Пулегильзотека в Мэриленде - всё.

Сообщение 10 июн 2015, 10:57.

цитата:
Originally posted by SanSanish:

Но рабочая ПГТ очень облегчит жизнь операм месяцами роющим зацепку по тушке с пулькой внутри.



полный бред.
1. В России владельцев нарезного оружия менее 1 процента от населения
2. преступлений с легальным гражданским нарезным оружием в России опять ноль ноль сколько то там процентов от общего числа
3. Сегодня нельзя даже оппозиционера на мосту застрелить, что бы не попасть под камеры. Виноградов, Евсюков, Помазун, Школьник и многие прочие засветились так, что ни какая ПГТ не понадобилась.
цитата:
Originally posted by SanSanish:

А потом и пользуются, уверенные в "безнаказанности".



кто использует? приведите примеры? Если вам известны такие факты давайте вместе напишем заявление в полицию
цитата:
Originally posted by SanSanish:

К примеру, в среде пневмолюбителей уже стало трендом утверждение, что пневматические пули не подлежат идентификации из-за деформируемости. И идиот стреляющий по детскому садику твердо в этом уверен. Есть охотнички со стажем так же убежденных в неидентифицируемости 22LP.
И те и другие серьезно ошибаются. Все отлично идентифицируется, даже на "развертке" пули после стального листа наблюдаются индивидуальные трасологические признаки



у меня где то валяется свинцовая пуля прошедшая через мою же ногу, хотя бы модель оружия определить сможете?
Саныч59
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16950
Зарегистрирован:
31 авг 2010, 09:48.


Сообщение 10 июн 2015, 15:18

цитата:
стало трендом утверждение, что пневматические пули не подлежат идентификации из-за деформируемости. И идиот стреляющий по детскому садику твердо в этом уверен


Хотел бы я найти идентификационные признаки на пуле от пневматики, шлепнувшейся о преграду джоулях на полусотне)Она чуть не в брызги разлетается .
Аватара пользователя
DesertGhost
Капитан
Капитан
Сообщения: 10139
Зарегистрирован:
06 окт 2009, 16:41
Откуда: Пенза

Сообщение 10 июн 2015, 15:36

Кстати да. По соотношению "стоимость - эффективность" СОРМ у ОПСОСов не побоюсь заявить, что и на порядки (оценочное суждение) выгодней и реально работает, кстати.
NAL
Поручик
Поручик
Сообщения: 6374
Зарегистрирован:
19 дек 2003, 04:54.

Сообщение 10 июн 2015, 21:43

цитата:
Originally posted by SanSanish:
И остановит как минимум тех идиотов, что кричат на каждом углу о неработающей ПГТ и принципиальной невозможности идентификации безоболочечных и полуоболочечных пуль. А потом и пользуются, уверенные в "безнаказанности".
К примеру, в среде пневмолюбителей уже стало трендом утверждение, что пневматические пули не подлежат идентификации из-за деформируемости. И идиот стреляющий по детскому садику твердо в этом уверен. Есть охотнички со стажем так же убежденных в неидентифицируемости 22LP.
И те и другие серьезно ошибаются. Все отлично идентифицируется, даже на "развертке" пули после стального листа наблюдаются индивидуальные трасологические признаки.
Что говорить, если даже для бесконтейнерной дроби есть методики идентификации, пусть и не со 100% результативностью?


Вы тут в одну кучу смешали идиотов, теплое, мягкое ...
Задача ПГТ определить ствол из которого стреляли для целей розыска. Идентификация устанавливается экспертизой уже после ПРИ НАЛИЧИИ ствола и ПГТ к этому отношения не имеет.
AU-Ratnikov
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 65881
Зарегистрирован:
24 фев 2007, 06:55.

Сообщение 11 июн 2015, 01:13

Вообще-то, работу ПГТ (от места происшествия до получения ответа из ПГТ) можно разделить на две части. Первая часть - установление вида/типа/модели (по возможности) оружия, из которого была выпущена пуля (отстреляна гильза). Эти признаки удалить или изменить невозможно вообще.
На пуле определяется реальный калибр, количество, форма, размер, направление, крутизна нарезов, наличие/отсутствие крим.метки, и т.д. На гильзе также определяется много родовых признаков - взаиморасположение трасс от губок магазина, отражателя и выбрасывателя, следы от горки подачи, опять-же наличие крим.метки, и т.д.
Всё это НЕ ТРЕБУЕТ собственно базы данных по конкретным пулям/гильзам. Для этой части работы достаточно обычных крим.справочников, там всё расписано в микронах, долях и градусах.
И вот, когда после первой части работы уже есть достоверные данные о модели оружия (в идеале - одна-единственная модель, по факту, в зависимости от обстоятельств, может быть и несколько разных моделей оружия), вот тогда уже и должен идти запрос собственно в ПГТ, где будет указана модель или несколько моделей оружия, "попавших под подозрение".
Но зачастую сбой идёт уже на первом этапе - неверно определили родовой признак, или неправильно/неполно составили запрос. В результате или поле поиска немеряно расширяется, или вообще искомая модель оружия "выпадает" из поля поиска. Кто виноват? Может, криминалист "на земле", возможно, сотрудник ПГТ.
А вот второй этап - это уже непосредственно работа с конкретными экземплярами оружия (с отстрелянными из них пулями/гильзами). Там, собственно, всё проще пареной репы, идентификация проводится путём визуального совмещения макрофотографий полученного образца и хранящегося эталона. С этой работой в электронном виде справится даже стиральная машинка, у них сейчас тоже есть процессор и мозги :)
Машина вполне может оценивать совпадения с некоторой "небрежностью", с приличным допуском, в результате живому эксперту на стол ляжет материал по 3-5 "стволам", наиболее близким по следам к полученному образцу. И вот тогда уже живой эксперт преспокойно сравнит образец и эталонами, на сверку 3-5 "стволов" у него уйдёт часа полтора-два, не больше.
Если поступивший образец сильно повреждён, то в алгоритм в самом начале добавляется первичная работа эксперта по снятию трасс с повреждённой пули/гильзы, а после этого всё идёт по штатному алгоритму.
А сейчас есть перекосы, есть куча разрозненных ПГТ в субъектах, и только частично информация из них попадает в общую базу, которая опять-же не всегда доступна региональным экспертам. Это уже само по себе даёт резкое снижение эффективности. Прибавляем сюда ошибки/безграмотность экспертов "с земли", неумение многих следаков и дознавателей вообще пользоваться ПГТ (некоторые даже запрос толком написать не могут), и получаем полный швах.
По мере того, как будут устраняться описанные проблемы - эффективность ПГТ будет значительно повышаться. Притом, тут ИМХО надо начинать с того, что создать единую базу в электронном виде, и обеспечить доступом к ней криминалистов из всех СЧ. Когда следаки увидят, что система работает - они сами возжелают научиться с ней работать, им проще и приятнее запросик состряпать, чем ноги топтать. А для пущей лучшести надо обязать экспертов возвращать запросы (без выдачи ответа), если эксперт обнаруживает в запросе ошибки или заведомо неполную информацию, чтоб следаки знали, где облажались. А то сейчас приходит ответ "совпадений не найдено" или "установить не представляется возможным" - а почему они не найдены, почему невозможно установить? Потому, что горе-криминалист пулю клещами выдирал из стены, или потому, что следак неверно (или не в ту ПГТ) сформировал запрос?
Landgraf
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 31971
Зарегистрирован:
14 янв 2008, 15:27.

Сообщение 22 июн 2015, 16:24

Саныч59 писал(а):у меня где то валяется свинцовая пуля прошедшая через мою же ногу, хотя бы модель оружия определить сможете?

Не касаясь остальной вашей демагогии - конечно могу!
Судя по всему, это - ИЖ 60М, производства ЗМЗ. Ствол оригинальный ЗМЗ, сделан по их оригинальной технологии протяжки в 92-93гг, винтовка модернизированна с помощью так называемого "кита", судя по характеристикам "от кайнына". Удовлетворены?
Может еще по нику погадать?
Все равно у нас с Вами конструктивный разговор по делу не получается. Так хоть пофлудим.
DesertGhost писал(а):Хотел бы я найти идентификационные признаки на пуле от пневматики, шлепнувшейся о преграду джоулях на полусотне)Она чуть не в брызги разлетается

Люблю Ганзу. После плавильного тигля не желаете? Тоже ведь здоровое желание, условия только "чуть-чуть другие".
AU-Ratnikov писал(а):Задача ПГТ определить ствол из которого стреляли для целей розыска. Идентификация устанавливается экспертизой уже после ПРИ НАЛИЧИИ ствола и ПГТ к этому отношения не имеет.

Вы идете по тому же пути, что и предыдущие ораторы - принимаете СУЩЕСТВУЮЩИЙ порядок.
При наличии действующей, оперативной и качественной ПГТ идентификация может производиться точно так же как и в области дактилоскопии. Естественно если ствол в ПГТ имеется. Через пару часов получите заключение, что пуля предоставленная на исследование выпущена из карабина ?ххх приндлежащего гражданину Педалькину А.В. проживающему ..... Если же ствол "левый" по крайней мере можно исключить стволы из ПГТ, что уже неплохо.
Как видим технически это возможно.
Landgraf писал(а):Там, собственно, всё проще пареной репы, идентификация проводится путём визуального совмещения макрофотографий полученного образца и хранящегося эталона. С этой работой в электронном виде справится даже стиральная машинка, у них сейчас тоже есть процессор и мозги

:) Образное, но верное сравнение.
Ни космических технологий, ни таких же затрат не требуется.
А требуется как раз
Landgraf писал(а):надо начинать с того, что создать единую базу в электронном виде, и обеспечить доступом к ней криминалистов из всех СЧ. Когда следаки увидят, что система работает - они сами возжелают научиться с ней работать,
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
SanSanish
Поручик
Поручик
Сообщения: 6153
Зарегистрирован:
06 окт 2009, 12:35
Откуда: Могилев

Сообщение 22 июн 2015, 18:15

SanSanish - я считаю, что мне чертовски повезло, т.к. криминалистику мне преподавал Р.С. Белкин. И, в отличии от большинства своих сокурсников, я очень интересовался предметом, мне довелось иметь много внеурочных бесед с Рафаилом Самуиловичем...
Landgraf
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 31971
Зарегистрирован:
14 янв 2008, 15:27.

Сообщение 22 июн 2015, 21:16

Завидую,честное слово.
У меня преподаватели были рядовые.
Но предмет тоже любил и сам интересовался.
Собственно не вижу никаких технических проблем создания действующей ПГТ в электронном виде. Нужно в первую очередь желание.
И в ее пользе нет ни малейшего сомнения.
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
SanSanish
Поручик
Поручик
Сообщения: 6153
Зарегистрирован:
06 окт 2009, 12:35
Откуда: Могилев

Сообщение 22 июн 2015, 21:26

Изначально написано SanSanish:
[B]Вы идете по тому же пути, что и предыдущие ораторы - принимаете СУЩЕСТВУЮЩИЙ порядок.
При наличии действующей, оперативной и качественной ПГТ идентификация может производиться точно так же как и в области дактилоскопии. Естественно если ствол в ПГТ имеется. Через пару часов получите заключение, что пуля предоставленная на исследование выпущена из карабина ?ххх приндлежащего гражданину Педалькину А.В. проживающему .....

Да нет, скорее я слишком заумно сформулировал :)
Результаты этого заключения нужны розыску но в качестве доказательства в суде они не годятся (разве что с натяжкой косвенного), в суд нужно представить экспертизу привязки конкретного "ствола" к найденной пуле/гильзе.
AU-Ratnikov
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 65881
Зарегистрирован:
24 фев 2007, 06:55.

Сообщение 22 июн 2015, 21:28

SanSanish писал(а):преподаватели были

А я меня просто - на земле учили :)
AU-Ratnikov
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 65881
Зарегистрирован:
24 фев 2007, 06:55.

Сообщение 23 фев 2018, 11:05

Только что в вики прочитал, в мэриленде регистрируются и покупаются по разрешению только короткостволы, для болтовых винтовок и ружей не нужна регистрация и разрешение на покупку.
Custor of 726
Сообщения: 38
Зарегистрирован:
23 окт 2017, 07:42.

Пред.

Вернуться в Организация владельцев гражданского оружия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

x