Коза выживальщика:)

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Сообщение 12 апр 2014, 18:12.

Фото козлят-отличные!
____________________________________________________-
Поставил себе верхнее на рабочий стол таки.
Удивительно хорошо сочетается пожухлая трава со снегом и цветом козлинного окраса.
LAVERON
Поручик
Поручик
Сообщения: 5079
Зарегистрирован:
04 май 2013, 01:02.


Сообщение 12 апр 2014, 21:07

Так-не честно! ))).
Скиньте в тему-всем интересно-же!

Сыр-брынзу нас научила дагестанка 15 лет назад. Во первых закваска. Можно использовать пепсин как делает калмык, мы же делаем по старинке. Используем сычужный фермент находящийся в 4ом отделе молодых жвачных животных. Его вырезаем, моем, солим и сушим. В таком виде он может храниться годами.
Теперь не посредственно закваска.
3-литра сыворотки из под творога. Сычуг размером с блин. (1 - 1,5шт)
1-2 ложки стол. сахара для ускорения брожения. Сычуг желательно измельчить на кусочки. Через неделю закваска готова.
На 10л молока 1стакан закваски. Молоко с кваситься должно за примерно 20 мин. Если свертывание дольше, то закваски в след. раз добавьте больше. Если свертывание быстрее 10 минут то закваски в след. раз кладите меньше меньше.
В тёплое молоко, около 35 гр. тоненькой струйкой льёте закваску и при этом мешаете. Помешивание прекращается при начале сворачивания молока
Сквашенный сгусток режете ножом, а затем прямо руками в закваске формируете сгусток, сыворотку отжимаете и колобок кладёте в друшлаг (сито), а на комок сверху тарелку перевёрнутую с грузом на час.
Жена делает без груза, а я с грузом, так по моему красивее. Готовый сгусток круто посолить и оставить на сутки. Через сутки перевернуть и с другой стороны посолить. А я посыпаю соль в тарелку, ложу сыр на соль и еще сверху солю.Соль вытянет остатки сыворотки,ну и сыр станет соленым.
Если есть терпение можете сыр положить на созревание. У нас терпения нет и мы его сразу к чаю потребляем.
Следующий этап маринование сыра в растительном масле для длительного хранения на зиму. В гугле наберите "сыр фета"

По мере того как закваска уменьшается, её надо сразу же пополнять сывороткой из под сыра.
В мультиварке не только томим молоко, но и сгущёнку варим,творог получается очень нежный.
-------------------------------------
Удачи Вам!
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 12 апр 2014, 23:34

Отличные,подробные рецепты.

Изображение
LAVERON
Поручик
Поручик
Сообщения: 5079
Зарегистрирован:
04 май 2013, 01:02.

Сообщение 14 апр 2014, 17:08

Изображение
Lastmad
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1066
Зарегистрирован:
14 окт 2009, 04:18.

Сообщение 15 апр 2014, 23:25

Если не изменяет память,то третий раз это фото постят уже в этой теме!
Ганза-да,понятно,что это оружейный форум... :)))).
Четвертый раз-придется как ТС-у-удалять уже :))).
LAVERON
Поручик
Поручик
Сообщения: 5079
Зарегистрирован:
04 май 2013, 01:02.

Сообщение 16 апр 2014, 07:04

Коза лесное животное и не пропустят возможность сгрызть хоть кору можевельника, хоть осинки.
Изображение
Справа от можевельника куст калины. Был бы.
Изображение
Огород с козами БЕСполезное дело. Всё равно один раз прорвутся.
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 16 апр 2014, 07:30

Зато козьи брынза, ряженка и сгущёнка внукам всё перевешивают.
Изображение
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 19 апр 2014, 15:41

Козы и козлята знают, что сосёнка это витамины. Едят хвою круглый год.
Изображение
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 19 апр 2014, 17:21

Кстати у коз,как и у некоторых других копытных-имеется особый фермент,расщепляющий ядовитые вещества,находящиеся в хвое хвойных пород деревьев(а они-есть,ядовитые при употреблении в больших количествах и постоянно.Человек,например-тоже может хвою жевать и отвар пить,но-ограниченное количество времени и ограниченными дозами).
Так вот-такой возможностью(поедать много хвои) обладали не все организмы на Земле живущие ранее,так,например-есть целая научная теория на тему невыживания многих представителей фауны в предыдущие периоды именно в местах преимущественного произрастания хвойных пород-по причине той,что в этих зонах,покрытых хвойной растительностью-они не могли просто качественно питаться и существовать в зимнее время,в то время,как другие представители фауны(например-лось)-питаться может очень долгое время исключительно хвоей,не имея никаких проблем со здоровьем,и употребляя её в качестве основного корма в зимнее время.
Изображение
LAVERON
Поручик
Поручик
Сообщения: 5079
Зарегистрирован:
04 май 2013, 01:02.

Сообщение 20 апр 2014, 22:05

В дополнение к предыдущему посту. Про коз не знаю, а у лосей нет желчного пузыря, поэтому они ВЫНУЖДЕНЫ постоянно есть хвою для нормального пищеварения.По этой причине, говорят, печень у лося всегда с привкусом елочки, что некоторым очень нравится. Сам, не пробовал, не знаю.
andelie
Сообщения: 71
Зарегистрирован:
26 янв 2012, 20:14.

Сообщение 20 апр 2014, 22:42

Не знаю, как хвоя в хвойных породах, а дёготь в бересте это сильнейший яд, жучки всякие дохнут от него стадами - и ничего, кушают козочки...
Опять-же табак. Лошадям его нельзя давать. Что он с хомячками делает вообще неописуемо... А козочкам? Козочки от сигарет просто в экстазе. И оффцы, кстати, тоже...
KoCMoHaBT
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2984
Зарегистрирован:
25 май 2005, 19:09.

Сообщение 20 апр 2014, 23:52

beehunter писал(а):

а овцы у вас есть?
sachaff
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3262
Зарегистрирован:
24 фев 2011, 19:45.

Сообщение 21 апр 2014, 12:17

А это фото не постили?

Изображение
Lastmad
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1066
Зарегистрирован:
14 окт 2009, 04:18.

Сообщение 21 апр 2014, 13:55

Коза лесное животное и не пропустят возможность сгрызть хоть кору можевельника, хоть осинки.

пугало гламурненькое такое.... розовенькое...
у выживальщика такое должно быть!
Изображение
Sabalaq
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 958
Зарегистрирован:
13 авг 2013, 10:34.

Сообщение 21 апр 2014, 15:11

Sabalaq писал(а):пугало гламурненькое такое.... розовенькое...

Это жена смастерила.От ястребов спасает кур этим пугалом.Ястреба кур долбили,да цыплят.Вот и сотворила "красотку",больше в гости не прилетают.
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 21 апр 2014, 15:13

[QUOTE]Originally posted by Sabalaq:
[b]
у выживальщика такое должно быть!
А таким только людей пугать.
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 01 май 2014, 10:43

Цены на козепродукты. ОГО-ГО-ГО! Народ не очень-то покупает. Дорого. В свою очередь козоводы не очень-то продают, когда покупатель уравнивает с коровьим.

Изображение
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 01 май 2014, 14:17

Цены на козепродукты. ОГО-ГО-ГО! Народ не очень-то покупает. Дорого.

:D :D :D
Сделал сыр (брынзу) из козьего молока напополам с коровьим. Гости (небедные люди) оценили на "ура". На следующий день попробовал сделать из магазинного молока "Вкуснотеево" :( на бутылках написано: цельное молоко... без добавления порошкового... ну и ещё много чего :( Технология точь в точь... (отработана годами). На выходе мутная жижа. Кое-как оттопил-отцедил. Предложил собаке (в принципе неприхотливая скотина - кавказская овчарка). Понюхала и укоризненно посмотрела на меня :(
До сих пор гадаю, что это нужно было набодяжить в молоко, чтобы дворовая собака отказалась?
kalmuik
Поручик
Поручик
Сообщения: 4280
Зарегистрирован:
18 июл 2008, 17:37.

Сообщение 01 май 2014, 15:14

До сих пор гадаю, что это нужно было набодяжить в молоко, чтобы дворовая собака отказалась?

Это хорошо, что собака читать не умеет. :) А то люди прочитают: "Молоко цельное" и верят.
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 04 май 2014, 09:33

beehunter писал(а):Цены на козепродукты. ОГО-ГО-ГО! Народ не очень-то покупает. Дорого. В свою очередь козоводы не очень-то продают, когда покупатель уравнивает с коровьим.

шо было! шо было! (с)
на днях соседка притащила двух зааненских коз - пара 80 тыщщ тенге (16 рублями) = 8 тыщщ за голову. Какой то их знакомый, грят, приперся - готов купить по тыщще мириканских рублей каждую. Суседка грит - неа! у меня уже цельный холодильник молока - дети не пьют, буду продавать - по сто рублей за литр из дому забирают. Вчера пригласила ветеринара, тот проверил, взял анализы - если все нормально - даст справку и будет продавать.
Так она сказал, что 50-60 км от нас (она уточнит) обычных, (қазақи - то бишь, казахских, бес-мало-породных)козлят можно купить за 200 рублей.
Вот туда хочу сгонять, пяток взять, за лето, надеюсь, окрепнут.
Чисто на мясо - а то кролики меня подзаебли, капризные, домашние не очень едят. родственники ващще не едят
Sabalaq
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 958
Зарегистрирован:
13 авг 2013, 10:34.

Сообщение 04 май 2014, 10:37

Так она сказал, что 50-60 км от нас (она уточнит) обычных, (қазақи - то бишь, казахских, бес-мало-породных)козлят можно купить за 200 рублей.
Вот туда хочу сгонять, пяток взять, за лето, надеюсь, окрепнут.
Чисто на мясо - а то кролики меня подзаебли, капризные, домашние не очень едят. родственники ващще не едят

И очень правильно сделаете. Хлопот с козлятами минимум, а мясца на травке к осени нарастят.
Самое ценное у козы молоко. И некоторые владельцы просто рубят головы козлятам, другие отдают, а третьи за символическую цену сбагривают. А у меня выпас вольный.
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 04 май 2014, 10:49

а как козы доятся без козлят?
коз не доил, а вот коров - там обязательно сначала теленка подпускаем - иначе молока не надоешь, у нас это называется ид?ру, не знаю как по русски - словарь дает как - побуждение спустить молоко (доить корову, кобылицу, подпуская теленка, жеребенка)
Sabalaq
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 958
Зарегистрирован:
13 авг 2013, 10:34.

Сообщение 04 май 2014, 12:23

Sabalaq писал(а):а как козы доятся без козлят?
коз не доил, а вот коров - там обязательно сначала теленка подпускаем - иначе молока не надоешь, у нас это называется ид?ру, не знаю как по русски - словарь дает как - побуждение спустить молоко (доить корову, кобылицу, подпуская теленка, жеребенка)

Есть фильм про лосиную ферму, в Костромской обл. кажись. Так вот доярка рассказывала как она доит лосих. Лосёнка сразу убирают и в роли лосёнка только доярка иначе не подпускает. То ж самое у коз. Дояра (ку) коза воспринимает как козлёнка своего. Если подпускать козлёнка, что мы делали по началу, то молоко коза не отдаёт. Ты не её козлёнок.
В природе всё на инстинктах.
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 04 май 2014, 13:55

то молоко коза не отдаёт. Ты не её козлёнок.
В природе всё на инстинктах.

яки ж в мене неправильны коровы....
Sabalaq
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 958
Зарегистрирован:
13 авг 2013, 10:34.

Сообщение 04 май 2014, 15:39

коз не доил, а вот коров - там обязательно сначала теленка подпускаем - иначе молока не надоешь,

По вумному ето называется "экстенсивный способ производства" (в отличие от "интенсивного" направленного на получение максимального количества продукции с единицы/животного), подходит когда имеется сравнительно большое поголовье при средней или малой продуктивности с головы. Сами так доили, когда в Калмыкии жили.
Из плюсов: никогда не будет мастита (козлята/телята энергично массируют вымя, высасывая всё молоко до последней капли), если нет времени на дойку (праздники, срочно нужно отлучиться), просто подпускаются козлята/телята.
Из минусов: надои значительно меньше (мамка старается побольше оставить молока детишкам :P )
Если подпускать козлёнка, что мы делали по началу, то молоко коза не отдаёт.

Сначала подпускается козлёнок/телёнок. Присасывется. Мамка "отпускает молоко". Малыш оттаскивается. Мамка доится. Затем снова подпускается малыш. И так два-три раза. У коровы обычно одна дойка не доится вообще (оставляется малышу). В конце дойки подпускается малыш и оставляется, пока мамка не начнёт "отбивать".
kalmuik
Поручик
Поручик
Сообщения: 4280
Зарегистрирован:
18 июл 2008, 17:37.

Сообщение 04 май 2014, 17:27

Сначала подпускается козлёнок/телёнок. Присасывется. Мамка "отпускает молоко". Малыш оттаскивается. Мамка доится. Затем снова подпускается малыш. И так два-три раза. У коровы обычно одна дойка не доится вообще (оставляется малышу). В конце дойки подпускается малыш и оставляется, пока мамка не начнёт "отбивать".

Канитель! :(
Так мы уже давно не доим. Только сами. :)
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 04 май 2014, 18:46

Так мы уже давно не доим. Только сами.

Ну собственно и мы теперь также. :)
Я ведь написал:
подходит когда имеется сравнительно большое поголовье при средней или малой продуктивности с головы. Сами так доили, когда в Калмыкии жили.
:P
Цивилизуемся потихоньку :)
kalmuik
Поручик
Поручик
Сообщения: 4280
Зарегистрирован:
18 июл 2008, 17:37.

Сообщение 06 май 2014, 21:49

beehunter писал(а):Козлята вышли на подножный корм сегодня. Шипят по одной травинке.

http://popgun.ru/files/g/151/orig/9199196.jpg
http://popgun.ru/files/g/151/orig/9199198.jpg
-----------------
Удачи Вам!

Прошёл почти месяц. :)

Изображение
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 10 май 2014, 22:16

Какие особенности выращивания козлят в первые три месяца,вторые три,до года?
LAVERON
Поручик
Поручик
Сообщения: 5079
Зарегистрирован:
04 май 2013, 01:02.

Сообщение 11 май 2014, 19:54

LAVERON писал(а):Какие особенности выращивания козлят в первые три месяца,вторые три,до года?

Сразу после окота молоко из миски- месяц. 2ой месяц с прикормом. 3ий пошла трава на вольном выпасе, наедаются, аж перекособочивают. + пойло, обрат или сыворотка. Тоже напьются до ... . И так до ножа. :)
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2898
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Пред.След.

Вернуться в Выживание в кризисных ситуациях

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

x

x