Алкоголь выживальшика
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 740
- Зарегистрирован: 26 окт 2011, 01:46
Вспомните школьный опыт где гранулу цинка бросают в колбу с соляной кислотой , примерно тоже будет и с оцинковкой .
Если объёмы не большие халявные ПЭТ кеги на 30 литров , в пивных разливухах даром отдают .
Если объёмы не большие халявные ПЭТ кеги на 30 литров , в пивных разливухах даром отдают .
Изначально написано шкаут:
Вопрос знатокам - можно ли ставить плодовую брагу в баках из оцинкованной стали?
нет. если жить хотите
Спасибо за ответы.
Просто я тут хочу сотню литров сидра замутить, мучаюсь, во что.
Просто я тут хочу сотню литров сидра замутить, мучаюсь, во что.
А если качественно выстелить полиэтиленовой плёнкой любую ёмкость.Просто я тут хочу сотню литров сидра замутить, мучаюсь, во что.
а с фуранокумаринами как быть?чем их разлагать,на что они при этом разложатся?как и во что их дрожжи переработают(если переработают)?самая доступная щелочная нейтрализация дает на выходе фенол-хрен редьки не слаще...zubrilov писал(а): Можно еще из борщевика брагу делать, сахара в нем много, и самого его тоже немало.
если только пленкой выстелить.цинк химически активен,в реакцию с кислотами всяко вступит.если есть халявное\дешевое олово(чистое)-облудить баки.а лучше из нержака поискать,ибо соли цинка сами по себе весьма зло2.71бучишкаут писал(а): Вопрос знатокам - можно ли ставить плодовую брагу в баках из оцинкованной стали?
не мучайтесь,потратьтесь разок на БУ кеги пивные из нержи-надо всего пару-тройку штук.зато результат!приемки чермета окрестные пошерстите,там порой много интересного бывает.мне 50л бачок из нержи на приемке за 520р достался.шкаут писал(а): Просто я тут хочу сотню литров сидра замутить, мучаюсь, во что.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7377
- Зарегистрирован: 13 апр 2012, 14:31
Изначально написано шкаут:
Вопрос знатокам - можно ли ставить плодовую брагу в баках из оцинкованной стали?
Не советую! Брага кислая весь цинк распадется облезет и соли цинка в продукт попадут!!! Я оцинкованными ведрами брагу и отработку переливаю, так уже весь цинк с них облез!!
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7377
- Зарегистрирован: 13 апр 2012, 14:31
Обычные пластиковые пищевые бочки с крышкой по 60, 120 или 200литров на выбор оптимальный вариант!amatol писал(а): не мучайтесь,потратьтесь разок на БУ кеги пивные из нержи-надо всего пару-тройку штук.зато результат!приемки чермета окрестные пошерстите,там порой много интересного бывает.мне 50л бачок из нержи на приемке за 520р достался
вот вроде бы да,но как-то пластик не хочется использовать(хотя,может и загоны это).если тараканы в голове не против-да,пластиковая бочка самое тоwandergraft писал(а): Обычные пластиковые пищевые бочки с крышкой по 60, 120 или 200литров на выбор оптимальный вариант!
кстати туда же-купирование мигренеподобных приступов головной болиartmel писал(а): Но у этой жидкости есть много плюсов.
да ну нафиг!
ИМХО на случай БП пивовар не пропадет точно. В средние века пили в основном пиво так как вода была заражена болезнетворными микроорганизмами. Так же пиво было основным напитком там где вода слишком жесткая или соленая. При современном БП процесс приготовления пива уберет тяжелые изотопы, боевые ОВ его тоже не переживут. Для приготовления пригодно практически любое пророщенное зерно, хмель не обязателен (см. грюйт и т.д.). Крепкие напитки проигрывают тем что ими не утолить жажду.
------------------
Наши недостатки порой более привлекательны, чем наши достоинства...
------------------
Наши недостатки порой более привлекательны, чем наши достоинства...
Организмы у всех разные. У меня от пива были хорошие сушняки.Oleg.ru писал(а): Крепкие напитки проигрывают тем что ими не утолить жажду.
Пиво понятие очень растяжимое. От столовых сортов 1,5-2 гр. до берливайна 12 гр.
------------------
Наши недостатки порой более привлекательны, чем наши достоинства...
------------------
Наши недостатки порой более привлекательны, чем наши достоинства...
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7377
- Зарегистрирован: 13 апр 2012, 14:31
пиво можно рассматривать только лишь как сопутствующий продукт при производстве самогона! Проблема пива что оно долго не живет, киснет и чтобы повысить его сохранность нужно дополнительно с ним поколдовать!Oleg.ru писал(а): ИМХО на случай БП пивовар не пропадет точно. В средние века пили в основном пиво так как вода была заражена болезнетворными микроорганизмами. Так же пиво было основным напитком там где вода слишком жесткая или соленая. При современном БП процесс приготовления пива уберет тяжелые изотопы, боевые ОВ его тоже не переживут. Для приготовления пригодно практически любое пророщенное зерно, хмель не обязателен (см. грюйт и т.д.). Крепкие напитки проигрывают тем что ими не утолить жажду.
Поэтому ради пяти литров пива нет смысла заморачиваться, а лучше сразу пить солодовую брагу которая бродит для самогона. Сколько будет выпито браги хорошо, а остальное перегоняется на самогон.
На первый день брожения получается сладко кислый напиток вроде кваса, охлажденный в холодильнике пьется приятно, на второй с градусами, после третьего дня уже сильно горько кислый и на любителя.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7377
- Зарегистрирован: 13 апр 2012, 14:31
так о чем и речь чтоб пиво долго хранилось надо выплясывать с бубном! Кипятить, дезинфицировать и все равно закисание возможно.Oleg.ru писал(а): Про долго не хранится, это сказки тех производителей которые экономят на мойке и дезинфекции разливочных линий.
А так конечно можно сохранить, меня сопалатник угощал пивом годичного хранения! Но если уж хранить то самогон все равно выгодней хранить, он хоть места меньше занимает и 100% ни когда не закиснет!!)))
Пиво не для ленивых)))
------------------
Наши недостатки порой более привлекательны, чем наши достоинства...
------------------
Наши недостатки порой более привлекательны, чем наши достоинства...
Любители пива могут запасти охмеленные экстракты, дрожжи и декстрозу/глюкозу. Пиво из них получается лучше, чем разливное в магазине, не говоря уже о баночном и бутылочном. Приготовленное хранится долго, если соблюдать чистоту при приготовлении и разливе.
Хороший самогон вещь, конечно. Но нравится не всем, многие предпочитают водку из магазина, от неё крышу сносит жестче.
Хороший самогон вещь, конечно. Но нравится не всем, многие предпочитают водку из магазина, от неё крышу сносит жестче.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2589
- Зарегистрирован: 24 апр 2012, 08:28
дорого весьмаYgorVM писал(а): охмеленные экстракты
1500 руб за 40 бутылок 0.5 нормального пива. 37.5 руб за бутылку, 75 руб за литр, вроде не дорого. Нет возни с варкой, из оборудования кастрюля и бродильник, бутылки с бугельной пробкой многоразовые.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2589
- Зарегистрирован: 24 апр 2012, 08:28
за эти деньги я три варки сделаю, а для БП оптимальнее всего зерно запасать и ферменты. в крайнем случаи зерно можно съестьYgorVM писал(а): 1500 руб
Это мешок курского солода до 10 варок по 30 л. без учета хмеля и дрожжей...1500 руб за 40 бутылок
Алл граин рулит)))
------------------
Наши недостатки порой более привлекательны, чем наши достоинства...
Это да, но варить сложнее, нужен опыт какой-никакой. А сколько хранится ячмень без зернохранилища или погреба? Может он и не прорастет на след. год? Концентрат хранится 3 года без проблем. А дрожжи пивные, они при -30/40С выживут, разбродятся после зимы?AlexandrVoronin1889 писал(а): за эти деньги я три варки сделаю, а для БП оптимальнее всего зерно запасать и ферменты. в крайнем случаи зерно можно съесть
Я посчитал стоимость английского концентрата, дожжей и декстрозы, купленных в "пивном магазине" в Москве. Но концентрат можно купить и отечественного производства, сильно дешевле http://concentrat.org/produkciya/
Брага это просто, а нормальное, привычное пиво - комплекс компонентов, шагать от которого куда-то в сторону иногда невозможно. Как и вино, у меня на даче растет виноград, но вино из него хреновое, очень кислое. Поэтому я осенью еду на овощную базу и покупаю "порченый" южный виноград - мятый, перележавший - давлю, смешиваю со своим, сбраживаю и ставлю в погреб на всю зиму. На выходе приличное вино, но если не будет хорошего покупного - не будет у меня и своего вина
Можно делать плодовое из яблок, груш, сливы, ягод - вот только они не каждое лето нормально вызревают. Если даже вызревают - вино без сахара очень слабенькое. А сахаром бодяжить - вкус не тот. Да и где этот сахар брать, если что ? Значит мёд, пчелы - если этим никогда не занимался раньше, будет весело.
А сколько солода можно запасти впрок, как он хранится "на улице"?Oleg.ru писал(а): Это мешок курского солода до 10 варок по 30 л.
Цитата из ГОСТ 29294-92
СОЛОД ПИВОВАРЕННЫЙ ЯЧМЕННЫЙ
4.3. Солод хранят в вентилируемых, защищенных от атмосферных осадков, чистых, без постороннего запаха зернохранилищах или силосах, не зараженных вредителями при температуре окружающей среды от минус 10 до 30?С и относительной влажности 75%.
5.1. Изготовитель гарантирует соответствие солода требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.
5.2. Гарантийный срок хранения - 12 мec со дня выработки.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2589
- Зарегистрирован: 24 апр 2012, 08:28
подозреваю, что правильно высушенное зерно в мет бочках, защищенное от влаги и вредителе хранится весьма долго и всхожесть сохраняет.YgorVM писал(а): Это да, но варить сложнее, нужен опыт какой-никакой. А сколько хранится ячмень без зернохранилища или погреба? Может он и не прорастет на след. год? Концентрат хранится 3 года без проблем. А дрожжи пивные, они при -30/40С выживут, разбродятся после зимы?
плюсом к зерну ферменты можно, даже нужно, взять- уж самогон по любому выгнать получится.
дрожжи нормально хранятся в жилом помещении, уж в крайнем случаи их с хмеля можно разбродить
по моему может получиться, на хоумдистиллере вроде кто то "ром" то ли с камыша, то ли с рогоза или еще чего то подобного гнал.ddizel писал(а): Фиговая идея, или может получиться?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7377
- Зарегистрирован: 13 апр 2012, 14:31
Ваши подозрения не оправдаются на практике! У меня прошлый год солод высох на чердаке и был в мешках. Но осенью набежали мыши и пришлось его пересыпать в бочки чтоб не пожрали. В бочку мышь не могла забраться. Солод был высушен хорошо, но тем не менее я бочки не закрывал, чтоб хоть какая то вентиляция была и я надеялся за зимне весенний сезон переработать весь солод. Но осталась пол бочки солода, то есть он простоял где то год. Сверху был без изменений и я думал что он сохранился хорошо, но когда стал пересыпать чтоб освободить бочку оказалось что он на дне бочки позеленевший и идет зеленый дым! Значит был поражен каким то грибком. Если бы оставить еще на пол года то грибок бы сожрал весь солод! То есть в бочках можно сохранить лишь не продолжительное время и сухое зерно, а немного влажное совсем не хранится. Я один раз засыпал покупное зерно в бочку так оно у меня там просто сопрело. Стал где то через месяц пересыпать смотрю не сыплется лежит комком и когда я его от туда выковырял оказалось что оно все слиплось и разогрелось пошла какая то прелая реакция!AlexandrVoronin1889 писал(а): подозреваю, что правильно высушенное зерно в мет бочках, защищенное от влаги и вредителе хранится весьма долго и всхожесть сохраняет.
Зерно лучше всего хранится в мешках и чтоб вентилировалось! Но в мешках его жрут мыши и налетает моль! Тут недавно стал зерно из мешка пересыпать так там уже моль завелась! Целый улей этой моли по зерну ползают и жрут и червяки молиные тоже зерно пожирают!!! Моль спокойно мешек прогрызает и откладывает в зерне личинки!
Зерно сохранить очень большая проблема! Лучше всего чтоб оно долго не лежало, а было в постоянном обороте. Или еще думаю чтоб сколотить какой ни будь деревянный из ларь из вагонки и обшить его металлической сеткой, чтоб мышь не забралась и моль не прогрызла!
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2589
- Зарегистрирован: 24 апр 2012, 08:28
то солод, я то про зерно писал, оно и столетнее прорастает. да и солод, я, т.к. мельницы нет, солод заказываю молотый, месяца 3-4 он лежит, в смысле используется. ухудшения свойств за это время не заметилwandergraft писал(а): У меня прошлый год солод высох на чердаке и был в мешках.
оно, может и лучше, но труднореализуемо для человека, не занимающегося сх, тут гектарами сеять надо, на даче не реально.wandergraft писал(а): Лучше всего чтоб оно долго не лежало, а было в постоянном обороте.
получается, что если для алкоголя выгоднее всего сахар запасать- не портится, достаточно компактен, выход хороший.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2589
- Зарегистрирован: 24 апр 2012, 08:28
wandergraft писал(а): набежали мыши
у меня мыши солод не стали жрать, пакет прокусили и все. а ячмень активнее кушали
Сам не пробовал, но рецепт показался интересным, используются сахар, дрожжи и сосна - "пиво из верхушечек сосновых веточек".AlexandrVoronin1889 писал(а): получается, что если для алкоголя выгоднее всего сахар запасать- не портится, достаточно компактен, выход хороший.
Молодые веточки сосны, сахар - 800 г. на 12 л жидкости, дрожжи.
Срежьте в мае молодые веточки сосны длиной не более 8 см, порежьте на мелкие кусочки, залейте водой (на ведро воды - килограмма два побегов) и варите после закипания минут 30 - 40, жидкость процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Потом на каждые 12 литров жидкости положите с 800 г. сахара и варите до тех пор, пока сироп не загустеет до консистенции патоки. Слейте его в бочонок и держите в сухом прохладном месте. Срок хранения может быть до года. Когда захотите приготовить пиво, то на каждые 15 бутылок воды возьмите одну бутылку этого экстракта, смешайте и прокипятите на медленном огне два часа. Остудите, налейте в бочонок, добавьте 0,25 дрожжей и оставьте бродить на двое-трое суток. Потом разлейте по бутылкам и закупорьте.
Своего рода экстрактное пивоварение. Правда непонятно, что за вкус будет у этого пива.
Или вот ещё рецепт, тоже пиво - старороссийское:
Мед - 2 кг, хмель - 25гр, дрожжи - 50гр.
Развести мед в воде. Прибавить хмель и прокипятить на протяжении 1 часа. Сусло сцедить в бочонок, прибавить дрожжи и держать в комнате 5 - 6 дней с открытым отверстием для пробки. По окончании этого времени процесс брожения заканчивается. Бочонок закупорить, перенести в погреб, через 2-3 дня ввинтить кран, пиво разлить в бутылки, закупорить и поставить их в погреб.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей