Спокойней что? Манометр заклинит по температуре поймешь - ща епнет? Ставь тогда уж полноценную группу безопасности.Думаю, это неспроста. И лично мне так спокойней.
Кто автоклавом пользуется?
Изначально написано Serg_48:
Спокойней что? Манометр заклинит по температуре поймешь - ща епнет? Ставь тогда уж полноценную группу безопасности.
Кто епнет? Какая группа? Речь чтобы не перегреть и продукт не испортить.
Понятно .Кто епнет? Какая группа? Речь чтобы не перегреть и продукт не испортить.
Вот сделал чечевицу с мясом.
https://www.youtube.com/watch?v=Ab-c8ICwyBM
https://www.youtube.com/watch?v=Ab-c8ICwyBM
Имею автоклав 'Консерватор', делаю тушенку из разного мяса, взял рецепт с этого видео https://www.youtube.com/watch?v=HZr8zvFtB7A , там про курицу, но я и другие виды мяса подобным образом закрываю, все очень долго храниться
hokki
Присматриваюсь к такому же аппарату. Смущает, что производитель указывает температуру стерилизации 102-112 градусов. При консервации мяса рекомендуют 120 градусов. Данный аппарат позволяет повышать температуру до 120 градусов, вы пробовали?
Присматриваюсь к такому же аппарату. Смущает, что производитель указывает температуру стерилизации 102-112 градусов. При консервации мяса рекомендуют 120 градусов. Данный аппарат позволяет повышать температуру до 120 градусов, вы пробовали?
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 898
- Зарегистрирован: 22 май 2013, 19:11
К сабжу: Пользуюсь автоклавом Сименс за 350000руб. Правда тушонку там не парю. не по феншую это.)))
А че, нормально. Вечерами доктора на дежурстве закатывают баночки. А на трихеннелез проверять мясо в томографе сименс. Шикарно видно все (мне черепушку просвечивали, каждую косточку видно в 3Д). Можно всю тушу кабанчика проверить.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3354
- Зарегистрирован: 27 сен 2007, 16:21
Ага. А потом заголовок в газете:Serrrgey писал(а): Вечерами доктора на дежурстве закатывают баночки.
"В свободное от работы время хирург и патологоанатом готовили и продавали тушенку, сырьё для которой брали на работе".
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 16 май 2018, 22:00
Может, кому пригодится опыт
Пользовался ранее автоклавом без возможности быстрого слива воды. Недавно купил себе Домашний автоклав 'Малыш Газ-У' 22 литра (Форком), с возможностью сброса воды, для более быстрого сброса давления и остывания.
Когда получил автоклав, визуально мне сразу очень понравился, мощный толстый корпус и крышка, толстая резиновая прокладка, наличие мощного клапана сброса избыточного давления, термометр, но почему-то отсутствует манометр, нет возможности контролировать давление в автоклаве. Еще для меня непонятна кассета для банок, в которой два ряда банок старятся просто друг на друга, без какой-либо прокладки.
А теперь собственно о самом процессе приготовления. Закатал я говяжью тушёнку 14 банок, но установил только 7, т.к. установка банок одна на другую, мне не понравилась, мне кажется они могут либо лопнуть, либо у нижних банок продавится крышка.
Поставил автоклав на газовую плиту, и согласно инструкции, наполнил водой ниже на 2 см от края, затянул крышку и включил огонь. До температуры в 120 градусов автоклав грелся в районе часа, но, когда температура дошла до 120 градусов, сработал клапан сброса давления, благо я стоял на расстоянии, т.к. сброс происходил путем выброса пара под давлением на расстояние около метра от автоклава. Это страшно, я бы не позавидовал себе если бы находился рядом. В инструкции об этом ничего. Когда пошел пар, сильно запахло тушенкой, я понял, что банки вскрылись. (( После этого я выключил газ и открыл воду на слив согласно инструкции, бежало не очень быстро в течении 20-30 минут вода стекала. Когда температура опустилась до 95 градусов я повернул клапан, но давления уже небыло. Я открыл автоклав и мои опасения подтвердились, все банки вскрыты. Клапан быстро скинул все давление в автоклаве, что и вскрыло банки.
Благо есть руки, я с парнями в гараже приварил к крышке фитинг под манометр и установил манометр на 6 Bar. Только после этого я решился приготовить тушенку в нем еще раз.
Поставил автоклав на нагрев, через 30-40 минут, давление в автоклаве достигло уже 2,1 Bar при температуре 98 градусов. В итоге 2,5 Bar ~ 2,5 Атм были достигнуты при температуре 114 градусов, после чего я снизил нагрев, чтобы не сработал клапан, т.к. он рассчитан на 2,5 атмосфер, давление он сбрасывает не до 2,5 атмосфер, а гораздо ниже до 1 атмосферы. Продержал на температуре 114-116 градусов в течении 30 минут, после чего выключил нагрев и открыл кран сброса воды, сейчас вода текла с большим напором чем в первый раз, видима из-за наличия давления в автоклаве (тогда его сбросил клапан. Честно говоря, тоже довольно опасный процесс, хотя и сливал в ведро с водой холодной, боялся, что шланг выскочит. Вода слилась примерно за 20 минут и давление в автоклаве опустилось до 0,9 атм, но опять пошел запах тушенки. При температуре 92 градуса сбросил остаток давления клапаном и примерно через 15-20 минут открыл автоклав и достал кассету с банками. Банки 6 из 7 все были вскрыты.
Было очень обидно и неожиданно. Соблюдая полностью руководство по эксплуатации, я дважды получил испорченный продукт. После чего я решился сделать тушенку в третий раз, но по стандартной схеме, нагрел, довел до рабочего давления, продержал 30 минут и оставил остывать и сбрасывать давление самостоятельно на всю ночь. О чудо все получилось.)
В общем как я понял чудес не бывает, все должно работать как работает, сбрасывание давление клапаном и сбросом воды из емкости приводит к вскрытию банок, т.к. происходит очень быстрый спад давления внутри автоклава, а в банках оно остается, что и приводит к срыву крышек.
Автоклав выполняет свою функцию, только в режиме стандартном для любого автоклава. Обидно.(((
Пользовался ранее автоклавом без возможности быстрого слива воды. Недавно купил себе Домашний автоклав 'Малыш Газ-У' 22 литра (Форком), с возможностью сброса воды, для более быстрого сброса давления и остывания.
Когда получил автоклав, визуально мне сразу очень понравился, мощный толстый корпус и крышка, толстая резиновая прокладка, наличие мощного клапана сброса избыточного давления, термометр, но почему-то отсутствует манометр, нет возможности контролировать давление в автоклаве. Еще для меня непонятна кассета для банок, в которой два ряда банок старятся просто друг на друга, без какой-либо прокладки.
А теперь собственно о самом процессе приготовления. Закатал я говяжью тушёнку 14 банок, но установил только 7, т.к. установка банок одна на другую, мне не понравилась, мне кажется они могут либо лопнуть, либо у нижних банок продавится крышка.
Поставил автоклав на газовую плиту, и согласно инструкции, наполнил водой ниже на 2 см от края, затянул крышку и включил огонь. До температуры в 120 градусов автоклав грелся в районе часа, но, когда температура дошла до 120 градусов, сработал клапан сброса давления, благо я стоял на расстоянии, т.к. сброс происходил путем выброса пара под давлением на расстояние около метра от автоклава. Это страшно, я бы не позавидовал себе если бы находился рядом. В инструкции об этом ничего. Когда пошел пар, сильно запахло тушенкой, я понял, что банки вскрылись. (( После этого я выключил газ и открыл воду на слив согласно инструкции, бежало не очень быстро в течении 20-30 минут вода стекала. Когда температура опустилась до 95 градусов я повернул клапан, но давления уже небыло. Я открыл автоклав и мои опасения подтвердились, все банки вскрыты. Клапан быстро скинул все давление в автоклаве, что и вскрыло банки.
Благо есть руки, я с парнями в гараже приварил к крышке фитинг под манометр и установил манометр на 6 Bar. Только после этого я решился приготовить тушенку в нем еще раз.
Поставил автоклав на нагрев, через 30-40 минут, давление в автоклаве достигло уже 2,1 Bar при температуре 98 градусов. В итоге 2,5 Bar ~ 2,5 Атм были достигнуты при температуре 114 градусов, после чего я снизил нагрев, чтобы не сработал клапан, т.к. он рассчитан на 2,5 атмосфер, давление он сбрасывает не до 2,5 атмосфер, а гораздо ниже до 1 атмосферы. Продержал на температуре 114-116 градусов в течении 30 минут, после чего выключил нагрев и открыл кран сброса воды, сейчас вода текла с большим напором чем в первый раз, видима из-за наличия давления в автоклаве (тогда его сбросил клапан. Честно говоря, тоже довольно опасный процесс, хотя и сливал в ведро с водой холодной, боялся, что шланг выскочит. Вода слилась примерно за 20 минут и давление в автоклаве опустилось до 0,9 атм, но опять пошел запах тушенки. При температуре 92 градуса сбросил остаток давления клапаном и примерно через 15-20 минут открыл автоклав и достал кассету с банками. Банки 6 из 7 все были вскрыты.
Было очень обидно и неожиданно. Соблюдая полностью руководство по эксплуатации, я дважды получил испорченный продукт. После чего я решился сделать тушенку в третий раз, но по стандартной схеме, нагрел, довел до рабочего давления, продержал 30 минут и оставил остывать и сбрасывать давление самостоятельно на всю ночь. О чудо все получилось.)
В общем как я понял чудес не бывает, все должно работать как работает, сбрасывание давление клапаном и сбросом воды из емкости приводит к вскрытию банок, т.к. происходит очень быстрый спад давления внутри автоклава, а в банках оно остается, что и приводит к срыву крышек.
Автоклав выполняет свою функцию, только в режиме стандартном для любого автоклава. Обидно.(((
Чтобы не вскрывались крышки, нужно завинчивать банки в кассету. У меня две кассеты, поэтому можно сразу сливать воду и менять кассету не дожидаясь полного охлаждения всего. Это в инструкции написано.
В автоклаве еще удобно томатный сок и пассату закрывать. Выдавил, разлил по банкам, поставил в автоклав, нагрел, охладил - готово.
Забыл про банки с твист-крышками (закручивающиеся от руки). Эти можно без кассеты: нагрел, выдержал, слил воду, заменил банки, залил воду... и начинай с начала.
У меня козы. Естественно, что и тушёнка козья стерелизованнная в автоклаве.
Москвичам доступна в этой теме https://forum.guns.ru/forummessage/9/1510509-0.html
Москвичам доступна в этой теме https://forum.guns.ru/forummessage/9/1510509-0.html
Автоклав - хорошо, было бы чего автоклавить...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя