Длительный запас продуктов при минимальной цене.
Вот если бы кто нибудь из знающих подвел итоги размышлений, типа сводной таблицы по группам продуктов,пищевой ценности,сроках хранения, условий хранения,способов хранения и т.д.
Я бы сказал- большое человеческое спасибо!!!
Я бы сказал- большое человеческое спасибо!!!
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 22 окт 2012, 08:35
Изначально написано Глейпнир:
Поэтому если предполагается сидеть на месте - лучший выбор это MarinePro. Если предполагаются высокие физические нагрузки - либо переход на NRG-5, либо белковая подкормка.
С подкормкой все просто. Цельное сухое молоко+яичный порошок. Или, если есть лишние деньги, любой протеиновый комплекс для качков.
Ну, MarinePro вообще вещь приятная во всех отношениях, включая вкус.
А вот с подкормкой все как раз не просто. Ни один из предложенных компонентов ни разу не долгохран. С протеинами в этом смысле так просто беда. Ну по крайней мере мне не удалось найти пригодного для длительного затаривания из этого ряда. Хотя искал настойчиво в свое время.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 999
- Зарегистрирован: 22 окт 2012, 08:35
А вообще проблема длительности хранения выливается во вполне конкретные траты. Кроме стоимости самих продуктов и их подготовки к хранению, есть еще грустная статья расходов по принудительной ротации.
Стоимость владения запасом.
Упрощенно говоря, чем дольше в годах срок хранения запаса, тем меньше его принудительный расход (давясь, но сожрать) считая в килограммах / в год. Ну и докупать, соответственно.
В этом смысле именно что ДЕШЕВЫМ (с раскладом по годам в долгосрочной перспективе) могут оказаться сами по себе весьма дорогие сублиматы со сроком хранения 25 лет.
Ну, типа, сам до БП так и не дожил - оставил эти накачанные аргоном ведра детям в наследство ))
Стоимость владения запасом.
Упрощенно говоря, чем дольше в годах срок хранения запаса, тем меньше его принудительный расход (давясь, но сожрать) считая в килограммах / в год. Ну и докупать, соответственно.
В этом смысле именно что ДЕШЕВЫМ (с раскладом по годам в долгосрочной перспективе) могут оказаться сами по себе весьма дорогие сублиматы со сроком хранения 25 лет.
Ну, типа, сам до БП так и не дожил - оставил эти накачанные аргоном ведра детям в наследство ))
Изначально написано Valentinovich:
А вот с подкормкой все как раз не просто. Ни один из предложенных компонентов ни разу не долгохран. С протеинами в этом смысле так просто беда. Ну по крайней мере мне не удалось найти пригодного для длительного затаривания из этого ряда. Хотя искал настойчиво в свое время.
Срок хранения сухого молока в хорошей упаковке год. Это значит, что при минус двадцати оно смело пролежит пять лет. А если перепаковать, используюя азот - то и все семь лет.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3304
- Зарегистрирован: 27 июн 2011, 12:17
Вскрытый пакет гречки около года хранился в кухонном шкафу. Внешне, крупа в нормальном состоянии. Вчера начали варить - из кастрюли пошёл неприятный запах. Пришлось выкинуть.
насыпка для кошачьих лотков это. Эммм таварищ вы ошибаетесь, во всяком случае катсан точно нет , да и котофеич, гель это такие *пластиковые* шарики обильно впитывающие влагу при обильном смачивании превращаясь в *желе*.
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2589
- Зарегистрирован: 24 апр 2012, 08:28
разные бывают из опилок, глина бентонит, и, самые дорогие, силикагелевые. прозрачные гранулы, как в пакетиках для обуви.Egor_xZ писал(а): насыпка для кошачьих лотков это. Эммм таварищ вы ошибаетесь, во всяком случае катсан точно нет , да и котофеич, гель это такие *пластиковые* шарики обильно впитывающие влагу при обильном смачивании превращаясь в *желе*.
кстати, для удаления кислорода можно аскорбиновую кислоту добывить
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7789
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:38
Изначально написано Valentinovich:
А вот с [белковой] подкормкой все как раз не просто. Ни один из предложенных компонентов ни разу не долгохран. С протеинами в этом смысле так просто беда. Ну по крайней мере мне не удалось найти пригодного для длительного затаривания из этого ряда. Хотя искал настойчиво в свое время.
Аналогичо. Тоже пока ищу. На данный момент в качестве белкового продукта для долгохрана рассматриваю бобовые (соя, фасоль, чечевица, горох и пр). В сое белка - аж до 30 процентов! И хранится могут очень долго - годы.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7789
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:38
Изначально написано zilberdimm:
Точно правильные?
Углекислый газ - нифига не инертная штука. Он при контакте с водой образует угольную кислоту:
H2O + CO2 = H2CO3
Оно нам надо в зопасах?
Углекислый газ - точно правильно. Неоднократно натыкался на это в статьях специалистов по хранению продуктов в промышленных масштабах. Обосновать с точки зрения химии/биологии не могу, т.к. не специалист, но оснований им не верить нет. Называется это "хранение в модифицированной газовой среде", там, как правило, углекислый газ + азот. Вареная колбаса хранится в ней в 10 (десять!) раз дольше, сырое мясо - в 2 раза, всякое сухое, типа круп - еще круче.
П.С. То, что углекислый газ - сильный яд и сильно давит развитие бактериальной микрофлоры и плесеней/грибков - это давно известный факт.
Интересно, что лучше, баллон азота или СО2 ?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7789
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:38
Изначально написано ag111:
Интересно, что лучше, баллон азота или СО2 ?
При промхранении там - соотношение газов (СО2 - 20-50 процентов, азот - остальное), но если нужно выбрать только один, то лично взял бы СО2. Да и с сухим льдом работать проще, чем с баллоном азота. Но лучше посоветоваться со специалистом. Имхо.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7789
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:38
Изначально написано Egor_xZ:
насыпка для кошачьих лотков это. Эммм таварищ вы ошибаетесь, во всяком случае катсан точно нет , да и котофеич, гель это такие *пластиковые* шарики обильно впитывающие влагу при обильном смачивании превращаясь в *желе*.
"Товарищ" (т.е. я ) не ошибается, в зоомагазинах, наряду с прочими насыпками, продают и множество силикагелевых насыпок, но проблемы здесь две: они достаточно дорогие (пакет в 2-3 кг - рублей 400) и в большинство из них производители добавляют одорирующие добавки (воняют китайской дешевой парфюмерией, не знаю как кошки это терпят). Так что приходится выбирать те, которые "без добавок". А силикагель там настоящий, именно те самые "пластиковые" впитывающие гранулы.
Sadovod-777, понятно у нас город не большой иной раз и катсан не возят, дорого берут мало.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7789
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:38
Изначально написано Глейпнир:
Срок хранения сухого молока в хорошей упаковке год. Это значит, что при минус двадцати оно смело пролежит пять лет. А если перепаковать, используюя азот - то и все семь лет.
Имхо, сухое молоко при -20Ц пролежит лет 50-100. Лет пять оно будет безнаказанно храниться при +5Ц. Сугубое имхо.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7789
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:38
Изначально написано Stag-beetle:
Вскрытый пакет гречки около года хранился в кухонном шкафу. Внешне, крупа в нормальном состоянии. Вчера начали варить - из кастрюли пошёл неприятный запах. Пришлось выкинуть.
Всего за год? На сухой-то кухне при +20-25Ц? Не должно было такого получиться. В таких условиях гречка в разы дольше хранится. Скорее всего в открытом пакете жучки побуйствовали.
-
- Поручик
- Сообщения: 6464
- Зарегистрирован: 13 июл 2006, 15:01
заместо этой гадости, можно или пачку соли положить, или пачку сахара, единственно в бумажной или картонной пачке, предварительно подсушиваете, и кладете, потом и съедитеСудя по всему, калька с английского. Но, в общем, все верно. Разве что пакеты с силикагелем проще купить не в "цветочном магазине", а - в зоомагазине, насыпка для кошачьих лотков это.
Мама сейчас делает тушенку из бобра. Что получится хз. Делаем в первый раз:-) .
-
- Поручик
- Сообщения: 6464
- Зарегистрирован: 13 июл 2006, 15:01
Получиться тушёнка из бобра, или бобрятина тушёная.Мама сейчас делает тушенку из бобра. Что получится хз. Делаем в первый раз:-) .
При любом раскладе не получиться тушёная говядина или свинина
Изначально написано Sadovod-777:
Всего за год? На сухой-то кухне при +20-25Ц? Не должно было такого получиться. В таких условиях гречка в разы дольше хранится. Скорее всего в открытом пакете жучки побуйствовали.
Это плесень. Если гречка была сыровата такое случается. Носикомыя гречку не жалуют почему то. Толи твердовата для них, толи пахент неприятно...
P.S. Получится спасенное дерево!
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7789
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:38
Ясно.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7789
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:38
Изначально написано Alexander_SAS:
заместо этой гадости, можно или пачку соли положить, или пачку сахара, единственно в бумажной или картонной пачке, предварительно подсушиваете, и кладете, потом и съедите
Можно и соль положить, но силикагель, все-таки, эффективнее (поглощающая способность на единицу своего веса).
соль зато дещевле и выгоднее по занимаемому объему, так как идет в пищу сама по себе.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7789
- Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:38
Спору нет, это - так.
-
- Поручик
- Сообщения: 6464
- Зарегистрирован: 13 июл 2006, 15:01
Можно и соль положить, но силикагель, все-таки, эффективнее (поглощающая способность на единицу своего веса).
Ощутимо дешевле и полезнеесоль зато дещевле и выгоднее по занимаемому объему, так как идет в пищу сама по себе.
И кило соли или сахара, потребит намного эффективнее 100-200 грамм силкагеля
но подготавливать продукты к хранению все таки лучше традиционными способами. Все кроилово заканчивается известно чем. Попадаловым.
А если учесть, что разговор идет о предметах, касающихся непосредственно жизни и здоровья - то копеечное кроилово может закончится просто былинным попадаловым. Что курс противогрибковой терапии, что похороны стоят несоизмеримо дороже сущилки и баллона с азотом.
А если учесть, что разговор идет о предметах, касающихся непосредственно жизни и здоровья - то копеечное кроилово может закончится просто былинным попадаловым. Что курс противогрибковой терапии, что похороны стоят несоизмеримо дороже сущилки и баллона с азотом.
-
- Поручик
- Сообщения: 6464
- Зарегистрирован: 13 июл 2006, 15:01
это далеко не кроилово12-10-2017 14:18 профайл Глейпнир пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать
но подготавливать продукты к хранению все таки лучше традиционными способами. Все кроилово заканчивается известно чем. Попадаловым.
А если учесть, что разговор идет о предметах, касающихся непосредственно жизни и здоровья - то копеечное кроилово может закончится просто былинным попадаловым. Что курс противогрибковой терапии, что похороны стоят несоизмеримо дороже сущилки и баллона с азотом.
это оптимизация,
Пачка соли так или иначе нужна.
Силкагеля, надо мешок на 20 кг минимум, не так чтобы неплохо он впитывает воду, ну и хранение госхана, идет в соляных пещерах.
это кроилово. Потому что при определенных условиях соль может и отдавать влажность.
И вообще господа, это все детский сад и офесные мрии в ожидании священных семнадцати ноль-ноль. Начинать надо не с того, как бы на грош купить пятаков или даром сублимировать продукты.
Начинать надо что бы кто то, имеющий медицинское, а в идеале профильное медицинское, кто то типа диетолога, образование, дал внятные рекомендации по желательному рациону питания подходяшего под требования темы. И подброный список витаминный и минеральных препаратов для компенсации отсуствия свежей животной и растительной пищи.
А вот после, когда будет известен рекомендованный рацион, вы попробуете его и убедитесь, что в состоянии его потреблять длительное время, вот тогда надо уже будет думать, как его хранить, в каких условиях и где им закупаться.
Извините, конечно, что вернул "с небес не грешную землю".
p.s. Что касается животных белков - в конце то концов можно накрутить самопального тушняка. Если закупаться свининой или говядиной не в магазине а полу или цельной тушкой - там цена получается крайне гуманная. Сто пятьдесят-двести пятьдесят рублей за килограмм заморозки и паковать в литровых или поллитровых банках - вполне подъемная цена получается.
И вообще господа, это все детский сад и офесные мрии в ожидании священных семнадцати ноль-ноль. Начинать надо не с того, как бы на грош купить пятаков или даром сублимировать продукты.
Начинать надо что бы кто то, имеющий медицинское, а в идеале профильное медицинское, кто то типа диетолога, образование, дал внятные рекомендации по желательному рациону питания подходяшего под требования темы. И подброный список витаминный и минеральных препаратов для компенсации отсуствия свежей животной и растительной пищи.
А вот после, когда будет известен рекомендованный рацион, вы попробуете его и убедитесь, что в состоянии его потреблять длительное время, вот тогда надо уже будет думать, как его хранить, в каких условиях и где им закупаться.
Извините, конечно, что вернул "с небес не грешную землю".
p.s. Что касается животных белков - в конце то концов можно накрутить самопального тушняка. Если закупаться свининой или говядиной не в магазине а полу или цельной тушкой - там цена получается крайне гуманная. Сто пятьдесят-двести пятьдесят рублей за килограмм заморозки и паковать в литровых или поллитровых банках - вполне подъемная цена получается.
-
- Поручик
- Сообщения: 6464
- Зарегистрирован: 13 июл 2006, 15:01
Силкагель раньше перестанет принимать влагу, чем соль начнет отдавать влагуто кроилово. Потому что при определенных условиях соль может и отдавать влажность.
Поищите нормативы, и заметьте что вы силкагель не килограммами кладете а соль килограммами, и если класть силкагель, то он впитает на килограмм свое веса 700 грамм воды максимально, при том, если до этого его хранили неправильно то он уже большинство воды уже в себя набрал из воздуха, и 200 грамм на кг будет очень неплохо, или его предварительно сушить, а если соль предварительно просушить, то вы получите сопоставимые характеристики при использовании соли в соотношении заместо 1 кг силкогеля 3 кг соли (при этом незабываем что кг соли по объему меньше чем кг силкогеля но объему )
И самое главное соль вы сможете потом использовать, как и сахар, его надо больше, чем соли, а силкогель, вам потом уже не понадобиться.
Это не вернул на землю, это сообщил то что и так все знаютА вот после, когда будет известен рекомендованный рацион, вы попробуете его и убедитесь, что в состоянии его потреблять длительное время, вот тогда надо уже будет думать, как его хранить, в каких условиях и где им закупаться.
Извините, конечно, что вернул "с небес не грешную землю".
Так что извини, но все это знали
И из опыта, хранения:
Моя бабушка хранила зерно в бочках, больших таких, само сварных по объему 2 бочки высота бочки 2 метра, широкая наверное сантиметров 60, ниразу не видел момента замены этого зерна, но зерно менялось когда кормили скотину, потом скотины не стало, бочки опустошили после того лет через 10-15 при этом зерно с удовольствием забрали соседи. (пшеница)
У меня гречка в 3 литровой банке дома хранилось лет 20-25 ничего с ним не стало, положила туда его другая бабушка, извели его на еду родственники.
Сам могу сейчас достать пачку гречки или риса из закладки 2005-2007 года, на вкус разницы нет, масло рафинированное по весне попалась пачка "золотого семечка" аж 2008 года.
Мешки 2014 года, гречка горох пшеница, умудрились накрыть, те что в углу , сдохли, те что висели в полном порядке думаю всхожесть упала уже сильно.
И тушенку в жестяных банках помню в армии аж 1962-64 года.
Извиняюсь что верну вас на бренную землю.p.s. Что касается животных белков - в конце то концов можно накрутить самопального тушняка. Если закупаться свининой или говядиной не в магазине а полу или цельной тушкой - там цена получается крайне гуманная. Сто пятьдесят-двести пятьдесят рублей за килограмм заморозки и паковать в литровых или поллитровых банках - вполне подъемная цена получается.
В стеклянных банках, хранить тушняк можно только в отапливаемом помещении или хорошем погребе (такие сейчас редко попадаются).
150-250 это с костями (и только свинина, говядина дороже) но реально можно и сделать, только в плюс автоклав, и затраты на прогрев, время на изготовление, минусом ошибки, то температуру загнали выше, то вскрыли раньше, + цена банки и крышки сами то давно тушенку делали? (или никогда не делали?)веселое развлечение однако
И гречка и тушенка приедаются очень быстро, витаминчики там отсутствуют, рекомендую брать зеленую гречку, её еще и проращивать, а не варить, и в рацион комплексные витамины, а также горох нормальный, а не шлифованно колотый, по возможности тоже проращивать, и обязательно надо масло рафинированное подсолнечное (жарить тушить и даже в супы добавлять, а также при варке круп), справочник съедобные растения средней полосы, если не удалось найти такой справочник, можно есть крапиву, одуванчики, папоротник орляк (в сыром виде ядовит, его солят потом варят жарят, тушат)
В общем в запас еще надо:
Уксус, Сода, Лимонная кислота, масло подсолнечное, кислота аскорбиновая, соль нитритная(паковать отдельно в яркую упаковку - так как яд).
Идеально бы получить еще яичный порошок, сухое молоко.
В большой плюс пойдет, чай, кофе, какао порошок(какао надо брать много), чай если что можно заменить иван-чаем (кипрей).
И то что сделает вашу еду разнообразной, специи, по вкусу в большом объеме, ищите специи без добавления соли, нужны как одно компонентные так и комплексные. И веник большой веник, лаврушки (кстати такой же веник можно и хрена набрать )
Рационы "Мариин про" реально сколько в квартире можно хранить, чтоб потом есть? кто пробовал?
И ещё вопрос, САХАР реально всю жизнь можно хранить без потери свойств? у меня с 2008 лежит, нормально. Если сахар можно хранить лет 40, может затарить пол тонны и всё остальное брать из расчёта съесть за год и ротировать?А при БП сахар потом менять на остальное.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 12 гостей