Солнечный чемодан
Если в "чемоданчике" элементы по 1.2 или 3.7 вольт, то ведь можно просто вывести наружу несколько клемм с разным напряжением. Неудобно конечно, дискретные величины, но можно получить различный вольтаж на выходе без потерь и ненадежной электроники.
Мне кажется надо поспрашивать у старых советских электронщиков, какие они использовали раньше преобразователи DC-DC на слаботочках
Уж про автоматику то понятно что можно забыть так как ее можно сказать не было но хотя бы вручную что бы можно было регулировать это очень не плохо.
У меня вот как раз затея потребитель на 12 вольт подключать напрямую к солнечным панелям а там напряжение скачет караул.
Уж про автоматику то понятно что можно забыть так как ее можно сказать не было но хотя бы вручную что бы можно было регулировать это очень не плохо.
У меня вот как раз затея потребитель на 12 вольт подключать напрямую к солнечным панелям а там напряжение скачет караул.
Мыши плакали кололись, но продолжали жрать никель металлогидритные кактусы
Всеядность мышей даёт свои плюсы. У литий-титанатных мышек сильно велик шанс либо сидеть на строгой диете, либо остаться без еды вовсеМыши плакали кололись, но продолжали жрать никель металлогидритные кактусы
Не оскорбляйте предков. Автоматика была всегда сколько техника существует. Официально первым ещё до Уатта зафиксирован в Англии пацан оператор у машины Ньюкомена Который из-за лени попривязывал проволокой паровые краны к рабочим цилиндрам. и машина заработала автоматически. Множество автоматики работало на лампах, даже первые компьютеры были ламповые. А насчёт преобразования постоянного тока, то один электромашинный способ чуть раньше я сообщил. Были умформеры с несколькими коллекторами и соответственно с комплектом обмоток к ним на общем якоре. В основном использовались в радиотехнике для анодного напряжения. К примеру умформер РУК-300, с одной стороны на входе был один коллектор под 26 вольт, а с другой стороны якоря было 2 коллектора с которых снимались по 750 вольт. Их можно было включать последовательно и получать 1500 вольт для питания анодных сетей выходной относительно мощной радиолампы. А ещё были вибропреобразователи с вольфрамовыми контактами, ВС-2,5; ВС-12; ВС-4,8. Они либо всеми четырьмя контактами делали прямоугольные импульсы переменного тока частотой 100 герц, и потом после трансформатора выпрямлялся ток, либо селенами, либо кенотроном. Или у трансформатора обе обмотки, и вторичка, и первичка делались со средней точкой, и одной парой контактов делались противоположные прямоугольные импульсы, а другой парой после трансформатора синхронно выпрямлялись.Мне кажется надо поспрашивать у старых советских электронщиков, какие они использовали раньше преобразователи DC-DC на слаботочках
Уж про автоматику то понятно что можно забыть так как ее можно сказать не было но хотя бы вручную что бы можно было регулировать это очень не плохо.
то делали красной армии под пинание врагов. а основна часть доходных лохов зоны сидела с лучиной и жрала корешки после добычи руды киркой и лопатой. шоб могли те вольфрамовы контакты армейцам на склады кинуть.
Изначально написано SSDD:
ресурс никель-кадмия (с 300-500 до 1000-1500 циклов), остаётся вопрос, а озабочен ли производитель повышенным ресурсом аккумулятора и зачем это ему надо?
КМК, кондовый советский "никель-кадмий" м.б. ещё стоит внимания, а современные бытовые - уже вряд ли.
у взрослых дядей металовойлочный никелькадмий третьево поколен от 3 тыс цыклов. http://www.sbsbattery.com/prod...ibre-plate.html уже декадами.
Имел опыт работы с военными никель-кадмиевыми. И на службе на ПЛ, и потом, для личного пользования (подводный фонарь замутил на 12В).
Гемморой конечно. Начиная от заливки готового электролита или приготовления из сухого, заканчивая контролем обязательной полной зарядки и разрядки. Еще и вытекает бывает электролит и банки раздувает.
Хорошие, слов нет. Но для постоянного использования, а не для "про запас". И не для чайнков.
Гемморой конечно. Начиная от заливки готового электролита или приготовления из сухого, заканчивая контролем обязательной полной зарядки и разрядки. Еще и вытекает бывает электролит и банки раздувает.
Хорошие, слов нет. Но для постоянного использования, а не для "про запас". И не для чайнков.
Дык отож. У взрослых дядей, а не в виде дармовых банок из уставшего шуруповёрта)взрослых дядей металовойлочный никелькадмий третьево поколен от 3 тыс цыклов
Про запас - почему, если они в незаправленном состоянии?Хорошие, слов нет. Но для постоянного использования, а не для "про запас". И не для чайнков.
Энное количество сухих и условно-герметичных банок, полмешка едкого натра (калия), пару килограмм гидроксида лития, вода из лужи, ареометр и перегонный куб. Вроде всё. Ну и какая-нить тряхомудия типа аймакса.
Неправильно выразился. Про запас как раз хорошо, имел в виду "на боевом дежурстве" с запасом. Для фонарика, фотика, аварийного освещения.
"если они в незаправленном состоянии?"
они и дохнут при хране на поверхности зоны. щелок-соль сосет воду с атмосферы и фуфлово никеленое железо ламелей дохнет в ржавь за меньше века или даже меньше полвека. потом из банок высыпают останки ламелей шламом.
жысь фуфловых ламельных с железевыми ламелями с фуфловым никелированием зависит в основном от качества никелировки. а оно могет быть весьма фуфлово - тонкое и дырявое.
а открытое железо дохнет в мокрой щелочи и углекислй соли до ржави и теряет несущ свойства.
нормально никелированые у эдисона с железными несущими таки никелировали во много слоев и потом ешо и запекали шоб закрыть трещины. а щас в бывш совке и постсовке только мож чуть никелят шоб отстояло гарантийные 5 годов. звонил в великие луки технологам и опрашивал про возможность заказа усиленой никелировки - сказали фиг - че щас то и дальше будет без улучшений - и так сойдет типа.
потому под хран типа сухих и типа закрытых надо думать о защите от сгниваний никелированых железевых ламелей и исходно с останками щелока от завода. надо бы делать хран теплых или весьма/идеально сухих с осушкой без перерыва.
заметной герметичности щас ваще у части пробок нету - пару дырок по 1.5..2 мм и опаньки.
ешо вариант просто отбирать из набора мусора с заводов более прилично никеленые банки методом пробы на зоне - плохо никеленые подохнут за меньше полвека имхо или можно еще гонянием тока ускорить подыхание фуфлово никеленых анодных ламелей - а которые дальше будут давать номинал те и ставить на хран.
или таки заставить технолгов на заводе делать более нормально - или никелить ламели получшее или делать ламели из никеля под долгохран и долгоработу.
на холодных унылых територ уже по вырожению забили на делание никелевых безграфитных как было раньше у эдисона с тонкими кусками никеля и как могут буржуины в европии с металовойлоком никеля. про это тоже можна попинать технологов на заводе шоб научили себя.
они и дохнут при хране на поверхности зоны. щелок-соль сосет воду с атмосферы и фуфлово никеленое железо ламелей дохнет в ржавь за меньше века или даже меньше полвека. потом из банок высыпают останки ламелей шламом.
жысь фуфловых ламельных с железевыми ламелями с фуфловым никелированием зависит в основном от качества никелировки. а оно могет быть весьма фуфлово - тонкое и дырявое.
а открытое железо дохнет в мокрой щелочи и углекислй соли до ржави и теряет несущ свойства.
нормально никелированые у эдисона с железными несущими таки никелировали во много слоев и потом ешо и запекали шоб закрыть трещины. а щас в бывш совке и постсовке только мож чуть никелят шоб отстояло гарантийные 5 годов. звонил в великие луки технологам и опрашивал про возможность заказа усиленой никелировки - сказали фиг - че щас то и дальше будет без улучшений - и так сойдет типа.
потому под хран типа сухих и типа закрытых надо думать о защите от сгниваний никелированых железевых ламелей и исходно с останками щелока от завода. надо бы делать хран теплых или весьма/идеально сухих с осушкой без перерыва.
заметной герметичности щас ваще у части пробок нету - пару дырок по 1.5..2 мм и опаньки.
ешо вариант просто отбирать из набора мусора с заводов более прилично никеленые банки методом пробы на зоне - плохо никеленые подохнут за меньше полвека имхо или можно еще гонянием тока ускорить подыхание фуфлово никеленых анодных ламелей - а которые дальше будут давать номинал те и ставить на хран.
или таки заставить технолгов на заводе делать более нормально - или никелить ламели получшее или делать ламели из никеля под долгохран и долгоработу.
на холодных унылых територ уже по вырожению забили на делание никелевых безграфитных как было раньше у эдисона с тонкими кусками никеля и как могут буржуины в европии с металовойлоком никеля. про это тоже можна попинать технологов на заводе шоб научили себя.
+100 таже релейная автоматика в докомпьютерную эру вполне себе надежно работала, да и счас работает.конь44 писал(а): Не оскорбляйте предков. Автоматика была всегда сколько техника существует.
на самом деле мотор-генераторы использовались более широко - и для преобразования переменки в посток и наоборот, и для понижения повышения напряжения, и для изменения частоты или преобразования 1 фаза в 3-х фазный, да и счас динамические ибп, по сути теже умформеры, тока маховик добавлен.для управляемого преобразования постоянного тока использовали специальные умформеры. Коллекторные двигатели с так называемой третьей щёткой.
Уф спасибо, успокоили.они и дохнут при хране на поверхности зоны. щелок-соль сосет воду с атмосферы и фуфлово никеленое железо ламелей дохнет в ржавь за меньше века или даже меньше полвека. потом из банок высыпают останки ламелей шламом.
Мне этого за глаза.
Если так хочется заморочиться - сложите в герметичную тару и/или пересыпьте силикагелем.потому под хран типа сухих и типа закрытых надо думать о защите от сгниваний никелированых железевых ламелей и исходно с останками щелока от завода. надо бы делать хран теплых или весьма/идеально сухих с осушкой без перерыва.
Так спрашивали про применение в слаботочке. А так и сегодня в танках поворот орудия на управляемых коллекторных моторах. Да что танки. Прокатные станы старые до сих пор на управляемых коллекторных двигателях да ещё с электронной автоматикой. Экскаваторы большие ЭКГ все на электричестве. Там стоит один или несколько больших трёхфазных двигателей, которые вращают на одном валу несколько коллекторных генераторов постоянного тока.(Супер умформер!). Эти генераторы связаны с исполнительными коллекторными электродвигателями. Оператор управляет возбуждением нужного генератора и в результате исполнительный двигатель делает нужную работу, там ковш поднимет, или экскаватор поворачивает, или рукоять выдвигает.на самом деле мотор-генераторы использовались более широко
Вот мысль не закончил. Я о чём, у маленьких электромашин трудно добиться хорошего кпд! Умформер РУ-11 имет кпд меньше 50%,потребляет 26 ватт, а выдаёт 11. А большие электромашины весьма экономичны. В упомянутом экскаваторе большинство крупных генераторов и двигателей имеют кпд выше 90%.
Вот нашел на ютубе как мужик напрямую запитывает потребители к солнечным панелям
https://www.youtube.com/watch?v=xgMJNod ... e=youtu.be
А ведь и вправду
Нетбуки как правило потребляют 17-19 вольт
================================
Вчера в теме Что я сделал сегодня для подготовки к П
я написал следующее:
На работе нашел завалявшийся АКБ фирмы Panasonic на 9Ah производства 2000 года !!!
Мультиметром показывало 3.5 вольта
Удивительно немного другое что внешне этот АКБ полностью целый и не вздувшийся
Ха ха ха, поставил на зарядку
Ради хохмы поиграюсь, всеравно же он труп.
================================
Спустя 12 часов после зарядки напряжение поднялось до 4.5 вольт
Однако подумал я...
Расковырял крышки
долил туда 3 кубика дистилированной воды и сверху еще около 30 кубиков электролита 1.27
Однако!!!
Ни когда раньше столько не влезало в эти АКБ
обычно не более 15
Напряжение тут же поднялось до 11 вольт
Поставил на подзарядку в APC620
АКБ с виду апсолютно целый не вздувшийся и тому подобное.
Завтра с утра напишу что из этого вышло
Просто ни когда раньше не мучил АКБ такие старые.
https://www.youtube.com/watch?v=xgMJNod ... e=youtu.be
А ведь и вправду
Нетбуки как правило потребляют 17-19 вольт
================================
Вчера в теме Что я сделал сегодня для подготовки к П
я написал следующее:
На работе нашел завалявшийся АКБ фирмы Panasonic на 9Ah производства 2000 года !!!
Мультиметром показывало 3.5 вольта
Удивительно немного другое что внешне этот АКБ полностью целый и не вздувшийся
Ха ха ха, поставил на зарядку
Ради хохмы поиграюсь, всеравно же он труп.
================================
Спустя 12 часов после зарядки напряжение поднялось до 4.5 вольт
Однако подумал я...
Расковырял крышки
долил туда 3 кубика дистилированной воды и сверху еще около 30 кубиков электролита 1.27
Однако!!!
Ни когда раньше столько не влезало в эти АКБ
обычно не более 15
Напряжение тут же поднялось до 11 вольт
Поставил на подзарядку в APC620
АКБ с виду апсолютно целый не вздувшийся и тому подобное.
Завтра с утра напишу что из этого вышло
Просто ни когда раньше не мучил АКБ такие старые.
"у маленьких электромашин трудно добиться хорошего кпд!"
то личный опыт десятилетий постройки своих лектромашынок или просто паразитирование на подыхающей техноцыве методом подбора выброшеных промышленых поделий.
у мелких лектромашей можна делать кпд годный - но они будут больше весить и больше жрать материалов. а промышленой техноцыве такое мало надо т.к. под большое у нее в наличии больш лектромаши. а мелкие лектромаши от техноцывы должны быть мелкими и пофиг на кпд.
похоже паразитирование на техноцыве приводит к ошибочным научным выводам.
у физики таки нету заметных делений на лектромаши до 10 вт и от 10 квт по кпд. но реальных физматериалов на ват у 10 вт нада большее имхо. при том же кпд.
просто у поздних техноцывников уже нету а у ранних постцывников ешо нету культуры деланий мелких лектромашей с приличным кпд.
с двс в техноцыве та же фигня. у мелких говнодвс под удовольствие поздних техноцывников кпд фуфловый по идеологии - шоб меньше весило. потому добыча полезной работы такими двс идет с лишним перерасходом ништяков.
у ранних техноцывников типа отто в 1876 кпд карб двс уже был че-то около 26 процентов - как щас кпд у хозбыт мелких карб двс у поздних техноцывов в 201х.
то личный опыт десятилетий постройки своих лектромашынок или просто паразитирование на подыхающей техноцыве методом подбора выброшеных промышленых поделий.
у мелких лектромашей можна делать кпд годный - но они будут больше весить и больше жрать материалов. а промышленой техноцыве такое мало надо т.к. под большое у нее в наличии больш лектромаши. а мелкие лектромаши от техноцывы должны быть мелкими и пофиг на кпд.
похоже паразитирование на техноцыве приводит к ошибочным научным выводам.
у физики таки нету заметных делений на лектромаши до 10 вт и от 10 квт по кпд. но реальных физматериалов на ват у 10 вт нада большее имхо. при том же кпд.
просто у поздних техноцывников уже нету а у ранних постцывников ешо нету культуры деланий мелких лектромашей с приличным кпд.
с двс в техноцыве та же фигня. у мелких говнодвс под удовольствие поздних техноцывников кпд фуфловый по идеологии - шоб меньше весило. потому добыча полезной работы такими двс идет с лишним перерасходом ништяков.
у ранних техноцывников типа отто в 1876 кпд карб двс уже был че-то около 26 процентов - как щас кпд у хозбыт мелких карб двс у поздних техноцывов в 201х.
То был ответ на желание обойтись без электроники. А так современные электродвигатели с электронным преобразованием, даже очень млюсенькие, обладают хорошим кпд. Например двигатели вентиляторов охлаждения деталей у компьютеров.то личный опыт десятилетий постройки своих лектромашынок или просто паразитирование на подыхающей техноцыве методом подбора выброшеных промышленых поделий.
В общем дошли руки. Доделал изделие. Еще то удовольствие, черепить, слесарить, компоновать и паять на полу (самый геммор), на корточках.
Впиндюрил все в относительно большую металлическую коробочку, и то, еле влезло, слишком много проводов.
Компоновку диодного моста на коленке подсмотрел тут: https://www.youtube.com/watch?v=HgNqoVNu3hI , огромное спасибо человеку, не нужно с платой возиться и с ненадежным "навесным" монтажом. Пластины охлаждения ножницами из тонкой латуни вырезал.
Ниже фото готового изделия и "потрохов".
Пошли испытания. Маленькую АКБ на 7 ач заряжать легко вообще, если ногами крутить. Держать ровно 0.7 А не получается, прыгает от 0.5 до 1.0. Но совершенно без напряга - ребенок сможет. Не знаю, насколько полезны для АКБ скачки тока.
Большой аккум, у меня заряжен уже, по этому полноценной проверки не получилось. Напряжение выдает и больше 13 В, ток до 2 А (дык заряжен уже). Но крутить существенно тяжелее, даже с учетом того, что заряжен. Так что сие изделие вряд ли предназначено для зарядки больших АКБ - уж больно хлипкое - у меня самодельные педали отвалились (винтики переломало фиксирующие, из-за хреновой подгонки, педали в шлицах болтались и гнули винтики).
Для заряда АКБ малой емкости, думаю, вполне имеет право на жизнь, изделие.
Далее, по китайским ампер-вольтметрам. У меня сгорел из-за не правильного подключения. Оказывается, при работе в режиме контроля нагрузки, и контроля заряда АКБ подключается по разному. Порылся в инете и нашел, как правильно (обидно, когда работа стопорится из-за сгоревшей копеечной детали). Вот тут описаны основные китайские приборы и схемы их подключения: http://diodnik.com/kak-podklyu...-podborka-sxem/
Конкретно мой:
Впиндюрил все в относительно большую металлическую коробочку, и то, еле влезло, слишком много проводов.
Компоновку диодного моста на коленке подсмотрел тут: https://www.youtube.com/watch?v=HgNqoVNu3hI , огромное спасибо человеку, не нужно с платой возиться и с ненадежным "навесным" монтажом. Пластины охлаждения ножницами из тонкой латуни вырезал.
Ниже фото готового изделия и "потрохов".
Пошли испытания. Маленькую АКБ на 7 ач заряжать легко вообще, если ногами крутить. Держать ровно 0.7 А не получается, прыгает от 0.5 до 1.0. Но совершенно без напряга - ребенок сможет. Не знаю, насколько полезны для АКБ скачки тока.
Большой аккум, у меня заряжен уже, по этому полноценной проверки не получилось. Напряжение выдает и больше 13 В, ток до 2 А (дык заряжен уже). Но крутить существенно тяжелее, даже с учетом того, что заряжен. Так что сие изделие вряд ли предназначено для зарядки больших АКБ - уж больно хлипкое - у меня самодельные педали отвалились (винтики переломало фиксирующие, из-за хреновой подгонки, педали в шлицах болтались и гнули винтики).
Для заряда АКБ малой емкости, думаю, вполне имеет право на жизнь, изделие.
Далее, по китайским ампер-вольтметрам. У меня сгорел из-за не правильного подключения. Оказывается, при работе в режиме контроля нагрузки, и контроля заряда АКБ подключается по разному. Порылся в инете и нашел, как правильно (обидно, когда работа стопорится из-за сгоревшей копеечной детали). Вот тут описаны основные китайские приборы и схемы их подключения: http://diodnik.com/kak-podklyu...-podborka-sxem/
Конкретно мой:
Поздравляю!Это в некотором роде ПОБЕДА. А теперь пожалуйста засечите и сообщите через какое время, при таком способе заряжания аккумулятора, станет вдруг невыносимо скушно вращать педали на одном месте.Доделал изделие.
Спасибо!
Чтобы я делал без помощи сопалатников!
Конечно замерю - жена пусть с дочкой крутят, но, сначала, сам посмотрю, чего за пару часов можно сделать - как раз для просмотра фильма время.
Но не сегодня и завтра. Самому жуть интересно.
С педалями что-то нужно делать. Все таки одноразовая система для спасательных плотов, рассчитанная на вращение руками.
Чтобы я делал без помощи сопалатников!
Конечно замерю - жена пусть с дочкой крутят, но, сначала, сам посмотрю, чего за пару часов можно сделать - как раз для просмотра фильма время.
Но не сегодня и завтра. Самому жуть интересно.
С педалями что-то нужно делать. Все таки одноразовая система для спасательных плотов, рассчитанная на вращение руками.
Бгг... Блин, я свой так тоже чуть не ушатал - спасла идиотская привычка проверять мультиком собранную схему на КЗ перед подключением.У меня сгорел из-за не правильного подключения. Оказывается, при работе в режиме контроля нагрузки, и контроля заряда АКБ подключается по разному.
И чего я об этом не написал...
Заряжать надо от солнца, или камина. Ручной генератор для электроимпульсной зажигалки или фонарика в режиме свечки. Если совсем все просрал. Оптимально бы 4В 1А. Минуты 3 покрутил и ночуй до солнышка.
Разбогатею, куплю пару панелейЗаряжать надо от солнца, или камина. Ручной генератор для электроимпульсной зажигалки или фонарика в режиме свечки. Если совсем все просрал. Оптимально бы 4В 1А. Минуты 3 покрутил и ночуй до солнышка.
А велогенератор - это совсем от безысходности, несомненно. Но освещение на его основе, можно организовать. Для заряда раций, работы ноута/планшета, сигнализации - придется "попотеть", потребляют уже гораздо больше диодных лампочек
Ноут с ножным приводом - извращение. Хотя для компьютерных наркоманов - есть что обсудить
Зачем с ножным? АКБ заряжаешь, потом ноут работает от АКБ. И, естественно, не в контру рубиться, а для просмотра очень нужной справочной информации, спутниковых снимков сохраненных и т.п. Может иногда кино, отвлечься от мрачной действительности.
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 36454
- Зарегистрирован: 28 мар 2012, 21:21
придется крутя педали...Serrrgey писал(а): отвлечься от мрачной действительности
Заряжая часмии аккумулятор, точно не отвлечёшся, а наоборот одолевают думы. А если ногами питать телик и смотреть интересный фильм, то вполне отвлекаешься, Даже на какие-то минуты вообще забываешь о том что крутишь. Таков мой опыт.отвлечься от мрачной действительности, придется крутя педали..
с пидалей надо питать дмрл - погоду вокруг бомжевища глянуть. где какие тучи-дожди-град-гроза и др.
Все последние несколько дней праздничных наконец то вдоволь поигрался с солнечными панелями и так и сяк.
Заметил интересный факт что солнечные панели которые у меня по 100 ватт на монокрасталах, почти всегда стандартно выдают 21-22 вольта а вот амперы уже сильно плавают от 0.5 до 4.5 в зависимости от того как эти панели ориентированны по отношению к солнцу.
По факту если правильно подобрать сопротивление то можно без особых проблемм подключать электронику напрямую.
Итого по замерам имеем:
22 вольта и до 4.5 ампер
Положенные 100 Ватт получаются согласно тому что указал производитель панелей
И вот у меня напрашивается мысль
И сколько же Ватт или Ампер будет когда эти 22 вольта понизить до положенных 12 вольт ???
====================================
Поигрался с проводами разного сечения ради хохмы.
Результатом немного был удивлен даже
Есть провода
1-1.5 квадрата медный одножильный медный
2.5 мягкий медный
4 жесткий одножильный медный
10 квадратов жесткий медный одножильный
16 квадратов мягкий медный многожильный
Все провода длиной 15 метров
Как в общем и говорят все электрики что на тонких проводах очень сильно будут потери
И даже под светодиодное освещение использовать провода до 4 квадратов лишено смысла, так как на обогрев провода тонкого может уйти больше энергии чем скушают сами светодиодные лампочки.
Замеры делал мультиметром а подавал вольты от АКБ
Знал что будут электропотери потери но что аж такие большие сам удивился
Личше всего конечно же показал себя провод 16 квадратов - там потери были в пределах 0.1-0.2 %
А вот на проводе одножильном 10 квадратов меня уже удивили - потери были 1.5-2 % (в каких то непонятных случаях и того хуже, и даже не знаю в чем дело но думаю это из за того что провод одножильный в виде одной проволоки)
На проводе 4 квадрата потери были уже до 5 % (нифигасе)
Есть у меня кстати удлинитель для сварочного аппарата там мягкий провод медный 4 квадрата и на нем таких потерь в 5 процентов не наблюдается и провод этот 17 метров
Если честно я так и не могу понять почему такие большие потери на кабеле 4 квадрата
по калькулятору выходило 0,13 % а на практике все вразы хуже
Лично мои выводы что для солнечных панелей и вообще слаботочки однозначно нужны МНОГОЖИЛЬНЫЕ мягкие медные провода.
Толи медь сейчас такую с примесями делают толи еще чего но онлайн калькуляторы погоду какую то расчитывают.
Определился с проводкой для солнечных панелей
на плюс проложу провод 16 квадратов а на минус 10
Тянуть два провода по 16 квадратов это слишком дорого выходит
==============================
Поигрался с АКБ от бесперебойника которому 18 лет
Залил туда электролит
Несколько раз заряжал и разряжал
Заряд на удивление держит но к сожалению выше 11.5 вольт не заряжался - вот умели же раньше делать...
Заметил интересный факт что солнечные панели которые у меня по 100 ватт на монокрасталах, почти всегда стандартно выдают 21-22 вольта а вот амперы уже сильно плавают от 0.5 до 4.5 в зависимости от того как эти панели ориентированны по отношению к солнцу.
По факту если правильно подобрать сопротивление то можно без особых проблемм подключать электронику напрямую.
Итого по замерам имеем:
22 вольта и до 4.5 ампер
Положенные 100 Ватт получаются согласно тому что указал производитель панелей
И вот у меня напрашивается мысль
И сколько же Ватт или Ампер будет когда эти 22 вольта понизить до положенных 12 вольт ???
====================================
Поигрался с проводами разного сечения ради хохмы.
Результатом немного был удивлен даже
Есть провода
1-1.5 квадрата медный одножильный медный
2.5 мягкий медный
4 жесткий одножильный медный
10 квадратов жесткий медный одножильный
16 квадратов мягкий медный многожильный
Все провода длиной 15 метров
Как в общем и говорят все электрики что на тонких проводах очень сильно будут потери
И даже под светодиодное освещение использовать провода до 4 квадратов лишено смысла, так как на обогрев провода тонкого может уйти больше энергии чем скушают сами светодиодные лампочки.
Замеры делал мультиметром а подавал вольты от АКБ
Знал что будут электропотери потери но что аж такие большие сам удивился
Личше всего конечно же показал себя провод 16 квадратов - там потери были в пределах 0.1-0.2 %
А вот на проводе одножильном 10 квадратов меня уже удивили - потери были 1.5-2 % (в каких то непонятных случаях и того хуже, и даже не знаю в чем дело но думаю это из за того что провод одножильный в виде одной проволоки)
На проводе 4 квадрата потери были уже до 5 % (нифигасе)
Есть у меня кстати удлинитель для сварочного аппарата там мягкий провод медный 4 квадрата и на нем таких потерь в 5 процентов не наблюдается и провод этот 17 метров
Если честно я так и не могу понять почему такие большие потери на кабеле 4 квадрата
по калькулятору выходило 0,13 % а на практике все вразы хуже
Лично мои выводы что для солнечных панелей и вообще слаботочки однозначно нужны МНОГОЖИЛЬНЫЕ мягкие медные провода.
Толи медь сейчас такую с примесями делают толи еще чего но онлайн калькуляторы погоду какую то расчитывают.
Определился с проводкой для солнечных панелей
на плюс проложу провод 16 квадратов а на минус 10
Тянуть два провода по 16 квадратов это слишком дорого выходит
==============================
Поигрался с АКБ от бесперебойника которому 18 лет
Залил туда электролит
Несколько раз заряжал и разряжал
Заряд на удивление держит но к сожалению выше 11.5 вольт не заряжался - вот умели же раньше делать...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей