Модератору - F.A.Q. по НВ для новичков

Ночная оптика
Шашарин Александр
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1945
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 12:51

Сообщение Шашарин Александр » .

Хочу поделиться своими пятью копейками о всяческих "дешёвых" юконах 1го поколения.
Через мои руки прошло уже немало разнообразных приборов этого производителя. Приборы проблемные. Основная поломка- выход из строя высоковольтного источника питания.
Да и общее впечатление- дешевка за очень даже немалую цену.
Хлипкий пластиковый корпус скручен парой саморезов, "недолинзовая" оптика. Все выглядит как очень дешёвый и массовый продукт, а цена в магазине намекает о некой "элитарности" этих изделий.
wasya83
Поручик
Поручик
Сообщения: 6671
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:31

Сообщение wasya83 » .

А есть ли отдельная тема про цифровые бинокли?
Насколько возможно использовать в сумерках, когда ночь еще не наступила? Возможно ли использовать цифровой бинокль в городе ночью при освещении от фонарных столбов и окон?
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

А чем цифровой бинокль отличается от цифрового прицела? Кроме отсутствия прицельной марки? Ну и самого факта существования БИноклей? Нет таких, одни монокуляры. Пользуйте на здоровье хоть днем, хоть ночью "при освещении от фонарных столбов и окон".
Если будут еще вопросы. давайте в личку.
MrBN
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 26 дек 2010, 15:37

Сообщение MrBN » .

Добрый день,
Подскажите пож-ста по такому вопросу.
Имею уже давно Дедал 480 DK3 110 3 пок. и пару месяцев назад приобрел к нему лазерную подсветку Pulsar AL-915T длинна волны 915нм.
1 вопрос. Да, сначала купил, потом спрашиваю :) Попалась на глаза фраза на ганзе, что лазерную подсветку категорически использовать в прицелах Дедал нельзя. Так ли это? Возможно на больших (в полях) расстояниях можно, а в лесу нельзя?
2 вопрос. Тестировал в квартире. Вижу зеленый эллипс. Вроде ничего. Потом поехал в лес и включил на проселочной прямой дороге. Вижу тот же эллипс на расстоянии метров 30 - наводил на деревья. Навожу на дорогу, эллипс теряется. Т.е. как бы и нет подсветки. Тоже самое проделал в другой выезд, когда закрепил эту подсветку на штатную..., но уже в лесу. На близких деревьях ее (эллипс) вижу, а на дальние деревья навожу (в глубь леса) и теряется... В городе с открытого балкона тоже смотрел на дом напротив в ночи - вообще подсветку не увидел. Списал на избыточный свет от уличного освещения. Так и должно быть с этой модели с Дедалом 3кой? В Республики Беларусь коллеги светили какими то лазерными подсветками, так я в свой ночник четко со стороны зеленый лучи его пятно видел (как яркий фонарик). Хотел с AL-915T так же...
Заранее спасибо.
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

Было бы очень хорошо, если бы Вы прежде чем задавать вопрос, почитали бы F.A.Q. с начала - именно для этого он и написан, все уже разбиралось:
1.Модератору - F.A.Q. по НВ для новичков #224-229
2.Модератору - F.A.Q. по НВ для новичков #92-93
В данном случае, ситуация совершенно нормальная - чувствительность ЭОПа к волне 915нм минимальна, на близком расстоянии, когда интенсивность освещения максимальна, еще что-то видно, по мере удаления освещенность падает ( Модератору - F.A.Q. по НВ для новичков #222 ), и ЭОП ее уже не "видит". С 850нм ситуация будет принципиально иная.
Если что-то будет еще непонятно, пожалуйста в личку, здесь не надо. Вам же уже лень было 20 страниц читать? - Вот и не надо тему раздувать.
Afyon
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 26 янв 2018, 19:36

Сообщение Afyon » .

Ап
Arkadiy73
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 01 май 2016, 15:42

Сообщение Arkadiy73 » .

Изначально написано Gratius:
В Российской Федерации законно устанавливать на оружие любые ночные прицелы не военного образца. Если военного - либо носим с собой чек из магазина о приобретении прицела в 199лихом году в качестве охотничьего,
[/B]
Хотел спросить, ничего за годы не изменилось? В продаже есть 1ПН58 от фирм-юрлиц, продаются массово. Обещают дать на руки договор о покупке. Так может с прицелов сняли статус секретности и теперь они огражданены, то есть "для охоты"? Или любая продажа такого типа - липа по существу? (Как легально может продаваться прибор с гостайной?)
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

"Правила охоты" в этом пункте не менялись. Никакой гостайны, просто считается, что военное имущество не может попасть в руки частника законным путем. Очки 1ПН57е постарше будут, чем 1ПН58, а, ЕМНИП, только в прошлом году чел срок поимел за продажу нескольких.
Насчет договора "купли-продажи". Если есть текст типа "прицел "Сова"предназначен для охоты", можете косить под -дурачка- "добросовестного покупателя", не обязаны знать номенклатуру ГРАУ и отличия гражданского и военного. Правоприменительная практика не меняется много лет: приезжаете в ОХ, платите деньги - ничего Вам не будет, но если ПО пожелают докопаться, к примеру, примут на брэчестве, или при обыске по другому поводу найдут прицел, в строку протокола пойдет любое лыко, с договором или без.
Тема законности "военных" ПНВ многократно обсуждалась, здесь обсуждение продолжать не надо, лучше в //popgun.ru/viewforum.php?f=202
3ip
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 14 янв 2011, 18:46

Сообщение 3ip » .

Господа, не совсем освещенный здесь вопрос- светофильтры для фонарей как работают?
В ТТХ шурфаеровского фильтра FM63 указана длинна волны в 1000нм. Значит ли это что имея такой фонарь я получу подсветку невидимую даже для третьего поколения?
Интересуюсь для 57А.
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

Не готов ответить. Пожалуйста, обратитесь к yevogre, думаю, он более компетентен.
BinLSden
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 12 июл 2006, 18:12

Сообщение BinLSden » .

Искал в свое время принципы формирования изображения прицельной марки в ночных прицелах. Нашел вот такую занятную статью с оптическими схемами.
Возможно кому-то поможет при разборке готового или создании нового :)
http://www.bnti.ru/showart.asp?aid=600&lvl=10.02.04 .
gunForest
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 июл 2018, 19:25

Сообщение gunForest » .

Ознакомился с темой - спасибо, познавательно. Сохраню ка себе.
Агат
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 395
Зарегистрирован: 09 июл 2004, 04:56

Сообщение Агат » .

Реклама 1пн58 :P Было тут у нас наводнение, прицел пролежал под водой (около метра) дней 5-6. Потом еще пока дошли руки лежал в закрытом заводском ящике дней 5. И работает, гад.!!! :)
Bronislav77
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 01 ноя 2016, 16:51

Сообщение Bronislav77 » .

Подскажите, очкарикам ПНВ реально носить? Или мешать очки будут?
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

Будут мешать.
Bronislav77
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 01 ноя 2016, 16:51

Сообщение Bronislav77 » .

Изначально написано Gratius:
Будут мешать.

А если монокуляр?
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

А если подумать? Оденьте очки, поднесите текст на расстояние 25 мм от очков, попробуйте прочитать. Также можете поэкспериментировать с любым дневным оптическим прибором.
Sergunka
Сообщения: 96
Зарегистрирован: 09 июн 2013, 05:52

Сообщение Sergunka » .

Автору темы почет и увжуха! По очкам - охочусь периодически (сидим на вышке вдвоем ) с "очкариком". У него дальнозоркость - близко плохо видит. Прицеливаясь в ПНВ очки не надевает. Так все видит. Ну и попадает естественно по месту.
Евгений113
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 09:14

Сообщение Евгений113 » .

Хочу выразить огромную благодарность автору данной темы Михаилу. После продажи отслужившего мне верой и правдой Sentinela, не дал совершить ошибку, и купить то, что было бы лишним этапом в категории ПНВ. Проконсультировал от и до, ответил на все вопросы, дал рекомендации. Михаил, огромное спасибо!
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

Временный текст
Уважаемые друзья!
Мне, конечно, чрезвычайна приятна ваша высокая оценка моих скромных усилий. Спасибо, я буду стараться еще более лучше :)
Но..
Пожалуйста, если считаете нужным поблагодарить, пишите в личку, а не сюда, иначе эта тема разрастется до нечитаемых размеров.
И еще.
Хочу еще раз напомнить, что я не являюсь профессиональным специалистом в оптике вообще и ночной в частности. Это хобби, без какой-либо материальной выгоды. Я знаю, что я знаю очень мало. Высказываемое мной мнение является именно моим личным мнением, и не обязательно совпадает с чьим-либо еще, или с т.н. Абсолютной Истиной. Врать я не буду, но могу добросовестно заблуждаться. Соответственно, я не несу никакой ответственности за совпадение моих рекомендаций с вашими ожиданиями. Деньги ваши - вам и решать.
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

Временный текст
Текст в процессе редактирования, через некоторое время будет перенесен в другое место.
Увеличительные насадки
В некоторых случаях имеющегося увеличения ПНВ не хватает, и возникает соблазн увеличить его, тем более, что некоторые ПНВ с завода комплектуются увеличительными насадками. В чем подвох?
Любая насадка, надеваемая на объектив, не должна ни переворачивать изображение, ни расфокусировать его. Практически, это возможно только при использовании т.н. "афокальной" оптики, изобретенной еще Галилеем.
Изображение
В отличие от фокальных систем, здесь в качестве окуляра используется РАССЕИВАЮЩАЯ, вогнутая линза. В результате, на выходе системы оптические лучи столь же параллельны как и на входе. Увеличение такой системы определяется не как отношение фокусных расстояний объектива и окуляра, как у фокальных систем (Ув=Fоб/Fок), а как отношение ДИАМЕТРОВ ИХ ЛИНЗ (Ув=Фоб/Фок). С одной стороны, это позволяет значительно сократить длину прибора, с другой - получить сколь-нибудь значительное увеличение невозможно, х5 - это уже практически максимум, причем очень неудобный в обращении .
3х-кратная насадка - сравните размеры объектива и окуляра
Изображение
Применительно к насадкам на объектив: понятно, что окуляр насадки не может быть меньше объектива ПНВ. Если х4 насадка на объектив Ф20 мм будет иметь Ф80 мм, что еще вполне реально, то аналогичная насадка на объектив прицела Ф75 мм должна быть Ф300 мм. "Ну ты понял, да?"
Практические выводы:
Применение увеличительных насадок со знАчимым увеличением реально для монокуляров\псевдобинокуляров с Ф объектива не более 30 мм.На бинокуляр навинтить 2 насадки невозможно.
На прицелы с объективом 50 мм теоретически можно поставить насадку с чисто номинальным увеличением ок. х1,5-1,7, иначе просто не встанет на оружие. Теоретически - потому, что не стоит овчинка выделки, и заводских насадок такого типа просто нет (древний убогий Yukon NVRS не считаем). Для объективов 75 мм - ...
В любом случае, применение увеличивающих насадок сопряжено с сокращением поля зрения и ухудшением видимости, как за счет потерь света в дополнительных линзах, так и за счет уменьшения количества собираемого света с уменьшившегося поля зрения (см. Модератору - F.A.Q. по НВ для новичков #181).



SHELLes
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 18 янв 2012, 23:30

Сообщение SHELLes » .

День добрый. Извиняюсь что написал здесь - не знаю где было бы более уместно. Вы не могли бы подсказать - какой цвет имеет входное окно ЭПМ62г чтоб визуально убедится что в ПНВ установлено поколение 3? (ничего раскручивать не хочется, а визуально сравнить картинку ПНВ не с чем). Спасибо
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

Лучше бы, конечно, в личку, но вопрос это всплывает часто, так что пусть будет.
Раскручивать ничего не надо. По цвету окна вы ничего не определите.
Нужно закрыть объектив, с закрытым объективом включить прибор на свету. Глядя в окуляр, на секунду открыть объектив и сразу закрыть. Должна сработать защита от засветки, при этом ЭОП 2+ пок потемнеет равномерно, а на 3 пок появится картинка "звездного неба". Только это все очень недолго делать надо, и на лампу объективом не направлять, а то пожжете, никакая защита не выдержит.
czetlanin
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 20:21

Сообщение czetlanin » .

Добрый день, уважаемые!Задумался о приобретении ночника. Подскажите пожалуйста, как ведут себя тепловизоры, если ночью температура воздуха не падает ниже +35 градусов. Слышал, что в теплик при такой жаре ночью нифига не видно. Так ли это?
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

Тепловизор передает в условных цветах\тонах контраст температуры предметов. Есть контраст температур - хорошо видно, нет контраста - не видно ничего. Тело температурой 36С на фоне окружающих предметов с температурой 0С будет видно очень хорошо. То же самое тело на фоне окружающей среды с температурой 35С будет практически неразличимо.
К примеру, в тепловизор практически не различимы трава и тонкие ветки, имеющие температуру окружающего воздуха, в связи с чем нередки неожиданные промахи при стрельбе с теплоприцелом - рикошет от невидимого препятствия. Также плохо видимы рога, что затрудняет оценку трофейных качеств добычи.
Виталий1234 писал(а):Вы выйдите на поле, посмотрите на него в «тепловизор» и увидите как круто всё насквозь видно.А потом возьмите прицел хоть единицу, включите подсветку и охренеете сколько травы на пути вашего зрения на самом деле[/B]
Originally posted by Dimmm:у лося на 30 м рога не видно. видно только если он головой мотает и на фоне его тела
Originally posted by Mbogoman: Стоишь такой гордый охотник, с теплогляделкой, глядя на косулю, а определить -кто это, коза или козел, и тем более выстрелить ... не можешь


czetlanin
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 06 июл 2010, 20:21

Сообщение czetlanin » .

Спасибо, Gratius. Всё предельно понятно.
Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

Краткие сведения по тепловидению
Пост в процессе редактирования. Просьба, до окончания этого процесса, ничего в теме не комментировать. Все полезные исправления и замечания будут с благодарностью приняты - в личку.
В связи с 'массовым приходом в массы' :) тепловизионной техники, обходить эту тему стороной больше нет возможности. Т.к. уровень моих знаний в этой области совершенно не профессиональный, объяснения будут 'на пальцах', так, как я сам это понял из объяснений более квалифицированных товарищей (особая благодарность Евгению yevogre). Новичкам для первичной ориентации в теме должно хватить, а желающие получить высокопрофессиональную консультацию, приглашаются обратиться напрямую к уважаемым высокопрофессионалам.
Вопросы и ответы по тепловидению.
Тепловизоры: мифы и легенды
Разрешение тепловизоров и их дальность
Теплово́е излуче́ние (ТИ)[/B] - электромагнитное излучение, испускаемое телами за счёт их внутренней энергии. Излучается телами, имеющими температуру больше 0 К, то есть всякими нагретыми телами, поэтому и называется тепловым. Имеет сплошной спектр, расположение и интенсивность максимума которого зависят от температуры тела.

Т.е., абсолютно любой предмет в окружающей нас природе, на самом деле постоянно светится, сильнее или слабее, в зависимости от собственной температуры, просто наши глаза не позволяют увидеть этот 'свет'. Тепловизор и улавливает разницу этого собственного теплового излучения обьектов, в отличие от приборов ночного видения на электронно-оптических преобразователях, которые усиливают отраженный от объектов внешний свет.
В данном обзоре будем рассматривать приборы, работающие в диапазоне 7-14мкм, как наиболее распространенные (существуют и приборы 3-5 мкм, отличающиеся по конструкции, и вследствие этого, обычно стационарные).
Сперва - немного теории, а потом к практическим вопросам.
Любой тепловизор есть, по сути, цифровой прибор. Как и ЦПНВ, тепловизор (далее ТПВ) состоит из трех основных узлов: чувствительной матрицы, электронного блока обработки изображения - 'процессора', дисплея, которые дополняются оптическими узлами - объектив и окуляр. Объектив фокусирует изображение на чувствительной матрице, которая преобразует оптическую информацию в электрическую. Последовательность электроимпульсов от чувствительной матрицы подвергается обработке в 'мозгах' ( усиление, регулировка контраста, удаление 'шумов', введение прицельной марки и т.д.) после чего подается на дисплей, где и преобразуется опять в оптическую. Для удобства рассматривания на близком расстоянии, дисплей снабжен лупой (окуляром). Отличие от ЦПНВ состоит в объективе, чувствительной матрице и программном обеспечении микропроцессора. В связи с этим, описаны случаи переделки ЦПНВ в ТПВ в условиях домашней мастерской.

Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

Пост в процессе редактирования. Просьба, до окончания этого процесса, ничего в теме не комментировать. Все полезные исправления и замечания будут с благодарностью приняты - в личку.
Объектив
ТИ, как и другой свет, имеет способность преломляться и отражаться. Типичный входной объектив теплоприбора представляет из себя конструкцию-систему, состоящую их 2-х групп линз (система Пецваля):
Изображение
Из-за очень большой длины волны ТИ, для ТПВ бОльшее значение имеет не физический размер входной линзы, а т.н. "относительное отверстие".
В даташитах указывается именно оно вместе с фокусом объектива:
"Оптика - f'=60/1.2", т.е. фокус 60 мм, относительное отверстие 1.2 . Это означает, что диаметр входа будет 60/1,2=50мм . При увеличении относительного отверстия, вследствие дифракции, будет падать разрешение объектива .
Кроме того, обычное стекло непрозрачно для ТИ, поэтому для создания объективов для ТПВ приходится использовать другие материалы, чаще всего - германий. Из поваренной соли тоже можно сделать, но несколько непрактично :) Германий очень дорог, очень хрупок, и непрозрачен для обычного света. Как и в случае с обычными 'оптическими' ПНВ, чем больше диаметр объектива, тем лучше для конечного качества 'картинки', но уж очень быстро растет стоимость, да и уязвимость линзы к внешним воздействиям (страйкбольный пластмассовый шарик 5.5мм вполне способен разбить). Иногда, для прочности, наружную линзу покрывают снаружи тонким слоем соединения титана. Беда в том, что производители, в погоне за удешевлением (т.е. за уровнем продаж), иногда экономят на том, на чем не надо, к примеру, на чистоте германия. Плохая оптика может испортить любой прибор, случаи значительного улучшения качества ТПВ-картинки от замены объектива одного размера, но разных производителей (к примеру, ATN на Armasight) описаны.
От угла зрения объектива зависит дальность обнаружения (это дальность, на которой высококонтрастная цель становится видимой пользователю), и распознавания цели (к примеру, возможность распознать, поднята или нет рука у стоящего человека и т.п. ), и здесь 'лучше меньше, да лучше' - 9 градусов лучше, чем 24.
Для лучшего понимания, что есть "обнаружение" - "распознавание"-"идентификация" (требуемое количество пикселей)
Изображение__Изображение__Изображение

Таким образом, из приборов в пределах финансовых возможностей, при прочих равных ТТХ, следует выбирать ТПВ с меньшим относительным отверстием, бОльшим фокусным расстоянием, и обращаться бережно с дорогостоящим и очень хрупким оборудованием. Кстати, когда в характеристиках прибора пишут 'линза 19 мм\25 мм\50мм', имеется ввиду именно фокусное расстояние объектива, а не диаметр линзы.
И да, не всегда, но очень часто: "Чем мех лучше, тем он дороже" (с)
Микроболометрическая матрица (сенсор)
Микроболометрическая матрица (сенсор) - отвечает за формирование изображения. Основные характеристики матрицы ― это разрешение в пикселях (телевизионных линиях), размер пикселя, чувствительность. Площадь сенсора разделена на пиксели ( физически разделена, не условно, на квадратики определенного размера, к каждому подведена пара электродов).
Изображение
Чем больше количество пикселей на сенсоре, тем более детализированное можно получить изображение (т.е., тем выше разрешение). Кроме того, при "мелком" пикселе удается достигать более высоких значений "цифрового" зума. Лучшие из приборов сейчас имеют матрицу 640х512, соответственно, чем меньше - тем хуже будет детализация картинки.
Несколько утрируя:
Условный кабан с матрицей 640*480 _____________________с матрицей 240*160
Изображение Изображение

Сенсоры могут иметь разные физические размеры - чем меньше, тем дешевле (потому, что из одного дорогого диска-заготовки их можно напилить больше). Соответственно, чем меньше физический размер сенсора, и чем на большее количество пикселей он 'порезан' - там меньше площадь самого пикселя. Чем физически меньше пиксель, тем меньше его чувствительность, и тем больше он 'шумит'. Для уменьшения 'шума' применяется либо охлаждение матрицы (дорого, громоздко, энергоемко - только для стационарных приборов), либо цифровая обработка, что требует повышенной компьютерной мощности. Соответственно, по мере совершенствования компьютерной обработки, физический размер пикселя постепенно уменьшается, но пока еще совершенно не факт, что аппарат с пикселем 12 мкм окажется лучше, чем 25 мкм. Сейчас при покупке стоит ориентироваться на размер пикселя 17 мкм.
В зависимости от качества изготовления (включая качество материалов) матриц, они могут обладать разной чувствительностью. Чувствительность тепловизорной матрицы - минимально различимая сенсором разница температуры обьектов наблюдения. Измеряется обычно в милликельвинах (мК). Чувствительность тепловизора в целом складывается из чувствительности матрицы и потерь на передаче энергии через обьектив тепловизора. Типовая чувствительность современной матрицы неохлаждаемого тепловизора 50мК, что равняется 0.05 градусов Цельсия, для тепловизора в целом 0,5-1.5 градуса (да, хороший объектив значит очень много).
Как вы, наверное, уже поняли из вышесказанного, теплочувствительная матрица - продукт весьма высокотехнологичный, их производят считанное число фирм в 4-5 странах мира, и России среди лидеров, увы, нет :(.
Изображение

Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

Пост в процессе редактирования. Просьба, до окончания этого процесса, ничего в теме не комментировать. Все полезные исправления и замечания будут с благодарностью приняты - в личку.
Частота изображения
Максимальная частота, с которой может полностью меняться изображение, выдаваемое ТПВ-модулем на дисплей. Бывает 7,5-9Гц, 25-30Гц, 50-60Гц и т.д., зависит, в основном, от вычислительной мощности ядра и особенностей микродисплея. Чем больше частота изображения, тем комфортнее наблюдать быстроменяющиеся сцены. При наблюдении движущихся объектов, следует помнить, что фактическое положение цели не совпадает с наблюдаемым в ТПВ-прибор. Использовать 7,5-9 Гц приборы для стрельбы совершенно точно не стоит, 25-30Гц - в принципе, можно, но не забывая прикинуть дОлжное упреждение, но даже при 60 Гц стрельба 'белке в глаз' может быть затруднена. Частота обновления ЖК-микродисплея уменьшается с падением температуры, что грозит существенными проблемами при, скажем. -15\ -20 гр С. OLED-дисплеям это свойственно в меньшей степени (т.е., проблемы начнутся при более низких температурах)
Калибровка
Тепловизионная матрица является полупроводниковым элементом. Электрические характеристики полупроводниковых элементов зависят от их собственной температуры. По мере изменения температуры матрицы или всего прибора в целом в результате работы, электрические характеристики элементов матрицы меняются. Меняются они неравномерно, и не одновременно по всему полю матрицы, что приводит к искажению итогового изображения. В момент калибровки показания всех элементов приводятся к единому значению. Основных способов калибровки три:
1. Калибровка шторкой (шутером) осуществляется механическим затвором перед матрицей, напоминающим затвор фотоаппарата. В момент срабатывания затвора перед сенсорами матрицы на короткое время закрывается поле зрения. В этот момент электроника калибруется по закрытой шторке затвора. Калибровка шторкой издает достаточно громкий звук, на время закрывает изображение ( и, по закону подлости, обычно делает это в самый неподходящий момент) и калибрует только матрицу, без учета помех, которые вносит обьектив.
2. Для калибровки крышкой пользователь самостоятельно, вручную должен закрыть обьектив крышкой и нажать кнопку калибровки. Предполагается, что крышка, используемая для калибровки, должна быть прогрета со всех сторон одинаково. Это бывает неудобно, так как требует ручных манипуляций с прибором, однако при этом методе достигается максимальное качество калибровки, так как участвует вся система 'обьектив-матрица'.
3. Электронная калибровка не предполагает никаких механических или иных вмешательств в работу прибора. 'Прибор сам знает', как прогреваются его сенсоры и обьектив, и на основании этих данных сам программно обрабатывает и корректирует их выходные сигналы. Электронная калибровка не издает никаких звуков, не гасит картинку, не имеет механических деталей. Однако, не всегда правильно 'угадывает' истинное состояние системы 'обьектив-матрица', что отрицательно отражается на качестве картинки. В зависимости от настроек, электронная калибровка может осуществляться как полностью автоматически, так и по нажатию кнопки.
"Битый пиксель"
Различают два вида этой беды.
1. "Битый пиксель" на матрице. На некоторых матрицах в процессе изготовления и эксплуатации появляются неработающие или неисправно работающие пиксели на матрице. Обычно они выглядят как темные или светлые пятна на картинке. Они не могут воспринимать излучение от обьектов, и мешаются при просмотре изображения. В некоторые ТПВ есть режим автоматического выявления и "закрашивания" пикселей - в таком случае прибор самомтоятельно, без каких-либо действий со стороны пользователя, по специальному алгоритму "закрашивает" битый пиксель информацией с соседних пикселей. В других приборах, для закрашивания надо самостоятельно заходить в спец. меню, и указывать на "битый пиксель" для "закрашивания".
2 "Битый пиксель" на микродисплее. Ситуация полностью аналогична битым пикселям на мониторе, только 'закрашивание' невозможно. Также, в данном варианте иногда встречаются целые группы неработающих пикселей, например горизонтальные или вертикальные полосы. Можно с этим смириться, а можно отнести в ремонт, на замену микродисплея.
Основная беда от 'битых пикселей' - изображение цели, попавшее на 'битого', будет искажено, а если пиксели 'закрашены', вы об этом даже не узнаете. А если цель всего в несколько пикселей размером, а 'битых' группа....
Цвет изображения
Обычно в тепловизионных приборах применяется черно-белое изображение, чем теплее обьект относительно других обьектов, тем он светлее выглядит. Так же можно инвертировать это представление, тогда темное будет более теплым. Однако современные тепловизоры имеют и цветные режимы, например где теплые обьекты выделяются цветами (например, красным).
Разные цвета изображения на одном приборе



Gratius
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3601
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 22:11

Сообщение Gratius » .

Пост в процессе редактирования. Просьба, до окончания этого процесса, ничего в теме не комментировать. Все полезные исправления и замечания будут с благодарностью приняты - в личку.


Ответить

Вернуться в «Ночная оптика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей