SЁM писал(а):
Если брать только муку, дрожжи и воду - получится Г хуже самого дешёвого
магазинного. Нужны ещё компоненты, хоть и в небольшом количестве, но их ещё
нужно поискать, и отмерять с точностью до грамма
2 года пеку и ем свой хлеб, бездрожжевой. мука обычная краснодарская в мешках, закваска - просто сахар вода мука, через сутки - еще муки + воды, на 3-сутки - закваска. в тепле. с ржаной муки лучше закваска. перепробовал разные хмель рис не пошло как-то..
опара: закваска - у меня половина литр. банки. высыпаю в нерж. таз + теплая вода градус ~ 40, 400-500мл + мука замес до "магазинной сметаны" часов 7-8 в тепле. вся процедура
затем наполняю банку из-под закваски больше чем наполовину - в прохладное место закрыв салфеткой материя. на след. раз.
в остальное мука+ вода +подсолн. масло +чуть соль сахар.
вымешивается тесто- сверху не прилипает к рукам, внутри - липнет. этакий кулич швом вниз на промасл. противень/форму укрываем и в тепло. минут 30-50 выходит.
через час-полтора поднимается тесто поправляешь и в разогретую эл.духовку. 1 час Т 230-240 градус. через 20 минут вынимаю поливаю слегка водой - в печь, еще раз-другой брызгаю. хлеб готов. оборочаиваю полтенцем поливаю слегка сверху. через час-другой - можно есть. Вкусный. до степени - магазинный совсем не могу...
ничего сложного. терпение нужно, потом привыкаешь, как часть твоей жизни. ну да и с молитвой, конечно. раз в неделю такая процедура.