Воронение (светлая память biathlon)
Модератор: SStown
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 19 июл 2015, 22:42
И снова доброго дня! При воронении 500+100+100 можно ли чем то завершить процесс вместо выдерживания в веретенке? Пока семья летом была на югах - поимел опыт. Теперь понимаю, что в присутствии домочадцев такого не повторю, выгонят из дому
А надо "сварить" железяку, которую уже "спортил"
Если искупать в ацетоне, как при варке 500+500, а потом залить WD40 или нейтральным оружейным маслом? У кого есть опыт "без масла но не хуже?" Можно ли обработать маслом и прогреть газовой горелкой/лампой?
В общем, заранее признателен
А надо "сварить" железяку, которую уже "спортил"
Если искупать в ацетоне, как при варке 500+500, а потом залить WD40 или нейтральным оружейным маслом? У кого есть опыт "без масла но не хуже?" Можно ли обработать маслом и прогреть газовой горелкой/лампой?
В общем, заранее признателен
-
- Поручик
- Сообщения: 6222
- Зарегистрирован: 27 июн 2011, 19:48
Без масла будет плохо в любом случае, поскольку именно оно, пропитывая пористую оксиюдную пленку, изолирует металл от контакта с внешней средой. Греть лампой/горелкой тоже не фонтан, поскольку поверхностный слой может начать гореть. ИМХО...
------------------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)
------------------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 19 июл 2015, 22:42
Изначально написано ocherednoy:
Без масла будет плохо в любом случае, поскольку именно оно, пропитывая пористую оксиюдную пленку, изолирует металл от контакта с внешней средой. Греть лампой/горелкой тоже не фонтан, поскольку поверхностный слой может начать гореть. ИМХО...
Тогда вариант - искать хату с газом и водой у какого-нить малоимущего любителя беленькой...
-
- Поручик
- Сообщения: 6222
- Зарегистрирован: 27 июн 2011, 19:48
Или заплатить денег тому, кто воронит на заказ...
------------------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)
------------------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)
А что не так с веретёнкой? Она не пахнет практически... Достал деталь из щелочного раствора, промыл, проварил в мыле, промыл, и в ёмкость с маслом... Если что-то смущает - можно ёмкость подобрать с крышкой...
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 19 июл 2015, 22:42
Изначально написано Landgraf:
А что не так с веретёнкой? Она не пахнет практически... Достал деталь из щелочного раствора, промыл, проварил в мыле, промыл, и в ёмкость с маслом... Если что-то смущает - можно ёмкость подобрать с крышкой...
Пахнёт, когда нагревается до 80-90 градусов. Мне нормально. А жена у меня не реагирует только на нейтрального беркута. От всего остального - от баллистола до вд40 - её мутит. Так что я тут без иллюзий )
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 19 июл 2015, 22:42
Изначально написано ocherednoy:
Или заплатить денег тому, кто воронит на заказ...
Это уже было. Теперь - сам сам сам )
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 19 июл 2015, 22:42
Изначально написано Landgraf:
А что не так с веретёнкой? Она не пахнет практически... Достал деталь из щелочного раствора, промыл, проварил в мыле, промыл, и в ёмкость с маслом... Если что-то смущает - можно ёмкость подобрать с крышкой...
Или в холодное можно?
Изначально написано RunnerManner:
Пахнёт, когда нагревается до 80-90 градусов. Мне нормально. А жена у меня не реагирует только на нейтрального беркута. От всего остального - от баллистола до вд40 - её мутит. Так что я тут без иллюзий )
Да не надо ничего нагревать Кинули в масло, и пущай там минут 5 полежит...
Если деталь сложной формы, с пустотами и отверстиями, то когда положите в масло, какой-нибудь палочкой побултыхайте, по-переворачивайте деталь в масле, чтоб из пустот вышел воздух и в них затекло масло.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 19 июл 2015, 22:42
Изначально написано Landgraf:
Да не надо ничего нагревать Кинули в масло, и пущай там минут 5 полежит...
Если деталь сложной формы, с пустотами и отверстиями, то когда положите в масло, какой-нибудь палочкой побултыхайте, по-переворачивайте деталь в масле, чтоб из пустот вышел воздух и в них затекло масло.
Аллилуйя!!!
Вот спасибо так спасибо. Это пол проблемы долой...
Спасибо
А в мыле зачем варить после воронения?Landgraf писал(а): ...проварил в мыле, промыл...
Изначально написано P.a.i.n:
А в мыле зачем варить после воронения?
Вы пост N2 в этом топике внимательно читали?
-
- Поручик
- Сообщения: 6222
- Зарегистрирован: 27 июн 2011, 19:48
Только что ещё раз перечитал... Из одной щё... Или... подождите... Получается, что рабочий раствор - кислый? Т.е. оксидирование, окисление... Тогда, в принципе, понятно: мыльный раствор - щелочной, его задача - нейтрализовать остатки окислителя. Я правильно понимаю?Landgraf писал(а): Вы пост N2 в этом топике внимательно читали?
------------------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)
Изначально написано ocherednoy:
Только что ещё раз перечитал... Из одной щё... Или... подождите... Получается, что рабочий раствор - кислый? Т.е. оксидирование, окисление... Тогда, в принципе, понятно: мыльный раствор - щелочной, его задача - нейтрализовать остатки окислителя. Я правильно понимаю?
Рабочий раствор - щелочной. Выварка в мыле нужна, чтоб насытить пористый слой воронения какими-то там хитрыми жирами для придания ему прочности, стойкости и глубины цвета, блеска.
Читал какой-то довольно старый рецепт чуть ли не царских времён, так там вообще выварка в растопленом сале рекомендовалась, она "заменяла" собой выварку в мыле и масле из рецепта Биатлона...
Внимательно, но давно .Landgraf писал(а): Вы пост N2 в этом топике внимательно читали?
Почему-то в памяти отложилось, что в мыле варить необходимо сразу после снятия старого воронения, чтобы ржа не выступила, пока раствор готовится. Освежил.
Изначально написано RunnerManner:
Пахнёт, когда нагревается до 80-90 градусов. Мне нормально. А жена у меня не реагирует только на нейтрального беркута. От всего остального - от баллистола до вд40 - её мутит. Так что я тут без иллюзий )
Я просто брызгал везде WD-шкой обильно, во все щели, затем давал отлежаться на трАпочке минут 15-20 (пока с напарником отдыхали -я чай пил, он курил на балконе), затем протёрли это дело сухой трАпочкой, и собрали оружие.
Изначально написано Landgraf:
Неоднократно пользовался и пользуюсь воронением "по Биатлону", и могу совершенно ответственно сказать - покраснение деталей зависит только от режима воронения (от температуры и концентрации раствора).
Вот не хочу спорить с умным(без сарказма) человеком, но... У меня при воронении в одной кастрюле (соответственно, режим температурный, насыщенность р-ра и т.п. были однакие) затвор, рамка, винт рукоятки на ПМ и ещё кака-то хрень заворонились начерно, а вот мелкие детали, бывшие раньше красными (выбрасыватель, ЗЗ, курок и т.п.) заворонились с тёмно-красным оттенком. Можно бы списать на размер деталей (хоть это и никак не влияет), но вот втулка (хорошая) на МР-79 заворонилась в глубоко-красный(красно-коричневый, ессно) цвет, находясь в это время на стволе, который (внутри) стал чёрным. Так что вот так вот. Возможно, любая деталь заворонится в красный, если подержать её при высокой температуре, но детали из определённой марки "железяки" достигают этого цвета и при более низкой температуре, при которой остальные просто чернеют. Более подробно мне, честно говоря, не интересно просто, посему и не искал ответа всё ИМХО, меня такой результат очень даже устраивает.
Изначально написано KPbIC974:
Вот не хочу спорить с умным(без сарказма) человеком, но... У меня при воронении в одной кастрюле (соответственно, режим температурный, насыщенность р-ра и т.п. были однакие) затвор, рамка, винт рукоятки на ПМ и ещё кака-то хрень заворонились начерно, а вот мелкие детали, бывшие раньше красными (выбрасыватель, ЗЗ, курок и т.п.) заворонились с тёмно-красным оттенком...
Более чем возможно. Во-первых, состав сплава деталей и их термообработка разные - это одна из причин разного оттенка. а во-вторых:
Изначально написано KPbIC974:
Можно бы списать на размер деталей (хоть это и никак не влияет)...
Всё-таки влияет. Когда в кипящий раствор опускается мелкая деталька, она практически не влияет на температуру раствора, не та теплоёмкость. А когда в раствор опускается массивная деталь, она остужает раствор вокруг себя за счёт своей теплоёмкости. Грубо говоря, если в ведро кипящей воды опустить замороженную до -25С швейную иглу, температура раствора не изменится, а если в это же ведро с кипящей водой опустить промороженный до -25С кусок железнодорожного рельса, то есть шанс, что на рельсе успеет даже лёд намёрзнуть
Изначально написано KPbIC974:
...Так что вот так вот. Возможно, любая деталь заворонится в красный, если подержать её при высокой температуре, но детали из определённой марки "железяки" достигают этого цвета и при более низкой температуре, при которой остальные просто чернеют...
Абсолютно верно! Плюс, кроме состава сплава (марки стали) влияет и режим термообработки детали (хорошо калёные детали чаще краснеют), и даже чистота обработки поверхности, тут я не могу пока понять физико-химические причины, но плохо шлифованные или пескоструенные детали практически не краснеют.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 19 июл 2015, 22:42
Так делал, на пневме держится шикАрно. Но тож пневмат, лежит себе в сумочке да в сейфе со остальным добром. А на травмате пот сожрал до металла все покрытие при контакте с кожей в жару. Вот я и подумал, что если технологию от и до выдержать - может покрытие более стойкое получится...Я просто брызгал везде WD-шкой обильно, во все щели, затем давал отлежаться на трАпочке минут 15-20 (пока с напарником отдыхали -я чай пил, он курил на балконе), затем протёрли это дело сухой трАпочкой, и собрали оружие.
Изначально написано RunnerManner:
Так делал, на пневме держится шикАрно. Но тож пневмат, лежит себе в сумочке да в сейфе со остальным добром. А на травмате пот сожрал до металла все покрытие при контакте с кожей в жару. Вот я и подумал, что если технологию от и до выдержать - может покрытие более стойкое получится...
Пот сожрёт что угодно.
Это, ИМХО, и есть главная(если не единственная) причина покраснения деталюшек. Патамушта воронил я НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ, чтобы мало не показалось, 2 часа в растворе(расплаве), температуру мерял по принципу "шобы булькало, но не бурлило" , а заворонились рамка и ствол в чОрный цвет, а втулка, надетая на этот же ствол -в тёмно-красный.Landgraf писал(а): Во-первых, состав сплава деталей и их термообработка разные - это одна из причин разного оттенка
...Что я понял про этот метод воронения -что он, в отличие от метода ржавого лака, прощает небольшие (да и большие тоже) отступления от технологии. Зис из хорошо .
Воронил около пары месяцев назад, таскаю девайс всегда в кобуре из псевдо-кайдекса(АБС-пластик) чуть не по размеру(болванки у мастера нету на "бородача", к сожалению). Как итог -воронение чуть стёрлось в месте контакта бороды "немеряной" с пластиком (ежедневное трение при ходьбе, езде в машине и т.п.), чуть потёрлось на направляющих рамки (часто довольно стреляю, за этот период -точно побольше 500, точнее не скажу -соврать боюсь сильно ). Патронник же (тоже заворонился, пистолет ПМ-Т) в, можно сказать, идеальном состоянии -как будто только что из-под ВД-шки. Не царапается покрытие в нём от стрельбы, как и на горке подачи. Со штифта же (в стволе) воронение сняло, что, в общем-то, не удивительно.RunnerManner писал(а): Так делал, на пневме держится шикАрно. Но тож пневмат, лежит себе в сумочке да в сейфе со остальным добром. А на травмате пот сожрал до металла все покрытие при контакте с кожей в жару. Вот я и подумал, что если технологию от и до выдержать - может покрытие более стойкое получится...
...Насчет пота сказать не могу, у меня кобура с мягкой "дышащёй" спинкой, посему пистолет тела не касается, но проводил опыт (по причине забывчивости сперва и лени потом ): пистолет после отстрела не чистился несколько дней, так и носился, бедолага... Даже намёка на ржу не было, на стёршихся местах(направляющие рамки) в том числе. До этого, бывший хозяин переворонил этот пистолет, с его слов, в цехе гальваники на заводе. Ржавел он неимоверно, достаточно было утром пострелять, а вечером начать чистку -было уже заметно, особенно внутренняя часть затвора. Именно поэтому, как я потом понял, и получил я его при покупке в слое едва ли не консервационной смазки -но это так, мои размышления, продавцу всё равно спасибо (хоть он на ганзе и не сидит) за удачную сделку. После горячего же процесса воронения эту неприятность(оржавление) забыл полностью.
...В следующий раз, если не забуду, попытаюсь технологию соблюсти полностью, включая выварку в масле. Для чистоты эксперимента .
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 19 июл 2015, 22:42
Сразу к обоим последним постам: все верно, пот жрет все неимоверно. Поэтому, перевороню и куплю ещё нормальную кобуру, чтоб нормально изолировала от тела при ношении "внутрь штанов"... Ибо текущий вариант пригоден только для внешнего ношения на ремне, хоть и с перекидной скобой под два варианта...
Я купил все, осталось найти время снять воронение с травмата ( но это 1,5 минуты, ибо развожу 85% оторофосфорную кислоту примерно 1:10 1:12 и прям туды замачиваю, потом обильный душ. У меня бутылка 0,5 разведённой кислоты, уже три ствола там купал) и снять после этого налёт (это уже геморрней, хотя как мне кажется уже научился делать почти что под "фрезу с завода" ) ПМ-Сх лежит уже отдроче...й всеми шкурками, блестит, ждёт обезжиривания и варки.
Воронить буду все по-феншую, с обезжириванием, пропорции 700100, 90 минут, выварка в мыле. Только последний этап пока обдумываю - либо макать в холодную веретенку, либо залить WDшкой... Сижу, вот шкуркой жик, жик в одну сторону по вечерам перед сном и думаю
Я купил все, осталось найти время снять воронение с травмата ( но это 1,5 минуты, ибо развожу 85% оторофосфорную кислоту примерно 1:10 1:12 и прям туды замачиваю, потом обильный душ. У меня бутылка 0,5 разведённой кислоты, уже три ствола там купал) и снять после этого налёт (это уже геморрней, хотя как мне кажется уже научился делать почти что под "фрезу с завода" ) ПМ-Сх лежит уже отдроче...й всеми шкурками, блестит, ждёт обезжиривания и варки.
Воронить буду все по-феншую, с обезжириванием, пропорции 700100, 90 минут, выварка в мыле. Только последний этап пока обдумываю - либо макать в холодную веретенку, либо залить WDшкой... Сижу, вот шкуркой жик, жик в одну сторону по вечерам перед сном и думаю
Изначально написано RunnerManner:
...перевороню и куплю ещё нормальную кобуру, чтоб нормально изолировала от тела при ношении "внутрь штанов"...
Ещё обратите внимание на материал кабуры - кожа очень сильно портит воронение, т.к. пропитывается потом и слабо проветривается. Лично я предпочитаю синтетические кабуры, мягкие или полужёсткие, их если что можно и под струёй воды промыть, не опасаясь, что её покоробит, или она усядется из размера "под Зиг-226" до размера "под ВАСП"...
Изначально написано RunnerManner:
...Я купил все, осталось найти время снять воронение с травмата ( но это 1,5 минуты, ибо развожу 85% оторофосфорную кислоту примерно 1:10 1:12 и прям туды замачиваю, потом обильный душ. У меня бутылка 0,5 разведённой кислоты, уже три ствола там купал) и снять после этого налёт (это уже геморрней, хотя как мне кажется уже научился делать почти что под "фрезу с завода" )
Обычный автомобильный электролит и жёсткая губка "для сковородок", в особо запущенных случаях, когда есть язвочки от ржавчины - стальная щётка. Дёшево и сердито. Заодно и обезжиривает намертво. А чтоб налёта небыло, надо всё делать сразу же - вынул из электролита, обильно ополоснул водой, и сразу в расплав селитры...
Изначально написано RunnerManner:
...Только последний этап пока обдумываю - либо макать в холодную веретенку, либо залить WDшкой...
Я бы выбрал веретёнку. Да, и в любом случае, не удивляйтесь, если после вынимания из масла в процессе обтирания из потайных щелей и закутков детали потечёт "ржавчина"! На самом деле это не ржавчина как таковая, это те молекулы железа, которые "сожрал" воронящий состав. Когда как следует прочистите, никакой ржи на деталях не будет. Когда в масле вываривают, горячее масло активно выносит эту "типа-ржавчину" наружу, когда деталь находится в масле. А в холодном масле эта "типа-ржавчина" вылазит только в процессе обтирки.
Изначально написано RunnerManner:
...Сижу, вот шкуркой жик, жик в одну сторону по вечерам перед сном и думаю
Звучит двусмысленно
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 19 июл 2015, 22:42
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 19 июл 2015, 22:42
Вопросом кобуры озадачусь непременно, ибо кожу даже маслом пропитывал, а результат -Ещё обратите внимание на материал кабуры - кожа очень сильно портит воронение, т.к. пропитывается потом и слабо проветривается. Лично я предпочитаю синтетические кабуры, мягкие или полужёсткие, их если что можно и под струёй воды промыть, не опасаясь, что её покоробит, или она усядется из размера "под Зиг-226" до размера "под ВАСП"...
-
- Поручик
- Сообщения: 6222
- Зарегистрирован: 27 июн 2011, 19:48
Мало эффективно. Существенно уменьшить гигроскопичность бахтармы и количество собираемого ею мусора можно, обработав её трагакантом. После такой обработки она становится гладкой. Да, и не покупайте кабуры из спилка - выброшенные деньги.RunnerManner писал(а): кожу даже маслом пропитывал
------------------
"Ломаться может всё, даже цельнолитое..."(с)
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 19 июл 2015, 22:42
Чего предохранители не вкинули туда же? Тоже с красноватым оттенком получились бы.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 19 июл 2015, 22:42
Изначально написано KPbIC974:
Чего предохранители не вкинули туда же? Тоже с красноватым оттенком получились бы.
Сцыкотно испортить в чёрный, пока учусь. И, кстати, в этот раз втулка от lexstava заворонилась в чёрный цвет, прошлый раз - была малиновая. Но прошлый раз была селитра и каустик 500:500, а в этот раз по 700100. Кстати, воронил два пистоля+три магазина + ЗЗ+СК от 1953. Поэтому, оба девайса варились собранными (затворы на рамках), в виду маленького объема кастрюли. Все оксидировано равномерно, без косяков.
И магазины, ЗЗ и СК воронил не сняв старого покрытия и без какой либо подготовки - просто обезжирил и в варку. Результат - тот же глубокий равномерный слой.
Если б бросил красные детальки - тоже произошло и с ними, только восстановился красный цвет?
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 928
- Зарегистрирован: 19 июл 2015, 22:42
И вопрос знатокам: покрытие стойкое. Ставил выбрасыватель - выскочила пружина и я так нормально ширкнул тонкой отвёрткой по затвору. Выматерился - все, 2 с лишним часа нах.. Ни царапинки!!! Но, когда вэдэшку стрирал - тряпка становится грязной. Счас маслицем нейтральным протер, тряпочкой начал лишки снимать - также фигня. Чагой-то? Мажется что?
Да.RunnerManner писал(а): Если б бросил красные детальки - тоже произошло и с ними, только восстановился красный цвет
Landgraf, ЕМНИП, именно это и описывал чуть выше -слой оксидного окисла лишнего (который не прилипает) стирается. Плюньте, фигня это, воронение не спортится.RunnerManner писал(а): Счас маслицем нейтральным протер, тряпочкой начал лишки снимать - также фигня. Чагой-то? Мажется что?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей