Изначально написано олег0165:
Выбирать нож для постоянного(и РЕАЛЬНОГО использования)среди "живопырных кинжалов".....или нож с гардой вокруг рукояти или с гардой в обе стороны(как у презентуемого ТС)от рукояти......
Обычная "финская финка" с лезвием максимум 10-12см, острым кончиком(лучше не "шучкой"), рукояткой эллипс-"веретено"с небольшим "грибком" и без всяких гард-вот действительно удобный, проверенный столетиями нож.
Ножны такие что бы оставляли торчащим из них только кончик 1-2см рукояти и позволяли свободную подвеску на ремень(нож должен болтаться).
Подобное выпускает Мора: https://fonarik-market.ru/nozh-morakniv-510/ взять и парить себе мозг.
Действительно прочный, разворотистый и рабочий нож.
Сделал я как-то себе такую "каноническую" финку, наслушавшись форумных "специалистов". И не сказал бы, что сильно ей доволен. Скажем, отсутствие гарды/подпальцевой выемки мешает при работе очень здорово. Гарда или выемка на ноже должна присутствовать обязательно. Своеобразная форма рукояти тоже для меня лично неудобна. Дерево в качестве материала для рукояти - тоже не лучший вариант. Короче, испортил хорошую заготовку из заокеанской фрезы .
Да и Мор всевозможных у меня несколько штук, почти не использую, кроме как для чистки картошки .
Как по мне, самый оптимальный, и пригодный практически для чего угодно нож, это что-то типа НР-43 "Вишня".
Оптимальный размер, оптимальная форма.