Страница 1 из 2
Добавлено: 27 янв 2018, 17:58
Romandr
Кто знает,с какой целью на дуэльных пистолетах стволы делались по типу тромблон? Когда это делается на морских мушкетонах,понятно-увеличивает разброс картечи и облегчает заряжание во время качки.На дуэльных- калибр постоянный от казённой части до дульного среза. На баллистику оружия положительно повлиять не может,на прочность ствола-тоже(на дульном срезе давление пороховых газов минимально).Баланс оружия вообще ухудшает.Дань моде,в ущерб технологичности???

Добавлено: 27 янв 2018, 18:24
ГрозаБ
Не делались такие стволы на дуэльникаx никогда. Только у Бармалея в мультике :)

Добавлено: 27 янв 2018, 18:43
kramm
Romandr писал(а): Кто знает,с какой целью на дуэльных пистолетах стволы делались по типу тромблон?
Можете показать дуэльные пистолеты с такими стволами?

Добавлено: 27 янв 2018, 18:46
Romandr
Конечно, это псевдо тромблон.Обратите внимание,я написал,что калибр ствола не меняется к дульному срезу.А вот внешние размеры ствола в средней части меньше, чем в казённой и у дульного среза . Вот это меня и интересует.

Добавлено: 27 янв 2018, 18:58
kramm
Просто вы начали писать про мушкетоны и разброс картечи, вот вас и не поняли.
На длинных тонкостенных стволах расширение у дульного среза уменьшает колебания.
На пистолетах это скорее декор.

Добавлено: 27 янв 2018, 19:07
Romandr
Вот это меня и удивляет.Проделать дополнительную работу с целью ухудшения характеристик оружия!!!!

Добавлено: 27 янв 2018, 19:15
kramm
Если рассуждать с точки зрения современного человека, тогда вообще слишком много проделывали дополнительной работы, не влияющей на эксплуатационные характеристики оружия.
Почему ухудшение? Из дуэльных пистолетов не выцеливали, как из целевых. Выстрел чаще всего производили в момент поднимания руки от бедра. Тут как раз баланс на ствол и пригодился бы, по аналогии со спортинговыми ружьями.
И еще, я конечно не так много дуэльных пистолетов видел, но все виденные мной были с прямым контуром ствола.

Добавлено: 27 янв 2018, 22:24
Romandr
По поводу спортинга спорить не буду,но смещение баланса пистолета к дулнному срезу однозначно ухудшает его характеристики.Не случайно на большинстве европейских пистолетах делали массивное латунное навершие и массивное яблоко рукоятки на персидских,кавказских пистолетах.(не только,что-бы бить по голове противника).В сочетании с тугим спуском дуэльников такой баланс ухудшает точность выстрела.(может это сделано из гуманных соображений?)Единственный плюс-такой ствол удобно держать в руках при чистке.Что касается прямых стволов дуэльников.Такие стволы встречаются на английских пистолетах и большинстве американских.(но в Новом свете было своё представление о дуэлях и дуэльном оружии.)

Добавлено: 27 янв 2018, 22:39
osborn
Спуски у дуэльников разные бывают, как правило все таки легкие. Возможно Вы имеете в виду дорожные пистолеты, грань между ними и дуэльниками весьма условная. Понятия о балансе и баластики тогда отличались от современных.

Добавлено: 27 янв 2018, 23:04
Romandr
Я говорю о тугих спусках именно дуэльников.Оружейники,идя в ногу со временем,начали делать шнеллер спускового крючка у дуэльных пистолетов,но традиция не прижилась.В результате нервного треммора участились случаи несвоевременного выстрела в землю,а это защитывалось за полноценный выстрел, согласно дуэльного кодекса.

Добавлено: 28 янв 2018, 02:05
osborn
За всех не скажу, но что держал в руках и юзал, легче чем у армейских. А вот у армейских и дорожных(небольшие, стволы не очень длинные) спуск тяжелее. Классные оружейники и без шнеллера делали легкие спуски, на дуэльном и охотничьем оружии.
За выстрел порой и осечку считали, как договоришься.
Честно говоря стволы внешне выглядящие раструбом встречал не часто, 1 к 10, если не реже. Мне кажется это все были эксперименты, как шпора на спусковой скобе, считалось удобнее держать, но сейчас не встречается.

Добавлено: 28 янв 2018, 02:44
Romandr
Согласен,что у армейских пистолетов спуск туже.Дуэльные пистолеты товар штучный. Делались тщательно,аккуратно,качественно.Каждая деталь на своём месте.И стоили намного дороже.Но ведь чего-то оружейники хотели добиться такой формой ствола? Да ещё и копировали друг-друга.

Добавлено: 28 янв 2018, 10:29
ЯРЛ
понятно-увеличивает разброс картечи
Никакого разброса, только для удобства заряжания. Любой цилиндрический ствол переходит в воронку точно по кругу. Некоторые утверждают, что при раструбе наоборот кучнее. После выхода из постоянного диаметра дробь обжимается обгоняющими пороховыми газами. Хотя может это и вымысел.

Добавлено: 29 янв 2018, 12:33
dmitriy
Изначально написано Romandr:
Кто знает,с какой целью на дуэльных пистолетах стволы делались по типу тромблон? Когда это делается на морских мушкетонах,понятно-увеличивает разброс картечи и облегчает заряжание во время качки.На дуэльных- калибр постоянный от казённой части до дульного среза. На баллистику оружия положительно повлиять не может,на прочность ствола-тоже(на дульном срезе давление пороховых газов минимально).Баланс оружия вообще ухудшает.Дань моде,в ущерб технологичности???

Банально удобнее держать за ствол в процессе заряжания. Легче порох сыпать. И пулю заталкивать.

Добавлено: 31 янв 2018, 11:51
Romandr
Спасибо.С теорией теперь понятно.Но,как мне кажется,это скорее относится к длинноствольному оружию.И остаётся вопрос, как об этом догадались оружейники XVIII в.?

Добавлено: 31 янв 2018, 13:47
Spiridonov
у стволов типа "песочные" часы ствол меньше вибрирует при выстреле, что повышает точность. Это называется "выкат". делается на всех двустволках. Возьмите, например, ТОЗ-БМ. померьте наружный диаметр у ДС и за выкатом - сантиматрах в 12 от ДС. там будет существенная разница. то есть самое тонкое место не на ДС

Добавлено: 31 янв 2018, 17:14
kramm
Romandr писал(а): И остаётся вопрос, как об этом догадались оружейники XVIII в.?
Как и до всего остального - методом проб и ошибок.

Добавлено: 31 янв 2018, 18:25
ЯРЛ
за выкатом - сантиматрах в 12 от ДС
Меньше диаметр? Или больше? Чем на дульном срезе.

Добавлено: 31 янв 2018, 18:30
kramm
ЯРЛ писал(а): Меньше диаметр? Или больше? Чем на дульном срезе.
На дульном срезе внешний диаметр больше, чем в 10-15 см до него. В гладкоствольном разделе была когда то тема об этом - если у стволов срезать это утолщение бой ухудшается по сравнению со стволами той же длины но с утолщением.

Добавлено: 31 янв 2018, 19:03
ЯРЛ
Мы про наружный диаметр или про внутренний? Если про наружный то да, чем толще ствол тем выстрел лучше.

Добавлено: 07 фев 2018, 15:56
ruso16
Дуельное оружие это понты в первую очередь. Делали мз даже специально стреляющими куда попало. Дуэли были быстро запрещены. В любом случае, после кидания перчаток, томных взглядов на тёлок и тд, дуэль заканчивалась мирным договором почти в 100% случаев.Согласится на неё было достаточно для достижения цели. Тёлки увлажнились, соперник задумался о грехах.
Кстати товарищ Пушкин учавствовал более чем в 100 дуэлях. Просто однажды нарвался на пацана с понятиями и получил по ушам. Он привык что дуэль это красивые слова, чуток адреналина и 50/50 ещё и бабу трахнуть можно.
Короче в дуэльных пистолетах на первом месте эстетика и теоретическая возможность произвести выстрел примерно в определённую сторону.

Добавлено: 08 фев 2018, 02:49
osborn
Ну право смелое заявление, немножко не вяжется с мировым рекордом 100 из 100 из оригинального дуэльника. О Пушкине известно примерно 35 дуэльных историй, до стрельбы дошло в 5-6, и то не точно.

Добавлено: 08 фев 2018, 09:43
ruso16
Сведение о 100 из далёкого прошлого, могу ошибатся. Суть в том что стреляли редко. На поражение ещё реже.
Так что не были это снайперские чудо пушки. Красивые парные вещицы.

Добавлено: 08 фев 2018, 09:47
ruso16
100 из ста это если тренироватся. На дуэли как минимум один из стрелков не тренировался из конкретного пистолета. Если бы часто убивали, в них не было бы смысла. А тап да. Мои любимые пистолеты. Я с них по пятницам стрелятся хожу.

Добавлено: 08 фев 2018, 11:25
osborn
Ну таки да, 100 очков это современный рекорд, но из старого пистолета, стрелок уровня МСМК.
Пушкин много тренировался и хорошо стрелял, но Дантес переиграл тактически, стрельнув навскидку. Хотя, возможно, шиком в русской дуэли считалось выдержать выстрел противника, а потом сделать свой. Нервы у поэта в это время были ни к черту, а это важно при стрельбе.
Ну и тренировались в то время вполне активно, в 1806 году в Петербурге открылась стрелецкая школа для офицеров.
И опять же о собственном пути России, в 1894 дуэли в армии стали официальными

Добавлено: 09 фев 2018, 09:19
ЯРЛ
не бог весть какой результат
Из ПМ с 15 шагов в игральную карту это уже результат!

Добавлено: 09 фев 2018, 09:52
kramm
Romandr писал(а): По воспоминаниям современников,Пушкин с 15 шагов попадал в игральную карту
По другим воспоминаниям, источник вспомнить не могу, Пушкин с 5 шагов не мог попасть в пень и очень нервничал по этому поводу.

Добавлено: 09 фев 2018, 11:04
osborn
Никаких данных, что Пушкин приобрёл Лепажа нет. У Онегина были, а у Пушкина неизвестно.

Добавлено: 09 фев 2018, 13:02
Romandr
Рекорд 100 из 100 возможен при точной,а главное постоянной навеске пороха,при идеальной форме пули,при чёткой и плотной посадке пули в нарезы ствола,при этом надо умудриться не расплющить пулю шомполом.А главное нужно быть знакомым с особенностями конкретного дуэльного пистолета.Большое значение имеет,какой у пистолета замок,кремнёвый или капсульный.При реальных дуэлях все эти требования ЭСТЕСТВЕННО не соблюдались.Дуэлянты,как правило,не были знакомы с оружием.Пушкин,например,свой дуэльный гарнитур Лепажа приобрёл только накануне дуэли,отдав за него под залог столовое серебро.Т.е.после дуэли намеревался пистолеты вернуть продавцу.Дантес тоже привёз на место дуэли не свои собственные пистолеты.По воспоминаниям современников,Пушкин с 15 шагов попадал в игральную карту (не бог весть какой результат)Но по тем временам Пушкин считался отличным стрелком.
------------------
Romandr

Добавлено: 10 фев 2018, 21:55
Romandr
То,что у Пушкина были дуэльные пистолеты Лепажа известно точно и историки в этом почти единодушны.(что,конечно,не мешало и литературному герою Онегину иметь Лепажи).Куплены они были за два дня до дуэли В "Магазине военных вещей"Куракина на Невском 13.Правда в музее Пушкина на Мойке экспонируются другие Лепажи(похожии,но не те самые)Дантес привёз на место дули пистолеты немецкого мастера Карла Ульбриха.Очень похожии по своим характеристикам на Лепажи,которые и были использованы в дуэли.По крайней мере Дантесом.Пистолет Пушкина после падения в снег,заменили Лепажем.