Nikon D5100 для любителя, попинайте?

© Фотография, девять на двенадцать

Сообщение 10 мар 2013, 15:25.

LOS' писал(а):Дык и я о том же. Гистограммы нет :(

этот стон у них (никоноводов) песней зовется (с)
привыкайте. у никона так. гвоздь в голову забить тому, кто такое (не)придумал...
W1RED
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 773
Зарегистрирован:
10 авг 2012, 14:32.


Сообщение 10 мар 2013, 21:25

LOS' писал(а):Как этот режим включается? Первый раз про него слышу!
Гистограмму можно увидеть только сделав снимок.

Нажимая на кнопку вверх или вниз на 4-кнопочном устройстве ввода, можно менять информацию о просматриваемом ОТСНЯТОМ кадре. Один из вариантов -Highlights - помогает скорректировать экспозицию как я выше написал.
А что мешает сделать снимок, посмотреть на гистограммы, ввести коррекцию и сделать повторный снимок? Кстати, это обсуждалось когда Вы задавали вопрос перед покупкой аппарата.
AT
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8043
Зарегистрирован:
21 ноя 2002, 09:21.

Сообщение 10 мар 2013, 21:26

LOS' писал(а):Объясните чайнику как работать с экспозамером? Только доступно, по слогам :)

Ну как, вообще у никона очень надежная и гибкая система экспонометрии, а также автоматизации рутинных функций.
Собственно, в самом простом случае делать ничего и не надо - ставится матричный замер и режим A или S.
Вот при таком варианте - что не нравится? И какой используется объектив? (с неродными могут быть некоторые проблемы).
Более сложные варианты - точечный или центровзвешенный экспозамеры, с блокировкой экспозиции или без оной.
Блокировать экспозицию можно и при матричном замере, но надо привыкнуть к его работе. Например, если хотите получить чуть более темный кадр, можно залочить экспозамер при компоновке кадра, когда небо занимает, допустим, более половины.
bondis
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1328
Зарегистрирован:
17 апр 2012, 03:03.

Сообщение 10 мар 2013, 22:28

Объектив кит 18-55. Обычно снимаю то что вижу, когда шляюсь по всяким интересным местам, типа, репортажной съемки. Так как снимать приходится на ходу, обычно снимаю в режиме Р, кроме случаев, когда есть время спокойно настроить камеру.
Ну а дальше получается вот что, солнце у нас яркое, камни на солнце белые и получается слишком светлый кадр. На солнце в live view почти не заметно изменение экспозиции при ручной подстройке.
Раньше я снимал на Canon, там была гистограмма и все было понятно, а тут я промахиваюсь :(
LOS'
Поручик
Поручик
Сообщения: 5424
Зарегистрирован:
11 май 2004, 16:12.

Сообщение 11 мар 2013, 10:05

LOS' писал(а):Раньше я снимал на Canon, там была гистограмма и все было понятно

про это рассказывать тем, кто не пробовал и не проникся - бесполезно, не понимают :P
потому что Nikon way - "сделать снимок, посмотреть на гистограммы, ввести коррекцию и сделать повторный снимок" (c). они реально думают, что это - нормально. "очень надежная и гибкая система экспонометрии, а также автоматизации рутинных функций" :D
такие дела.
W1RED
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 773
Зарегистрирован:
10 авг 2012, 14:32.

Сообщение 11 мар 2013, 11:48

AT писал(а):А что мешает сделать снимок, посмотреть на гистограммы, ввести коррекцию и сделать повторный снимок?

LOS' писал(а):Обычно снимаю то что вижу, когда шляюсь по всяким интересным местам, типа, репортажной съемки. Так как снимать приходится на ходу, обычно снимаю в режиме Р

AT писал(а):Кстати, это обсуждалось когда Вы задавали вопрос перед покупкой аппарата.

Я тогда не проникся :) теперь вот расплачиваюсь :)
LOS'
Поручик
Поручик
Сообщения: 5424
Зарегистрирован:
11 май 2004, 16:12.

Сообщение 11 мар 2013, 11:51

W1RED писал(а):про это рассказывать тем, кто не пробовал и не проникся - бесполезно, не понимают :P
потому что Nikon way - "сделать снимок, посмотреть на гистограммы, ввести коррекцию и сделать повторный снимок" (c). они реально думают, что это - нормально. "очень надежная и гибкая система экспонометрии, а также автоматизации рутинных функций" :D
такие дела.

Вообще-то нет :) Я практически никогда не ввожу коррекцию и сейчас несколько удивлен ситуацией автора темы. Но и не могу точно сказать, в чем причина. Возможно, это связано с тонкостями режима Р (я никогда в нем не снимал и абсолютно не знаю, как он работает :) ), возможно стоит точечный или центровзвешенный замер.
Но в ситуации, когда сцена освещена практически ровным ярким светом, я не представляю, с чего бы получать неожидаемые результаты работы экспозамера.
Ну и потом, разве у кенона гистограмма отображается в видоискателе?
А может быть, у него RGB-гистограмма отображается в видоискателе, потому что серая практически бесполезна? :)
Дополнительно надо отметить, что у д5100 ДД матрицы в 4-5 раз шире ДД матриц кенона, поэтому даже если и случится неподходящий экспозамер, то всегда можно ситуацию исправить в конвертере, в отличии от кенонистов, которые вынуждены мучиться с гистограммой и брекетингом :)
bondis
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1328
Зарегистрирован:
17 апр 2012, 03:03.

Сообщение 11 мар 2013, 12:10

bondis писал(а):Ну и потом, разве у кенона гистограмма отображается в видоискателе?

У меня была НЕ зеркалка, a CANON SX20 там отобрaжалось, но, как я понимаю, у него не оптический видеоискатель.
LOS'
Поручик
Поручик
Сообщения: 5424
Зарегистрирован:
11 май 2004, 16:12.

Сообщение 11 мар 2013, 12:14

LOS' писал(а):У меня была НЕ зеркалка, a CANON SX20 там отобрaжалось, но, как я понимаю, у него не оптический видеоискатель.

Нет, это я понял. Но ведь у W1RED - зеркалка :)
bondis
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1328
Зарегистрирован:
17 апр 2012, 03:03.

Сообщение 11 мар 2013, 13:10

bondis писал(а):Ну и потом, разве у кенона гистограмма отображается в видоискателе?

мы ведь изначально Live View обсуждаем, разве нет?
а я предпочитаю пользоваться именно Live View - уж очень оно у Кэнона удобно.
W1RED
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 773
Зарегистрирован:
10 авг 2012, 14:32.

Пред.

Вернуться в Фотография

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

x