество клинков?
В википедии все что я мог сказать,-обьяснили.Правильная ковка улучшает физикомеханические свойства стали!Исходя из этого ковка не может быть быстрой,ибо "быреньким плющением без ума",можно ухудшить уже имеющиеся свойства.Итак!ДОЛГОЙ маятниковой ковкой(с частыми медленными подогревами)мы отковали таки клинок.Теперь,дабы убрать (возможные)огрехи в процессе ковки, и выровнять структуру металла по всему обьему,-надо отжечь клинок.Замечу,что Аносов рекомендовал отжигать даже посредственную сталь не менее 3-х суток,а желательно 5!Далее закалка!Так вот,-любой клинок(а длинномер-ОБЯЗАТЕЛЬНО)должен быть либо ЗОННО закален,либо,после сплошной закалки,НЕРАВНОМЕРНО отпущен...П,П.Аносов указывал 4(!!!!)разных цвета побежалости на клинке обязательно присутствующих на поверхности оного после отпуска!
Дальше,-главное не испортить закалку неумелой выточкой и глупой полировкой.
Все выше сказанное говорит не только о сложности изготовления,но и о дороговизне такового.И если я соглашаюсь на изготовление клинка за 10-15 тыров,-априори,я планирую МИНИМИЗАЦИЮ(до предела) расходов на ковку термичку и отделку клинка,прекрасно понимая,что при этом смогу вытащить только 50-60% заложеного в стали...
Кроме того я намеренно не упоминаю об одном из главных секретов старых клинков...