Пока кипят страсти по ногомячу, приходится, как законопослушному, в лес не ездить.
Посему- теперь готовим кету холодного копчения.
Семга для копчения слишком жирная, горбуша слишком сухая.
Поэтому из доступного кета, нерка, кижуч.
На одну рыбину беру килограмм крупной соли, килограмм сахара-песка.
перемешиваю их в посудине.
Рыбину пластаю вдоль, костяк вырезаю.
Слоем высыпаю смесь сахара с песком в емкость,
укладываю один пласт рыбы, опять засыпаю все смесью соли с сахаром.
укладываю следующий пласт. сверху опять засыпаю слоем.
Закрываю и убираю емкость в холодильник или подвал на сутки.
после достаю, под проточной водой смываю лишнее с рыбы.
Даю ей подсушиться, загружаю в коптилку,
подключаю дымогенератор.
Щепу использую охьховую, копчу от 10 до 15 часов, в зависимости от подачи дыма.
Достаю, даю окончательно созреть сутки.
Все, готово к употреблению.
Давайте делитесь рецептами по холодному копчению.