Сладкая тема в кризисных ситуациях.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8802
- Зарегистрирован: 06 окт 2009, 12:35
- Страна: Белоруссия
- Откуда: Могилев
Навеяно мыслями - куда деть "лишний" березовый сок?
Углеводы в нашем рационе занимают не менее важное место чем всенародно любимый белок в тушняке.
И мгновнно становятся редкостью и роскошью при серьезных катаклизмах.
А сладенького хочется всем.
Плюс они неплохой консервант и лакомство.
Плюс углеводы наипростейшим образом преобразуются в спирты, которых хочется тоже многим.
Вот и предлагаю обсудить способы самодеятельного получения, хранения, переработки и т.д. сладостей.
Мед, варенья, сиропы, сахара, сухофрукты, конфеты и т.д.
Вот к примеру тот же березовик, пишут что 100л дает около литра загущеннного сахарного сиропа, кленовик дает тот же литр сиропа с 40 литров сока.
Обьемы более чем доступные к добыче и не сильно трудозатратны, технология упаривания сиропа не сложна.
Сахарная свекла трудозатратней, но тоже в принципе доступна.
Мед вообще интересная тема.
Более менее сладкой ягоды и фруктов тоже хватает.
Обсудим кто сладкое любит?
Углеводы в нашем рационе занимают не менее важное место чем всенародно любимый белок в тушняке.
И мгновнно становятся редкостью и роскошью при серьезных катаклизмах.
А сладенького хочется всем.
Плюс они неплохой консервант и лакомство.
Плюс углеводы наипростейшим образом преобразуются в спирты, которых хочется тоже многим.
Вот и предлагаю обсудить способы самодеятельного получения, хранения, переработки и т.д. сладостей.
Мед, варенья, сиропы, сахара, сухофрукты, конфеты и т.д.
Вот к примеру тот же березовик, пишут что 100л дает около литра загущеннного сахарного сиропа, кленовик дает тот же литр сиропа с 40 литров сока.
Обьемы более чем доступные к добыче и не сильно трудозатратны, технология упаривания сиропа не сложна.
Сахарная свекла трудозатратней, но тоже в принципе доступна.
Мед вообще интересная тема.
Более менее сладкой ягоды и фруктов тоже хватает.
Обсудим кто сладкое любит?
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
-
- Поручик
- Сообщения: 5130
- Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35
Углеводы - они в гречке.
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 35238
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Плохо что торты нельзя долго хранить.
А так бы было здорово-сидеть в бункере и торт лопать,пока там,наверху рвется все,в клочья!
А так бы было здорово-сидеть в бункере и торт лопать,пока там,наверху рвется все,в клочья!
Хранится вечно. Не вызывает кариес и болезни. Заживляет раны. Стоит относительно недорого.SanSanish писал(а): Мед вообще интересная тема.
Минус - много подделок, брать только лично, оптом, стоя у ульев и наблюдая процесс
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8802
- Зарегистрирован: 06 окт 2009, 12:35
- Страна: Белоруссия
- Откуда: Могилев
Зачем торт хранить? Испечь свежий!
Там еще и жиры с белками есть, предпочитете питаться исключительно гречкой?
Больше чем в сахарах?HungryForester писал(а): Углеводы - они в гречке.
Там еще и жиры с белками есть, предпочитете питаться исключительно гречкой?
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
В первую очередь при кризисах становятся "роскошью" белки, животные.SanSanish писал(а): И мгновнно становятся редкостью и роскошью при серьезных катаклизмах.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1551
- Зарегистрирован: 31 мар 2010, 10:14
Завести пчел, ягоды уваривать (делать варенье без сахара). Березовый сок содержит мало сахаров, что бы его уварить как кленовый.
А пчелы это мед, воск, перга, прополис, маточкино молочко,личинки трутней (трутовый гомогенат).
А пчелы это мед, воск, перга, прополис, маточкино молочко,личинки трутней (трутовый гомогенат).
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8802
- Зарегистрирован: 06 окт 2009, 12:35
- Страна: Белоруссия
- Откуда: Могилев
И что?
Истощенный народ продолжает попивать чай с сахаром которого вокруг навалом?
Или наоборот, с гневом отказывается от самой мысли сьесть сладенького потому как нет мяса?
Не пойму логики.
Так что, закрываем тему, забиваем болт на сладости и сурово жуем вовремя спрятанныую гречку ибо " животного белка все равно нет?"
Вот прямо сейчас банальная береза гонит халявный сок с
А тот же вываренный сахарный сироп через пару месяцев уже позволит законсервировать ягоды и фрукты со своими витаминами, микроэлементами и пр. в виде вареньев, компотов, джемов.
Ну или самогона нагнать.
Истощенный народ продолжает попивать чай с сахаром которого вокруг навалом?
Или наоборот, с гневом отказывается от самой мысли сьесть сладенького потому как нет мяса?
Не пойму логики.
Так что, закрываем тему, забиваем болт на сладости и сурово жуем вовремя спрятанныую гречку ибо " животного белка все равно нет?"
Вот прямо сейчас банальная береза гонит халявный сок с
Собирать его куда проще чем даже заготавливать дрова на зиму из той самой березы.O
сахаров - 1-4%;
калия - 273 мг/л;
натрия - 16 мг/л;
кальция - 13 мг/л;
магния - 6 мг/л;
алюминия - 1-2 мг/л;
марганца - 1 мг/л;
железа - 0,25 мг/л;
кремния - 0,1 мг/л;
титана - 0,08 мг/л;
меди - 0,02 мг/л;
стронция - 0,1 мг/л;
бария - 0,01 мг/л;
никеля - 0,01 мг/л;
циркония - 0,01 мг/л;
фосфора - 0,01 мг/л;
следы азота.
эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.
А тот же вываренный сахарный сироп через пару месяцев уже позволит законсервировать ягоды и фрукты со своими витаминами, микроэлементами и пр. в виде вареньев, компотов, джемов.
Ну или самогона нагнать.
Алергии бывают.Лахти писал(а): Не вызывает кариес и болезни.
Я вообще тему завел скорее о самостоятельной добыче (о постоянном источнике), чем о предварительной закупке. Хотя и это тоже интересно.Лахти писал(а): Минус - много подделок, брать только лично, оптом, стоя у ульев и наблюдая процесс
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
Сахар же нормально хранится. Родной пакет в "молочном" бидоне или пластиковой бочке десять лет может лежать без особых проблем.
А так, сахар + мука + свежие и/или консервированные фрукты и ягоды + баба = разнообразная свежая выпечка на любой вкус.
А так, сахар + мука + свежие и/или консервированные фрукты и ягоды + баба = разнообразная свежая выпечка на любой вкус.
-
- Сообщения: 98
- Зарегистрирован: 14 май 2010, 15:19
Если есть возможности для нормальной пасеки, то ИМХО, это не БП, это всего лишь ЛП
В настящий БП - гидролиз целлюлозы серной кислотой, гашение известью и сбраживание в спирт :-D
В настящий БП - гидролиз целлюлозы серной кислотой, гашение известью и сбраживание в спирт :-D
Бывший начальник гнал самогон из упаренного березового сока.
Один минус - нужно все трудовые ресурсы пустить в короткий период на сбор этого сока. Иначе весь последующий год без сладкого.
Идея хорошая!
Один минус - нужно все трудовые ресурсы пустить в короткий период на сбор этого сока. Иначе весь последующий год без сладкого.
Идея хорошая!
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8802
- Зарегистрирован: 06 окт 2009, 12:35
- Страна: Белоруссия
- Откуда: Могилев
Как вариант вполне в тему. Хорошо бы кто поделился опытом, ибо я варенье только ем.andrei1000 писал(а): ягоды уваривать (делать варенье без сахара
Но наверно не все виды ягоды можно обработать без засахаривания?
первая попавшпяся ссылка http://suseky.com/sirop-iz-beryozovogo-soka/andrei1000 писал(а): Березовый сок содержит мало сахаров, что бы его уварить как кленовый
Получается - можно.
Берёзовый сироп без сахара
Мы все привыкли, что сироп готовится с использованием сахара, но в берёзовом соке сахара и так достаточно, нужно лишь выпарить лишнюю воду.
Для этого нужен таз, либо широкая кастрюля с плоским дном. Налейте до половины объёма кастрюли берёзовым соком и поставьте её на огонь.
Это достаточно долгий процесс, так как начальное содержание сахара в берёзовом соке лишь 3%, и нужно выпаривать воду, пока концентрация сахара станет 60-70%.
Сверху будет постоянно появляется пена, которую нужно так же постоянно убирать шумовкой, чтобы сироп оставался чистым и прозрачным.
Не у всех есть специальные приборы - сахаромеры, поэтому, можно ориентироваться 'на глаз'.
Готовый сироп приобретает цвет от светло-жёлтого до янтарного. Становится тягучим - как мёд, и это означает, что сироп готов.
В среднем, для получения одного литра сиропа, нужно около 100 литров сока.
Чтобы уварить такие объёмы сока подойдёт всё та же небольшая ёмкость. Просто нужно будет постепенно доливать сок в сироп, по мере выкипания.
Хранить берёзовый сироп можно в стеклянной таре. Простерилизуйте бутыли, залейте горячий сироп и с помощью закаточной машинки закройте крышки.
Такой сироп, приготовленный без сахара, очень полезен взрослым и детям. Он абсолютно безопасен для зубов. По словам стоматологов, берёзовый сироп может даже остановить кариес, так как в его состав входят дубильные вещества и вся линейка витаминов.
Берёзовый сироп можно добавлять в чай вместо сахара, делать напитки, или поливать мороженое. Это отличная альтернатива мёду и сахару. Вы ещё не пробовали блинчики с берёзовым сиропом?
А чуть раньше по весне можно заняться кленовиком.
Если средненькая береза дает в сутки 3л сока получается 30 мл сиропа с 60-70% концентрацией сахара. Опять же в сутки. За неделю уже стакан, на мой взгляд вполне рентабельно.
Все сгодится и ЛП в первую очередь. (См. название темы.)slav nilaskov писал(а): Если есть возможности для нормальной пасеки, то ИМХО, это не БП, это всего лишь ЛП
Золотые слова!Assbiorn писал(а): А так, сахар + мука + свежие и/или консервированные фрукты и ягоды + баба = разнообразная свежая выпечка на любой вкус.
Кроме бабы у меня еще и дети. И я. Сладкое не помешает.
Сейчас "глухой сезон" нет охоты, нет рыбалки, нет с/х. Самое время занять руки.Serrrgey писал(а): Один минус - нужно все трудовые ресурсы пустить в короткий период на сбор этого сока. Иначе весь последующий год без сладкого.Идея хорошая!
Да и делов то - дырок наковырять, а потом бегать по роще с коромыслом, да на дому огонь подддерживать. Дети справятся.
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8802
- Зарегистрирован: 06 окт 2009, 12:35
- Страна: Белоруссия
- Откуда: Могилев
Смотря по погоде, сначала клен, потом береза, потом ягоды, потом свекла, потом медосбор. Разновидности сладкого можно добывать чуть ли не полгода.Serrrgey писал(а): Иначе весь последующий год без сладкого.
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
Без мяса - белковое голдодание. Без сахара - организм сам необходимый сахар синтезирует. Только и всего.SanSanish писал(а): Или наоборот, с гневом отказывается от самой мысли сьесть сладенького потому как нет мяса?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8802
- Зарегистрирован: 06 окт 2009, 12:35
- Страна: Белоруссия
- Откуда: Могилев
Я не сторонник выбора - или мясо или чай с сахаром и плюшками.
Хотелось и то и другое и побольше.
И к тому же с подозрением отношусь к идее сегодня закупить всего и на всю жизнь и тут же зарыть до дня "Ч".
А вот научиться после этого дня добывать нужное - очень даже одобряю.
Хотелось и то и другое и побольше.
И к тому же с подозрением отношусь к идее сегодня закупить всего и на всю жизнь и тут же зарыть до дня "Ч".
А вот научиться после этого дня добывать нужное - очень даже одобряю.
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8802
- Зарегистрирован: 06 окт 2009, 12:35
- Страна: Белоруссия
- Откуда: Могилев
Оба-на...
Тема заиграла новыми красками.
Спросил у супруги, профессионального преподавателя и научного сотрудника университетской кафедры общепита - нужен ли сахар в консервировании и долгохране?
Оказывается без него вообще не туда и не сюда.
Все соленья, маринады, консервы, копченья, колбасные изделия и пр. в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке включают сахара.
Иначе консервы банально не хранятся и портятся поскольку содержат разнотипные бактерии антагонисты не только на соль, уксус, но и на сахар. "Взорвавшиеся" банки все видели? Оно самое - недоложенный сахарок.
Так что при б/п ни тебе соленых огурчиков/помидорчиков, ни капустки квашеной, ни окорока аппетитного, ни колбаски вяленой.
Это не говоря про половину повседневной кулинарии.
Вот тебе и "сладкая тема," сам не ожидал.
И теперь имхуется что я снова как Дзержинский в 1917г при БП пью чай без сахара. Рушатся мечты о сладкой жизни.
PS. Странно что подобный вопрос никто не подымал раньше. Граждане, а как вы при различных БП и ЛП вооще планируете решать продовольственный вопрос в долгосрочной перспективе?
Неужели исключительно сегодняшними нычками с тушняком и мифическими ограбленными корованами?
Тема заиграла новыми красками.
Спросил у супруги, профессионального преподавателя и научного сотрудника университетской кафедры общепита - нужен ли сахар в консервировании и долгохране?
Оказывается без него вообще не туда и не сюда.
Все соленья, маринады, консервы, копченья, колбасные изделия и пр. в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке включают сахара.
Иначе консервы банально не хранятся и портятся поскольку содержат разнотипные бактерии антагонисты не только на соль, уксус, но и на сахар. "Взорвавшиеся" банки все видели? Оно самое - недоложенный сахарок.
Так что при б/п ни тебе соленых огурчиков/помидорчиков, ни капустки квашеной, ни окорока аппетитного, ни колбаски вяленой.
Это не говоря про половину повседневной кулинарии.
Вот тебе и "сладкая тема," сам не ожидал.
И теперь имхуется что я снова как Дзержинский в 1917г при БП пью чай без сахара. Рушатся мечты о сладкой жизни.
PS. Странно что подобный вопрос никто не подымал раньше. Граждане, а как вы при различных БП и ЛП вооще планируете решать продовольственный вопрос в долгосрочной перспективе?
Неужели исключительно сегодняшними нычками с тушняком и мифическими ограбленными корованами?
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
Изначально написано slav nilaskov:
Если есть возможности для нормальной пасеки, то ИМХО, это не БП, это всего лишь ЛП
В настящий БП - гидролиз целлюлозы серной кислотой, гашение известью и сбраживание в спирт :-D
такую дрянь в любом Перекрестке купить можно.
Изначально написано SanSanish:
Оба-на...
Тема заиграла новыми красками.
Спросил у супруги, профессионального преподавателя и научного сотрудника университетской кафедры общепита - нужен ли сахар в консервировании и долгохране?
Оказывается без него вообще не туда и не сюда.
Все соленья, маринады, консервы, копченья, колбасные изделия и пр. в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке включают сахара.
Иначе консервы банально не хранятся и портятся поскольку содержат разнотипные бактерии антагонисты не только на соль, уксус, но и на сахар. "Взорвавшиеся" банки все видели? Оно самое - недоложенный сахарок.
Так что при б/п ни тебе соленых огурчиков/помидорчиков, ни капустки квашеной, ни окорока аппетитного, ни колбаски вяленой.
Это не говоря про половину повседневной кулинарии.
Вот тебе и "сладкая тема," сам не ожидал.
И теперь имхуется что я снова как Дзержинский в 1917г при БП пью чай без сахара. Рушатся мечты о сладкой жизни.
PS. Странно что подобный вопрос никто не подымал раньше. Граждане, а как вы при различных БП и ЛП вооще планируете решать продовольственный вопрос в долгосрочной перспективе?
Неужели исключительно сегодняшними нычками с тушняком и мифическими ограбленными корованами?
где в банке с солеными мариноваными огурцами нужен сахар? оно и так хранится вечно, пока не закусишь всем.
насчет где брать жратвы спросите у деревенских родственников, покажут где сорвать батон нарезной а где колосится свиная шейка.
Я мёд запасаю, сразу на год покупаю 10 литров
Изначально написано SanSanish:
Оба-на...
PS. Странно что подобный вопрос никто не подымал раньше. Граждане, а как вы при различных БП и ЛП вооще планируете решать продовольственный вопрос в долгосрочной перспективе?
Неужели исключительно сегодняшними нычками с тушняком и мифическими ограбленными корованами?
Давно думаю с сахарной свеклы поэкспериментировать в моей солнечной Ленобласти. Только вот семян раздобыть.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8802
- Зарегистрирован: 06 окт 2009, 12:35
- Страна: Белоруссия
- Откуда: Могилев
В маринаде.Medved075 писал(а): где в банке с солеными мариноваными огурцами нужен сахар?
Разумеется, именно так и сделаю. Не у форумных же юродивых спрашивать.Medved075 писал(а): где брать жратвы спросите у деревенских родственников, покажут где сорвать батон нарезной а где колосится свиная шейка.
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
Изначально написано SanSanish:
Все соленья, маринады, консервы, копченья, колбасные изделия и пр. в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке включают сахара.
Специально проштудировал рецепты(по ГОСТу) ни в одной тушенке мясной и рыбной не нашел в составе сахар... С колбасами подозреваю будет примерно та же ситуация. Из консервантов жизненно необходима соль. Остальное: лавровый листочек, перец, лук, чеснок... Вот реально где без сахара вообще никак, это при сквашивании капусты... хотя может и тут можно как то извернутся.
Я не говорю что сахар не нужен, он очень нужен. Но даже те же фрукты можно просто высушить на солнце, в печи, сушилке или духовке. Варенье да без сахара не выйдет никакое, но компот скорее всего вполне.
В общем, прямо что бы умереть не встать, сахар не нужен, даже при заготовке и консервации.
-
- Поручик
- Сообщения: 5130
- Зарегистрирован: 29 дек 2006, 00:35
О том и речь.
Для консервирования - если он в ваших привычных рецептах используется - нужен.
А питаться им... Ну, водкой питайтесь, там тоже калорий в достатке.
Для консервирования - если он в ваших привычных рецептах используется - нужен.
А питаться им... Ну, водкой питайтесь, там тоже калорий в достатке.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1164
- Зарегистрирован: 11 сен 2015, 08:00
Имхо, пасека полезнее и эффективнее.
Даже тема есть
Даже тема есть
Зря некоторые выражают скептицизм - для большинства, в случае БП березовый сок может стать единственным источником сладкого на долго. Тем более практически халява.
Интересно, а из ясенелистного ("американского") клёна, можно сок добывать?
сок можно хоть из сосны добыть, это же вода которое растение тянет с грунтаkalmuik писал(а): можно сок добывать?
-
- Ефрейтор
- Сообщения: 319
- Зарегистрирован: 01 апр 2010, 12:43
Сосновый сок!!!?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8802
- Зарегистрирован: 06 окт 2009, 12:35
- Страна: Белоруссия
- Откуда: Могилев
Глянул по быстрому составы колбас что на ум пришли - докторской, любительской, краковской, сырокопченых http://sovets.net/3001-syrokopchenaya-kolbasa.html . Везде сахар в составе.lv333 писал(а): Специально проштудировал рецепты(по ГОСТу) ни в одной тушенке мясной и рыбной не нашел в составе сахар... С колбасами подозреваю будет примерно та же ситуация.
Рассол для приготовления окороков с сахаром, в рыбных пресервах
В овощных консервах консервирующая смесь из соли с сахаром.
В состав посолочной смеси или заливки входят соль, сахар, пряности, бензойно-кислый натрий.
Это на промпредприятиях способных строго выдержать технологию и получить сырье высокого качества.
В домашних же заготовках и продукции по ТУ сахар сплошняком.
Видимо для гfрантии при кустарной технологии и ...для вкуса наконец.
Как всегда у одной хозяйки соленья - пальчики оближешь и за уши не оттащишь, у второй только бормотуху закусывать и то с третьего стакана, а у десятой вообще прямой путь в больничку и на кладбище.
Можно наверно сьесть огурец тупо утопленный в уксусе, но куда приятней он же засоленный по домашнему.
Речь не идет о питаться. Им и в лучшие времена никто не питается.HungryForester писал(а): А питаться им..
Можно https://ru.wikipedia.org/wiki/Кленовый_сиропkalmuik писал(а): Интересно, а из ясенелистного ("американского") клёна, можно сок добывать
Канада значительную часть своего бюджета традиционно держит на кленовом сиропе.
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
Изначально написано Serrrgey:
Зря некоторые выражают скептицизм - для большинства, в случае БП березовый сок может стать единственным источником сладкого на долго. Тем более практически халява.
нет никакого "большинства". имея ножик, можно добыть сладкое минимум тремя способами. Пойти в лес и сделать надрез на березе - это вообще 4, на крайний случай, если в процессе первых трех получил пулю иль тоже ножик, а просто так в лесу валяться в схроне скучно.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей