Параноики. Нужна ли решетка фарадея

Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях

Сообщение 29 май 2008, 11:45.

Если уж строиться так надолго. При БП весьма вероятны, при военном конечном исходе событий с бомбами взрывами различных нехороших во всех отношенииях боеприпасов и прочем, электромагнитые импульсы. Так защитим же родную элетронику. Положим ее в небольшую камеру, защищенную решеткой Фарадея. И после БП у всех остальных будет сдохшая электроника, а у нас вполне исправная ночная оптика, приборы видения связь и прочие полезные девайсы. Так ли это нужно? Ваши комментарии
scorpions23
 
Сообщения: 672
Зарегистрирован:
20 мар 2008, 13:36


Сообщение 29 май 2008, 11:52

Не думаю, что электромагнитное излучение такой мощности будет повсеместно. Данная угроза сильно преувеличена. Кроме того, даже самое сильное электромагнитное излучение, как мне представляется, не способно вывести из строя электронику, которая в момент импульса будет выключена.
Согласитесь, невозможно обесточить самолет, летящий в воздухе, но вполне реально выключить прибор ночного видения и немного подождать.
Vovan-Lawer
 
Сообщения: 18030
Зарегистрирован:
23 май 2003, 01:39

Сообщение 29 май 2008, 12:13

Я бы озаботился защитой девайсов.
Спецы, прояветите профана - как, сколько, куда прятать.
Васёк
 
Сообщения: 37884
Зарегистрирован:
05 апр 2002, 08:34

Сообщение 29 май 2008, 14:15

Тут, что-то интересное на тему защиты: http://www.power-e.ru/2006_03_85.php
Да, а если вот это применят? http://jtdigest.narod.ru/dig3_02/bomba.htm
:) http://www.sduto.ru/109/114/2574/index1.1.html
Идеальной защитой от ЭМИ явилось бы полное укрытие помещения, в
котором размещена радиоэлектронная аппаратура, металлическим экраном.
Вместе с тем ясно, что практически обеспечить такую защиту в ряде слу-
чаев невозможно, т.к. для работы аппаратуры часто требуется обеспечить
ее электрическую связь с внешними устройствами. Поэтому используются
менее надежные средства защиты, такие, как токопроводящие сетки или
пленочные покрытия для окон, сотовые металлические конструкции для
воздухозаборников и вентиляционных отверстий и контактные пружинные
прокладки, размещаемые по периметру дверей и люков.
Более сложной технической проблемой считается защита от проникно-
вения ЭМИ в аппаратуру через различные кабельные вводы. Радикальным
решением данной проблемы мог бы стать переход от электрических сетей
связи к практически не подверженным воздействию ЭМИ волоконно-оптичес-
ким. Однако замена полупроводниковых приборов во всем спектре выполня-
емых ими функций электронно-оптическими устройствами возможно только в
отдаленном будущем. Поэтому в настоящее время в качестве средств защи-
ты кабельных вводов наиболее широко используются фильтры, в том числе
волоконные, а также искровые разрядники, металлоокисные варисторы и высокоскоростные зенеровские диоды. http://www.znaj.ru/html/28804.html
Snowfox
 
Сообщения: 5864
Зарегистрирован:
03 май 2008, 02:02

Сообщение 29 май 2008, 14:25

Vovan-Lawer писал(а):Кроме того, даже самое сильное электромагнитное излучение, как мне представляется, не способно вывести из строя электронику, которая в момент импульса будет выключена.

многие современные приборы обесточить не так-то просто. конденсаторы, ячейки памяти, дежурные напряжения (типа постоянные 3В на CMOS в компьютерах)
так же остаются индукционные токи. небольшие, но микросхемам, разработанных без учета возможного ЭМИ-удара, много и не надо
kjan
 
Сообщения: 1661
Зарегистрирован:
22 окт 2005, 13:17

Сообщение 29 май 2008, 15:27

Vovan-Lawer писал(а):Кроме того, даже самое сильное электромагнитное излучение, как мне представляется, не способно вывести из строя электронику, которая в момент импульса будет выключена.

Ещё как способно. Может и не всякую, но те же радиоприёмники, низковольтные и слаботочные (аккумуляторные) компьютеры очень уязвимы.
Кстати, металлический лист или сетка защищает не только от ЭМИ, но и от крыс, и нехороших людей заставит повозиться...
ZanudaIII
 
Сообщения: 1602
Зарегистрирован:
07 май 2008, 21:27

Сообщение 29 май 2008, 15:29

Vovan-Lawer писал(а):Не думаю, что электромагнитное излучение такой мощности будет повсеместно. Данная угроза сильно преувеличена. Кроме того, даже самое сильное электромагнитное излучение, как мне представляется, не способно вывести из строя электронику, которая в момент импульса будет выключена.

Зона поражения электроники действительно будет не столь широка. А вот
включено устройство или выключено - без разницы.
В целом же "решетка Фарадея" нафиг не нужна - если уж рванет поблизости, так что электронику пожгет, то о ней можно особо не печалиться, все равно вы ее ненадолго переживете...
Rost
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован:
17 фев 2004, 12:04

Сообщение 29 май 2008, 17:32

Не знал, спасибо за консультацию.
scorpions23
 
Сообщения: 672
Зарегистрирован:
20 мар 2008, 13:36

Сообщение 29 май 2008, 21:46

Кстати, металлический лист или сетка защищает не только от ЭМИ, но и от крыс, и нехороших людей заставит повозиться...

Хех, точно. Если говорить о ЭМИ, закон тут такой: электромагнитное излучение не проникнет за преграду (даже сетку), если линейные размеры ячеек сетки не превысят половины длины волны (соответственно с поляризацией). Однако, современные боеприпасы ЭМИ и тем более ЯО генерируют мощный широкополосный импульс и, таким образом, оптимальным средством спасения электронных девайсов является сплошной металлический ящик. Заземлять ли его? Если есть возможность, то почему бы и не заземлить? Но даже если и не заземлить, то электромагнитное излучение создаст внутри металлических листов т.н. вихревые токи Фуко, замкнутые сами на себя. Это к тому, что ВНУТРИ сплошного мет. ящика излучения не будет. Девайсы в таком случае уцелеют (однако ИМХО - обсуждайте, комрады).
com
 
Сообщения: 614
Зарегистрирован:
08 май 2008, 12:30

Сообщение 29 май 2008, 23:40

12. Электромагнитный импульс ядерного взрывах, физическая сущность, поражающее действие, способ защиты.
Электромагнитный импульс. При взаимодействии мгновенного и захватного гамма-излучений с атомами и молекулами среды последним сообщаются импульсы энергии. Основная часть энергии "расходуется на сообщение поступательного движения электронам - и ионам, образовавшимся в результате ионизации. Первичные (быстрые) электроны движутся в радиальном направлении от центра взрыва и образуют радиальные электрические токи и поля, быстро нарастающие по времени. Обладая большой энергией, первичные электроны производят дальнейшую ионизацию, которая также приводит к образованию полей и токов. Возникающие кратковременные электрические и магнитные поля и представляют собой электромагнитный импульс ядерного взрыва (ЭМИ),
ЭМИ наземного ядерного взрыва характеризуется амплитудой напряженности поля и формой импульса изменения поля с течением времени. Это одиночный однополярный импульс с очень крутым передним фронтом, длительность которого определяется длительностью мгновенного гамма импульса и составляет несколько сотых долей микросекунды, и спадающий подобно импульсу от молниевого разряда по экспоненциальному закону в течение нескольких десятков миллисекунд. Диапазон частот ЭМИ до 100 Мгц, но в основном его энергия распределена около средней частоты (10-15 кгц).
Поскольку амплитуда ЭМИ быстро уменьшается с увеличением расстояния, его поражающее действие - несколько километров от центра (эпицентра) взрыва крупного калибра. Так, при наземном взрыве мощностью 1 Мт вертикальная составляющая электрического поля ЭМИ на расстоянии 4 км - 3 кВ/м, на расстоянии 3 км - 6 кВ/м и 2 км - 13 кВ/м.
ЭМИ непосредственного действия на человека не оказывает. Приемники энергии ЭМИ - проводящие электрический ток тела:
все воздушные и подземные линии связи, линии управления, сигнализации, электропередачи, металлические мачты и опоры, воздушные и подземные антенные устройства, наземные и подземные трубопроводы, металлические крыши и другие конструкции, изготовленные из металла. В момент взрыва в них На доли секунды возникает импульс электрического тока и появляется разность потенциала относительно земли. Под действием этих напряжений может происходить: пробой изоляции кабелей, повреждение входных элементов аппаратуры, подключенной к антеннам, воздушным и подземным линиям (пробой трансформаторов связи, выход из строя разрядников, предохранителей, порча полупроводниковых приборов и т. д.), а также выгорание плавких вставок, включенных в линии для защиты аппаратуры. Высокие электрические потенциалы относительно земли, возникающие на экранах, жилах кабелей, антенно-фидерных линиях и проводных линиях связи могут представлять опасность для лиц, обслуживающих аппаратуру.
Наибольшую опасность ЭМИ представляет для аппаратуры необорудованной специальной защитой, даже если она находится в особо прочных сооружениях, способных выдерживать большие механические нагрузки от действия ударной волны ядерного взрыва. ЭМИ для такой аппаратуры является главным поражающим фактором.
Линии электропередач и их оборудование, рассчитанные на напряжение десятков - сотен киловольт, являются устойчивыми к воздействию электромагнитного импульса.
Необходимо также учитывать одновременность воздействия импульса мгновенного гамма-излучения и ЭМИ: под действием первого - увеличивается проводимость материалов, а под действием второго - наводятся дополнительные электрические токи. Кроме того, следует учитывать их одновременное воздействие на все системы, находящиеся в районе взрыва.
На кабельных и воздушных линиях, попавших в зону мощных импульсов электромагнитного излучения, возникают (наводятся) высокие электрические напряжения. Наведенное напряжение может вызывать повреждения входных цепей аппаратуры на довольно удаленных участках этих линий.
В зависимости от характера воздействия ЭМИ на линии связи и подключенную к ним аппаратуру могут быть рекомендованы следующие способы защиты:
применение двухпроводных симметричных линий связи, хорошо изолированных между собой и от земли; исключение применения однопроводных наружных линий связи; экранирование подземных кабелей медной, алюминиевой, свинцовой оболочкой; электромагнитное экранирование блоков и узлов аппаратуры; использование различного рода защитных входных устройств и грозозащитных средств. http://www.referats.net/pages/referats/rkr/page.php?id=45617
ЗЫ И какой тогда толщины должен быть экран?
Snowfox
 
Сообщения: 5864
Зарегистрирован:
03 май 2008, 02:02

Сообщение 31 май 2008, 09:39

V1 писал(а):Нет. Её расплавленный металл может попортить не только укрытую ей технику но и её владельца.

"Почему при команде "Вспышка справа" нужно лечь головой влево и положить автомат под себя? Правильно, чтобы расплавленный металл не капал на казенные сапоги". :P
Sadovnik
 
Сообщения: 5761
Зарегистрирован:
23 ноя 2007, 01:17

Сообщение 01 июн 2008, 03:53

Хм.. разрешите я, как в некотором роде электрик, влезу?
Судя по тому что я тут прочитал - напряженность эм поля падает быстрее чем прочие поражающие факторы ядерного взрыва..
..и из этого следует что можно смело заворачивать в простую фольгу (и, перестраховавшись, в оружейный шкафчик положить)- потому, что если уж фольга начала гореть, то значит сам владелец фольги или тоже горит рядышком, или схватил такую дозу радиации, что ему эта аппаратура уже как бы и незачем.
единственный момент - эми может навестись и успеть распространиться по электрическим сетям и попалить проводку в "убежище" - но тут тоже или те же приемы, что при обычной молниезащите (варисторная защита, разрядники), или не боремся никак(все равно на дрова и лучины переходить)
(но держать "нужный прибор для фаллаута" лучше все таки выключенным - так как вероятность того, что p-n переходы в микросхемах пострадают от эми или радиации намного выше когда они под напряжением)
Клавишег
 
Сообщения: 9285
Зарегистрирован:
20 янв 2008, 22:25

Сообщение 01 июн 2008, 10:48

Присоединюсь к предыдущему высказыванию - если электроника "не выживает", то её владельцу уж тем более кирдык приходит, человек ещё менее стоек к тем же (или сопутствующим) воздействиям.
Разве что рассмотреть ситуацию, когда "владелец" отдельно, типа - укрылся в убежище, а "электроника" дома (нужное вписать) ждёт, вернуться, взять и уехать... ну или ещё что-то в том же роде.
vorobei
 
Сообщения: 4579
Зарегистрирован:
05 янв 2004, 13:43

Сообщение 01 июн 2008, 18:46

Vovan-Lawer писал(а): невозможно обесточить самолет, летящий в воздухе

поищите инфу об установке "дон-3",Ваше мнение на этот счет сильно изменится
amatol
 
Сообщения: 4178
Зарегистрирован:
26 янв 2008, 04:04

Сообщение 01 июн 2008, 19:06

электроника вполне сдохнет и в 20ти км от эпицентра, просто если в помещение есть ввод достаточно длинной проводины. например воздушной линии 220В.
при случае закину сюда фотки сетевых фильтров образца 1989, которые стояли на советской КВ радийной станции мощностью 0.5МВт. исключительно простые и суровые агрегаты
dimetz
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован:
15 ноя 2007, 22:41

Сообщение 01 июн 2008, 20:28

видел батарею разрядников на пусковой установке. клетку фарадея не видел.
Аватара пользователя
Ober
 
Сообщения: 28914
Зарегистрирован:
18 сен 2009, 19:52
Откуда: Душанбе-17 (закрытый город)

Сообщение 02 июн 2008, 02:24

кароче , ставьте решетки на окна :P
Охотничег
 
Сообщения: 1042
Зарегистрирован:
23 фев 2007, 14:03

Сообщение 02 июн 2008, 11:34

Охотничег писал(а):кароче , ставьте решетки на окна

Заземленные. И разрядники/грозовые переключатели на все провода, входящие и выходящие.
ZanudaIII
 
Сообщения: 1602
Зарегистрирован:
07 май 2008, 21:27


Вернуться в Выживание в кризисных ситуациях

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

x

x