Страница 1 из 1
Добавлено: 29 май 2008, 10:45
scorpions23
Если уж строиться так надолго. При БП весьма вероятны, при военном конечном исходе событий с бомбами взрывами различных нехороших во всех отношенииях боеприпасов и прочем, электромагнитые импульсы. Так защитим же родную элетронику. Положим ее в небольшую камеру, защищенную решеткой Фарадея. И после БП у всех остальных будет сдохшая электроника, а у нас вполне исправная ночная оптика, приборы видения связь и прочие полезные девайсы. Так ли это нужно? Ваши комментарии

Добавлено: 29 май 2008, 10:52
Vovan-Lawer
Не думаю, что электромагнитное излучение такой мощности будет повсеместно. Данная угроза сильно преувеличена. Кроме того, даже самое сильное электромагнитное излучение, как мне представляется, не способно вывести из строя электронику, которая в момент импульса будет выключена.
Согласитесь, невозможно обесточить самолет, летящий в воздухе, но вполне реально выключить прибор ночного видения и немного подождать.

Добавлено: 29 май 2008, 11:13
Васёк
Я бы озаботился защитой девайсов.
Спецы, прояветите профана - как, сколько, куда прятать.

Добавлено: 29 май 2008, 13:15
Snowfox
Тут, что-то интересное на тему защиты: http://www.power-e.ru/2006_03_85.php
Да, а если вот это применят? http://jtdigest.narod.ru/dig3_02/bomba.htm
:) http://www.sduto.ru/109/114/2574/index1.1.html
Идеальной защитой от ЭМИ явилось бы полное укрытие помещения, в
котором размещена радиоэлектронная аппаратура, металлическим экраном.
Вместе с тем ясно, что практически обеспечить такую защиту в ряде слу-
чаев невозможно, т.к. для работы аппаратуры часто требуется обеспечить
ее электрическую связь с внешними устройствами. Поэтому используются
менее надежные средства защиты, такие, как токопроводящие сетки или
пленочные покрытия для окон, сотовые металлические конструкции для
воздухозаборников и вентиляционных отверстий и контактные пружинные
прокладки, размещаемые по периметру дверей и люков.
Более сложной технической проблемой считается защита от проникно-
вения ЭМИ в аппаратуру через различные кабельные вводы. Радикальным
решением данной проблемы мог бы стать переход от электрических сетей
связи к практически не подверженным воздействию ЭМИ волоконно-оптичес-
ким. Однако замена полупроводниковых приборов во всем спектре выполня-
емых ими функций электронно-оптическими устройствами возможно только в
отдаленном будущем. Поэтому в настоящее время в качестве средств защи-
ты кабельных вводов наиболее широко используются фильтры, в том числе
волоконные, а также искровые разрядники, металлоокисные варисторы и высокоскоростные зенеровские диоды. http://www.znaj.ru/html/28804.html

Добавлено: 29 май 2008, 13:25
kjan
Vovan-Lawer писал(а): Кроме того, даже самое сильное электромагнитное излучение, как мне представляется, не способно вывести из строя электронику, которая в момент импульса будет выключена.
многие современные приборы обесточить не так-то просто. конденсаторы, ячейки памяти, дежурные напряжения (типа постоянные 3В на CMOS в компьютерах)
так же остаются индукционные токи. небольшие, но микросхемам, разработанных без учета возможного ЭМИ-удара, много и не надо

Добавлено: 29 май 2008, 14:27
ZanudaIII
Vovan-Lawer писал(а): Кроме того, даже самое сильное электромагнитное излучение, как мне представляется, не способно вывести из строя электронику, которая в момент импульса будет выключена.
Ещё как способно. Может и не всякую, но те же радиоприёмники, низковольтные и слаботочные (аккумуляторные) компьютеры очень уязвимы.
Кстати, металлический лист или сетка защищает не только от ЭМИ, но и от крыс, и нехороших людей заставит повозиться...

Добавлено: 29 май 2008, 14:29
Rost
Vovan-Lawer писал(а):Не думаю, что электромагнитное излучение такой мощности будет повсеместно. Данная угроза сильно преувеличена. Кроме того, даже самое сильное электромагнитное излучение, как мне представляется, не способно вывести из строя электронику, которая в момент импульса будет выключена.
Зона поражения электроники действительно будет не столь широка. А вот
включено устройство или выключено - без разницы.
В целом же "решетка Фарадея" нафиг не нужна - если уж рванет поблизости, так что электронику пожгет, то о ней можно особо не печалиться, все равно вы ее ненадолго переживете...

Добавлено: 29 май 2008, 16:32
scorpions23
Не знал, спасибо за консультацию.

Добавлено: 29 май 2008, 20:46
com
Кстати, металлический лист или сетка защищает не только от ЭМИ, но и от крыс, и нехороших людей заставит повозиться...
Хех, точно. Если говорить о ЭМИ, закон тут такой: электромагнитное излучение не проникнет за преграду (даже сетку), если линейные размеры ячеек сетки не превысят половины длины волны (соответственно с поляризацией). Однако, современные боеприпасы ЭМИ и тем более ЯО генерируют мощный широкополосный импульс и, таким образом, оптимальным средством спасения электронных девайсов является сплошной металлический ящик. Заземлять ли его? Если есть возможность, то почему бы и не заземлить? Но даже если и не заземлить, то электромагнитное излучение создаст внутри металлических листов т.н. вихревые токи Фуко, замкнутые сами на себя. Это к тому, что ВНУТРИ сплошного мет. ящика излучения не будет. Девайсы в таком случае уцелеют (однако ИМХО - обсуждайте, комрады).

Добавлено: 29 май 2008, 22:40
Snowfox
12. Электромагнитный импульс ядерного взрывах, физическая сущность, поражающее действие, способ защиты.
Электромагнитный импульс. При взаимодействии мгновенного и захватного гамма-излучений с атомами и молекулами среды последним сообщаются импульсы энергии. Основная часть энергии "расходуется на сообщение поступательного движения электронам - и ионам, образовавшимся в результате ионизации. Первичные (быстрые) электроны движутся в радиальном направлении от центра взрыва и образуют радиальные электрические токи и поля, быстро нарастающие по времени. Обладая большой энергией, первичные электроны производят дальнейшую ионизацию, которая также приводит к образованию полей и токов. Возникающие кратковременные электрические и магнитные поля и представляют собой электромагнитный импульс ядерного взрыва (ЭМИ),
ЭМИ наземного ядерного взрыва характеризуется амплитудой напряженности поля и формой импульса изменения поля с течением времени. Это одиночный однополярный импульс с очень крутым передним фронтом, длительность которого определяется длительностью мгновенного гамма импульса и составляет несколько сотых долей микросекунды, и спадающий подобно импульсу от молниевого разряда по экспоненциальному закону в течение нескольких десятков миллисекунд. Диапазон частот ЭМИ до 100 Мгц, но в основном его энергия распределена около средней частоты (10-15 кгц).
Поскольку амплитуда ЭМИ быстро уменьшается с увеличением расстояния, его поражающее действие - несколько километров от центра (эпицентра) взрыва крупного калибра. Так, при наземном взрыве мощностью 1 Мт вертикальная составляющая электрического поля ЭМИ на расстоянии 4 км - 3 кВ/м, на расстоянии 3 км - 6 кВ/м и 2 км - 13 кВ/м.
ЭМИ непосредственного действия на человека не оказывает. Приемники энергии ЭМИ - проводящие электрический ток тела:
все воздушные и подземные линии связи, линии управления, сигнализации, электропередачи, металлические мачты и опоры, воздушные и подземные антенные устройства, наземные и подземные трубопроводы, металлические крыши и другие конструкции, изготовленные из металла. В момент взрыва в них На доли секунды возникает импульс электрического тока и появляется разность потенциала относительно земли. Под действием этих напряжений может происходить: пробой изоляции кабелей, повреждение входных элементов аппаратуры, подключенной к антеннам, воздушным и подземным линиям (пробой трансформаторов связи, выход из строя разрядников, предохранителей, порча полупроводниковых приборов и т. д.), а также выгорание плавких вставок, включенных в линии для защиты аппаратуры. Высокие электрические потенциалы относительно земли, возникающие на экранах, жилах кабелей, антенно-фидерных линиях и проводных линиях связи могут представлять опасность для лиц, обслуживающих аппаратуру.
Наибольшую опасность ЭМИ представляет для аппаратуры необорудованной специальной защитой, даже если она находится в особо прочных сооружениях, способных выдерживать большие механические нагрузки от действия ударной волны ядерного взрыва. ЭМИ для такой аппаратуры является главным поражающим фактором.
Линии электропередач и их оборудование, рассчитанные на напряжение десятков - сотен киловольт, являются устойчивыми к воздействию электромагнитного импульса.
Необходимо также учитывать одновременность воздействия импульса мгновенного гамма-излучения и ЭМИ: под действием первого - увеличивается проводимость материалов, а под действием второго - наводятся дополнительные электрические токи. Кроме того, следует учитывать их одновременное воздействие на все системы, находящиеся в районе взрыва.
На кабельных и воздушных линиях, попавших в зону мощных импульсов электромагнитного излучения, возникают (наводятся) высокие электрические напряжения. Наведенное напряжение может вызывать повреждения входных цепей аппаратуры на довольно удаленных участках этих линий.
В зависимости от характера воздействия ЭМИ на линии связи и подключенную к ним аппаратуру могут быть рекомендованы следующие способы защиты:
применение двухпроводных симметричных линий связи, хорошо изолированных между собой и от земли; исключение применения однопроводных наружных линий связи; экранирование подземных кабелей медной, алюминиевой, свинцовой оболочкой; электромагнитное экранирование блоков и узлов аппаратуры; использование различного рода защитных входных устройств и грозозащитных средств. http://www.referats.net/pages/referats/ ... p?id=45617
ЗЫ И какой тогда толщины должен быть экран?

Добавлено: 31 май 2008, 08:39
Sadovnik
V1 писал(а):Нет. Её расплавленный металл может попортить не только укрытую ей технику но и её владельца.
"Почему при команде "Вспышка справа" нужно лечь головой влево и положить автомат под себя? Правильно, чтобы расплавленный металл не капал на казенные сапоги". :P

Добавлено: 01 июн 2008, 02:53
Клавишег
Хм.. разрешите я, как в некотором роде электрик, влезу?
Судя по тому что я тут прочитал - напряженность эм поля падает быстрее чем прочие поражающие факторы ядерного взрыва..
..и из этого следует что можно смело заворачивать в простую фольгу (и, перестраховавшись, в оружейный шкафчик положить)- потому, что если уж фольга начала гореть, то значит сам владелец фольги или тоже горит рядышком, или схватил такую дозу радиации, что ему эта аппаратура уже как бы и незачем.
единственный момент - эми может навестись и успеть распространиться по электрическим сетям и попалить проводку в "убежище" - но тут тоже или те же приемы, что при обычной молниезащите (варисторная защита, разрядники), или не боремся никак(все равно на дрова и лучины переходить)
(но держать "нужный прибор для фаллаута" лучше все таки выключенным - так как вероятность того, что p-n переходы в микросхемах пострадают от эми или радиации намного выше когда они под напряжением)

Добавлено: 01 июн 2008, 09:48
vorobei
Присоединюсь к предыдущему высказыванию - если электроника "не выживает", то её владельцу уж тем более кирдык приходит, человек ещё менее стоек к тем же (или сопутствующим) воздействиям.
Разве что рассмотреть ситуацию, когда "владелец" отдельно, типа - укрылся в убежище, а "электроника" дома (нужное вписать) ждёт, вернуться, взять и уехать... ну или ещё что-то в том же роде.

Добавлено: 01 июн 2008, 17:46
amatol
Vovan-Lawer писал(а): невозможно обесточить самолет, летящий в воздухе
поищите инфу об установке "дон-3",Ваше мнение на этот счет сильно изменится

Добавлено: 01 июн 2008, 18:06
dimetz
электроника вполне сдохнет и в 20ти км от эпицентра, просто если в помещение есть ввод достаточно длинной проводины. например воздушной линии 220В.
при случае закину сюда фотки сетевых фильтров образца 1989, которые стояли на советской КВ радийной станции мощностью 0.5МВт. исключительно простые и суровые агрегаты

Добавлено: 01 июн 2008, 19:28
Ober
видел батарею разрядников на пусковой установке. клетку фарадея не видел.

Добавлено: 02 июн 2008, 01:24
Охотничег
кароче , ставьте решетки на окна :P

Добавлено: 02 июн 2008, 10:34
ZanudaIII
Охотничег писал(а): кароче , ставьте решетки на окна
Заземленные. И разрядники/грозовые переключатели на все провода, входящие и выходящие.