Сладкая тема в кризисных ситуациях.
Проше сейчас затарить, чем потом искать кислоту и с её помощью бодяжить
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1551
- Зарегистрирован: 31 мар 2010, 10:14
В этом году решил купить пчелопакет попробую развести заново. В прошлом году пойманный два года назад маленький рой пчел погиб. Но пару рамок с медом от него получил в позапрошлый год.
Из тонны сахарной свеклы в среднем выходит 100-150кг сахара. В Украине, например, в 2017 году средняя урожайность составила 50 тонн/га. Мыслю, что 2-4 сотки, засаженные сахарной свеклой - закрыли бы потребности семьи из 4х человек в сахаре на год. Пусть даже и не в виде песка, но в виде сиропа сахар вполне можно извлечь. Так же, мне думается, что это будет технически легче, чем годролиз с серной кислотой.marole писал(а): Сланкого, если верить РБК россиянин съедает в среднем 25 кг в год на семью из 4 человек 100 кг
Передаю чужие слова, сам не пробовал. Агитировал один селекционер за выращивание щавната. Утверждал, что с единицы площади, из стеблей щавната скошенного среди лета, можно надавить сока в котором сахара больше чем с такой же площади свеклы. Разница только в аромате. Свекольный аромат дома убрать сложновато. А сок щавната готовый без аромата. Правда сладким стебель становится на второй год и последующие лет 10-15. Обработки не требует, только косить. И недопускать цветения, иначе отцвёл и пропал.Из тонны сахарной свеклы в среднем выходит 100-150кг сахара. В Украине, например, в 2017 году средняя урожайность составила 50 тонн/га. Мыслю, что 2-4 сотки, засаженные сахарной свеклой - закрыли бы потребности семьи из 4х человек в сахаре на год. Пусть даже и не в виде песка, но в виде сиропа сахар вполне можно извлечь. Так же, мне думается, что это будет технически легче, чем годролиз с серной кислотой.
Изначально написано Hmuriy:
Из тонны сахарной свеклы в среднем выходит 100-150кг сахара. В Украине, например, в 2017 году средняя урожайность составила 50 тонн/га. Мыслю, что 2-4 сотки, засаженные сахарной свеклой - закрыли бы потребности семьи из 4х человек в сахаре на год. Пусть даже и не в виде песка, но в виде сиропа сахар вполне можно извлечь. Так же, мне думается, что это будет технически легче, чем годролиз с серной кислотой.
Урожайность можно смело делить пополам - при черти-каких семенах, без должной подкормки и соблюдения всех агротехнологий и 25 т/га будет отличный результатом. Опять же, нужно иметь ввиду, что свекла здорово выжирает азот из почвы, поэтому на следующий год участок нужно отводить под пар. Но в целом да, с учетом того, что сахарная свекла отлично годится в корм и скотине и человеку (тупо, как картошку, запекаем в золе - получается неплохое сладкое блюдо) при наличии достаточного числа посадочных площадей и рабочих рук, забывать про нее не стоит.
А это идея...запекаем в золе - получается неплохое сладкое блюдо
Надо попробовать.
Не верьте. В щавнате нет сахаров в количестве, пригодном для извлечения. А вот нажористость для скотины - то что надо. У нас порядка 15 центнеров с сотки можно собирать.конь44 писал(а): Передаю чужие слова, сам не пробовал. Агитировал один селекционер за выращивание щавната. Утверждал, что с единицы площади, из стеблей щавната скошенного среди лета, можно надавить сока в котором сахара больше чем с такой же площади свеклы.
Изначально написано azulen:
А это идея...
Надо попробовать.
Опыт предков, наработанный в критических условиях, забывать точно не стоит. Я в малолетстве с удовольствием печеную сахарную свеклу трескал. Но для меня она была прикольным разнообразием, а у родителей, в их голодном послевоенном детстве, это была единственная доступная всесезонная сладость.
Изначально написано WolferR:
Опыт предков, наработанный в критических условиях, забывать точно не стоит. Я в малолетстве с удовольствием печеную сахарную свеклу трескал. Но для меня она была прикольным разнообразием, а у родителей, в их голодном послевоенном детстве, это была единственная доступная всесезонная сладость.
Отец рассказывал что у них в послевоенное время за сладость шла правильно приготовленная тыква.
выше было про патоку из крахмала при использовании крепких кислот.
Существует второй вариант получения патоки из крахмала - с ферментацией.
В зерновых есть ферменты, которые при прорастании семян преобразуют крахмал в сахара.
Про солодование все, наверно, слышали. Пиво, брага - широко известные продукты, где из крахмала получились сахара. Которые дрожжи переработали в спирт.
Так вот, если крахмал с небольшим количеством солода (а кукурузный крахмал -и без солода, т.к. в нём изначально содержатся нужные ферменты) выдержать. помешивая около 12час при температуре +76-78гр.С. - получится патока.
Не хуже, чем при использовании кислоты.
Для проверки (мы же не верим на слово кому попало) - ищите информацию по запросу "кукурузная патока". Я, кстати с продолжительностью процесса и с температурой мог лажануть, а проверять-лень.
Ферменты в продаже бывают. Если из пузырька плеснуть- то даже при комнатной температуре процесс идёт. Так брагу из муки делают особо изысканные самогонщики -экспериментаторы.
Крахмал, кстати, можно получить из сырья, в пищу непригодного. Например из корневищ кувшинки. Видели эти корневища? Здоровенные!
В них крахмала -как в картошке. Только жрать не получается - дубильные вещества, которые предохраняют корневища кувшинки от гниения препятсвуют нормальному пищеварению ( и вкус не улучшают) А вот крахмал, он добывается измельчением и промыванием холодной водой. Большая часть дубильных веществ при этом процессе вымывается.
Паточный завод на корневищах кувшинок не построишь. Сырья столько не добыть. А вот для пост-БП самогоноварения - должно хватить. Ну, и для патоки -как источника сладости.
Существует второй вариант получения патоки из крахмала - с ферментацией.
В зерновых есть ферменты, которые при прорастании семян преобразуют крахмал в сахара.
Про солодование все, наверно, слышали. Пиво, брага - широко известные продукты, где из крахмала получились сахара. Которые дрожжи переработали в спирт.
Так вот, если крахмал с небольшим количеством солода (а кукурузный крахмал -и без солода, т.к. в нём изначально содержатся нужные ферменты) выдержать. помешивая около 12час при температуре +76-78гр.С. - получится патока.
Не хуже, чем при использовании кислоты.
Для проверки (мы же не верим на слово кому попало) - ищите информацию по запросу "кукурузная патока". Я, кстати с продолжительностью процесса и с температурой мог лажануть, а проверять-лень.
Ферменты в продаже бывают. Если из пузырька плеснуть- то даже при комнатной температуре процесс идёт. Так брагу из муки делают особо изысканные самогонщики -экспериментаторы.
Крахмал, кстати, можно получить из сырья, в пищу непригодного. Например из корневищ кувшинки. Видели эти корневища? Здоровенные!
В них крахмала -как в картошке. Только жрать не получается - дубильные вещества, которые предохраняют корневища кувшинки от гниения препятсвуют нормальному пищеварению ( и вкус не улучшают) А вот крахмал, он добывается измельчением и промыванием холодной водой. Большая часть дубильных веществ при этом процессе вымывается.
Паточный завод на корневищах кувшинок не построишь. Сырья столько не добыть. А вот для пост-БП самогоноварения - должно хватить. Ну, и для патоки -как источника сладости.
В детстве босоногом, бабка и пробабка парили нам сахарную свеклу (в печи в чугунке), которую мы тырили на колхозном поле. Очень сладкая, но вкус специфический. Трескали охотно, тем более особых разносолов не было в плане сладостей.Опыт предков, наработанный в критических условиях, забывать точно не стоит. Я в малолетстве с удовольствием печеную сахарную свеклу трескал. Но для меня она была прикольным разнообразием, а у родителей, в их голодном послевоенном детстве, это была единственная доступная всесезонная сладость.
Тоже самое - в печи парили. Вкусно. Но сладость зависит от спелости и от сорта. До сих пор люблю тыкву. А тыквенный сок с мякотью, вообще - сказка!Отец рассказывал что у них в послевоенное время за сладость шла правильно приготовленная тыква.
По теме. Посмотрел на Ютуб, как сок березовый добывать правильно. Понял, что я полнейший чайник в данном вопросе. Оказывается деревья нужно сантиметров от 25 выбирать, а лучше от 40 см. И отверстие делать до первых мм древесины, а не до "пробки". Тогда сока много и быстро. И для удобства пвх трубочки (или любые другие шланги тонкие) и тонкие металлические, подходящего диаметра.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3186
- Зарегистрирован: 12 май 2010, 21:44
Ну так и закинул бы сюда видос, народ просветить)Serrrgey писал(а): Посмотрел на Ютуб, как сок березовый добывать прави
https://www.youtube.com/watch?v=0W78RW-IlKE
https://www.youtube.com/watch?v=TQpYUgjCtc4
Второе видео от Григория Соколова довольно интересное.
Но в обоих видосах много "воды". Все можно было бы уложить в 10 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=TQpYUgjCtc4
Второе видео от Григория Соколова довольно интересное.
Но в обоих видосах много "воды". Все можно было бы уложить в 10 минут.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8802
- Зарегистрирован: 06 окт 2009, 12:35
- Страна: Белоруссия
- Откуда: Могилев
Ну вот можно же и по теме нарыть материалы. Оказывается что сладенькое любят почти все и польза от него есть. Можно конечно обойтись без сладкого, но - зачем?!
По сути наиболее реальные варианты любых кризисных ситуаций у нас все же сводятся к тому или иному коллапсу власти и откату к уровню экономики и технологий прошлых веков. Т.е. при мифическом БП спокойно жили и развивались, а не выживали наши же предки. И сахарный петушок на палочке был традиционным подарком детишкам с ярмарки и печеная свекла лакомством.
По сути наиболее реальные варианты любых кризисных ситуаций у нас все же сводятся к тому или иному коллапсу власти и откату к уровню экономики и технологий прошлых веков. Т.е. при мифическом БП спокойно жили и развивались, а не выживали наши же предки. И сахарный петушок на палочке был традиционным подарком детишкам с ярмарки и печеная свекла лакомством.
Между двумя мнениями - истина где то посредине!
да
На форуме самогонщиков гражданину, своим упорством сумевшим выпарить 200л березового сока, сбродившему сироп и выгнавшему с него ажно поллитру собирались медаль отковать.
МЕдали достоин, но наказать тоже надо за испорчееное ценное сырьё. Где-то читал, что в древности на Руси умели в земляных колодцах по висящим верёвкам над горячими камнями, упаривать берёзовый сок до состояния берёзового мёда. Который считался целебнее пчелиного.На форуме самогонщиков гражданину, своим упорством сумевшим выпарить 200л березового сока, сбродившему сироп и выгнавшему с него ажно поллитру собирались медаль отковать.
Изначально написано конь44:
МЕдали достоин, но наказать тоже надо за испорчееное ценное сырьё. Где-то читал, что в древности на Руси умели в земляных колодцах по висящим верёвкам над горячими камнями, упаривать берёзовый сок до состояния берёзового мёда. Который считался целебнее пчелиного.
По выпариванию сиропа адвокат Егоров поэкспериментировал.
Я из варенья разного делал неплохую брагу, т.к.было много... но, вино лучше...
Где то читал что из тыкв можно делать тот же самый мед.
Березовый сок конечно вкусно и полезно но у меня есть сомнения по поводу консервации и выпаривании.
Моему семейству на 1 год хватает примерно 8-9 кг меда, сахара мы так же потребляем не много максимум 20 кг в год на троих.
Ну так мне вразы выгоднее просто в зОпасах держать это на несколько лет вперед и не заморачиваться.
Кстати по себе знаю при многодневных тур походах на природе на сладенькое прям очень очень тянет, поэтому всегда с собой брали небольшую упаковку леденцов.
Березовый сок конечно вкусно и полезно но у меня есть сомнения по поводу консервации и выпаривании.
Моему семейству на 1 год хватает примерно 8-9 кг меда, сахара мы так же потребляем не много максимум 20 кг в год на троих.
Ну так мне вразы выгоднее просто в зОпасах держать это на несколько лет вперед и не заморачиваться.
Кстати по себе знаю при многодневных тур походах на природе на сладенькое прям очень очень тянет, поэтому всегда с собой брали небольшую упаковку леденцов.
Правильный - Мёд и сахар + хранение, вот и всё сладкое "кино")) А дальше - это у кого есть желание, время, навыки, знания, пенсия - и это про КРИЗИСНУЮ ситуацию, как у автора темы. Во всех остальных БОЛЕЕ печальных ситуациях\случаях - думаю Вам будет не до "пчеловодства" - образно-условно выражаясь.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8929
- Зарегистрирован: 07 авг 2009, 03:23
При выходах в лес да,на сладкое тянет очень.
Делали лесной сникерс.На кусок хлеба насыпался сахар,и смачивалось все это водой.Улетало на ура в лесу,а дома как то попробовал-не пошло
------------------
Прожить бы мне эти полмига,а там я 100 лет проживу..
Делали лесной сникерс.На кусок хлеба насыпался сахар,и смачивалось все это водой.Улетало на ура в лесу,а дома как то попробовал-не пошло
------------------
Прожить бы мне эти полмига,а там я 100 лет проживу..
Если водки нет, тянет на сладкое. Я раз по медицине не пил полтора года, начал конфеты есть даже. Сейчас даже не верится в это, не запихну в себя щас конфетулюбительбулок писал(а): При выходах в лес да,на сладкое тянет очень.
мёд запасаю, сразу на год покупаю 10 литров[/B]
Тоже сразу на год запасаем. При откачке. От 60 до 100 килограмм на семью
Насчёт заготовки берёзового сока...
Пусть сахаристость 2%. На 20 кг сахара Надо две тонны сока
Ага. Я скотину держу. Козы, кролики... Одно время травку косил. Потом перестал. Потому как сырой тащить домой нет смысла. А когда оставляешь на просушку, часто и густо у травки вырастают ноги. А Сейчас не БП.
Не сомневаюсь, что найдётся немало желающих пройтись по весеннему лесу, подышать свежим воздухом и заодно собрать стаканчики с соком развешанные незадачливым добытчиком
Пусть сахаристость 2%. На 20 кг сахара Надо две тонны сока
Ага. Я скотину держу. Козы, кролики... Одно время травку косил. Потом перестал. Потому как сырой тащить домой нет смысла. А когда оставляешь на просушку, часто и густо у травки вырастают ноги. А Сейчас не БП.
Не сомневаюсь, что найдётся немало желающих пройтись по весеннему лесу, подышать свежим воздухом и заодно собрать стаканчики с соком развешанные незадачливым добытчиком
К слову про необходимость сахара при консервировании. Сахар - обязательный компонент для "вызревания" очень костлявой рыбы при засолке. Да той же селедки. Или речной белой рыбы типа голавля. Мелкие кости растворяет, крупные размягчает.
Спасибо. Не знал.hirurg_zz писал(а): Сахар - обязательный компонент для "вызревания" очень костлявой рыбы при засолке. Да той же селедки. Или речной белой рыбы типа голавля. Мелкие кости растворяет, крупные размягчает.
Изначально написано kalmuik:
Спасибо. Не знал.
Многие не знают. Тайное знание однако =). Почти все считают что сахар в рецептуре чисто для вкуса. Одна конторка - с известным именем Матьес (в РФ есть поддельное под нее филе сельди - Матиас) , очень долго скрывала особенности технологического процесса промышленного вызревания сельди. В итоге признала таки ключевую роль именно сахара в вызревании, а не неизвестного секретного ингредиента, придуманного в маркетинговых целях и про который бдительные зожники тут же напридумывали ужасов и пытались запретить чуть ли не всей планетой. =)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей