Еда выживальщика. Хранение растительного масла
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7826
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:38
Растительное масло - один из базовых жиросодержащих продуктов для запасов длительного хранения. Конечно, имеется ввиду масло рафинированное дезодорированное. На розничной упаковке (как правило, это ПЭТ-бутылка) указан срок хранения - 12, иногда 18-24 месяца, в комнатных условиях. Но судя по всему, РЕАЛЬНЫЙ срок хранения растительного масла - много больше.
Вот камрады писали:
Хурган; По поводу подсолнечного масла. Нашел недавно [в 2010-м] в кульке на антресоли несколько литровых бутылок рафинированого, срок годности которого вышел еще в 2005 году, то есть ему уже как минимум шесть лет, и нормально никто не отравился и картошечку можно пожарить на нем и биточки, вкусовые качества как по мне никак не испортились, и что удивительно никакого окисления и так далее...
Lev007; При РосРезерве есть специализированный НИИ ПРОБЛЕМ ХРАНЕНИЯ который занимается изучением всех этих сроков хранения. Они утверждают что при правильном хранении сроки хранения подсолнечного масла 36 месяцев...
Кто-то наверняка уже хранил. Отсюда просьба - поделиться личными впечатлениями от длительного (сверх гарантийного) его хранения. С указанием условий: вида емкости, температуры, влажности, освещенности, длительности и пр.
Вот камрады писали:
Хурган; По поводу подсолнечного масла. Нашел недавно [в 2010-м] в кульке на антресоли несколько литровых бутылок рафинированого, срок годности которого вышел еще в 2005 году, то есть ему уже как минимум шесть лет, и нормально никто не отравился и картошечку можно пожарить на нем и биточки, вкусовые качества как по мне никак не испортились, и что удивительно никакого окисления и так далее...
Lev007; При РосРезерве есть специализированный НИИ ПРОБЛЕМ ХРАНЕНИЯ который занимается изучением всех этих сроков хранения. Они утверждают что при правильном хранении сроки хранения подсолнечного масла 36 месяцев...
Кто-то наверняка уже хранил. Отсюда просьба - поделиться личными впечатлениями от длительного (сверх гарантийного) его хранения. С указанием условий: вида емкости, температуры, влажности, освещенности, длительности и пр.
Хорошая тара — металлическая. Через пэт кислород проходить и, даже, водяной пар.
Если не драпать — стеклянные банкипод закатную крышку и в темное место.
Если не драпать — стеклянные банкипод закатную крышку и в темное место.
Подвал, 2009, есть мнение, что горчит, при жарке я лично ничего криминального не чую.
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 36454
- Зарегистрирован: 28 мар 2012, 21:21
Обычное подсолнечное масло из под шнекового пресса,хранилось в ПЭТ бутылках в обычном погребе.Дата изготовления,-осень 2012 года,дата использования последней бутылки из партии,-весна 2017 года,полет нормальный.Sadovod-777 писал(а): Кто-то наверняка уже хранил. Отсюда просьба - поделиться личными впечатлениями от длительного (сверх гарантийного) его хранения. С указанием условий: вида емкости, температуры, влажности, освещенности, длительности и пр.
Из замеченных косяков,-ПЭТ бутылки из тонкого пластика НЕ пригодны,нужно использовать толстостенные от Фанты/Пэпси/Кока-колы.У тонкостенных бутылок разъедает днище в местах деформаций,-проверенно многократно с абсолютно повторяемым результатом.У толстостенных пластиковых пищевых канистр,если бросать в них соль для улучшения сохраняемости масла,аналогично разъедает днище в местах скопления соли,поэтому так делать НЕ следует.
c 2007 по 2014 нескольких марок. Нерафинированное "Россиянка" стало горчить, нерафинированное других марок - как вчера куплено, никакого отличия от оригинала.
Рафинированное, где была исользована кислота для экстракции - изменился вкус до мерзкого.
Главное условие хранения - натуральное масло прямого механического отжима, нерафинированное, в полностью герметичной таре, прохладное помещение и отсутствие прямого света. Теоретически хранится вечно, реально лет 70.
Рафинированное, где была исользована кислота для экстракции - изменился вкус до мерзкого.
Главное условие хранения - натуральное масло прямого механического отжима, нерафинированное, в полностью герметичной таре, прохладное помещение и отсутствие прямого света. Теоретически хранится вечно, реально лет 70.
Храню в погребе. Есть бутылки от 2013 года, жарим на нем и все такое. Порядок.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 8929
- Зарегистрирован: 07 авг 2009, 03:23
Жена из имеющегося в Краснодарском крае выбрала только это
Осенью появился прогорклый вкус и запах. Пол'ящика ниче,а половина жир окислился.
Хранение при комнатной температуре, в темном месте.
В итоге у меня несколько бутылок осталось для экспериментов с масляными лампами.Ну а куда их еще?Лить в дизельный двигатель с Евро-4 "я пока очкую что-то, Славик"(tm).
В общем,перестал запасать значимыми количествами,увы.За темой послежу.Но нам нужно не просто полет нормальный,а чтобы не прогоркло гарантированно,иначе инвестицыя так себе,потом особо никуда не пристроишь наверное.
Нарушений герметичности ввиду тонкого пластика или деформации на сгибе не обнаружил.
Осенью появился прогорклый вкус и запах. Пол'ящика ниче,а половина жир окислился.
Хранение при комнатной температуре, в темном месте.
В итоге у меня несколько бутылок осталось для экспериментов с масляными лампами.Ну а куда их еще?Лить в дизельный двигатель с Евро-4 "я пока очкую что-то, Славик"(tm).
В общем,перестал запасать значимыми количествами,увы.За темой послежу.Но нам нужно не просто полет нормальный,а чтобы не прогоркло гарантированно,иначе инвестицыя так себе,потом особо никуда не пристроишь наверное.
Нарушений герметичности ввиду тонкого пластика или деформации на сгибе не обнаружил.
Магией никто не обладает, разве только технолог конкретной маслобойки. Если сырье здоровое, отжато маслопрессом, хранится в прохладе и без доступа кислорода - можно запасать.любительбулок писал(а): а чтобы не прогоркло гарантированно
Вообще на ebay продается ручной маслопресс, в районе 120$, если нужно с гарантией - делайте сами. Сырье в магазинах "корма-зерно" либо у знакомых фермеров.
-
- Сообщения: 98
- Зарегистрирован: 14 май 2010, 15:19
Добрый день!
Основная проблема ухудшения вкусовых качеств растительного масла - окисление ненасыщенных жирных кислот. Поэтому:
- либо препятствуем окислению (тара, температура, остутствие света, качественное исходное сырье)
- либо берем масло с меньшим содержанием ненасыщенных жирных кислот - в этом случае лучшее масло - топленый свиной, говяжий или бараний жир
Более в тему топика: сам не проверял, но бабушка расказывала, что прогоркшее растительное масло "оживляли" путем энергичного и продолжительного встряхивания с соленой водой (примерно 1:1 масло с водой). После отстаивали и брали масляный слой. Как я думаю, это примимтивная рафинация - удаление омыленных жирных кислот (именно они отвественны за большую часть неприятного вкуса прогоркшего масла).
Основная проблема ухудшения вкусовых качеств растительного масла - окисление ненасыщенных жирных кислот. Поэтому:
- либо препятствуем окислению (тара, температура, остутствие света, качественное исходное сырье)
- либо берем масло с меньшим содержанием ненасыщенных жирных кислот - в этом случае лучшее масло - топленый свиной, говяжий или бараний жир
Более в тему топика: сам не проверял, но бабушка расказывала, что прогоркшее растительное масло "оживляли" путем энергичного и продолжительного встряхивания с соленой водой (примерно 1:1 масло с водой). После отстаивали и брали масляный слой. Как я думаю, это примимтивная рафинация - удаление омыленных жирных кислот (именно они отвественны за большую часть неприятного вкуса прогоркшего масла).
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7826
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:38
Изначально написано Mahombra:
Хорошая тара - металлическая.
Это - бесспорно, но вопрос - какую использовать? Наиболее доступны алюминиевые канистры, но, как принято считать, алюминиевая посуда при длительном пользовании вредна, т.к. якобы способствует развитию слабоумия. Не хотелось бы к БП (т.к. ротировать и потреблять-то придется!) подойти еще бОльшим идиотом, чем есть сейчас.
Изначально написано Mahombra:
Через пэт кислород проходить и, даже, водяной пар.
Этот момент знаю. Даже газированные напитки с СО2 довольно быстро теряют давление, углекислый газ просто уходит в атмосферу. А пиво, вообще, лучше не хранить в ПЭТ больше двух недель, т.к. набирает излишне много кислорода.
Прикидывал - как уменьшить диффузию через такую тонкую ПЭТ-стенку. Может, банально окрасить ее из баллончика краской (снаружи)? Какой-нибудь, создающей непроницаемую для газов пленку, с быстро-испаряющимся растворителем.
Изначально написано Mahombra:
Если не драпать - стеклянные банкипод закатную крышку и в темное место.
Это-то хорошо, но сам процесс вскрывания заводской розничной упаковки и переливки напрягает. Тем, что масло и кислорода наберет, и микрофлоры, и Б-г знает чего еще.
"Основная проблема ухудшения вкусовых качеств растительного масла - окисление ненасыщенных жирных кислот. Поэтому:
- либо препятствуем окислению (тара, температура, остутствие света, качественное исходное сырье)
- либо берем масло с меньшим содержанием ненасыщенных жирных кислот - в этом случае лучшее масло - топленый свиной, говяжий или бараний жир"
Тогда дешевый тушняк, и запах мяса есть, и жира полно и храниться-ну очень долго
- либо препятствуем окислению (тара, температура, остутствие света, качественное исходное сырье)
- либо берем масло с меньшим содержанием ненасыщенных жирных кислот - в этом случае лучшее масло - топленый свиной, говяжий или бараний жир"
Тогда дешевый тушняк, и запах мяса есть, и жира полно и храниться-ну очень долго
рецепт из прошлого (рассказывали люди старшего поколения пережившие коллективизацию и войну)
Масло получали отжимом из семечек подсолнуха (можно использоватб что нибудь
другое -соя,конопля и т.д.) хранилось в стеклянной таре (бутылки) в погребе.
Чтобы не портилось кидали в масло немного соли, примерно чайная ложка на пол литровую бутылку.
отжимали в простейшей приспособе.
Долбленая кадка в ней "поршень"тоже деревянный.
Давили весом бревна. Бревно приподымали с помощью веревки и блоков.
Для долгого хранения лучше стеклянной тары ничего не придумали.
Масло получали отжимом из семечек подсолнуха (можно использоватб что нибудь
другое -соя,конопля и т.д.) хранилось в стеклянной таре (бутылки) в погребе.
Чтобы не портилось кидали в масло немного соли, примерно чайная ложка на пол литровую бутылку.
отжимали в простейшей приспособе.
Долбленая кадка в ней "поршень"тоже деревянный.
Давили весом бревна. Бревно приподымали с помощью веревки и блоков.
Для долгого хранения лучше стеклянной тары ничего не придумали.
обычный ПЭТ пропускает кислород это не очень хорошо,Max-Rite писал(а): в ПЭТ бутылках в сухом тёмном месте при комнатной температуре
лучше металл или стекло, герметично укупоренные
в них масло сохранится дольше.
У меня вот вот как раз распечатал самую старую на сегодняшний день заначку растительного масла
Бутылка большая пластиковая (4 литра вроде)
Марка 365 купленная в Ленте еще в 2013 г (примерно в августе месяце)
На этом масле и жарим и в салаты добавляем, и в суп жена как то умудряется немного подливать зачем то.
Вообще разницу не вижу между только что купленной и той которой уже 4.5 года (если с даты производства то уже наверное все 5 лет)
Хранилось в прохладном подполе на даче где зимой температура около +5 градусов, летом в пределах 20, с повышенной влажностью особенно летом и в конце весны
Бутылка большая пластиковая (4 литра вроде)
Марка 365 купленная в Ленте еще в 2013 г (примерно в августе месяце)
На этом масле и жарим и в салаты добавляем, и в суп жена как то умудряется немного подливать зачем то.
Вообще разницу не вижу между только что купленной и той которой уже 4.5 года (если с даты производства то уже наверное все 5 лет)
Хранилось в прохладном подполе на даче где зимой температура около +5 градусов, летом в пределах 20, с повышенной влажностью особенно летом и в конце весны
Изначально написано Schemer2:
обычный ПЭТ пропускает кислород это не очень хорошо,
лучше металл или стекло, герметично укупоренные
в них масло сохранится дольше.
Да стекло лучше. Но мне проще ротировать, чем перефасовывать в стекло, а потом всё равно ротировать.
Спасибо,Комрады! Масло буду ротировать раз в 3 года, тогда ешё год два резерв по времени будет.
А ФАСОЛЬ обычная, целая, красная сколько может храниться? а горох магазинный, половинками?
Изначально написано marole:
А ФАСОЛЬ обычная, целая, красная сколько может храниться? а горох магазинный, половинками?
фасоль надо вымараживать или в духовке прогреть, чтоб погибли паразиты. Иначе жук сожрет.
в сухом темном прохладном месте фасоль и горох можно хранить несколько лет точно.
Вот я год храню, интересно сколько вообще можно хранить, без потери пит. свойств
У меня и фасоль и горох и бобы высушенные хранятся
Фасоль и бобы реально было лежали в завалявшемся тканевом мешке около 10 лет
Горох просушеный в духовке и закупоренный в ненавистную пластиковую тару спокойно лежит уже с 2013 г
Что самое интересное я как раз в прошлом году когда нашел заначку бобов то решил это все посадить на даче
Вобщем замочил на пару тройку дней, все нормально разбухли
Потом вполне как обычно делается посадил это.
Колосились и росли и цвели просто отлично
Но вот печалька в том что стручков я там так и не увидел практически - что за фокус для меня так и осталось загадкой
Фасоль и бобы реально было лежали в завалявшемся тканевом мешке около 10 лет
Горох просушеный в духовке и закупоренный в ненавистную пластиковую тару спокойно лежит уже с 2013 г
Что самое интересное я как раз в прошлом году когда нашел заначку бобов то решил это все посадить на даче
Вобщем замочил на пару тройку дней, все нормально разбухли
Потом вполне как обычно делается посадил это.
Колосились и росли и цвели просто отлично
Но вот печалька в том что стручков я там так и не увидел практически - что за фокус для меня так и осталось загадкой
Долго не хранится.. Запасаться им не стоит.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7826
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:38
Изначально написано блин:
[Растительное масло] Долго не хранится.. Запасаться им не стоит.
Жиросодержащий продукт в нычке быть обязательно должен. Что можете предложить, как альтернативу растительному маслу? Для хранения В КОМНАТНЫХ условиях. Сало и топленое масло просьба не предлагать, т.к. при комнатных температурах они не хранятся.
Изначально написано Sadovod-777:
Жиросодержащий продукт в нычке быть обязательно должен. Что можете предложить, как альтернативу растительному маслу? Для хранения В КОМНАТНЫХ условиях. Сало и топленое масло просьба не предлагать, т.к. при комнатных температурах они не хранятся.
Топленый жир от сала, только надо его в банку и вплотную к крышке что бы воздуха вообще не было
Во всех продуктах.. Длительного хранения Кроме консервов..
Жиры убирают.. Не способствуют жиры хранению.
Топлёное сало
Долго не хранится.. Прогоркает, жёлтеет и вонять начинает.
Жиры убирают.. Не способствуют жиры хранению.
Топлёное сало
Долго не хранится.. Прогоркает, жёлтеет и вонять начинает.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7826
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:38
Изначально написано блин:
Во всех продуктах.. Длительного хранения Кроме консервов..
Жиры убирают.. Не способствуют жиры хранению.
Топлёное сало
Долго не хранится.. Прогоркает, жёлтеет и вонять начинает.
С топленый жиром/салом - неясно. С одной стороны, как пишут в нормативных документах:
"Пищевые топленые жиры всех видов рекомендуется хранить при температуре -5-8 ?С в потребительской таре - до 30 суток; в транспортной таре (если были использованы антиокислители) - не более 24 мес, в транспортной таре без использования антиокислителей - 6 мес."
С другой стороны, в банках обычной тушенки куски мяса в топленом жире фактически и плавают, а тушенка нормативно хранится в комнате по 5 и более лет.
Как понимать эту разницу (между тушенкой и топленым салом))? За счет чего это происходит?
В 90-е годы, в Санкт-Петербурге, продавались на заводах (помните - обмен продукцией предприятий "по бартеру"?) 5-ти литровые канистры оливкового масла. Для длительного хранения, такие канистры вскрывали, в канистру "пшикали" сжатым азотом (заменяя весь воздух азотом) и закрывали крышку. Последнюю такую канистру употребили лет через 10, после окончания срока годности - никаких отличий, со "свежим" оливковым маслом, обнаружено не было...Sadovod-777 писал(а): Жиросодержащий продукт в нычке быть обязательно должен. Что можете предложить, как альтернативу растительному маслу? Для хранения В КОМНАТНЫХ условиях.
Возможно, стОит вспомнить тот опыт...
------------------
С уважением, Андрей.
Изначально написано Sadovod-777:
Как понимать эту разницу (между тушенкой и топленым салом))? За счет чего это происходит?
Там помимо того что банка герметичная, дак еще столько всякой химии понапичкано, что для здоровья пользы точно не будет от регулярного употребления.
Вот по этой причине и рекомендуется тушенку варить или обжаривать 10-15 минут
-
- Подполковник
- Сообщения: 13787
- Зарегистрирован: 12 май 2013, 20:51
За счет неслабой(!) стерилизации.Sadovod-777 писал(а): Как понимать эту разницу (между тушенкой и топленым салом))? За счет чего это происходит?
В том, собственно говоря, и есть ключевое различие.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7826
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:38
Изначально написано Arkan137:
Там [в тушенке] помимо того что банка герметичная, дак еще столько всякой химии понапичкано...
Хм, как понимаю, предметом гордости производителей белорусской тушенки и является, что, во-1-х, у них рецепт очень старый советский, когда химию не совали, во-2-х, они говорили (ссылку потерял), что у них в банке, мол, кроме говядины, ТОЛЬКО вода, соль и лавровый лист.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя