Пожары в домах выживальщиков
За относительно короткий период времени, в этой палате я уже несколько раз читал истории о сгоревших домах пациентов.
Казалось бы, если человек строит свою жизнь так, что старается быть готовым даже к БП, то уже чтобы не допустить пожара в собственном доме он вообще должен сделать всё! Высокий уровень электробезопасности, самосрабатывающие огнетушители, негорючие материалы и т.д. и т.п.
Но, может быть в погоне за спасением от надвигающегося конца света люди склонны пренебрегать безопасностью повседневной жизни? Экономить на ней?
Предлагаю в этой теме обсудить технические и организационные методы позволяющие снижать вероятность возникновения и распространения (в том числе с соседних строений) огня в домах и квартирах. Технологии и оборудование защиты от поражающих факторов. Извещающие устройства, сигнализации и прочее близкое к теме. А так же приёмы позволяющие остаться на плаву если пожара избежать не удалось (включая страховки, удалённое хранение важных данных, документов и т.п.).
Что используете или планируете использовать вы?
Казалось бы, если человек строит свою жизнь так, что старается быть готовым даже к БП, то уже чтобы не допустить пожара в собственном доме он вообще должен сделать всё! Высокий уровень электробезопасности, самосрабатывающие огнетушители, негорючие материалы и т.д. и т.п.
Но, может быть в погоне за спасением от надвигающегося конца света люди склонны пренебрегать безопасностью повседневной жизни? Экономить на ней?
Предлагаю в этой теме обсудить технические и организационные методы позволяющие снижать вероятность возникновения и распространения (в том числе с соседних строений) огня в домах и квартирах. Технологии и оборудование защиты от поражающих факторов. Извещающие устройства, сигнализации и прочее близкое к теме. А так же приёмы позволяющие остаться на плаву если пожара избежать не удалось (включая страховки, удалённое хранение важных данных, документов и т.п.).
Что используете или планируете использовать вы?
Не использую и не планирую.
Датчики дымовые на батарейках. Стоят не дорого,пищат противно. Рекомендую. Человек во сне не чует дыма и задыхается. Датчик разбудит.
Порошковые и углекислотные огнетушители на каждом этаже в проходах. «Дежурная» розетка на кухне, остальное обесточивается при уходе из дома. Датчик газа и протечек с приводами на вводе.
Тема хорошая. Почитаю, заодно выскажу свои соображения.
Сейчас как раз перестраиваю дачу (деревянный каркасник).
Так как часто причиной пожара бывают проблемы с электропроводкой -
в контексте темы планирую сделать (сугубо имхо, комментарии приветствуются, делать буду сам):
1. Прокладка в доме проводки открытом способом, с помощью кабель-каналов.
2. Использование трёхжильного медного провода достаточного сечения (думаю основная шина - от 2.5 квадрата, отводы под свет - поменьше).
3. Ревизия внутридомового блока предохранителей. Установка УЗО.
4. Организация заземления. Сейчас земля отсутствует.
5. Установка независимого датчика CO с громкой сигнализацией. Модель не выбрал ещё. Заодно это хочу и в квартиру поставить.
6. Возможно установка датчика дыма. Модель не выбрал.
Нерешённые вопросы:
1. Конкретные модели датчиков CO/дыма.
2. Метод соединения проводов. Скрутки - зло. Думаю о клемниках wago или аналогах (пружинных).
Также, и в доме и в квартире всегда в доступном месте лежит огнетушитель порошковый. Использовать, правда, не пробовал. Наверное стоит как-нибудь пожертвовать одним и костёр потушить попробовать.
Сейчас как раз перестраиваю дачу (деревянный каркасник).
Так как часто причиной пожара бывают проблемы с электропроводкой -
в контексте темы планирую сделать (сугубо имхо, комментарии приветствуются, делать буду сам):
1. Прокладка в доме проводки открытом способом, с помощью кабель-каналов.
2. Использование трёхжильного медного провода достаточного сечения (думаю основная шина - от 2.5 квадрата, отводы под свет - поменьше).
3. Ревизия внутридомового блока предохранителей. Установка УЗО.
4. Организация заземления. Сейчас земля отсутствует.
5. Установка независимого датчика CO с громкой сигнализацией. Модель не выбрал ещё. Заодно это хочу и в квартиру поставить.
6. Возможно установка датчика дыма. Модель не выбрал.
Нерешённые вопросы:
1. Конкретные модели датчиков CO/дыма.
2. Метод соединения проводов. Скрутки - зло. Думаю о клемниках wago или аналогах (пружинных).
Также, и в доме и в квартире всегда в доступном месте лежит огнетушитель порошковый. Использовать, правда, не пробовал. Наверное стоит как-нибудь пожертвовать одним и костёр потушить попробовать.
1,2,3,4,5,6 -Всё верно,+ утеплитель негорючий,обшивка тоже.
Абсолютно!!!Скрутки - зло
Порошковый тушит неплохо (дорогой ессно), но грязи вокруг МНОГО, для электроприборов лучше углекислотка.Изначально написано БольшойПу:
2. Метод соединения проводов. Скрутки - зло. Думаю о клемниках wago или аналогах (пружинных).
Также, и в доме и в квартире всегда в доступном месте лежит огнетушитель порошковый. Использовать, правда, не пробовал. Наверное стоит как-нибудь пожертвовать одним и костёр потушить попробовать.[/B]
А оптимальный способ соединения проводов - скрутить и сварить (знакомый варит инвертором, с графитовым электродом) - контакт абсолютный и точно не разболтается. Но зато точно не перемонтируешь
Рассмотрю этот вариант.для электроприборов лучше углекислотка.
Нет, под это руки не заточены и оборудования нет.скрутить и сварить
Клемники ваго-то ещё гумно. Делай на нормальных винтовых колодках. Импортные изолированные, ставятся на динрейку. Скрутки надо делать не менее 30 мм, если скрутка, ничего ей будет.
Разделку трубы дымохода через перекрытия и крышу нормально делай. Первая причина при отопленнии печью. Весь металл с красивым отверстием от трубы на потолок убрать. Минвата или каменная вата.
Разделку трубы дымохода через перекрытия и крышу нормально делай. Первая причина при отопленнии печью. Весь металл с красивым отверстием от трубы на потолок убрать. Минвата или каменная вата.
Скрутка, правильно выполненная - замечательная вещь.БольшойПу писал(а): Скрутки - зло.
Всякие ваги и прочий «хайтек» стоит использовать только фирменные, а тут у вас может грошей не хватить
Если руки не очень, как вариант, использовать СИЗы. (гуглите)
1. Дома строю только негорючие. Совсем не горючие, даже если полить чем-то. металл-бетон-минвата- осп как чернвоая обшивка пола-потолка (она не горит сама, почти никак).
2. вся электропроводка должна быть сделана толстым проводом, рассчитанным на 3хкратный запас по нагрузке. А вот автоматы в щитке - минимального номинала.
3. Зло не сами скрутки, а попытка использовать через них мощные потребители тока.
4. противопожарные мероприятия вокруг дома. отмостка-отсыпка на 1.5 метра от стены, даже кирпичного цоколя. примерно половина пожаров имхо начинается снаружи.
2. вся электропроводка должна быть сделана толстым проводом, рассчитанным на 3хкратный запас по нагрузке. А вот автоматы в щитке - минимального номинала.
3. Зло не сами скрутки, а попытка использовать через них мощные потребители тока.
4. противопожарные мероприятия вокруг дома. отмостка-отсыпка на 1.5 метра от стены, даже кирпичного цоколя. примерно половина пожаров имхо начинается снаружи.
Изначально написано Mahombra:
Скрутка, правильно выполненная - замечательная вещь.
Всякие ваги и прочий 'хайтек' стоит использовать только фирменные, а тут у вас может грошей не хватить
Если руки не очень, как вариант, использовать СИЗы. (гуглите)
хорошая вещь гильзы зажимные, можно обычными плоскогубцами зажимать, засунув по 2 провода и замотав снаружи изолентой. А вообще самое удобное это клемные коробки ставить, с винтами.
Опыт использования клемм с винтами был скорее отрицательный - спустя какое-то время винты почему-то оказываются плохо затянутыми, контакт подгорает.
Есть хорошие колодки, в них не винт прижимает провод. Между болтом и проводом площадка прижимная. Если многожильный гибкий кабель-края заделывают обжимками. На каждый диаметр-своя обжимка.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3987
- Зарегистрирован: 20 мар 2012, 15:19
И руками опытного электрика, а то б** начитаются всяких форумов типа этого и такого наколхозят, что смотреть страшно.Medved075 писал(а): вся электропроводка должна быть сделана толстым проводо
Типа вот такого
И ничего что ППР каждый год таких соединений делать надо каждый день, а потом удивляются почему дома горятOriginally posted by :
с винтами
Mahombra писал(а):
quote:
Скрутка, правильно выполненная - замечательная вещь.
БольшойПу писал(а): Опыт использования клемм с винтами был скорее отрицательный - спустя какое-то время винты почему-то оказываются плохо затянутыми, контакт подгорает.
Как показывает опыт.
При распайке проводов- их лучше предварительно скручивать.
а уже потом обжимать в гильзу
или в клеммный зажим.
Но при использовании винтовых зажимов нужно помнить.
Они нуждаются а ревизии.т.е подтяжке винтов.
примерно раз в пол года.
Как из недавних пострадавших, отпишусь:
Дома из арболита - совсем не горят. Изучаю тему - дали контакты фирмы-которая строит почти под ключ - 170 кв.м. - за 1 000 000 р.
Все документы хранить в несгораемых шкафах.
И иметь копии сканы в разных местах.
Иметь копии всех фото и видео архивов.
Датчики дымные работают, брал немецкий какой-то на Плеер.ру
СТРАХОВКА ДОМА ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Страхуют любой дом, даже недострой и незарегистрированный....
Дома из арболита - совсем не горят. Изучаю тему - дали контакты фирмы-которая строит почти под ключ - 170 кв.м. - за 1 000 000 р.
Все документы хранить в несгораемых шкафах.
И иметь копии сканы в разных местах.
Иметь копии всех фото и видео архивов.
Датчики дымные работают, брал немецкий какой-то на Плеер.ру
СТРАХОВКА ДОМА ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Страхуют любой дом, даже недострой и незарегистрированный....
Изначально написано БольшойПу:
1. Конкретные модели датчиков CO/дыма.
2. Метод соединения проводов. Скрутки - зло. Думаю о клемниках wago или аналогах (пружинных).
Также, и в доме и в квартире всегда в доступном месте лежит огнетушитель порошковый. Использовать, правда, не пробовал. Наверное стоит как-нибудь пожертвовать одним и костёр потушить попробовать.
У меня на даче полисервис висит. Батарейки как бы не на три года хватает.
Провода замечательно обжимаются в кусочках медной трубки (от холодильника или от тормозов) тупыми клещами.
Порошковый огнетушитель, по рассказам, хрен отмоешь. Я бы ориентировался на углекислотный. Что, впрочем, не исключает одновременного наличия первого.
10 лет скручиваю и спаиваю (обычным оловом) медь. За это время видел не мало подгоревших и подплавившихся клемников. Автоматов тоже. Как выше заметили, контакты со временем ослабевают (метал "тянется"?). А всякой хрене типа ваго (где просто вставляются концы) не доверяю вообще.
Купите паяльник ( 100-150 гривен), 100 грамм олова с канифолью (тоже около 100грн) и будет вам счастье.
Купите паяльник ( 100-150 гривен), 100 грамм олова с канифолью (тоже около 100грн) и будет вам счастье.
Изначально написано LEXA80:
СТРАХОВКА ДОМА ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Страхуют любой дом, даже недострой и незарегистрированный....
Страховые компании - коммерческие предприятия, что означает, что выплачивают они меньше чем собирают и на разницу неплохо живут. Откладывайте каждый год сумму полиса себе на депозит, и так по всем видам страхования. Не, конечно, если вы точно знаете, что дом сгорит через пару месяцев...
-
- Поручик
- Сообщения: 6291
- Зарегистрирован: 22 фев 2013, 13:51
Изначально написано Ковбасюк:
1,2,3,4,5,6 -Всё верно,+ утеплитель негорючий,обшивка тоже.
Абсолютно!!!
Скрутки, значит зло, а отводы проводом меньшего сечения все верно?
-
- Поручик
- Сообщения: 6291
- Зарегистрирован: 22 фев 2013, 13:51
Изначально написано БольшойПу:
Опыт использования клемм с винтами был скорее отрицательный - спустя какое-то время винты почему-то оказываются плохо затянутыми, контакт подгорает.
Это обслуживаемые соединения. Их необходимо периодически подтягивать.
По проводке:
- провода надо брать считая нагрузку и беря табличные данные по сечению чуть добавляя в +
- сечение при покупке мерить самому, т.к. есть гост и есть ту
- соединения либо: обжим(не надо тока как советуют кусачками\пасатижами обжимать, есть обжимной инструмент им и пользоваться так как там обжим контролируемый, гильзы конечно не из медной трубки, а луженая медь, если уж нет их то трубку полюбому лудить), либо пайка(если паять умеете- плохая пайка хуже скрутки будет), либо сварка. Болтовые соединения, надо периодически протягивать иначе будут со временем ослабевать и подгорать.
Скрутка по существующим правилам запрещена и это правильно. Не потому что она плохая сама по себе, а потому что ее надо уметь делать правильно, а проконтролировать это сложно.
Может кто посоветует газовые клапана, такие чтоб при потере питания не меняли положения - т.е. если электричество пропало, то клапан газ не перекрывал автоматом?
И как защититься от большого давления газа? Слышал так несколько котеджей пыхнули когда газовщики, не то давление в трубу подали.
- провода надо брать считая нагрузку и беря табличные данные по сечению чуть добавляя в +
- сечение при покупке мерить самому, т.к. есть гост и есть ту
- соединения либо: обжим(не надо тока как советуют кусачками\пасатижами обжимать, есть обжимной инструмент им и пользоваться так как там обжим контролируемый, гильзы конечно не из медной трубки, а луженая медь, если уж нет их то трубку полюбому лудить), либо пайка(если паять умеете- плохая пайка хуже скрутки будет), либо сварка. Болтовые соединения, надо периодически протягивать иначе будут со временем ослабевать и подгорать.
Скрутка по существующим правилам запрещена и это правильно. Не потому что она плохая сама по себе, а потому что ее надо уметь делать правильно, а проконтролировать это сложно.
Может кто посоветует газовые клапана, такие чтоб при потере питания не меняли положения - т.е. если электричество пропало, то клапан газ не перекрывал автоматом?
И как защититься от большого давления газа? Слышал так несколько котеджей пыхнули когда газовщики, не то давление в трубу подали.
Изначально написано Hunt70:
гильзы конечно не из медной трубки, а луженая медь, если уж нет их то трубку полюбому лудить)
Вы трубку от радиатора холодильника видели? Она внутри как будто только с завода.Если сильно переживаете - запихните весь пучок с одной стороны. Специальные обжимки и инструмент - это просто способ ускорить работу для тех, кто монтажом на бутерброд с маслом зарабатывает. Для личного пользования смысла не имеет, не те объемы. Вы даже по скорости выигрыша можете не получить - не успеете наработать рефлексы.
Изначально написано Surov Bober:
И ничего что ППР каждый год таких соединений делать надо каждый день, а потом удивляются почему дома горят
а ничего что в всех щитках шина земли - винтовая? чтото не помню инструкции по их обслуживанию.
Просто многожилку ими зажимать действительно не стоит А вот гильзу медную - очень даже можно.
Для тех, кто не доверяет Вагам.
Ставлю рычажные Ваги уже много лет, вроде серия 222.
Они держат до 32 Ампер.
Тёще года 2 назад делал отдельную линию из щитка до кухни, перед самой кухней в антресоли положил коробку с рычажными Вагами, из коробки идёт разветвление на розетку для СМА, розетку для СВЧ-печи с электрочайником и розетку для электроподжига газовой панели и вытяжку.
Предупредил, что одновременно включать нагрев воды в СМА, микроволновку и чайник крайне нежелательно.
Но как выяснилось, это иногда всё-таки происходило.
Через год из любопытства осмотрел эти Ваги - как новые, никаких признаков нагрева.
Так что 222 серию можете смело ставить.
Но с умом.
При долговременном превышении нагрузки естественно поплавятся.
А вообще, когда делаю квартиры, обжимаю провода гильзами ГМЛ с помощью клещей ПК-16. Никаких пассатиж и тупых бокорезов! Хотя если дом не жалко, то можно.
При этом провода скручивать нельзя!
В гильзе они должны лежать параллельным пучком, как в венике.
И свободное пространство нужно обязательно забивать обрезками провода, гильза перед обжимом должна быть плотно забита проводами и обрезками.
Сильно пережимать тоже нельзя, иначе можно раздавить жилы в фольгу.
Выбирайте такую ячейку для обжима, чтобы жилы были надёжно сдавлены, но не пережаты.
Учитывайте толщину стенок гильзы.
Ставлю рычажные Ваги уже много лет, вроде серия 222.
Они держат до 32 Ампер.
Тёще года 2 назад делал отдельную линию из щитка до кухни, перед самой кухней в антресоли положил коробку с рычажными Вагами, из коробки идёт разветвление на розетку для СМА, розетку для СВЧ-печи с электрочайником и розетку для электроподжига газовой панели и вытяжку.
Предупредил, что одновременно включать нагрев воды в СМА, микроволновку и чайник крайне нежелательно.
Но как выяснилось, это иногда всё-таки происходило.
Через год из любопытства осмотрел эти Ваги - как новые, никаких признаков нагрева.
Так что 222 серию можете смело ставить.
Но с умом.
При долговременном превышении нагрузки естественно поплавятся.
А вообще, когда делаю квартиры, обжимаю провода гильзами ГМЛ с помощью клещей ПК-16. Никаких пассатиж и тупых бокорезов! Хотя если дом не жалко, то можно.
При этом провода скручивать нельзя!
В гильзе они должны лежать параллельным пучком, как в венике.
И свободное пространство нужно обязательно забивать обрезками провода, гильза перед обжимом должна быть плотно забита проводами и обрезками.
Сильно пережимать тоже нельзя, иначе можно раздавить жилы в фольгу.
Выбирайте такую ячейку для обжима, чтобы жилы были надёжно сдавлены, но не пережаты.
Учитывайте толщину стенок гильзы.
Кабель с сечением, достаточным для будущих нагрузок и автоматы, рассчитанные на максимальный для этого кабеля ток.
В электрошкафах (котельных, "серверных) - порошковые самосрабатывающие огнетушители.
В помещениях с пожарной нагрузкой - датчики дыма-пищалки на кронах.
2 (два) огнетушителя - основной углекислотный (и применять не раздумывая) и порошковый для серьёзных случаев.
ТС, с подключением, подобную тему уже поднимать засношался.
В электрошкафах (котельных, "серверных) - порошковые самосрабатывающие огнетушители.
В помещениях с пожарной нагрузкой - датчики дыма-пищалки на кронах.
2 (два) огнетушителя - основной углекислотный (и применять не раздумывая) и порошковый для серьёзных случаев.
ТС, с подключением, подобную тему уже поднимать засношался.
Изначально написано Medved075:
а ничего что в всех щитках шина земли - винтовая? чтото не помню инструкции по их обслуживанию.
Ничего.
Периодически обслуживается электроперсоналом.
Изначально написано ploskyi:
Ничего.
Периодически обслуживается электроперсоналом.
вот чорд его знает как там обслуживается, но в домах частных почемуто часто отгорает ноль а не фаза может потому что действительно ноль болтами слабо привернут а фаза в автоматах хорошо зажата.
Изначально написано SSDD:
Кабель с сечением, достаточным для будущих нагрузок и автоматы, рассчитанные на максимальный для этого кабеля ток.
Если кабелем подключаются более хилые устройства - то меньше. Может кабель взяли сечением, рассчитанным из расстояния.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей