Декриминализация ук

Клуб работников правоохранительных органов

Сообщение 07 мар 2016, 11:16.

или грабь рванина.
В конце июля население страны обрадовали о предстоящем явлении - декриминализации ряда статей уголовного кодекса, а именно: нанесения побоев (ч. 1 ст. 116 УК РФ); угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 119 УК РФ); злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ч. 1-2 ст. 157 УК РФ); использования заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК РФ); увеличении минимальной суммы стоимости тайно похищенного имущества, с которой наступает уголовная ответственность, - с 1 тыс. до 5 тыс. руб.; повышении нижней границы ущерба гражданину, начиная с которого ущерб становится значительным (то есть деяние приобретает квалифицирующий признак), - с 2,5 тыс. до 10 тыс. руб, а также введении всякой околопроцессуальной околесицы в виде применения мер уголовно-правового характера.
Данную идею Верховного Суда РФ до Президента РФ В.В. Путина донес ее Председатель Лебедев В.М: Путину В.В. идея пришлась по душе, и стало ясно, что предстоящие новации лишь вопрос некоторого времени. С одной стороны, идея конечно благая и гуманная. Мол, уменьшить количество осужденных, за всякого рода незначительные с точки зрения общественной опасности преступления, снизить нагрузку на органы предварительного расследования и суды, проиндексировать к современным условиям некоторые денежные цифры.
Однако, не стоит забывать о том, что Председатель и Президент фигуры солнцеликие, и всякие мирские, связанные с тем или иным принятием решений проблемы, им малознакомы. Стоит вспомнить, как бывший Президент пришел в изумление услышав о том, что более 99 % приговоров суда обвинительные. В итоге, в это так и не поверил, сказав, что это видимо ошибка статистики.
Здесь также возможно получение занимательной арифметики - решения то о декриминализации примут, а вот АППГ (аналогичный показатель прошлого года) то никто не отменял. Хотя палочную систему вроде как и искоренили, по крайней мере в голове у Рашида Гумаровича, но на деле то остается как в поговорке: 'В России нет прецедентного права, но есть правоприменительная практика'. А АППГ, как известно, нужно увеличивать хотя бы на +1, по направленным уголовным делам в суд в месяц ( по сравнению с прошлым годом/ кварталом/ таким же месяцем прошлого года). Все вышеописанные преступления, которые предлагается декриминализировать, относятся к подследственности дознания. А это, как известно, основная забойная количественная статистическая сила.
Вот и получается, встает прямая угроза статистическому благополучию подразделений! А тут еще и участковым фактически нечего будет раскрывать. Одно дело у не русских и тожероссиян документы попроверять, или напомнить заявителю, что пьяница какой-нибудь в пылу ссоры угрожал ему убивством, а он (заявитель) так боялся, что слова его всерьез естественно воспринимал, или еще лучше кражу оформить из гипермаркета когда ЧОП задержал (ну, а если чуть меньше тысячи (крадуны ведь тоже законы читают), то всегда можно приминить полицейскую хитрость), а другое дело, к примеру, вред здоровью средней тяжести раскрывать (консультационное заключение съездить получить, документы собрать), да и тож, не каждый же месяц бывает.
ded2008
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16559
Зарегистрирован:
29 июл 2008, 23:13.


Сообщение 07 мар 2016, 11:19

Депутаты одобряют декриминализацию УК
Поправки о декриминализации Уголовного кодекса успешно прошли через профильный комитет и рекомендованы к принятию. За побои, угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, злостное уклонение от уплаты алиментов и использование поддельных документов введут административное наказание.
Напомним, что инициативу Верховного суда РФ о декриминализации УК поддержал Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию в Кремле 3 декабря. Президент обратился к парламенту с просьбой перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. "Но с принципиальной оговоркой - повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние", - добавил глава государства.
Ведь закон, по его словам, должен быть суров к тем, кто совершил тяжкие преступления, в том числе с угрозой жизни людей, но "должен быть гуманен к тем, кто оступился".
Сегодня инициативу поддержал профильный Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному, процессуальному законодательству. Внесенные еще в июле поправки представил зампред ВС РФ Владимир Давыдов, который рассказал о том, что с 2002 года наметилась тенденция увеличения судимости по преступлениям небольшой тяжести. А ведь, по статистике, в этот разряд попадает каждое второе преступление. По статье "побои" осуждается около 19 тысяч - 21 тысячи человек ежегодно, по статье "угроза убийством" - около 30 тысяч человек, а за подделку документов" - 15-16 тысяч человек.
За указанные деяния, переведенные в разряд административных правонарушений, предлагается установить возможность назначения обязательных работ, административного ареста. В ряде случаев можно будет "отделаться" штрафом.
Чтобы поправки работали эффективно, надо создать федеральную базу данных административных правонарушений, заявил глава комитета Павел Крашенинников. Он предложил учесть это ко второму чтению.
Есть ряд возражений у правительства: в кабмине, согласно его отзыву на проект, сомневаются относительно декриминализации статей "побои" и "угроза убийством".
А член комитета Рафаэль Марданшин ("ЕР") предложил даже расширить действие поправок - декриминализовать и экономические статьи. По его словам, в предпринимательской среде ставятся вопросы о том, что в настоящее время за незначительные с экономической точки зрения преступления применяются несоразмерно жёсткие наказания.
ded2008
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16559
Зарегистрирован:
29 июл 2008, 23:13.

Сообщение 07 мар 2016, 11:22

Госдума приняла в первом чтении законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса России.
Поправки, в частности, касаются таких составов преступлений как побои, угроза убийством и уклонение от уплаты алиментов - если деяния были совершены впервые или однократно.
Законопроект предлагает в таких случаях устанавливать за эти преступления не уголовную, а административную ответственность и внести соответствующие статьи в КоАП, напоминает ТАСС.
За нанесение побоев, если они причинили боль, но не повлекли причинения легкого вреда, предлагается ввести штраф до 30 тысяч рублей, либо административный арест на 10-15 суток, либо обязательные работы на 60-120 часов.
Угроза убийством, согласно законопроекту, повлечет обязательные работы на 60-200 часов или административный арест на 20-30 суток либо штраф размере 50 тысяч рублей.
Уклонение от уплаты алиментов предлагается карать обязательными работами на 100-150 часов или арестом на 10-15 суток либо штрафом в размере 20 тысяч рублей.
Использование заведомо подложного документа, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
ded2008
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16559
Зарегистрирован:
29 июл 2008, 23:13.


Вернуться в Клуб работников правоохранительных органов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

x

x