Длительный запас продуктов при минимальной цене.

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях
simvolik
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 02 май 2017, 12:27

Сообщение simvolik » .

Изначально написано jim hokins:

Читал в книгах отзывы людей,которые пробовали мамонтятину.Было написано,что при нужде есть можно,но на вкус как будто ешь картон.

это байки. Наподобие курсовой пушки у Ту-95 или работе по заточке якорей.
Мамонтятина при попытке ее разогреть расплывается, как воск, в аморфную массу. С запахом как из помойки.
simvolik
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 02 май 2017, 12:27

Сообщение simvolik » .

Изначально написано Arex52:

раньше соль была солонее.

Кстати тоже наблюдение. Причем не мое а детей, сравнивавших на вкус соль из семидесятых и соль нынешнюю. Там даже по мордам видно разницу.
simvolik
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1247
Зарегистрирован: 02 май 2017, 12:27

Сообщение simvolik » .

Изначально написано amatol:

и так,и не так.лет 5 назад работал в ОАО"Экстра-М",которая макароны делает.с одной и той же линии макароны сыпятся в потребительскую упаковку(0,45,2,3Кг) и бумажные мешки по 25КГ.На потребительской упаковке(негерметичной,кстати) срок хранения-год.заказчик мешков был Росрезерв.со слов их представителя закладывают они макароны на 20 лет,потом в ротацию(в армию то есть) пускают.причем никаких особых сверхусловий для сыпучки у них нет-стабильная температура,влажность и отсутствие света.крупу в такой же таре(мы фасовали рис и гречу) они хранят 10 лет,потом в ротацию.

Вообще то по нормативам Росрезевра сроки хранения круп - не более двух лет. ЦЕЛЬНОГО зерна - там да, там допускается, при соблюдении баланса влажности, до шести лет.
Насчет макарон не скажу.
Общий же принцип хранения прост. Чем ниже температура - тем медленнее протекают все химические процессы.
amatol
Поручик
Поручик
Сообщения: 5904
Зарегистрирован: 26 янв 2008, 03:04

Сообщение amatol » .

simvolik писал(а): Вообще то по нормативам Росрезевра сроки хранения круп - не более двух лет.
с какой целью тогда представителем росрезерва были озвучены 10 лет?соврал-сомнительно,да и зачем?разговор был о сроках хранения при обсуждении типа и условий упаковки
MrWho
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 11:57

Сообщение MrWho » .

Вскрыл сегодня банку макаронов, которые стоят у меня в 3х-литровых банках с 2014 (на случай чего) - лень было под дождь выходить. Условия хранения - под вакуумной крышкой, в банке - пакетик поглотителя кислорода. На вид и запах не изменились, бросил в кипяток - погляжу что дальше.
Изображение
zilberdimm
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 27 сен 2007, 16:21

Сообщение zilberdimm » .

Катастрофы и выживание на 1000р в месяц:
MrWho
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 11:57

Сообщение MrWho » .

zilberdimm писал(а): Катастрофы и выживание на 1000р в месяц:
Этот крендель еще и гурман - жрет гречу, которая раза в три дороже чем перловка или там пшено какое.
бирюк71
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 22:30

Сообщение бирюк71 » .

В этом ролике одна единственная системная ошибка. Поэт философ и музыкант НЕ УМЕЕТ ГОТОВИТЬ! В противном случае набор продуктов изменился бы. После вчерашнего просмотра ролика сегодня прошел по рынку. Ну в принципе цены почти такие же. Выкинув пару позиций можно взять ту же овсянку и гречку по 5 кг и рис дробленый. Небольшая экономия и на нее взять ну например шкурки свиные по 25 за кг. В казан их и на смалец. В пятерочке килька в томатном соусе по 19 . 5 банок на сотню , пополам - 10 порций. Обжарить с луком и уже какое то разнообразие. Молоко сухое кажеться около 50 р.Вот и периодические порции молочных каш. А этот склифософский полбу какую то жрет пресную. 15 лет прошло , вспоминаю добром повара Рому который из перловки делал практически плов. Это я к тому , что даже при скудном наборе продуктов питание можно разнообразить. А этому горохова каша плохая, перловка плохо идет, пшенка бич пакет. В армию балбеса! :)
Medved075
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16024
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 12:55

Сообщение Medved075 » .

люди, а кто пробовал сделать в домашних условиях вермишель или макароны какие из обычного зерна пшеницы? :)) есть доступ к источнику зерна халявному, задумал вот купить вермишельную установку небольшую, но вопрос возник с тем шо не любое зерно годится на макароны вообще, только твердых сортов вроде.. или нет?
MrWho
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 11:57

Сообщение MrWho » .

Medved075 писал(а): люди, а кто пробовал сделать в домашних условиях вермишель или макароны какие из обычного зерна пшеницы? ) есть доступ к источнику зерна халявному, задумал вот купить вермишельную установку небольшую, но вопрос возник с тем шо не любое зерно годится на макароны вообще, только твердых сортов вроде.. или нет?
Я постоянно делаю лапшу - купил когда то машинку для изготовления пасты. Вполне весьма доволен - своя выходит вкуснее, чем покупная.
anakhoret
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 17 июн 2012, 19:08

Сообщение anakhoret » .

лапша добро с обычной муки.домашняя
frol77
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 06 июл 2016, 22:33

Сообщение frol77 » .

Medved075 писал(а): не любое зерно годится на макароны вообще, только твердых сортов вроде.. или нет?
Из действительно твердых сортов не так уж и много макарон на рынке. И не дешёвые они. Я когда выпечкой хлеба занимался в 2000-2005 брал муку на мельнице(Ставрополье). Там хозяин ставил макаронку, но отладил он её далеко не сразу. Это при наличии толкового лаборанта и других производственников,ещё советского разлива. Макароны Вы безусловно выпустите,но вкусные и не слипающиеся в ком(или разваливающиеся) при варке боюсь что далеко не сразу...
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Medved075 писал(а): а кто пробовал сделать в домашних условиях вермишель или макароны какие из обычного зерна пшеницы?
frol77 писал(а): Макароны Вы безусловно выпустите,но вкусные и не слипающиеся в ком(или разваливающиеся)
именно так.
Без дурума скорее получится при варке слипшаяся фигня.
К тому же невкусная.
С голодухи и её можно съесть,
но имея возможность выбирать я бы таки предпочел
из твердых сортов пшеницы (Durum).
А не из обычных и всяких типа полбы, спельты и т.п.

В качестве образца для сравнения попробуйте что-нибудь из итальянских De Cecco, Voiello, Rummo, Garofalo.
Из того, что делает DelVerde тоже кое-что бывает весьма достойное, но далеко не всё.
ag111
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 37552
Зарегистрирован: 06 авг 2003, 07:49

Сообщение ag111 » .

Изначально написано MrWho:
банке - пакетик поглотителя кислорода.

Это что за пакетик?
Sadovod-777
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7732
Зарегистрирован: 14 июн 2015, 22:38

Сообщение Sadovod-777 » .

Автору вводной: количество продуктов на два года получается довольно большим, что по весу, что по объему. Для городской квартиру - проблемным.
Оценим. В сутки на человека приходится грамм 700 нетто долгохранящихся продуктов (сухих, типа макарон/сухарей/круп, либо подобных). Значит, на семью из трех человек на два года вес нетто:
М = 3чел х 2года х 365.5дней х 0.7кг = 1535 кг
Мой опыт показал, что объем (с учетом упаковок и пр.) при достаточно плотной размещении на полках/в емкостях:
V = 1535кг х 2.9 / 1000 = 4.6 м3
Это все для городской квартиры немало.
stumm
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 01 авг 2016, 09:30

Сообщение stumm » .

Павел Грудинин: «Продовольственная безопасность достигается за счет того, что люди стали меньше есть»
Почему неурожай не приведет к дефициту и росту цен
Из-за дождливого лета в европейской части России пострадала существенная часть урожая. Вместе с этим люди стали меньше тратить на еду из-за нехватки денег. Директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин рассказал Открытой России, почему за неурожаем не обязательно последует рост цен.
Весна и начало лета в России были холодными. Сейчас установилась теплая, но дождливая погода. Задержки в развитии из-за холода и большой влаги сказались на урожайности. По словам Грудинина, «существенная часть урожая сгнила».
Холода сдвинули начало уборочной, в этом году она попадает на сезон дождей, и это тоже может повлиять на сельхозпродукции. «Урожай вырастет, а собрать мы его не сможем», — поясняет Грудинин.
Эксперт подчеркивает, что о неурожае говорить еще рано, нужно дождаться осени. В каждом регионе России своя ситуация с урожайностью. «Обычно все компенсируется», — обнадеживает Грудинин.
Обычно неурожай сопровождается ростом цен, но сейчас доходы людей падают, потребление снижается. «Если спрос будет падать примерно так же, как и предложение, то цена не вырастет», — уверен Грудинин.
«Сейчас продовольственная безопасность достигается не за счет увеличения производства, а за счет того, что люди стали меньше есть», — делает вывод эксперт.
По словам Грудинина, сейчас нет смысла увеличивать производство. Из-за низких доходов люди не могут покупать натуральные продукты. В качестве примера эксперт приводит ситуацию с молочной продукцией. Молока производится все меньше и меньше, но специалисты прогнозируют профицит: в магазинах есть его дешевая замена — сухое молоко, суррогаты и маргарин, который выдают за масло.
Именно за счет суррогатов создается изобилие на полках в магазинах. Но за это изобилие люди расплачиваются своим здоровьем, убежден Грудинин.
По его словам сейчас в России потребляют очень много хлеба, потому что он дешевый. Но даже в такой неурожайный год дефицита ожидать не стоит: «Мы производим гораздо больше зерна, чем нам нужно».
Из-за низких доходов населения может существенно снизиться импорт. Это произойдет, если повысится курс валют. «Ввозить то, что не купят, бессмысленно», — констатирует Грудинин. Сейчас импорт уже сократился. И не из-за эмбарго, а из-за высоких цен на доллар и евро и низких доходов населения.
https://openrussia.org/notes/712112/
Medved075
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16024
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 12:55

Сообщение Medved075 » .

Изначально написано Valentinovich:

В частности и от группы крови. Это более наглядно, чем абстрактно о наследственности рассуждать. Есть вполне вменяемая статистика об особенностях жизненного цикла и физиологических предпочтениях образа жизни носителей разных групп.
В частности и по диетам есть рекомендации. Типа того:
https://sostavkrovi.ru/gruppy/...uppy-krovi.html

про алкоголь ничо не сказано, а он в зависимости от группы крови офигеть как влияет. притом для одной группы это реально яд а для другой вполне ощутимая поьза, в разумных количествах естессно.
MrWho
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 11:57

Сообщение MrWho » .

ag111 писал(а): Это что за пакетик?
Вот такая вот штука - за счет окисления железа, вытягивает из остаточного воздуха в банке весь кислород, в результате чего продукт не окисляется.
Изображение
ag111
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 37552
Зарегистрирован: 06 авг 2003, 07:49

Сообщение ag111 » .

Где такие добывают? Взрывоопасная штучка?
Medved075
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16024
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 12:55

Сообщение Medved075 » .

Изначально написано Nikolay_K:


именно так.
Без дурума скорее получится при варке слипшаяся фигня.
К тому же невкусная.
С голодухи и её можно съесть,
но имея возможность выбирать я бы таки предпочел
из твердых сортов пшеницы (Durum).
А не из обычных и всяких типа полбы, спельты и т.п.

В качестве образца для сравнения попробуйте что-нибудь из итальянских De Cecco, Voiello, Rummo, Garofalo.
Из того, что делает DelVerde тоже кое-что бывает более-менее достойное, но далеко не всё.

речь не о том чтоб сделать вкусную и итальянскую, а шоб халявную муку превращать в продукт долго хранящийся и не подверженный всякой моли и жучкам. мука понятно не элитных сортов дурума, но никто не отменял добавить в тесто например какиенить желтки яичные и прочий желатин или еще какие добавки. потому как все импортные красивые потому и не разваливаются шо смешаны с всякой мегаполезной для стран 3 мира дрянью. зато красиво выглядит, факт.
MrWho
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 11:57

Сообщение MrWho » .

ag111 писал(а): Где такие добывают? Взрывоопасная штучка?
Я покупаю пакеты украинского производства. В РФ проще всего будет купить наверное на алиэкспрессе - дешевле будет, чем у барыг-перекупщиков. Оно не взрывопасное и не поддерживает горение - по сути это мелкодисперсное железо, которое в процессе превращения в ржавчину поглощает кислород.
Использую с вакуумными крышками - вот такими.
Valentinovich
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 999
Зарегистрирован: 22 окт 2012, 08:35

Сообщение Valentinovich » .

Ну видимо мы не до конца понимаем эту самую эволюцию. Мало того что тянет, так еще и восстанавливает подчас казало бы никак не восстанавливаемые функции. Просто у разных индивидуумов по видиму по разному жизненной силы залито. От чего это зависит как говорится, а х его з
В частности и от группы крови. Это более наглядно, чем абстрактно о наследственности рассуждать. Есть вполне вменяемая статистика об особенностях жизненного цикла и физиологических предпочтениях образа жизни носителей разных групп.
В частности и по диетам есть рекомендации. Типа того:
https://sostavkrovi.ru/gruppy/...uppy-krovi.html
Аватара пользователя
Nikolay_K
Полковник
Полковник
Сообщения: 20394
Зарегистрирован: 01 авг 2006, 04:46

Сообщение Nikolay_K » .

Medved075 писал(а): речь не о том чтоб сделать вкусную и итальянскую, а шоб халявную муку превращать в продукт долго хранящийся и не подверженный всякой моли и жучкам.
макароны, кстати, делают не из муки
а из крупки, т.е. довольно крупного помола
Medved075
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16024
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 12:55

Сообщение Medved075 » .

Изначально написано Nikolay_K:

макароны, кстати, делают не из муки
а из крупки, т.е. довольно крупного помола

так даже лучше, изначально у меня вообще зерно очищенное. грубее помол значит проще и дешевле мельница.
zair
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3846
Зарегистрирован: 14 июл 2004, 11:11

Сообщение zair » .

Изначально написано Medved075:

речь не о том чтоб сделать вкусную и итальянскую, а шоб халявную муку превращать в продукт долго хранящийся и не подверженный всякой моли и жучкам. мука понятно не элитных сортов дурума, но никто не отменял добавить в тесто например какиенить желтки яичные и прочий желатин или еще какие добавки. потому как все импортные красивые потому и не разваливаются шо смешаны с всякой мегаполезной для стран 3 мира дрянью. зато красиво выглядит, факт.

Если есть мука зачем извращаться с макаронами? Из муки намного больше полезного получается, а от макаронов можно и на стенку полезть через месяц.
Берете евробочку, споласкиваете стаканом спирта и засыпаете муку под герметичную крышку. У меня тридцатки с 2006-7 годов макфа высший сорт идут сейчас на хлебопечку. Лучше новой. Видимо бодяжат.
Medved075
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16024
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 12:55

Сообщение Medved075 » .

Изначально написано zair:

Если есть мука зачем извращаться с макаронами? Из муки намного больше полезного получается, а от макаронов можно и на стенку полезть через месяц.
Берете евробочку, споласкиваете стаканом спирта и засыпаете муку под герметичную крышку. У меня тридцатки с 2006-7 годов макфа высший сорт идут сейчас на хлебопечку. Лучше новой. Видимо бодяжат.

я на продажу хочу вермишель делать, оченно покупаемый продукт, а ценники в продмаге конские для селюков. минимум 50-75 р кило самой дрянной.
MrWho
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 11:57

Сообщение MrWho » .

Medved075 писал(а): я на продажу хочу вермишель делать, оченно покупаемый продукт, а ценники в продмаге конские для селюков. минимум 50-75 р кило самой дрянной.
Дешевые сорта делают не из твердых сортов. Опять же, при целевой аудитории, для которых 50р за кило - дороговато, выбор сорта пшеницы - не главное.
бирюк71
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 884
Зарегистрирован: 04 фев 2014, 22:30

Сообщение бирюк71 » .

[QUOTE]Originally posted by Medved075:
но никто не отменял добавить в тесто например какиенить желтки
Бабка лет 50 назад получала в колхозе зерно и на мельнице меняли на муку. Как Вы понимаете твердостью сортов никто не заморачивался. Делали дома прекрасную яичную лапшу. Но там ручной труд был. А вот с каким тестом будет установка нормально работать фиг знает. Пробовать надо :( Владельцев пытать изменяется ли работа установки в зависимости от плотности теста. Ну типа вы подобрали рецепт теста с которым вермишель офигенная а установка например его плохо продавливает. Или наоборот ей более крутое тесто подходит.
Александэр
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 03 фев 2006, 22:50

Сообщение Александэр » .

минимум 50-75 р кило самой дрянной.
АШАНов нет рядом? Там вермишель марки "КД" стоит рублей 40. Более крупные макаронные изделия - еще дешевле. Вполне себе съедобны.
zilberdimm
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3354
Зарегистрирован: 27 сен 2007, 16:21

Сообщение zilberdimm » .

Изначально написано Sadovod-777:
V = 1535кг х 2.9 / 1000 = 4.6 м3
Это все для городской квартиры немало.

Шкаф-стеллаж 0,6 ширина * 1,5 длина * 2,5 высота = 2,25 кубометра
Два таких шкафа вмещают 4,5 кубометра и занимают площадь в квартире 1,8 квадратных метра.
Два квадратных метра жилплощади для хранения зопасов жратвы на два года? Вполне реально и совсем даже не тесно.
В СССР у жителей хрущевок было много лишнего места в квартирах, которое они заставляли монстрообразными югославскими стенками, в которых хранились сочинения Ленина и хрустальные вазочки.
Объем такой стенки составлял поболее, чем нужно для 2-летнего запаса жратвы.
Ответить

Вернуться в «Выживание в кризисных ситуациях»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей