Соль, однако втирать нужно...Солью засыпаю
Выделка шкур бобра
вот и ответ на вопрос:
Соль я естественно втираю, неточно выразился, извините. Может, конечно, если в морозилке держать, то проблем не будет, но у меня вся морозилка всегда мясом забита а шкуры я держу в подвале при комнатной температуре.
Тогда как вариант приобрести ещё одну морозилку.
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 08 янв 2012, 18:20
Америкосы могут советовать, но здравого смысла в перчатках нет. Помыть, руки, обработать антисептиком - тот же эффект. Для собственного успокоения можно конечно перестраховываться и работать в скафандре. Тонкие резиновые перчатки не защищают от тепла тела. Основы ветсанэкспертизы гласят: мясо и соответственно кожевая ткань ЖИВОГО животного СТЕРИЛЬНА, но в течении двух часов после смерти органы и ткани обсеменяются микробами из внешней среды (если животное было разделано) или кишечной микрофлорой (если животное не было разделано - "зеленое брюхо"). А еще расскажите какая шкура не проблемная: лоси-косули-олени крошатся, ну как "Олени", медведи-лисы-еноты жирные хоть на диету сажай, бобры толстокожие, у кабанов луковицы волос с жиром вперемешку растут, зайцы как бумага, а рысь как истинную женщину вообще никто понять не может))) Берешься советовать надо быть готовым что не оценят, самое неблагодарное занятие. Вы же не волшебники, хоть и мастера, нет возможности воочию своими руками понюхать каждую шкуру о которой спрашивают. Куда там ее незапланированным процессом занесло. Из таких обсуждений общая картина в итоге вырисовывается. Но по факту примерно каждая 10-я шкура ведет себя непредсказуемо.oos писал(а): Америкосы фигню не посоветуют.
Пегий Путорак
Кроме теоретический познаний, на практике что применяете?Основы ветсанэкспертизы гласят
Какие химикаты используете, и какое количество шкур прошло через руки?
Уважаемый,Пегий Путорак,упаси Господь советовать или рекомендовать!Спросили-я своё личное мнение,основанное на опыте,высказал.Дело каждого прислушаться или нет.Здравый смысл-в теме про перчатки есть,и это совет не троллей или флудерастов с порталов "умников" и "всезнаек" ,а людей с полувековой практикой в таксидермии и выделке-так что выбирайте свой способ -кто перчатки ,кто скафандр,а кто другие резиновые средства предохранения.Америкосы могут советовать, но здравого смысла в перчатках нет. Помыть, руки, обработать антисептиком - тот же эффект. Для собственного успокоения можно конечно перестраховываться и работать в скафандре. Тонкие резиновые перчатки не защищают от тепла тела. Основы ветсанэкспертизы гласят: мясо и соответственно кожевая ткань ЖИВОГО животного СТЕРИЛЬНА, но в течении двух часов после смерти органы и ткани обсеменяются микробами из внешней среды (если животное было разделано) или кишечной микрофлорой (если животное не было разделано - "зеленое брюхо").
*Проблемные шкуры-подразумеваю те,которые очень требовательны к условиям первичной обработки.Лисица и рысь из их числа.
На этом мою руки ,обрабатываю их антисептиком и этот бессмысленный флуд в теме заканчиваю
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 08 янв 2012, 18:20
Читаю прогоркание жиров в Википедии и на химических сайтах http://ru.wikipedia.org/wiki/Прогоркание
Животный жир под воздействием кислорода воздуха и ферментов сопутствующих белков разлагается на низкомолекулярные соединения которые безвозвратно портят пищевые и товарные свойства (в нашем случае "сгорание" жирной шкуры). Процесс происходит в присутствии воды и ускоряется температурой, светом, и сильными окислителями. Причинно-следственные связи сей басни:
1) Максимально обезжиривать шкуру ДО хранения в невыделанном состоянии, т. к. в шкуре содержатся и белки (кровь, лимфа, коллаген) и жиры (подкожная жировая клетчатка), а белок с жирами при хранении несовместим.
2) Максимально обезвоживать шкуру с помощью соли и сушки, т. к. вода - среда для биохимических и микробактериальных процессов.
3) Соль - самый доступный консервант для избежания загнивания и снижения вероятности прогоркания жира.
4) Долго сушить шкуру на свету - значит способствовать разложению жира и порче шкуры. Оптимально до недели. Соленая шкура никогда не бывает по-дубовому сухой т.к. имеет свойство накачивать влагу из воздуха. Она всегда будет иметь эффект "вяленой рыбы", а не фанерки.
5) Температура хранения влияет на окисление жиров, чем ниже она тем дольше можно хранить шкуру. Сухо-соленая шкура в морозилке может храниться несколько лет.
6) Кислород воздуха -главный агент прогоркания собственного жира кожи. Вывод: герметичная упаковка. Ваккумная или в полиэтиленовом пакете, главное, чтобы шкура была максимально просушенной.
Животный жир под воздействием кислорода воздуха и ферментов сопутствующих белков разлагается на низкомолекулярные соединения которые безвозвратно портят пищевые и товарные свойства (в нашем случае "сгорание" жирной шкуры). Процесс происходит в присутствии воды и ускоряется температурой, светом, и сильными окислителями. Причинно-следственные связи сей басни:
1) Максимально обезжиривать шкуру ДО хранения в невыделанном состоянии, т. к. в шкуре содержатся и белки (кровь, лимфа, коллаген) и жиры (подкожная жировая клетчатка), а белок с жирами при хранении несовместим.
2) Максимально обезвоживать шкуру с помощью соли и сушки, т. к. вода - среда для биохимических и микробактериальных процессов.
3) Соль - самый доступный консервант для избежания загнивания и снижения вероятности прогоркания жира.
4) Долго сушить шкуру на свету - значит способствовать разложению жира и порче шкуры. Оптимально до недели. Соленая шкура никогда не бывает по-дубовому сухой т.к. имеет свойство накачивать влагу из воздуха. Она всегда будет иметь эффект "вяленой рыбы", а не фанерки.
5) Температура хранения влияет на окисление жиров, чем ниже она тем дольше можно хранить шкуру. Сухо-соленая шкура в морозилке может храниться несколько лет.
6) Кислород воздуха -главный агент прогоркания собственного жира кожи. Вывод: герметичная упаковка. Ваккумная или в полиэтиленовом пакете, главное, чтобы шкура была максимально просушенной.
-
- Сообщения: 11
- Зарегистрирован: 08 янв 2012, 18:20
Пятнадцать лет в выделки пушно-мехового сырья (лисица, бобр, ондатра, куница, норка, хорь) для изготовления меховых изделий. Шапок в частности. Количество не считал, больше 1000 шкурок точно. Выделка была как своя, так и фабричная - 50/50. С изготовлением таксидермических изделий столкнулся недавно, с 2008 года. Пока нет мездрильного станка, нет откаточного барабана по техническим причинам, но стараемся придерживаться прогрессивных технологий. Использую: муравьиная кислота, аллюмокалиевые квасцы, лутан, интернет заказы без проблем, постепенно пробую предложенные в интернете препараты.Naur писал(а): Кроме теоретический познаний, на практике что применяете?Какие химикаты используете, и какое количество шкур прошло через руки?
Из собственного опыта, самые проблемные из крупных зверей- рыси, затем наверное лисы. Самые стойкие - медведь, волк, кабан(если предварительно промездрен), да и бобр кстати тоже. В мокросоленом виде медведь спокойно лежит с осени до весны. Еще один момент про кабанов, если тепло и кабан с прирезями мяса и жира, то он успевает разложиться раньше чем просолиться. Поэтому осенью всегда кабанов сразу мездрю и просаливаю. Зимой можно немного подождать с этим. Самые стремные заказы - замороженный и неснятый крупняк. Хвосты, уши и лапы размораживаются сразу, а остальное может только дня через два. Плюс очень любят тухляк замораживать, а потом говорить, что якобы сразу заморозили. Начинаешь снимать и аж мясо от костей отваливается. А уж запашок какой!
Про предыдущие советы:
1) согласен
2) согласен
3) согласен
4) На свет ни в коем случае, если солнце прогреет, то и жир впитается, да и бактерии спасибо скажут.
5) согласен
6) мне кажется что нет, главный агент- температура. Зимой этого кислорода столько же сколько и летом и ничего не прогоркает, а вот от температуры повышенной запросто. В пакеты герметичные тоже не советую засовывать т.к. если шкура будет чуть не просушена, то спарится, а в дырявом мешке досохнет. У меня промездреные и просушеные шкуры благополучно годами лежат и ничего им не делается.
P.S. ТС могу посоветовать побольше соли ложить в пикель и в дубитель(60 г/л).
P.P.S. Когда каждая десятая шкура ведет себя непредсказуемо это что-то не так. Или при приемке внимательней смотреть надо или процесс неправильный. Лично у меня процент испорченных шкур равен нулю уже много лет.
Про предыдущие советы:
1) согласен
2) согласен
3) согласен
4) На свет ни в коем случае, если солнце прогреет, то и жир впитается, да и бактерии спасибо скажут.
5) согласен
6) мне кажется что нет, главный агент- температура. Зимой этого кислорода столько же сколько и летом и ничего не прогоркает, а вот от температуры повышенной запросто. В пакеты герметичные тоже не советую засовывать т.к. если шкура будет чуть не просушена, то спарится, а в дырявом мешке досохнет. У меня промездреные и просушеные шкуры благополучно годами лежат и ничего им не делается.
P.S. ТС могу посоветовать побольше соли ложить в пикель и в дубитель(60 г/л).
P.P.S. Когда каждая десятая шкура ведет себя непредсказуемо это что-то не так. Или при приемке внимательней смотреть надо или процесс неправильный. Лично у меня процент испорченных шкур равен нулю уже много лет.
Приветствую всех! Принесли мне шкуру расамахи на выделку снятую чулком, пресно сухую. Очищена до мездры, пленка только на голове осталась,по всей шкуре выступает жир. Думаю положить в отмокание затем начать обезжиривать в ручную скобля (выдавливая)из мездры жир. Кто нибудь пользовался обезжиривающими припоратами kemsol degreaser?
Буду рад услышать полезный совет.
Буду рад услышать полезный совет.
Я бы начал пикелевать после отмокания. Водой размачивать жир бесполезно. Если пытаться сначала жир выгнать то лучше наверное бензин или что-то специальное. Хотя может я и ошибаюсь, сильно большого опыта работы с такими шкурами у меня нет(стараюсь просто не связываться).Думаю положить в отмокание затем начать обезжиривать
Ну в теории обезжиривание идет после пикеля , ну а кемзол, хмм... жир с рук хорошо смывает .... рекламу особо делать не могу ибо им и торгую
Работал тут с рысями , та же фигня
Работал тут с рысями , та же фигня
Вроде наоборот-отмока,мойка ,обезжиривание проводятся перед пикелеванием.Иногда обезжиривающие препараты добавляются в раствор пикеля или дубителя.Ну в теории обезжиривание идет после пикеля
ну да ... сорь после отмоки имелл ввиду
Иначе жирок не даст прочей химии проникнуть в кожу,так ведь.
Здравствуйте! Интересует следующий вопрос - какова должна быть температура пикеля и дубителя при выделке шкур? Одни пишут,что раствор должен быть холодный,другие утверждают что в холодный раствор плохо подействует. Таксидермист,который выделывал мне шкуры,говорил,что оптимальная температура 25-28 градусов. Другие пишут,что:
"4 Выделка шкурок пикелеванием
Пикель : 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля - 18-20.С (не более 25. С!)."
Вот источник: http://www.huntingsib.ru/articles/view/21708/
Кому верить? Какую температуру поддерживаете Вы?
"4 Выделка шкурок пикелеванием
Пикель : 2 полных столовых ложки уксусной эссенции и 4 столовых ложки соли (без верха) на 1 литр воды. Температура пикеля - 18-20.С (не более 25. С!)."
Вот источник: http://www.huntingsib.ru/articles/view/21708/
Кому верить? Какую температуру поддерживаете Вы?
Давно пользуюсь муравьиной кислотой 20 мл. и 100гр.соли на литр воды,температура комнатная.Недавно на форуме "поселился"профессиональный выдельщик Игорь Жарук IgorZharuk99
может вам лучше к нему обратиться за помощью?
может вам лучше к нему обратиться за помощью?
чем выше температура , тем быстрее бактерии "поедают" шкуру , чем ниже тем хуже проникает раствор .... не разбив яйца , яичницу не сделаешь или другими словами - надо пробовать , а потом, каждый для себя решает сам
спасибо за советы,учту,но пока что не срочно нужно времени свободного мало,поэтому просто собираю информацию,читаю как выделывают тут на форуме и на остальных источниках.а за это время многие смогут поделиться своим опытомНедавно на форуме "поселился"профессиональный выдельщик Игорь Жарук IgorZharuk99
может вам лучше к нему обратиться за помощью?
Всегда делал при комнатной температуре, проблем не было
-
- Сообщения: 80
- Зарегистрирован: 17 ноя 2011, 16:17
У меня в сезон пикель стоит при температуре градусов 12-15.это для зверей.А в остальном я согласен с вышесказанным.Каждый решает сам.А лучше пислушаться к профессионалам по выделке. Например к Игорю.
Вот чего не пойму, знатоки поправьте если что, но зачем нужна пролежка вообще? Поначалу делал, потом перестал. Разницы не заметил. Шапки с беспролежных шкур уже второй десяток лет, никто не жалуется.
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 18:50
Подскажите пожалуйста !
После отмачивания шкуры лисовина в
растворе соли, порошка и фурацелина
вся шерсть вылезла, при не большом
потягивании вылезла без усилий, шкура
свежая !?
После отмачивания шкуры лисовина в
растворе соли, порошка и фурацелина
вся шерсть вылезла, при не большом
потягивании вылезла без усилий, шкура
свежая !?
Шкуру перед отмокой просаливали? Какой температуры была отмока?
Просолка - обязательный процесс который пропускать НЕЛЬЗЯ!
Просолка - обязательный процесс который пропускать НЕЛЬЗЯ!
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 18:50
Просаливал сутки,ну как просаливал, посыпал солью.Шкуру перед отмокой просаливали? Какой температуры была отмока?
Просолка - обязательный процесс который пропускать НЕЛЬЗЯ!
Отмока - 30-35 градусов.
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 18:50
Отмоку держал сутки.
В следующий раз попробуйте в прохладной воде, не более 20 градусов.
30-35 для лисы очень много.
30-35 для лисы очень много.
Может быть еще передержали.
Для отмоки нужно использовать, ту химию которая предназначена для отмоки шкур. А стиральный порошок годится только для стирки, но не для отмоки.
Для отмоки нужно использовать, ту химию которая предназначена для отмоки шкур. А стиральный порошок годится только для стирки, но не для отмоки.
-
- Сообщения: 50
- Зарегистрирован: 10 окт 2012, 18:50
А какую химию нужно использовать для отмоки?Может быть еще передержали.
Для отмоки нужно использовать, ту химию которая предназначена для отмоки шкур. А стиральный порошок годится только для стирки, но не для отмоки.
Да и мездрение нужно делать на сухую , или можно сырой ?
Для отмоки нужно использовать - отмоку, т.к. после нее облегчается процесс мездрения.
Главное в начале первичной обработки шкуру не "запороть". то есть вскрыть уши, губы, нос, почистить подушечки лап, удалить остатки мышц и толстого слоя жира. Затем втереть с большим усилием соль (посыпать здесь не прокатит), на лису примерно 1 кг соли, минут через 5 повторить. Свернуть мездра к мездре оставить на сутки, затем развернуть и веником или щеткой смести всю соль и втереть свежую соль. После чего опять свернуть и на пролежку. Далее как вся кожа пропитается солью и будет подвяленной, в этот момент её можно развернуть убрать излишки соли и просушить. После того как полностью высохнет, ВОТ ТОЛЬКО ТОГДА ПРИСТУПАТЬ К ОТМОКЕ. Это мое ИМХО.
Каждый выбирает для себя свой метод, но вышеописанный способ (уже не раз описанный на этом форуме), поможет правильно законсервировать шкуру перед дальнейшей обработкой.
Дальше писать не буду, внимательнее изучите все темы.
Главное в начале первичной обработки шкуру не "запороть". то есть вскрыть уши, губы, нос, почистить подушечки лап, удалить остатки мышц и толстого слоя жира. Затем втереть с большим усилием соль (посыпать здесь не прокатит), на лису примерно 1 кг соли, минут через 5 повторить. Свернуть мездра к мездре оставить на сутки, затем развернуть и веником или щеткой смести всю соль и втереть свежую соль. После чего опять свернуть и на пролежку. Далее как вся кожа пропитается солью и будет подвяленной, в этот момент её можно развернуть убрать излишки соли и просушить. После того как полностью высохнет, ВОТ ТОЛЬКО ТОГДА ПРИСТУПАТЬ К ОТМОКЕ. Это мое ИМХО.
Каждый выбирает для себя свой метод, но вышеописанный способ (уже не раз описанный на этом форуме), поможет правильно законсервировать шкуру перед дальнейшей обработкой.
Дальше писать не буду, внимательнее изучите все темы.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость